Нужен обоснуй для технически развитой - космические корабли бороздят галактики - цивилизации с буквально дикарскими обрядами инициации, культом физической мощи, а не ума и отсутствием социальных программ и ограничений (сильный подошëл к слабому и отнял понравившуюся вещь - никто из окружающих не осудил и не попробовал заступиться, хотя мог бы сделать это даже без риска для себя, - таковы нормы в их мире).
Пока на ум приходит лишь, что технологии созданы не ими... Всë равно космическими кораблями надо управлять, этому надо учиться, мозгами шевелить, поэтому должны начать ценить мозги, которые при данном этапе технического развития куда важнее силы, которая вообще этим чудикам не нужна ни для чего, кроме их дурацкого взаимодействия между собой.
Мир не мой, ТС просто чешет в затылке и не понимает, как такое вообще могло бы существовать.Не пишите фанфиков по тупым боевикам.
Притягивать зайцеобразный обоснуй за уши или забить?
Пока на ум приходит лишь, что технологии созданы не ими... Всë равно космическими кораблями надо управлять, этому надо учиться, мозгами шевелить, поэтому должны начать ценить мозги, которые при данном этапе технического развития куда важнее силы, которая вообще этим чудикам не нужна ни для чего, кроме их дурацкого взаимодействия между собой.
Мир не мой, ТС просто чешет в затылке и не понимает, как такое вообще могло бы существовать.
Притягивать зайцеобразный обоснуй за уши или забить?
Чем космический корабль должен быть сложнее автомобиля и смартфона для обитателей планеты типа Бутово или Афганистан?
Маргинальный район, интеллект развить невозможно и незачем, живут с мелкой торговли наркотой на каких-нибудь космических станциях-перекрёстках-гостиницах-барах-в-одном-флаконе, причём уровня задворок вокзала у нас, с грабежей, с перевозки наркоты и украденного, на это покупают новые более совершенные модели техники, поставляемой из благополучных стран, которым плевать, кто её покупает.
Кто из маргинального района сбежал в благополучный, добился там соцпомощи, тот стал человеком, а остальные живут как быдло, и другой жизни знать не могут, да и не хотят, им что поесть и чем убить время и так хватает.
Имею в виду не сидение на пособии, а ту соцпомощь, которая научила организовать киоск с шавермой и даже кафе с пилавом, потому что яйцеголовые ботаны в своей силиконовой долине, отгороженной от остальной цивилизации пустыней, таможней, двумя океанами и тремя полицейскими кордонами тоже хотят покушать чего-нибудь интересного, нацепить жилеточку с экзотичной вышивкой и т.д., поэтому продвинуться до владельца сети кафе или этно-бутиков более чем можно, и дети этого экс-маргинала станут такими же ботанами или выпускниками бизнес-колледжей, торговцами технологиями, как клиенты их родителей. Сидельцы на пособии тоже будут вытеснены в маргинальный квартал и тоже будут едва знать обязательную школьную программу, тупо юзать супер-технику, разве что нравы неизбежно окажутся помягче из-за близости полиции, заточенной под другие порядки.
Отдельные пользователи могут быть тупицами, но большинство признаёт ценность науки, даже если не занимается ею.
Сами много интеллекта прикладываете именно для юзанья ноута, а не выполнения на нём проекта, требующего специального образования?
Чтобы мы могли читать фички на компе, этот комп надо было придумать (общество должно обеспечить изобретателя всем необходимым, пока он что-то там пытается изобрести) и запустить в массовое производство (требуется много инженеров и квалифицированных рабочих, которые где-то учились и в качестве экзаменов решали задачки, защищали дипломные работы, а не пёрли с ножичком на ядовитую помесь дракона с чупакаброй).
Чем космический корабль должен быть сложнее автомобиля и смартфона для обитателей планеты типа Бутово или Афганистан?
Маргинальный район, интеллект развить невозможно и незачем, живут с мелкой торговли наркотой на каких-нибудь космических станциях-перекрёстках-гостиницах-барах-в-одном-флаконе, причём уровня задворок вокзала у нас, с грабежей, с перевозки наркоты и украденного, на это покупают новые более совершенные модели техники, поставляемой из благополучных стран, которым плевать, кто её покупает.
Проблема в том, что это не периферия цивилизации, не какие-то трущобы на окраинах, не отребье, а общепринятое поведение и общепризнанные ценности для абсолютного большинства населения.
Технологии разрабатывают яйцеголовые ботаны в своей силиконовой долине, отгороженной от остальной цивилизации пустыней, таможней, двумя океанами и тремя полицейскими кордонами - там всё цивильно (пальмы, смузи, фитнесс и бесплатная стоматология), и поэтому обряды инициации не в ходу.
А зачем ботанам снабжать оружием психов-дикарей?
тоже хотят покушать чего-нибудь интересного, нацепить жилеточку с экзотичной вышивкой и т.д., поэтому продвинуться до владельца сети кафе или этно-бутиков более чем можно, и дети этого экс-маргинала станут такими же ботанами или выпускниками бизнес-колледжей, торговцами технологиями,
Логично. И вот эти детишки и будут своих кузенов поддерживать новинками.
Посмотрите на яутов из вселенной Хищника. Двухметровые охотники за черепами, бороздят космические просторы на кораблях дальнего плавания, адреналинраш,
Гуглю мир. Кажется, я понимаю, откуда слизана цивилизация любителей экстремального сафари на всех подряд, включая друг друга, один в один же!
Мозги нации - отдельная каста, попасть в которую как бы позор, но что поделать.
А где можно поподробнее почитать? Как эта каста называется, чтобы гуглить? Почему позор?
яркий пример из вселенной Масс Эффекта
Тоже не знаю, читаю Википедию.
ТС, у меня примерно аналогичный мир. Люди пользуются технологиями древней вымершей цивилизации. Научились методом проб и ошибок, при этом сам мир условно средневековый, а местами там вообще чуть ли не общинно-племенной строй. На самом деле это не столь уж невероятно)
Было бы любопытно почитать, но меня всё-таки очень смущает мир, где в пределах одной и той же цивилизации одни становятся дипломированными инженерами и строят космические корабли (надо же обновлять флот), а другие в качестве доказательства своей взрослости должны завалить, будучи увешанными сверхтехнологичным оружием, монстра ножичками.
Непосредственно управляют космическими кораблями одни, и это по-пацански круто, а разрабатывают их, сидя в пыльных чуланах, и выступают инженерами другие.
Слишком уж большой контраст. Или они из разных цивилизаций?
Я честно не вспомню, это всё тот же мир Хищников или я уже что-то натащил из других канонов, т.к. я давно окунался в этот прекрасный мир чешуйчатых мужиков с увлечением межгалактическим сафари.
Но вообще мне кажется логичным, что в обществе, где самый крутой самец - это тот, у которого две горы трофеев и скальпов врагов, работать мозгами не очень принято, ценится не острота ума, а физические данные, поэтому ботаны - фе, маскулинность и скальпы - о да, дайте два.
А чтоб это всё как-то выехало на уровень космического содружества балансом между мозгами и мускулами занимаются Матриархи.Отдельные пользователи могут быть тупицами, но большинство признаёт ценность науки, даже если не занимается ею.
И много таких вы видели в Афганистане или в Бутово? Они даже не осознают связь между девайсом, который юзают сами, и наукой. И даже не маргиналы, а вполне цивилизованные реднеки пользуются благами науки, но орут о необходимости уничтожить учёных, от которых всё зло, и надеются только на силу. Регион реднеков и Лос-Анджелес - это очень большая разница.
Чтобы мы могли читать фички на компе, этот комп надо было придумать
Но не тому, кто пишет фичок с тремя ошибками в каждом слове, и не тому, кто их читает. Придумали одни, а купили другие, потому что без компа не заплатить за жильё. И потому, что без компа не будет бесплатной порнушки в интернете. Понимать, что такое комп, интернет и зачем нужна наука, не нужно совсем.
