Имеется парень достигший 16 лет. Его родители умерли. Больше родственников у него нет. От них ему осталась в наследство квартира и прочее по мелочи.
Вопросы:
1)Может ли он вступить в наследство до несовершеннолетия?
2)Может ли этот парень проживать в наследуемой квартире или его обязательно заберут в детский дом?

Я знаю про статью ГК РФ 27 по которой несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным, но там необходимо согласие родителей. Работает ли этот закон если родителей нет?

@темы: Дети/подростки, Законы/правовые нормы, Социальные службы/смежные области

Комментарии
08.06.2021 в 15:32

В 16 лет можно через суд получить эмансипацию, т.е. полное освобождение от опеки родителей, детдома, родственников, если истец, этот самый 16-летний, ЛЕГАЛЬНО И ЗАКОННО ЗАРАБАТЫВАЕТ столько, чтобы оплатить аренду/ипотеку квартиры, коммуналку, транспорт, еду и одежду. А есть там у истца наследство или он имеет только заработок, в данном деле неважно. Суду надо доказать своё взрослое поведение, личностную зрелость. Если подросток докажет - получит эмансипацию и будет жить на 100% самостоятельно, полностью распоряжаться своим имуществом, ездить за границу, проводить любые коммерческие сделки, делать аборт, заключать брак, никого не спрашивая, а будучи "ограниченно дееспособным" - это наступает в 14 лет, делать самостоятельно и без письменного разрешения опекунов можно многое, но далеко не всё. Не докажет - жди 18 лет как все.
URL
08.06.2021 в 17:36

Может ли этот парень проживать в наследуемой квартире или его обязательно заберут в детский дом?
Детдом, квартира под опекой соцслужбы. Или училище с общагой. А в общаге жить не обязательно, там плевать всем, где ночует студент. Но квартира всё равно под контролем соцслужбы.
URL
08.06.2021 в 20:42

В наследство вступит однозначно, хоть в 1 год, хоть в 16 лет. Малолетний или несовершеннолетний возраст не причина каким-либо образом отсрочить оформление документов. ГК дает лишь полгода на поиски иных наследников, и нотариус со спокойной душой выдает свидетельство.
URL
09.06.2021 в 07:40

ТС, ты только имей в виду, что в условиях России сиротка с квартирой - лакомый кусочек, и с высокой долей вероятности, он может в 18 выяснить, что из квартиры всё вынесли, либо вообще будет признан недееспособным, а в квартире каким-то удивительным образом окажутся левые люди. Манипуляции с имуществом сирот сейчас - любимая штука, никаких поводов признать его невменяемым не нужно - было бы у детдома желание.
URL
09.06.2021 в 11:32

несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным, но там необходимо согласие родителей
Можно через суд без согласия родителей, но там несовершеннолетний должен легально и хорошо зарабатывать. И такие дела очень трудно пробить к рассмотрению, в России суды стараются их не брать. Хотя решений в пользу подростка хватает. Но, ТС, у тебя по исходникам шансов ещё меньше, потому что бодаться надо не с родителями-пьяницами/контрл-фриками/прочими_неадекватами, т.е. с частными лицами, на которых всем плевать, а с системой и государством. Детдом, соцслужба, суд - это всё одно госструктура. Ворон ворону глаз не выклюет.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail