вторник, 14 сентября 2021
Предыстория.Дано: искусственно созданный персонаж, выросший в лаборатории. От Каспара Хаузера отличается более комфортными условиями изоляции с тренажерами, сбалансированным питанием, витаминчиками, хорошим образованием, владением несколькими языками и знакомством с внешним миром посредством фильмов, книг, газет. Кроме того, ему даже давали поиграть в работу. Своего детства он не помнит, как и многие другие люди, о своём искусственном происхождении не знает. Своих воспитателей в лицо он не знает, но привык доверять им, к своей изолированности тоже привык, просто привык к получаемому с детства ответу, что "так надо". Окон не было, о месте расположения лаборатории персонаж ничего не знает, в уличной одежде к нему не заходили.
В какой-то момент весь этот эксперимент решают свернуть, но убивать всё-таки человека считают неэтичным, поэтому грузят персонажа в закрытый транспорт, везут, где-то совершают какие-то пересадки, но персонаж ничего, кроме внутреннего пространства не видит, в итоге, посмотрев, что будет ливень, который смоет все следы, выбрав участок без камер или с неработающими камерами, недалеко от дороги ставят палатку, оставляют в ней персонажа с наказом не выходить, пока дождь не прекратится, и уезжают. Дождь идёт всю ночь, но наутро заканчивается, персонаж выходит из палатки, оглядывается, осматривается, всему удивляется, догадывается пойти на шум машин, выходит к дороге, ловит машину, как в фильмах ловили, его подбрасывают до города. В городе персонаж не придумывает ничего лучше, чем остановить первого попавшегося прохожего и вывалить на того, что не знает, как быть, кто он такой, почему всё так произошло и так далее, прохожий пугается, привлекает внимание полицейского и сваливает поскорее от этого сумасшедшего. Персонаж переключается на полицейского и просит того помочь ему как-нибудь.Охапка вопросов.Что полицейский должен и может сделать? Вызвать психбригаду? Как долго персонажа продержат в психбольнице? Как и кто ему сделает документы? Его в итоге могут считать всё выдумавшим сумасшедшим? А полностью ему поверить? Есть ли возможность как-то точно различить сумасшедшего и жертву непонятного эксперимента? Кем он будет считаться официально?Небольшое уточнение.Работники лаборатории персонажа не ищут, они тщательно переделывают место, где жил персонаж, чтобы никаких улик не осталось. Будем считать, они их не оставили.Ещё вопросики.Будут ли искать, откуда появился персонаж? Будут искать место, откуда сбежал сумасшедший, или описываемую персонажем лабораторию?
Как защитить персонажа от посягательств на него родителей пропавших давным-давно детей, которые теперь должны быть примерно его возраста? Какие-нибудь генетические тесты на родство в таких случаях обязательны же?
@темы:
Анатомия/физиология/медицина,
Общество/социальные структуры,
Психология/психиатрия,
Социальные службы/смежные области
И еще уточнение, персонажа в этой же лаборатории зачали и вырастили? А как он научился говорить, ходить и прочее такое, но без общения с людьми? Или оно было в раннем детстве, персонаж просто не помнит?
Цель почти как в фильме «Остров», но всё для одного богатенького буратино, и персонаж не является точной его копией, скорее улучшенной, но всё-таки совместимой. Также буратино был обижен на всех, что ему в молодости официально с его исследованиями развернуться не дали. Старенький буратино умер, не дождавшись, когда же научатся уверенно пересаживать мозг, наследник решил всё это прекратить, но у него с этикой получше, чем у старика, поэтому убить не может, но скандал ему тоже не нужен.
И еще уточнение, персонажа в этой же лаборатории зачали и вырастили? А как он научился говорить, ходить и прочее такое, но без общения с людьми? Или оно было в раннем детстве, персонаж просто не помнит?
В этой. Люди были в масках. Персонаж понимает, что это — маски, потому что "так надо". Маски — мера предосторожности на случай, если сбежит. Эксперимент-то незаконен.
А зачем этому подопытному челу дают образование, если всё равно его мозг планировалось поменять на стариковский? Не наоборот же. Упирали бы на физкультуру, чтобы был как греческий бог, а в башке пусть хоть обезьянка с тарелками.