Проблема в том, что это не периферия цивилизации, не какие-то трущобы на окраинах, не отребье, а общепринятое поведение и общепризнанные ценности для абсолютного большинства населения
Именно так устроена жизнь в каком-нибудь Зимбабве.
А зачем ботанам снабжать оружием психов-дикарей?
За деньги. Они не пахнут. И они заставляют мир вертеться. Самсунги и Эпплы вполне бодро продают продукцию психам-дикарям. Ботанам вообще плевать, куда проданы их изобретения, их интересует только жирность премий, которые платят Самсунги и Эпплы. А у дикарей деньги от наркоторговли и грабежей - этим и неграмотный может заниматься.
И вот эти детишки и будут своих кузенов поддерживать новинками.
Большинство постарается забыть родню как дурной сон, но некоторые будут снабжать. И ещё больше некоторых будут продавать кузенам новинки за героин, который станут реализовать среди подростков в цивилизованной части мира. Добро пожаловать в реал, где это цветёт и пахнет.
А в разомкнутой процветает тот, кто не просто захватывает, а быстро осваивает захваченные ништяки. Закон природы.
Чтобы освоить ништяки, не нужно понимать, как и почему они работают, не нужно ценить науку, требуется просто юзать. В крайнем случае, можно заплатить дистанционно тем, кто понимает, как платят шлюхе, с тем же к ним отношением.
В основном гибридный вариант: сама цивилизация отморозков открытая, их никто не держит, а вторжению на территории адекватов препятствует погранслужба этих адекватов - единично просачиваются те, кто хоть как-то может приспособиться к новым требованиям. Пусть единичных миллионы, но это лишь малая часть от основной массы.
Пока не выйдет, книга в процессе)
Ну хоть на примере нашего мира. Есть развитые страны с полётами в космос и распечатанными на принтере условными сердечными клапанами, готовыми к трансплантации. А есть племена, живущие на берегах Амазонки. Так что нет ничего странного, что одни занимаются наукой и вполне развиты, а другие - ну, другие.
Если строго по делу, то не мешало бы понять за устройство мира в более простых аспектах. Ибо комос космосом, а агрессия агрессией, но есть же какие-то базовые вещи, без которых цивилизации просто не случится. Ведь кто-то шьёт одежду? Делает украшения, готовит еду, куёт оружие, делает какие-то предметы быта и т.д. и т.п.? То есть, есть категории людей, которые занимаются этим и никто не выдаёт им пиздов на постоянной осневе, иначе ничего из этого не вышло бы поставить на поток, все бы только грызлись бесконечно и так и не вылезли из пещер)
Это ведь вопросов не вызывает, хотя должно бы. А раз не вызывает, значит этим всё-таки кто-то занимается. Или там есть категория рабов, которая занимается базовыми вещами на постоянной основе? Значит, к технологиям это тоже применимо. Почему бы не быть и тем, кто занимается наукой? Такая же отдельная категория людей, в отношении которых остальные сдерживаются, чтобы получать необходимые вещи.
Спарта и илоты, которых пиздили много и регулярно. Но всё вполне функционировало, причём не одно столетие.
Или там есть категория рабов, которая занимается базовыми вещами на постоянной основе? Значит, к технологиям это тоже применимо. Почему бы не быть и тем, кто занимается наукой? Такая же отдельная категория людей, в отношении которых остальные сдерживаются, чтобы получать необходимые вещи.
Потому что рабы не созидают, а только выполняют, да и то плохо - рабовладельческий строй развалился, когда увеличилось число населения, и нерентабельный рабский труд не смог его прокормить. Театр из рабов и живописец-раб ещё куда не шло, но драматургов, архитекторов, врачей, агрономов и т.д. сильно феодальные, практически рабские регионы выписывали из-за границы. В той же России с наукой и производством до отмены крепостного права было очень скудно, почти что никак, и те делали не крепостные. Да и с театром и живописцами стало возможным после коренной ломки и переделки всей элиты на манер элиты капиталистической. А там где переделки не было, нравы оставались пещерными, культура и наука не требовались.
