Тоже вопрос про СССР. около 1960 года.
Как обстояли дела со сдачей/съемом квартир в аренду?
Именно целой квартиры.
Мне нужно где-то поселить попаданца из наших дней. У попаденца есть большая пачка денег нужного года выпуска, комсомольский значок из сэконд-хэнда и, понятно, никаких документов.

В моем представлении такое было невозможно: неучтенные доходы а-та-та. Плюс мало у какой семьи отдельная квартира, да еще настолько "лишняя", что ее можно сдавать.
Читал, что Бродский в ссылке в деревне снимал избу за деньги. Причем обходилось это довольно ощутимо для бюджета. Но это уже чуть позже и в деревне, кмк, простаивающих изб было больше.

Можно ли было в СССР тех лет получить паспорт "с нуля", сославшись на утрату? Или только искать где сделают поддельный?

Комментарии
23.03.2021 в 07:44

да председатель мог зажать специалиста, например тракториста от призыва в армию
Трактористы сами бежали в армию, потому что получить паспорт могли только там, и после армии почти никто не возвращался, дефицит на мужчин был сильный, отсюда и пропаганда образа "женщина-механизатор" - удрать из колхоза девушкам было намного труднее. От армии через университеты и покупку белого билета массово откашивали горожане, им армия была каторгой, но для колхозных парней это надежный способ сбежать из колхоза.

однако был такой орган как горком партии, если обоснованно написать то дадут по шапке написавшему за предательство колхоза и малой Родины. Причем колотить по башке будут много лет.

насчет колхозов вы видимо там не жили. Плюшек было много. Вспашка огородов, бесплатные удобрения, комбикорма, хрен бы кто без этого что бы сделал
И огорода все забиралось в пользу государства, а не продавалось колхозником на рынке. Да еще пересчитывали, чтобы чего лишнего не посадил и частная собственность не завелась.

А трудодни это типа на сегодняшний манер это ваше рабочее время. Вы же ходите на работу 5 дней в неделю за исключением праздников и 2х (8и) недель отпуска
На работе деньги платят. А колхозникам - не платили. Приезжала раз в квартал автолавка с убогим набором дерьмовых товаров, т.е. фургон от госмагазина, люди брали, что было, колхоз переводил магазину деньги. Поехать в город и купить, что хочется, люди не могли, потому что не было денег и не было автобусов, а своих машин тем более не имели. Без лишения паспорта удержать людей в колхозе было невозможно.

Вы удивитесь, но во всём мире молодёжь стремилась сбежать из села в город.
Наверное тоже колхозы замучали.

Ферму наследует один ребенок в семье. Остальные едут в закрытые школы в город, затем идут в университеты. В каждой фермерской семье по машине у каждого взрослого члена семьи, дом с комнатой на каждого человека - и это Великая Депрессия или Кризис 70-х. И никогда никакого дефицита, никаких синих небритых кур через знакомого продавца, как в СССР. Наверное, он, был в каком-то другом мире.

Снять жилье было можно. Вопрос в том, что его не хватало и вот снять целую квартиру без жильцов это проблема, но не нерешаемая.
Очень сложно решаемая, но действительно решаемая. Хотя проще пробиться в коменданты или дворники при общежитии - будет отдельная комнатушка с удобствами и кухней в коридоре, но все же не комнатушка на четверых, а то и больше.

квартиры давали просто так. В порядке очереди
В которой надо было стоять всю жизнь. В буквальном смысле. А купить было нельзя, потому что жилья в частной собственности не было вообще - квартиры принадлежали государству, тот, кто ее получал, был ответственным квартиросъемщиком, а не владельцем. И если человек не жил дольше полугода в квартире, а сдавал ее, то квартиру конфисковывали, человека выселяли, и становился он бомжом. БОМЖ - без определенного места жительства. Т.е. надо было где-то раз в месяц появляться в квартире, делать вид перед соседями и участковым, что там живешь. Чтобы поехать на заработки, в квартиру надо было прописать надежного родственника, который после не откажется вписать тебя обратно. Но было, что отказывались. Работает муж/жена, брат/сестра, заколачивает деньги, а приезжает - его в квартиру не прописывают, несмотря на деньги, потому что частного жилья нет, ипотеки нет, и отдельная, а не общажная и не коммунальная жилплощадь дороже любых денег.

