США, современность. Разнополая семейная пара разводится, через некоторое время сходится снова и женится повторно. Пока они были в разводе, жена забеременела от любовника. Муж знает, что ребенок не от него, но признал его своим.
Через год после родов жена погибает.
Вопрос: есть ли у биологического отца ребенка после смерти матери какие-либо способы доказать свое отцовство и получить над ним опеку? Юридический отец отдавать ребенка не намерен и будет всячески (в правовом поле) биологическому отцу препятствовать.
Через год после родов жена погибает.
Вопрос: есть ли у биологического отца ребенка после смерти матери какие-либо способы доказать свое отцовство и получить над ним опеку? Юридический отец отдавать ребенка не намерен и будет всячески (в правовом поле) биологическому отцу препятствовать.
Для суда интересы ребенка приоритетнее интересов обоих отцов.
Еще нюанс - прежде, чем признать незаконнорожденного ребенка своим, юридический отец должен был сначала озаботится, а чей он, а нужен ли родному отцу, то есть является ли юридически свободным для усыновления.
По-хорошему, он должен был найти или попытаться найти биоотца и добиться его отказа от родительских прав, и вот тогда никаких заморочек у него бы не было. А он знал, что ребенок не его, и права биоотца ущемлены были изначально, это нарушение закона, у суда точно будут вопросы, а почему он этого не сделал.
Ребенка вполне могут присудить биологическому отцу, в этом возрасте крепкая привязанность к юридическому отцу еще не сформирована, он его за неделю, а то и быстрее забудет. Но тут очень важны такие составляющие, как материальная обеспеченность обоих отцов, их здоровье, психическая стабильность и так далее. Если разрыв по этим показателям большой - то отдадут более успешному по большинству показателей, то есть если биоотец ребенка мойшик посуды, живет в трейлере и страдает психическими расстройствами - то ему ребенка не присудят точно, и наоборот.
Есть и еще нюансы - если по здоровью биоотец детей иметь больше не может, то у него тоже больше шансов на полную передачу опеки.
Даже если суд сойдется на том, что в интересах ребенка остаться у юридического отца, встречи биоотцу скорее всего разрешат. Это опять же в интересах ребенка единственного родителя - иметь еще одного родного человека, помощь, подстраховку на случай, если что случится с юридическим отцом.
Тайна усыновления не особое препятствие, большинство психологов сходятся на том, что ребенку гораздо лучше знать, что он усыновленный, с самого начала.
Это оставит биоотцу нехилый такой шанс стать его хорошим другом, и если он будет действовать достаточно тонко, не настраивая ребенка против юридического отца напрямую, в подростковом возрасте, когда родители со своими запретами и ограничениями начинают бесить - переманить к себе, в этом возрасте мнение ребенка имеет решающее значение.
Второй нюанс - если юридический отец тяжело заболеет, потеряет работу, а в США увольнение одним днем, сопьется и так далее, его материальное положение, психическое состояние или отношение к ребенку резко ухудшится - биоотец может снова подать в суд и отсудить ребенка себе, ибо так ребенку будет явно лучше. Ну и если умрет - ребенка отдадут биоотцу.
Поэтому подать в суд ему в любом случае стоит, как минимум - встреч добьется. Отказ от теста ДНК тоже будет говорить в пользу биоотца.
Если ребенок родился уже во время повторно заключенного брака, в большинстве случаев юридический отец никому ничего не должен. В США в большинстве штатов действует презумпция отцовства: кто муж - тот и отец, если только муж или жена не заявят об обратном.
Теоретически биоотец может попробовать добиться через суд признания отцовства, но далеко не факт, что получится. По калифорнийским законам, например, ходатайство о сдаче ДНК-анализа может подать только или юридический отец, или мать ребенка (в последнем случае биоотец еще и должен предоставить суду письменные показания, подтверждающие отцовство), но и то лишь в течение двух лет со дня рождения ребенка. Если эти сроки пропущены, суд шлет заявителя лесом.
В общем, тут надо плясать от закона конкретного штата: выбирайте штат и гуглите тамошний гражданский кодекс. Но в любом случае это долгий и муторный судебный процесс, и шансов на успех у биопапаши не так чтобы много. Легче, если ребенок родился в период развода - тогда, скорее всего, будет применена обычная процедура установления отцовства.
ТСу как раз нужно, чтобы биоотец передачи ребенка себе не добился (встречи - норм). Материальное положение, психическое состояние, социальный статус у обоих примерно одинаковый - оба работают на стабильной работе, не страдают вредными привычками, имеют жилье и счет в банке. Единственное различие - у биоотца уже есть дети, а у юридического этот ребенок единственный.
Ребенок родился уже во время повторного брака.
Куда их отправить в смысле штата, я еще не решил, но вот это в Калифорнии -
По калифорнийским законам, например, ходатайство о сдаче ДНК-анализа может подать только или юридический отец, или мать ребенка (в последнем случае биоотец еще и должен предоставить суду письменные показания, подтверждающие отцовство), но и то лишь в течение двух лет со дня рождения ребенка.
- мне нравится.
Спасибо еще раз, буду думать.