1. Чтобы чем-то занять, а то скопытится ещё по собственному желанию или по глупости. 2. Старик какое-то время мечтал о частичной замене мозга, чтобы отдельные волокна тоже поменять, а для этого их надо вырастить нормальными. 3. Учёным, которые это чудо создали и нянчатся, скучно просто нянчиться. 4. Сестра старика хотела попробовать создать идеал, раз уж брат всё равно создаёт что-то физически идеальное, так что живописью и музыкой подопытному пришлось заниматься уже из-за её желания.
Упирали бы на физкультуру, чтобы был как греческий бог,
Физкультура у него ежедневная, аж целый бассейн в подвале для него выстроен, впрочем, старик и сам там поплавать любит, но разнося по времени свои и подопытного посещения бассейна.
Автор, ты же понимаешь, что нормальным твой подопытный не будет? У него по сути никогда не было ни семьи, ни близких. Очень многие вехи развития личности у него не пройдены. Он будет как приютский - в чем-то лучше (образование), в чем-то хуже (социализация, крайне ограниченный личностный опыт, возможно, расстройство самостоятельности, наверняка большие проблемы с ориентацией на местности и тд).
Имхо, подходит твой персонаж к полицейскому (если сумеет это сделать спокойно, он у тебя впервые лично видит человека без маски и вообще впервые в большом мире из кино), полицейский первым делом спрашивает кто он (предъявите документы) и твой персонаж сразу проваливается. Скорее всего полицейский сразу отправляет персонажа в больницу, там и будут разбираться, есть ли у него амнезия, есть ли травмы, какие приметы, вменяем ли он вообще.
Кстати, насчет вменяемости. По указанным выше причинам твой персонаж будет в таком стрессе и шоке, что я не уверена в его способности быть вменяемым на тот период времени.
Понятно, что персонажу нужна реабилитация и, как минимум, много-много занятий по адаптации в нашем мире. Сколько ему лет? А он знает сколько ему? Если его могут еще усыновить, все проблемы достанутся приемным родителям. Что за страна? Насколько твой персонаж удачливый? Если ему повезет
попасть в газетызаинтересовать собой энтузиастов - психологическое светило какое-то и просто неравнодушных граждан они могут решить многие его проблемы и со временем адаптировать его.Но если никто не заинтересуется, шума не будет, он вполне может остаться вечным пациентом псих. клиники или выйти на свободу как неопасный и не суметь вписаться в эту жизнь, стать бомжом, спиться или снаркоманиться, просто случайно убиться.
А расследование - зависит от следователя к которому попадет. он может как землю копать в поисках, так и ждать у моря погоды. Если шума в прессе будет больше - больше вероятность, что следователь будет шевелиться. Тут и энтузиасты могут к расследованию подключится.
+/-
Какие-то сдвиги будут. Топографический кретинизм и некоторая агорафобия (истерики устраивать из-за открытого пространства не станет, но будет чувствовать себя неуютно) у него будут. Эмоции будет плохо считывать по лицам, так как реальных лиц не видел, а в кино это гипертрофировано, но всё-таки будет, так как кино смотрел. В глаза не будет смотреть и следить за взглядом собеседника при общении. Возможно, будет излишне доверчив, но представление о том, что люди могут лгать, у него есть.
Какие ещё у него могут быть проблемы? Только давайте не будем всех малоэмоциональных и не любящих обниматься да лобызаться в больные записывать, у них всё прекрасно за исключением редких моментов, когда на них набрасываются излишне эмоциональные, по их мнению, идиоты.
У него по сути никогда не было ни семьи, ни близких.
У него были сотрудники лаборатории, которые с ним занимались, они для него близкие, причём в ряде случаев не только он к ним привязался, но и они к нему, хотя искать не будут, так как себе дороже. Вот общения со сверстниками у него не было, зато любящих поделиться знаниями профессоров, ведущих себя с ним почти как с внуком, — хоть отбавляй. С сотрудниками лаборатории персонаж общался, к нему заходили не только поменять постельное бельё и принести еду и другие вещи, от нормального это общение отличалось в части случаев только наличием масок, хотя, конечно, кто-то не просто знал о цели эксперимента, но и держал это в голове при общении, так что для кого-то персонаж был практически внучком, для кого-то — ещё одним лабораторным животным или ходячим складом донорских органов, с которым предписано вести себя доброжелательно. Более того, персонажа приспособили то за лабораторными животными ухаживать, разумеется, за совсем безобидными, чтобы никто наше чудо не покусал и ничем не заразил, то данные экспериментов обрабатывать, писать программы для расчётов, то что-то переводить, причём устанавливали сроки, то есть персонаж выполнял какую-то работу, пусть и не работал полноценно, скорее, как работающий на какую-то крошечную долю ставки в лаборатории своего института продвинутый студент, только ему по понятным причинам не платили и в соавторы статей не включали.