Квартирами заманивали молодых специалистов на работу, а пока подходила очередь - предоставляли общаги.
И молодые специалисты получали квартиру вместе с пенсией, потому что надо было удерживать людей от увольнения с говонопредприятия и переезда в город получше - на новом месте очередь начиналась с нуля, люди боялись потерять свое место в очереди.

Отсюда и проблемы с наймом - банально нечего сдавать. Можно, конечно, снять, но надо очень постараться, иметь знакомых. И надо найти сначала паспорт и комсомольский билет - без него молодой человек не был человеком точно так же, как и без паспорта. Если ГГ мужеска пола, то нужно военный билет, без него никуда, пусть даже это белый билет. И прописка. За пребывание где-то без прописки свыше трех дней - на первый раз штраф и принудительная доставка по месту прописки, на второй раз тюрьма на два года. На деле можно было съездить к родственникам в гости на срок не более полутора месяцев, при себе иметь обратный билет. Для передвижения за пределы города/деревни, в которых прописаны, нужны были основания - путевка в дом отдыха, направление на устройство на работу или поступление в университет, пригласительная телеграмма от родственников. По основаниям надо было устроится и либо сам уведомляешь милицию, либо это делает завод/пансионат/университет.
23.03.2021 в 07:47

Пойдите в архивы поднимите дела, много нового узнаете.
Особенно о том, как сажали за спекуляцию людей, продавших мешок картошки со своего огорода, чтобы купить обувь, потому что зарплаты в деньгах не было.
23.03.2021 в 08:06

Вот блин какая незадача. Общаешься за репрессии, и обязательно твой собеседник либо хитро бизнесмен, либо творческая интелегенция. Попадание практически всегда.

Что с вами не так? Откуда эта гниль и желание обосрать свою страну?
23.03.2021 в 08:47

Пойдите в архивы поднимите дела, много нового узнаете.
Особенно о том, как сажали за спекуляцию людей, продавших мешок картошки со своего огорода, чтобы купить обувь, потому что зарплаты в деньгах не было.

Ващет в городах были гостинницы типа "Колосок", "Колхозник" итп для деревенских, приезжающих на несколько дней в город для продажи продукции, куда без паспортов устраивали.
А тут в ветке страсти - конфискат за неуплаченній налог и арест за продажу своего урожая.
23.03.2021 в 08:58

Про квартиры вы не правы, их вполне себе давали и вполне себе быстро. Маме моей в Минске давали, потом родителям в Приозёрске, сразу как туда приехали, а когда я родилась, сразу двухкомнатную дали, примерно в течение полугода. Дедушке с бабушкой в Луцке давали, но им да, к пенсии, когда дедушка в отставку вышел, а пока служил давали там, где служил, сразу. Родственникам в Пензе квартиры давали и тоже не к пенсии, а как приехали и работать стали.
23.03.2021 в 09:18

Старый Оскол. Отец приехал первым сразу дали общагу, там мы и жили до 4 лет.
77+4 = 81 то есть в 81 получили 2ку. Отец работал электриком, мама водителем трамвая
23.03.2021 в 10:52

И огорода все забиралось в пользу государства, а не продавалось колхозником на рынке. Да еще пересчитывали, чтобы чего лишнего не посадил и частная собственность не завелась.
Тут есть один нюанс.
И с огорода забиралось все. И пересчеты были. И с частной собственностью боролись.
Все так. Вот только не одновременно, а в разные периоды истории.