Есть развитые страны с полётами в космос и распечатанными на принтере условными сердечными клапанами, готовыми к трансплантации. А есть племена, живущие на берегах Амазонки. Так что нет ничего странного, что одни занимаются наукой и вполне развиты, а другие - ну, другие.
span class='quote_text'>меня всё-таки очень смущает мир, где в пределах одной и той же цивилизации одни становятся дипломированными инженерами и строят космические корабли (надо же обновлять флот), а другие в качестве доказательства своей взрослости должны завалить, будучи увешанными сверхтехнологичным оружием, монстра ножичками.
А чего тут смущаться? Сами и объяснили эту странность. Та же Индия - в нескольких больших городах цивилизация, высокие технологии, ценность образования, полёты в космос, а в отдалённых деревнях люди насмерть забивают соседа камнями за нарушение суеверий и науки считают злом, разрушающим правильную жизнь, развращающие молодёжь. В США сравнить Библейский Пояс и Новую Англию. Не говоря уже о сравнении разных стран типа Швеции и Ливана.
А с ножичками на монстра, наплевав на технологии - это в логике и стиле маргинальной или первобытной части цивилизации, очень типично для неё: крутость показывать без наук, которые для слабаков.
Спарта и илоты, которых пиздили много и регулярно. Но всё вполне функционировало, причём не одно столетие.
Я предложил вариант с рабством из тех соображений, что это работает хоть как-то. Можно не брать его, а, например, посмотреть в сторону кастового разделения. Тоже такая себе хуита, но работает.
Но мир у ТС такой, что он непонятно вообще как устроен. Там нет каст или рабов, я так понял. Есть просто какой-то условный народ, который пиздит палкой всех подряд и отбирает друг у друга всё, что захочется.
Но фишка-то в том, что если отобрать у условного пастуха часть овец, то у него будут ещё овцы и потом мясо/шерсть и т.д. с них. Если отобрать всех овец "патамучта понравились", то не будет у этого пастуха нихуя. Цепочка замкнётся. Не будет системы производства ни бытовых предметов, ни какого-то оружия, да вообще ничего, если постоянно будут что-то отбирать. Кому захочется ткать ткань, если он знает, что любой может подойти, дать по башке и отобрать её? А если отобрали пряжу, то из чего делать ткань? В общем, одни вопросы. Созидание возможно только в худо-бедном обществе. И с этой точки зрения мир ТС мне непонятен. Если б он хотя бы намекнул, что за канон, стало бы, может, чуть яснее, а так фигня какая-то.
Про Амазонку тоже я написал. Но если нет разделения людей хоть по какому-то принципу - более цивилизованные и менее цивилизованные регионы, к примеру, - и все просто бесконечно отбирают друг у друга ресурс, то оно так работать не будет.
Если в мире ТС есть флот, значит есть определённые правила, потому что если все солдаты будут драться между собой, космопосудина никуда не полетит. Значит, есть класс тех, на кого общие првила "отберу, потому что понравилось" действуют с ограничениями. Если так, то такие же ограничения могут распространяться и на другие категории людей. Если всё это есть, то работать такая система будет. Если всё иначе, и любой солдат может подойти к генералу и отнять у него понравившуюся штуку просто потому, что окажется сильнее, то ничего не получится.
Но мир у ТС такой, что он непонятно вообще как устроен. Там нет каст или рабов, я так понял. Есть просто какой-то условный народ, который пиздит палкой всех подряд и отбирает друг у друга всё, что захочется.
Касты поддерживаю, забыл о них, а вещь вполне рабочая. И ТС не сказал, есть там рабы или касты, нет их и как вообще всё устроено.
ТС-у нужен обоснуй под большой дикарско-бандитский социум, не производящий вообще ничего, грабящего друг друга, малограмотного, и обоснуй есть - немалый кусок мира сделать маргинальным. В космических масштабах это не Гарлем, Бутово или целое Сомали, а всё созвездие со всеми звёздным системами, несколько маргинальных государств, воюющие между собой за наркотраффик, а цивилизованным созвездиям дешевле оплачивать плотные кордоны, не пускающие маргиналов, держать на границе высокопрофессиональные войска, чем вычищать такую клоаку и цивилизовывать. Заодно оставить социальный лифт, чтобы предприимчивые и пригодные для оцивилизовывания могли проскользнуть, это сильно снизит напряжение.
Пираты, бандитские районы и прочее, которые не производят ничего, грамоты могут и не знать, как афганские и сомалийские боевики. Маргиналы ТС-а имеют горсточку рабов для кухни и мытья сортиров, покупают всё, от носков до космического корабля, от замороженного мяса до сборного дома с удобствами, а деньги добывают, транспортируя наркотики и/или нелегальное оружие для локальных конфликтов государств третьего уровня - для тех, кто далеко не маргиналы, но на догоняющее развитие и тем более на развитые не тянут (третьесортные могут и оружие производить по украденным/купленным у цивилизованных технологиям). Маргинальные социумы и даже государства могут функционировать и по старинке, грабежом, если условная Англия поддержит их против условной Испании при освоении нового выгодного сектора космоса, который пока не отделён кордонами от цивилизованного мира.
Но если нет разделения людей хоть по какому-то принципу - более цивилизованные и менее цивилизованные регионы, к примеру, - и все просто бесконечно отбирают друг у друга ресурс, то оно так работать не будет.
Поддерживаю.
Тот, кто слабее, всего лишь не станет генералом. Банальная дружина викингов, где вождя задевать себе дороже, особенно с учётом того, что у вождя есть друзья. Слабеющего вожака убивают более сильные конкуренты - в истории такого хватало, функционировало достаточно долго.
Если в мире ТС есть флот, значит есть определённые правила, потому что если все солдаты будут драться между собой, космопосудина никуда не полетит
Брать за основу пиратов, живших в основном по принципу силы, кельтские племена с поединками вождей, и всё заработает.
Звезды в созвездии не обязаны быть рядом. Они просто с Земли кажутся рядом.
оплачивать плотные кордоны, не пускающие маргиналов,
Кордоны? В космосе? Это только если принимать концепцию природной гиперсети. В ином случае возможность засечь корабль, идущий где-то глубоко в космосе, упирается в правила сеттинга - можно ли обнаружить корабль, летящий на сверхсветовой скорости за несколько, положим, десятков светолет.
Та же Индия - в нескольких больших городах цивилизация, высокие технологии, ценность образования, полёты в космос, а в отдалённых деревнях люди насмерть забивают соседа камнями за нарушение суеверий
Главная проблема прямого переноса морских реалий в космос, на чем и зиждится космоопера, в том, что чем сложнее технология, тем больше квалифицированного народу надо ее поддерживать.
Ну разве что там уже сингулярность, и автоматические заводы по запросу наклепают чего изволите.
Космоопера?
Забивай! Какой обоснуй может быть в космооперах, где бал правят империи, а по жидкому вакууму с завываниями поршневых истребителей носятся истребители зведные!
Офигеть, как много народа поддерживает ноутбук и электроветрогенератор типа "нажать кнопочку, воткнуть зарядку" у какого-нибудь удачно сопроводившего нарко-караван малограмотного сомалийца, который только и умеет, что три кнопочки в ноуте нажимать, нужныех для просмотра дармовой порнухи. А чтобы постить фоточки в инсту из Бантустана нужен не купленный бантустанцем смартфон, требуется команда программеров.
Вообще-то требуется, но только для создания, а не для пользования и не для продаж.
Ну разве что там уже сингулярность, и автоматические заводы по запросу наклепают чего изволите.
Эппл клепают продукцию на автоматической линии в Бантустане или продают в Бантустан готовую продукцию, о которой пользователь знает не больше 1% от всей массы информации?
возможность засечь корабль, идущий где-то глубоко в космосе, упирается в правила сеттинга - можно ли обнаружить корабль, летящий на сверхсветовой скорости за несколько, положим, десятков светолет.
Если есть космолётство как обыденность, на уровне полёта на частном самолёте, будут и системы слежения, и границы, и перехватчики, и всё прочее. Как именно это будет функционировать, мы сейчас знать не можем, но сама жизнь говорит, что границы и их охрана неизбежны. В книжках-фильмах-играх можно делать хоть ведьм на мётлах в космосе, волшебными палочками сбивающих космолёты, опровергать такое некому. Главное, что и погранслужба, и контрабанда, и нелегальные мигранты, и депортации вечны.
Звезды в созвездии не обязаны быть рядом. Они просто с Земли кажутся рядом.
Когда космолётство станет обыденностью, карта созвездий изменится, будет по принципу рядом, причём понятие рядом будет зависеть от космического транспорта - летит он, телепортирует, ещё что-то делает. Как выгоднее транспортироваться с планеты на планету, так и будет считаться близость, а близкое объединяться в государство.
Полно миров, в которых космические корабли приравнены к машинам, сел и поехал, только не через мкад к тёще, а куда-нибудь в Магелланово Облако к инопланетной бабуле.
Полно миров, в которых космические корабли приравнены к машинам, сел и поехал, только не через мкад к тёще, а куда-нибудь в Магелланово Облако к инопланетной бабуле.
И едет в нафаршированной электроникой машине (голосовой навигатор, сканер пульса, прочие фичи) пушер или офисная планктонша, которые, кроме как включить, выключить и рулить, ничего о машине не знают, и не требуется им знать, там даже неграмотный справится, сервисные службы тоже не нужны, потому что машина бегает три-пять лет по гарантии производителя без техосмотра и ремонтов, а по истечении гарантии даже в стране-производителе дешевле новую купить, чем пытаться отдать в техосмотр и ремонт старую. В стране, не производящей автомобили, всё забито иномарками, которые так же меняют по истечении срока годности. Ну и с какой стати с космическими кораблями должно быть иначе?
я думаю, имеется в виду, что для производства ноута, программного обеспечения к нему, да и самого интернета, нужна вот прям цивилизация. И категорически немаленькая. Тоесть в любом случае - есть цивилизация, а есть дикая окраина.
Но продавать она может эти "зеркальца и бусы" любым дикарям в обмен на сырьё, криминал, сдерживание беженцев - много чего найдётся для торговли. А чтобы пользоваться высокими технологиями мозг не нужен, они изначально заточены под дурака.
в любом случае - есть цивилизация, а есть дикая окраина
И эта система реальная, устойчивая, долговременная.
Но продавать она может эти "зеркальца и бусы" любым дикарям в обмен на сырьё, криминал, сдерживание беженцев - много чего найдётся для торговли.
+++++++++++++
А еще самые банальные деньги в наиболее ходовой валюте - цивилизация никогда не спросит, откуда они у дикарей взялись, а рынок сбыта при неизбежном и вечном для цивилизации кризисе перепроизводства нужен. Дикарям, имеющим деньги с криминала, нужна хоть какая-то отмазка законности законности заработка, даже самая фиговенькая, ее хватит, чтобы адвокаты производителей без проблем отмазывали их от претензий финансового контроля. И будут у дикарей новинки супер-технологий через пару месяцев после того, как состоялась их презентация и поставка на рынки в вот прям цивилизации. И категорически немаленькой. - что мы и видим в нашей реальности. Дикарии при этом тоже большие, покупательская аудитория у них более чем достойных объемов.
Эта цивилизация действительно может дикарей натравливать на тех, кому напрямую не получается нести семена демократии с обедненным ураном.