В плане общения с "семьёй" персонаж всё-таки нормальней многих детей маргиналов, алкоголиков, наркоманов. Нельзя сказать, что у персонажа совсем не было социализации, хотя она, конечно, отличалась от общепринятой. Социализация с профессорами, по-моему, далеко не самый худший вариант, вероятно, даже гораздо лучший, чем с ссорящимися и орущими друг на друга родителями, а ведь и из тех детей вырастают нормальные люди.
Имхо, подходит твой персонаж к полицейскому (если сумеет это сделать спокойно, он у тебя впервые лично видит человека без маски и вообще впервые в большом мире из кино),
Он уже успел позырить на подбросившего его до города водителя (тот счёл нашего героя криповатым фриком, пожалел, что подобрал, но довёз до города, поскольку явных поводов для конфликта не было, и был рад высадить) и отнюдь не спокойно поприставать к прохожему, да и к полицейскому он бросился, будучи в возбуждённом состоянии. Будет рассматривать лицо больше, чем принято, но при общем волнении и смысле слов то, что он пялится на людей, будет не самой большой проблемой.
полицейский первым делом спрашивает кто он (предъявите документы) и твой персонаж сразу проваливается.
Это не совсем "проваливается", поскольку персонаж сам хочет это донести до подвернувшихся прохожего и полицейского. Пока персонаж жил в лаборатории, ему не были нужны деньги, документы, фамилия, документы об образовании, но он понимал, что у нормальных людей во внешнем мире всё это есть, а ему просто не требуется.
Скорее всего полицейский сразу отправляет персонажа в больницу, там и будут разбираться, есть ли у него амнезия, есть ли травмы, какие приметы, вменяем ли он вообще.
Спасибо. Амнезия отсутствует (забытое детство не считается, его многие не помнят), травм не было, внешность приятная, красавец, но никаких особенностей; в лаборатории был вменяем, сейчас в растерянности, испытывает стресс.
Сколько ему лет? А он знает сколько ему?
Чуть больше двадцати, но кого-то в этом возрасте можно и за школьника принять, а он на подростка точно не тянет. Он не знает точного возраста, но может сказать, что, к примеру, его учили решать квадратные уравнения, когда случилось какое-то событие, вышел какой-то фильм. Ориентиры так себе, поскольку решать квадратные уравнения можно научить и пятилетнего, если ему ранее объяснить то, что идёт по программе до них, пример в новостях недавно был, хотя и дурной, а можно и в соответствии со школьной программой, когда на самом деле этому учатся в основном троечники, а все остальные знают это уже несколько лет, или даже с отставанием от неё, хотя в случае с персонажем это было с опережением, так как он почти всё время либо учился, либо занимался спортом, а вокруг образованные люди.
он вполне может остаться вечным пациентом псих. клиники
Этот вариант не подходит для сюжета, да и смысла держать его в психбольнице вечно нет: агрессии не проявляет, голым на люди не выходит, не тупой, надень на группу студентов и персонажа маски и посади в одну комнату, чтобы обсуждали научные статьи, компы, книги, фильмы, играли в настолки — не отличишь, ладно, сленг использовать не будет и бурно проявлять эмоции, но это не является чем-то ненормальным. Что пялиться на людей нехорошо, объяснят, привыкнет к лицам, перестанет. Агорафобия и топографический кретинизм — проблемы, но с ними в больницу не кладут.
Понятно, что персонажу нужна реабилитация и, как минимум, много-много занятий по адаптации в нашем мире.
Это всё ему нужно. А кто этим будет заниматься? Чем с ним будут заниматься?
Если ему вдруг выдадут справочник о жизни, то тоже такой хочу, а то надоело внезапно обнаруживать, что существует налог на квартиру, который надо платить ближе к концу года, а мне письмо с квитанцией забыли прислать, что медицинский полис, который в РФ официально бесплатный и действует везде, надо получать и регистрировать, что... ещё много всяких "что".Большие.