Ферму наследует один ребенок в семье. Остальные едут в закрытые школы в город, затем идут в университеты. В каждой фермерской семье по машине у каждого взрослого члена семьи, дом с комнатой на каждого человека - и это Великая Депрессия или Кризис 70-х.
Какая приятная пасторальная сказка. Жаль что неправда.
23.03.2021 в 10:53

В которой надо было стоять всю жизнь. В буквальном смысле.
Не живите в Москве.
Новострой был по всей стране.
23.03.2021 в 10:54

Что с вами не так? Откуда эта гниль и желание обосрать свою страну?
Потому что стыдно быть бедным, но еще стыднее признать что сам виноват.
23.03.2021 в 11:03

fire-dragon
ходил. много узнал. я историк и изучал исторические исследования, а не только слушал предания родственников.
Советую и вам "сходить в архивы и много узнать". Но зачем вам? Вы лучше будете свято верить в то, что такого не было.
Что с вами не так?
Откуда эта гниль и желание закрыть глаза на историю своей страны?
Если человек болен, это не значит, что я его не люблю. Давайте будем делать вид, что он не болен, ему будет лучше? Поясняю: если в истории нашей страны были моменты, порочащее советскую власть, социализм и систему, это не значит, что я не люблю свою страну. Это значит, что я хочу быть честным, чего и вам советую. И не хочу повторения того, что было. Всё, кто хочет повторения, и при этом, не в курсе, как обстояли дела на самом деле (якобы, налогов не было, не обирали бедноту, не сажали за "колоски"), совершает преступление. По глупости, конечно.
Бессмысленный спор. Спор о политике, а не о истории, потому что историю вы не знаете, это очевидно.
Сейчас информация из архивов доступна и кто желает, узнает правду.
23.03.2021 в 12:00

Сейчас информация из архивов доступна и кто желает, узнает правду.
Вот именно почитайте архивы. Только не стоит читать Сванидзе и Ко
23.03.2021 в 12:11

страну люблю, а государство плохое - затертая методичка, скучно
а если государство мгновенно молочные реки не обеспечило - оно плохое
23.03.2021 в 12:19

Да нет, просто не надо врать, что такого не было. Причем тут "люблю-не люблю". Историки-архивисты.... :facepalm:
которые не учили историю и не изучали архивы быстро и ожидаемо скатились в политику и этику
23.03.2021 в 12:29

вы, уважаемый, выборочно указываете на самое плохое, утверждая, что все было только так и повсеместно, а многочисленные положительные примеры, на которые вам тут указывают и которые опровергают ваши утверждения, сознательно игнорируете
23.03.2021 в 18:21

Фильмы был с Мурвьевой, не помню, как назывался, там она песню исполняла "Позвони мне позвони". Это ваш выбор - про съем угла, про уход из колхоза молодой девушки и всякое такое.
24.03.2021 в 18:13

Вот блин какая незадача. Общаешься за репрессии, и обязательно твой собеседник либо хитро бизнесмен, либо творческая интелегенция. Попадание практически всегда.
Что с вами не так? Откуда эта гниль и желание обосрать свою страну?

Как раз наоборот, очень заметно, что вы в данном споре не можете (или не хотите?) аргументировать по существу дела и потому пытаетесь перейти на личности, когда ваш оппонент ( "интелегент", выражаясь вашим языком) продолжает возражать по существу. Кто при таком раскладе выглядит гнилью - подумайте сами.
мимопробегал
24.03.2021 в 18:47

Фильмы был с Мурвьевой, не помню, как назывался, там она песню исполняла "Позвони мне позвони". Это ваш выбор - про съем угла, про уход из колхоза молодой девушки и всякое такое.
Она была не из колхоза, а из маленького города, т.е. изначально с паспортом и относительной свободой передвижения и работы.

Что с вами не так? Откуда эта гниль и желание обосрать свою страну?
Немец, негативно отзывающийся о периоде нацизма в Германии, тоже обсирает свою страну? Да страны СССР давно нет, как и Третьего Рейха - к счастью для всего человечества.

