Конец XIX века, Европа.
Какой несчастный случай, кроме банального падения с лошади, мог произойти с человеком на хорошо организованной охоте (не какое-нибудь браконьерство в экстремальных условиях, а именно цивильная охота в большой компании)? Нужно, чтобы другой охотник успел прийти к нему на помощь и спасти.
Какой несчастный случай, кроме банального падения с лошади, мог произойти с человеком на хорошо организованной охоте (не какое-нибудь браконьерство в экстремальных условиях, а именно цивильная охота в большой компании)? Нужно, чтобы другой охотник успел прийти к нему на помощь и спасти.
А вот частая смерть охотников на охоте - убил кабан. Гугл в помощь, в сети полно роликов, как кабаны убивают егерей, охотников, грибников и т.д. Как спасли человека от кабана, подробно расписано у Дюма в "Королеве Марго".
Вторая, гораздо более частая смерть на охоте, связана с долбоёппами, считающими себя умнее распорядителя охоты и самовольно меняющими место, куда он их поставил - в итоге пуля/арбалетный болт прилетает не в зверя, а в человека, потому что все остальные охотники чётко знают, в какое место по лесу на шорох стрелять можно, в какое нельзя, и они не телепаты, чтобы узнать о самовольном переходе долбоёппа.
Соответственно, друг сумел отогнать, вовремя среагировав, и гг потрепали несерьёзно.
Вообще, охота на любого крупного зверя - это, во многом, лотерея, и произойти там может, что угодно. Охотники не идут толпой, сейчас они, зачастую, стоят по номерам, парами-тройками, а то и поодиночке, и загоняют зверя, к кому побежал - тот и стреляет. Что не отменяет того, что, если подведет ружьё, или комар залезет в глаз, то тот же кабан не укокошит охотника (они от таких свинок с разбега на дерево взлетают). В комплектной псовой охоте тех времен, о которых спрашивают, когда, вроде, за зверем гонялась толпа, трагичных приколов тоже хватало: гнались на конях за лисой, пара отстала, углубившись в кустики (пописать), наткнулась на поднятого собаками медведя (кстати, реальный исторический случай) - вот Вам и обоснуй))
Думаю написать так:
Охота на кабана, кабан ранен, но не добит, бросается на одного из охотников. Тот ударяется в панику, убегает, спотыкается, падает. Товарищ поднимает его с земли и помогает залезть на возвышенность.
Правдоподобно?
Если товарищ не убьёт кабана очень и очень быстро, то помогать будет некому. Рана вызывает прилив адреналина, а потому кабан будет проворнее обычного, хотя эта туша с клыками и без того несётся на скорости 40 км/ч, прыгает в длину на 4 метра, в высоту на 1,5 метра, и бежит-скачет 10-15 минут без отдыха, смотря какой возраст - и всё это при весе по сотню килограмм, в среднем 85, и метр в холке, а то и 120 см. Единственное, кабан очень плох в поворотах - если взять резко в сторону и залезть на дерево туда, куда кабан не допрыгнет и не свалит дерево своей тушей, не собьёт с веток толчком, то выживешь. А эти твари упёртые, хитрые и мстительные. Именно поэтому на кабана не охотятся в 1-2 человека. Добавьте, что там куча сала и до жизненно важных органов добраться нелегко, тем более что все они сдвинуты от боков к центру по сравнению с другими животными.
Они не вдвоём охотятся, там большая группа. Герой убегал от кабана, упал. Товарищ его поднимает, помогает залезть на дерево, в это время остальные охотники не сразу, но валят кабана.
какая у вас часть Европы?
Англия.
Кабан убьёт их обоих, если сразу же после ранения не убьют его. Кабан намного быстрее и сильнее человека, и кабан очень агрессивен - примите это как данность.
на территории Великобритании кабаны не водятся
Зато лоси есть. И медведи. Они все избегают человека, но если нервничают, становятся очень агрессивными. Лось при нападении бьёт передними копытами, и это животное посильнее и побыстрее лошади. Медведь предпочитает драть когтями и давить тушей. При этом лапы у него вдвое длиннее, чем кажутся визуально, а на короткие дистанции он бегает со скоростью лошади. И по деревьям медведи лазают резво. Скорость медвежьей реакции - пастью поймать подпрыгнувшую над водой рыбу.
Полно. Частные лесные угодья, специальные егеря, которые за всем этом следят. Сильно не дешевое удовольствие, но хватало такого. И в такие угодья собирались люди, платили за охоту в виде подарка хозяину и вклада на устройство, владелец угодий нередко так зарабатывал, и неплохую прибыль имел. Попутно зарабатывала целая толпа обслуги.
Если Англия, то разводили лис и оленей, на континенте лис, ланей и оленей, а вот лоси, медведи и кабаны не упоминаются. Вряд ли рисковали плодить под боком тех, кто часто убивают людей - простолюдины вместо найма на работу поднимут за такое на вилы.