Анон, как бы ты ни расписывал какие хорошие сотрудники были в той лаборатории и как им подопытный был как внук, а только этот подопытный предназначался на убой и они это знали. И ни одна сволочь ни попыталась ему помочь до смерти заказчика.
Так что единственные и основные родительские отношения, которые он знает - полное доверие с подчинением с его стороны и легкая привязанность с привкусом предательства и нехилой такой виной (если они не совсем бревна). Ты же понимаешь, что это очень нездоровые отношения?
Опять же твой подопытный имеет только один шаблон общения, где он младший, подопытный, подчиненный, а все вокруг старше, умнее и могут им командовать. И это у него уже на подкорке как нормальное положение вещей.
Кроме того, я надеюсь, ты понимаешь, что даже дети маргиналов имеют куда больше возможностей, чем твой персонаж. Они могут учится в школе, где нет плохих родителей, могут найти опору и пример для подражания в каком-то другом взрослом, или ровеснике, или вообще вымышленном герое. Могут начать рано работать и эмансипироваться, могут сами позвонить и настучать на родителей за плохое обращение, да даже банально, с родителями они могут общаться по разному "мамочка, я буду хорошей, только не надо ...", "пока ты в нужной кондиции, дай пять рублей, я три дня нормально не ел", "не буду выходить с тобой на улицу, не хочу чтоб нас видели вместе", "ненавижу вас" и прочее такое.
У твоего подопытного ничего такого не пройдено. Максимум "я сам" он научился, а вот сепарации от старших - ноль. Он подопытная мышка, никто не позволит ему "потом сделаю", "мам, купи слона", " а у Васи уже есть пятый айфон", "(не) хочу быть как мама/папа", даже элементарное "где мои носки?" и сакральное "а я не просил меня рожать". У него половина этих ситуаций не возможна, а что возможно будет задавлено на корню. И он, скорее всего не сможет сформулировать это словами, но ощущение, что он не сам для себя и самых близких, а для кого-то там, что им будут пользоваться, что он для этого предназначен, для этого рожден, он вещь и все окружающие "дедушки" с этим согласны - это нормально для него. И судя по той идиллии, что ты рисуешь, он с этим смирился и это очень страшно.
В общем не буду больше вдаваться в частности, скажу в общем. Нормальные люди, когда растут попадают в множество разных ситуаций и получают множество шаблонов поведения. От самых простых бытовых (типа, как пользоваться общественным транспортом, как делать покупки и много такого), сложных поведенческих (от как поздравить с днем рожденья, до как знакомиться с людьми, спорить, разрешать конфликты/защищаться/отстаивать свое мнение), до редко используемых на случай чрезвычайных ситуаций (от "обратится к полицейскому" до "не смотри на взрыв"). У твоего подопытного личный опыт ничтожно мал и его совершенно недостаточно для жизни в обществе.
И на кино не надейся. Кино (если оно не обучающее) полно во-первых умолчаний (типа, телепортации за кадром), а во-вторых, художественных преувеличений. И тут твой подопытный опять в пролете, потому что из-за ничтожного личного опыта он банально не поймет 80% заложенного смысла. Потому что, он не знает, что нормально, а что нет. Потому что в кино нормальна всякая дичь, типа супермена, которого в очках никто не узнает, крепкого орешка, который во всякой чрезвычайной ситуации прет на баррикады а не эвакуируется вместе со всеми, всякий, кто плохо себя вел злодей и будет убит. (это все очень приблизительно, но смысл, я надеюсь, понятен) Опять же в кино все очень зависит от жанра: в фильме ужасов шарахаться от всего подозрительного лучшая стратегия, но в любовной мелодраме она же проигрышная. Но это - законы жанра, а не жизни. И вот этого твой подопытный не поймет. А окружающие его "дедушки" максимум объяснят ему одну-две ситуации, нафиг им сдалось готовить его к жизни за пределами лаборатории.
Также с юмором, книгами и музыкой.
О и еще про игры со сверстниками. Я смотрю ты их сильно недооцениваешь. Но игры это способ в безопасной форме перепробовать множество ролей и ситуаций. А еще это тренировка социальных навыков - они требуются даже для того чтоб договорится во что играть будем. У тебя же герой или учится, или тренируется.