Ващет в городах были гостинницы типа "Колосок", "Колхозник" итп для деревенских, приезжающих на несколько дней в город для продажи продукции, куда без паспортов устраивали.
Зато по справке от председателя, которая не позволяла ехать дальше означенного города и жить где-то еще, кроме этой гостиницы.

А тут в ветке страсти - конфискат за неуплаченній налог и арест за продажу своего урожая.
Арест за продажу своего и конфискат вместо штрафа = античеловечный закон.

Про квартиры вы не правы, их вполне себе давали и вполне себе быстро.
Иногда да, но чаще надо было ждать долго. Особенно быстро давали ведомственные квартиры, в которых жить можно, только пока работаешь на данном предприятии.

И с огорода забиралось все. И пересчеты были. И с частной собственностью боролись.
Все так. Вот только не одновременно, а в разные периоды истории.

Во все периоды существования Совка, но с разной интенсивностью.

Ферму наследует один ребенок в семье. Остальные едут в закрытые школы в город, затем идут в университеты. В каждой фермерской семье по машине у каждого взрослого члена семьи, дом с комнатой на каждого человека - и это Великая Депрессия или Кризис 70-х.
Какая приятная пасторальная сказка. Жаль что неправда

Увы, правда. Безработные в жестоком загнивающем капитализме жили значительно лучше передовиков производства в Совке.

а если государство мгновенно молочные реки не обеспечило - оно плохое
Оно отвратительное и недостойное пребывания в нем. Государство - это обслуга, оно только для того и существует, чтобы ублажать граждан.

страну люблю, а государство плохое - затертая методичка, скучно
Действительно, скучно. И глупо. Государство и страна - это одно и то же, и если плохо обслуживают, то идут такие страна и государство куда подальше, как незаслужившие налогоплательщика.

вы, уважаемый, выборочно указываете на самое плохое, утверждая, что все было только так и повсеместно, а многочисленные положительные примеры, на которые вам тут указывают и которые опровергают ваши утверждения, сознательно игнорируете
Положительные примеры совкобытия существовали в газетах, а не в жизни.

Общаешься за репрессии, и обязательно твой собеседник либо хитро бизнесмен, либо творческая интелегенция
И это люди, без которых не бывает нормальной страны и нормального государства. Фермер=бизнесмен, продавец=бизнесмен, автомойщик=бизнесмен, учитель=творческая интеллигенция, врач=творческая интеллигенция, инженер=творческая интеллигенция и т.д.
24.03.2021 в 18:56

Немец, негативно отзывающийся о периоде нацизма в Германии,
Охуенное сравнение.
24.03.2021 в 18:58

Да страны СССР давно нет, как и Третьего Рейха - к счастью для всего человечества.
Мы можем с интересом наблюдать, как мир возвращается к дореволюционному "счастью".

Арест за продажу своего и конфискат вместо штрафа = античеловечный закон.
Добро пожаловать в современные США.

Во все периоды существования Совка, но с разной интенсивностью.
Это как минимум заблуждение. Ну судя по вашему высеру про нацизм - это вполне себе искренняя ложь.
24.03.2021 в 19:00

Безработные в жестоком загнивающем капитализме жили значительно лучше передовиков производства в Совке.
Какая восхитительная вера в светлый Валинор, где молочные реки с кисельными берегами.
24.03.2021 в 19:14

Немец, негативно отзывающийся о периоде нацизма в Германии,
Охуенное сравнение.

Разницы между концлагерем и гулагом нет, разницы между расстрелом за происхождение из дворян и за еврейскую нацию нет, и много еще в чем нет разницы между коричневой чумой и красной.

Арест за продажу своего и конфискат вместо штрафа = античеловечный закон.
Добро пожаловать в современные США.

И в каких воображаемых США запрещено продавать свое и за неуплату налогов первой карой не является штраф?

Безработные в жестоком загнивающем капитализме жили значительно лучше передовиков производства в Совке.
Какая восхитительная вера в светлый Валинор, где молочные реки с кисельными берегами.