Так, простыня получилась и мне надо бежать, если что, потом допишу.
И что? Что он получил-то с той работы, что ты так подчеркиваешь этот факт? Денег ему не платили, да у него и нет возможности их потратить, плюшки ему за работу тоже не давали - заказчику нужно полностью здоровое тело, самостоятельности больше не стало, ответственности с него никакой (хоть он может об этом не знать), статус его ничуть не поменялся. Так в чем смысл такой работы для него? Суть-то одна и та же - ему говорят что делать - он делает.
Пока персонаж жил в лаборатории, ему не были нужны деньги, документы, фамилия, документы об образовании, но он понимал, что у нормальных людей во внешнем мире всё это есть, а ему просто не требуется.
Точно понимал? И точно не требовалось или ему не позволено было хотеть чего-то иного?
И понимал ли он, что главное отличие не это, а то, что люди вовне свободны, могут идти куда хотят, говорить, что думают, думать о чем и как угодно, учат то, что им интересно, а не что заказчик велит, едят то, что им вкусно, а не только то что для тела полезно, и даже (о чудо!) могут отказаться делать то, что им не нравится?
Амнезия отсутствует (забытое детство не считается, его многие не помнят), травм не было, внешность приятная, красавец, но никаких особенностей; в лаборатории был вменяем, сейчас в растерянности, испытывает стресс.
Анончик, меня все больше пугает, как ты радуешься, что персонаж весь такой умный-красивый, а то, что у него навсегда искалечена психика, что он не просто жил в уютной лаборатории с бассейном, а был лишен свободы, причем любой, предназначался на убой и всю жизнь его окружали лицемерные мрази - это ты не замечаешь.
И, имхо, ты сильно недооцениваешь стресс, который он испытывает. Представь не себя на улице, а себя в диких джунглях, абсолютно голой и не знающей куда идти, потому что все твои близкие - семья, друзья и знакомые - тебя обманули и бросили. Вот это будет соответствующий уровень стресса.
Он не знает точного возраста
Вот это показывает как к нему на самом деле относились окружающие, куда лучше чем все твои мечтания о дедушках. Плевать всем было на него с высокой колокольни, раз ему не то, что дни рождений не отмечали, ему даже дату рождения сказать поленились, хотя у них все наверняка зафиксировано с точностью до секунды и информация не секретная в общем-то. Типо, а зачем? Зачем ему что-то о себе знать? Подопытной мышке вообще личность не нужна, от него требуется только тело с развитыми мозгами.
Этот вариант не подходит для сюжета, да и смысла держать его в психбольнице вечно нет
Вообще-то есть, твой персонаж не сможет жить самостоятельно. По возрасту няньчится с ним уже никто не обязан. Так что или признавать его невменяемым и пусть тогда живет в психбольнице, или же он вменяемый, но тогда он здоровый и пусть идет на улицу. Но там он не выживет.
надень на группу студентов и персонажа маски и посади в одну комнату, чтобы обсуждали научные статьи, компы, книги, фильмы, играли в настолки — не отличишь
Нет, анон, очень даже отличишь. Ты, похоже, никогда не задумывался, насколько наше восприятие зависит от нашего опыта. Воспринимая любую информацию мы ее фактически реконструируем на основе личного опыта. (У Короленко в "Слепом музыканте" было хорошее описание, как по-разному воспринимают одну песню мать и ребенок, рисуя в уме совсем разные картины) У твоего персонажа опыт крайне ограничен и также ограничено его восприятие. Вот, посмотри например, китайскую дораму какую-нибудь. У тебя наверняка будут моменты, когда ты не поймешь почему окружающие так ужасаются гг от простого вопроса "где тут туалет?" или так восхищаются ее какими-то действиями. Это будет оттого, что ты не понимаешь контекст, то что осталось за кадром, но что настолько очевидно для любого китайского зрителя, что пояснений не требуется. Но это ты, ты хоть абсолютно адекватно поймешь любое российское кино, да и Китай это не Марс, 80% смысла ты поймешь. А вот твой подопытный нет. Он нормальный только в лаборатории, во всех других местах он будет совершенно ненормальным.
А так во всем. Приведу личный пример. Фразу "в интернете опять кто-то неправ" я воспринимала буквально, пока сама не начала активно общаться в сети. И только тогда до меня дошла скрытая ирония. Вообще, очень многие вещи по-настоящему доходят до людей только на личном опыте. Можно многое знать теоретически, но на практике все окажется совсем не так. И когда ты, набив шишки, формулируешь для себя все то, что тебе заранее выдали в виде инструкции обязательной к ознакомлению - это нормально. Просто, большинство людей набивают себе большинство реальных шишек в детстве и к взрослому возрасту более-менее понимают смысл инструкций. увы, инструкции есть не для всех сторон жизни.
Это всё ему нужно. А кто этим будет заниматься? Чем с ним будут заниматься?
В том-то и дело, что никто не обязан с ним ничем заниматься. Так что кто будет (если будет), чем и зачем - придумай сам, ты же автор.
Это, конечно, ненормально, но он не телепат, чтобы знать про вину и предательство. Для него есть вежливый нейтрал с кем-то, кто помнит, что на убой выращивают, и действует строго по инструкции, и близкие отношения с группой из абстрагировавшихся от знания о цели эксперимента с целью оберегания собственной психики учёных, которые с ним рады и просто так позаниматься, нравится им учить ребёнка, который их с интересом слушает.
И ни одна сволочь ни попыталась ему помочь до смерти заказчика.
Себе дороже попытаться, причём с большой вероятностью безрезультатно, вернее, без положительного результата, но с таким последствием, как разрушение жизни самого учёного. Нет у сотрудников возможности активно помогать, разве что очень осторожно саботировать работу по трансплантациям у крысок и докладывать заказчику, который сам учёный, что вот-вот сделают, но пока не могут, чтобы подопечный жил привычной жизнью. У большинства учёных, которым, надо сказать, хорошо платят, кроме участия в этом незаконном проекте, есть свои скелеты в шкафах, зависимость от рабочей визы, обеспечиваемой заказчиком, благодарность заказчику за то, например, что оплатил дорогостоящее и не покрываемое страховкой лечение самого учёного или члена его семьи, и весьма обоснованные опасения, что в случае бунта у его машины абсолютно случайно откажут тормоза.
Опять же твой подопытный имеет только один шаблон общения, где он младший, подопытный, подчиненный, а все вокруг старше, умнее и могут им командовать. И это у него уже на подкорке как нормальное положение вещей.
В основном так, но он обучен вести научную дискуссию и отстаивать свою точку зрения, знает, что иногда старшие тоже заблуждаются, кроме того, он привык, что он, безусловно, в основном младший и подчиненный, но может именно потребовать что-то, что ему понадобилось, будь то новый компьютер, литература или реактивы для его "работы", новые одежда и мебель в комнату, диск с новыми "Звёздными войнами", раз другие сотрудники их обсуждают, или гавайская пицца (ничего с его диетой не случится, если иногда съест что-нибудь и не совсем правильное). В лаборатории, где ему дают поработать, он не воспринимает себя однозначно самым младшим.
Максимум "я сам" он научился, а вот сепарации от старших - ноль.
Верно.
"потом сделаю"
В какой-то степени всё-таки это ему доступно, если не срывает сроков.
"мам, купи слона"
Велосипед ему вместе со всей защитой притащили, поучили кататься по длинному коридору, но он быстро понял, что по коридору кататься скучно, вернулся к велотренажеру, велосипед попросил отдать кому-нибудь, кому он нужен.
" а у Васи уже есть пятый айфон"
На кой чёрт ему айфон?
"(не) хочу быть как мама/папа"
"Хочу быть таким же эрудированным, как доктор Красная, так же хорошо играть в шахматы, как доктор Синий, играть на арфе, как вон тот музыкант на записи.
даже элементарное "где мои носки?"
Вот это он очень хорошо умеет: "Где моя компьютерная мышка? Попользовался — верни на место! Почему я должен тратить время на поиск своего оборудования?! И вообще закажи себе мышь взамен сломанной уже, хватит тырить их у отсутствующих! Или мне за тебя внести её в список запрашиваемого лабой оборудования?" Разумеется, так он себя ведёт не со всеми, но персонал лаборатории, где ему изображают — и на самом деле что-то делают — работу, разношерстный, есть и довольно молодые сотрудники, с кем-то он может и так поговорить, хотя в целом неконфликтный и ругаться будет, если мышь не просто взяли на время и забыли вернуть, но и заляпали какой-то едой.
От самых простых бытовых (типа, как пользоваться общественным транспортом, как делать покупки и много такого)
Фильмы и книги + новости + ответы воспитателей на его вопросы + при повторение за окружающими, если понадобится что-то сделать, + помощь от окружающих, хотя, конечно, без практики очень и очень грустно.
от как поздравить с днем рожденья,
И фильмы с книгами, и практика, так как у сотрудников есть дни рождения, хотя они и не показывают лиц и не называют реальных фамилий. Кто-то случайно кого-то поздравить в лаборатории может, другие присоединяются к поздравлениям. Персонаж это видит, он в курсе, что такое день рождения, но как-то привык, что у него его нет (предположим, спросил впервые про свой день рождения у новенького сотрудника, тот реально не знал, что-то невнятно промычал, персонаж решил, что тема, как и многие другие, закрыта, больше ни у кого не спрашивал).
Я смотрю ты их сильно недооцениваешь.
Возможно. Если честно, не вижу в них смысла до определённого возраста. Вот в старших классах уже в крокодила или мафию интересно поиграть, а в младшем возрасте с карандашами и альбомом или обитателями живого уголка интересней общаться, если исключить шахматы.
А еще это тренировка социальных навыков - они требуются даже для того чтоб договорится во что играть будем.
Он со своими воспитателями-преподавателями договаривался, играть в шахматы, шашки или вообще чем-то другим заняться.
Точно понимал? И точно не требовалось или ему не позволено было хотеть чего-то иного?
Он знал, что у нормальных людей всё это есть, и по книгам, фильмам, и по газетам, новостям, и частично по сотрудникам, которые могли поболтать при нём о том, что хотели бы поменять машину, но даже при их зарплатах дороговато как-то, есть и другие расходы.
У персонажа была нормальная для него жизнь, в которой ему деньги и документы не требовались, он их и не хотел. Деньги ему, пожалуй, даже дали бы, если бы попросил, и покупали ему в разумных пределах на них, что скажет, но ему и так всё покупают, поэтому ему нет смысла усложнять систему и нагружать окружающих ещё и этой заботой, чтобы он мог поиграть в получение зарплаты.
говорить, что думают, думать о чем и как угодно,
А тут-то в чём проблема у персонажа? Никто ему не запрещает ничего говорить, разве что объяснили, что совсем бестактные вопросы вида "старушка, а когда ты умрешь?" задавать не следует.
Он нормальный только в лаборатории, во всех других местах он будет совершенно ненормальным.
Чем общение в других нормальных (не берём притоны или сборища сектантов, где и мы с вами будем ненормальными) местах отличается от общения в лаборатории, где он выступал в роли сотрудника, который ухаживал за животными и обрабатывал какие-то данные, а не только был подопытным? Он знает, что люди работают, что им платят зарплату, что у людей есть документы, что еду и вещи покупают в супермаркетах или на рынках, иногда онлайн... Он многого не пробовал, но вокруг люди, он может повторять за ними. Навык спрашивать, если что-то непонятно, у него есть, он может попросить о помощи. Другое дело, что у него нет документов и семьи, дома, где можно пожить, средств для старта.
И когда ты, набив шишки, формулируешь для себя все то, что тебе заранее выдали в виде инструкции обязательной к ознакомлению - это нормально.
Зачем набивать шишки, если есть инструкция? Вот этого я не могу понять.
В том-то и дело, что никто не обязан с ним ничем заниматься. Так что кто будет (если будет), чем и зачем - придумай сам, ты же автор.
Информация, что никто не обязан, полезна, иначе бы пришлось учитывать этого человека и его обязанности, а так — свобода действий у сердобольных граждан.
Надеюсь, никто ничего не видел?
Не я. А был комментарий от ника?
У этих вообще всё хорошо. Их описывают как милейших и добрейших ребят, они на кого-то поступили учиться.
У персонажа, судя по всему, должно быть поменьше фильмов, побольше учёбы.
Так-то у чувака и правда проблемы. Хотя если книга не об этом, это только завязка к дальнейшему приключалову - то можно так сказать описать пунктирненько без острх углов. Ну вот все у него нормально несмотря на. Художественная условность, хуле.