Только безработные из жестокого загнивающего капитализма в государство рабочих и крестьян не спешили, зато из самого лучшего и справедливого СССРа валить старались хоть тушкой, хоть чучелом.

Да страны СССР давно нет, как и Третьего Рейха - к счастью для всего человечества.
Мы можем с интересом наблюдать, как мир возвращается к дореволюционному "счастью".

Мир его и не покидал. А в пост-совке возвращения и не было.
24.03.2021 в 19:22

Про квартиры вы не правы, их вполне себе давали и вполне себе быстро
сразу дали общагу, там мы и жили до 4 лет.
Если квартиру дают, да еще через 4 года, а не сам человек покупает по ипотеке, какую хочет и где хочет, или не снимает на пособие среди разных муниципальных вариантов на свой вкус, то это страна-бред.

получили 2ку. Отец работал электриком, мама водителем трамвая
2ка на троих, а не на одного или хотя бы на бездетную пару? И эту квартиру нельзя продавать? Точно, бред. На семью из трех человек должно быть 3 спальни + гостиная + столовая, и все в полной собственности у семьи.
мимокрок
24.03.2021 в 19:39

Родителям в 70-х дали двушку в новостройке, с кухней 4 кв.м. на четверых, потому что на однополых детей полагалась одна комната. Если дети были разнополые (тоже двое), то давали трёшку. Правда, третей комнатой был - зал. То есть, она была проходная. Так вот, все были довольны до ужаса. Потому что до этого была комната в коммуналке. На заводе уже проработали к тому времени 10 лет.
24.03.2021 в 20:31

получили 2ку. Отец работал электриком, мама водителем трамвая
2ка на троих, а не на одного или хотя бы на бездетную пару? И эту квартиру нельзя продавать? Точно, бред. На семью из трех человек должно быть 3 спальни + гостиная + столовая, и все в полной собственности у семьи.
мимокрок


Мелкие люди ищут причину во вне, нормальные люди решают проблемы.
Так что не гони на советы, человечек
24.03.2021 в 21:47

Только безработные из жестокого загнивающего капитализма в государство рабочих и крестьян не спешили, зато из самого лучшего и справедливого СССРа валить старались хоть тушкой, хоть чучелом.
Потому что получившие бесплатное образование в СССР прекрасно могли устроится среди западных дикарей, для которых образование безумно дорого. Только и всего.

И в каких воображаемых США запрещено продавать свое
Вы живете в бункере и не знаете про ограничения на торговлю со своих участков и прочие прелести жизни в США?
24.03.2021 в 21:48

Разницы между концлагерем и гулагом нет, разницы между расстрелом за происхождение из дворян и за еврейскую нацию нет, и много еще в чем нет разницы между коричневой чумой и красной.
Понятно. Это умственно неполноценное существо, и дальше о чем-то с ним разговаривать смысла нет.
24.03.2021 в 21:59

не разговаривайте вы с ним, он тут один такой живет в этом соо, приходит во все треды, связанные с СССР, и гавнякает в них
24.03.2021 в 22:53

Вы правда настолько тупые, что верите, будто единственный человек во всем соо понимает, что СССР был в общем и целом дном? :facepalm:
Он тут точно не единственный. Другой вопрос, что не все хотят тратить время на необучаемых фанатиков с вами разговаривать.
25.03.2021 в 06:44

Вы правда настолько тупые, что верите, будто единственный человек во всем соо понимает, что СССР был в общем и целом дном?

Однако из за противопостоянию этому дну внезапно в странах запада стали вводить разные социальные плюшки. И то на что вы киваете сейчас, образовалось в виде ответа на СССР.
Впрочем сейчас идет обратный процесс, компании обратно закручивают гайки. Такие вот дела
25.03.2021 в 09:16

. И то на что вы киваете сейчас, образовалось в виде ответа на СССР.
Ну что вы в самом деле. Еще в 19 веке у каждого западного бомжа был личный дом со спальнями на пять человек, в то время как большевики загнали людей в землянки исключительно из-за рептилоидной ненависти к людям!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии