Таймтрэвел. В ельцинскую Москву собираются двое - Ж, наша современница, которая 90-е застала ребенком и мало что помнит, и М, американец, у которого все познания о России укладываются в набор клюквенных стереотипов. Им нужно там найти одного человека и не привлечь к себе внимание опасных лиц. Чего им ни в коем случае не следует делать? (нужно что-то такое, что нашему современнику кажется окнорм, но именно в 90-е было бы привлекающей внимание глупостью) Не могу придумать, прошу помощь анонов. Персонажи не идиоты, взять с собой доллары, напечатанные в нулевые-десятые, не подумали бы даже.

@темы: Быт/уклад/обычаи, История

Комментарии
18.10.2021 в 10:49

Могут ляпнуть что-нибудь про текущие реалии, которые тогда казались фантастикой.
URL
18.10.2021 в 13:38

Чего им ни в коем случае не следует делать?

Не надо шляться без особой необходимости, когда стемнеет, и не только в криминальных районах, а если вышел — не забудь захватить газовый баллончик или травмат; нельзя класть все деньги вместе, особенно держать в кошельке крупные купюры, чтобы их не "срисовали" и вообще носить с собой солидные суммы (да, именно наличные, других-то не было). Если увидел на улице лежащего человека, не стоит кидаться к нему с воплем "Вам плохо?", ибо это, скорей всего, синяк, торчок или передоз.
И особенно "права качать" не надо. То есть купив в киоске на остановке или в магазинчике подозрительно выглядящую бутылку спиртного или шаурму, которая только что гавкала, не стоит приглядываться и принюхиваться к товару, задавать идиотские вопросы типа "а это не "палёнка", у вас сертификат вообще есть? Дайте мне чек, позовите менеджера!" и т.п. Это сейчас такое поведение норм, тебя начнут уговаривать, ибо иначе выложишь в сеть разносный пост с видео, а тогда так вести могли себе позволить только весьма обеспеченные люди, которые как раз и привлекали внимание тех, кого ТС назвал "опасными лицами". И так во всем: молчи в тряпочку, если ты не крутой, целее будешь.
URL
18.10.2021 в 13:40

Жевать жвачку :lol: Выделяться в одежде/прическе/цвете волос/татуировках/пирсинге, ездить в булочную на такси, достать мобильник, искать, где раздают вай-фай и прочие блага цивилизации, еще не доступные нам в 90-е.
URL
18.10.2021 в 23:16

Жвачку тогда все жевали, ты с временами Горбачева не путай.
URL
19.10.2021 в 09:00

Чуваки, как я понял, отправляются в прошлое с энной суммой в долларах. Они могут ее случайно засветить в обменнике (у таких мест обычно паслись криминальные элементы), даже если не будут менять сразу все.
Права в магазине качать действительно тогда было не принято, а сейчас в порядке нормы. Впрочем, если у вас там иностранец с русской бабой, то это не привлечет такого уж сильного внимания - спишут на происхождение. В целом, на это можно многое списать. Но есть и один нюанс. который может именно происхождение М задействовать. Если он попадет в проблему с правоохранительными органами, то менты свяжутся с посольством. А посольство ответит, что американский гражданин Такой-то в Россию не въезжал.
URL
19.10.2021 в 10:25

Права в магазине качать действительно тогда было не принято
С чего вдруг? Как раз в начале 90-х появились общественные и государственные (при мэрии) организации по защите прав потребителей, даже в городских газетах объясняли дикарям, что это такое и зачем. Вполне успешно работали, личным опытом проверено даже на рыночных торговцах. Во всяком случае, в нашем регионе это было.

в обменнике (у таких мест обычно паслись криминальные элементы)
У приличных обменников такого не было, а вот в какой-нибудь засран-конторе запросто могли продать фальшивые, криминалу стукануть, уличный обмен вообще пипец был, зато с предложением обменять доллары лезли прямо на улицах, все газеты предупреждали не пользоваться уличным обменом и непроверенными обменниками.

Жвачку тогда все жевали, ты с временами Горбачева не путай.
Даже слишком все, дорвались, что называется. Вкладыши из жвачек даже взрослые серьёзные люди собирали, выкинуть его было странно. К концу 90-х эта дурь прошла полностью.

Выделяться в одежде/прическе/цвете волос/татуировках/пирсинге
Вы обычную средненормативную моду начала и середины 90-х видели? Такими пугалами сейчас даже самые неформальные нефомалы не ходят. К концу 90-х этот психоз закончился, но в начале было... красочно.

ездить в булочную на такси
Частный извоз колымил на каждом углу даже в убогих районах, каждый второй обладатель машины, даже жигулёнка-копейки и запорожца древних лет, подрабатывал таксистом, вопли "Такси-такси!" каждому прохожему, цены доступные.

достать мобильник
Мобильники тогда были своеобразные. И звонить могли только мобилы на мобилу. А всякие малютки с кнопочками, способные отправлять СМС и звонить куда угодно, появились в конце 90-х, а телефон-раскладушка - вообще начало нулевых, первый смартфон появляется немного позже, у него экран пять дюймов, и он быстро вытеснил раскладушки, но они успели войти в фольклор.
URL
20.10.2021 в 09:17

А может, они наоборот чего-то НЕ делают? Не приходят в священный восторг от каких-то вещей, которые сейчас никого не удивляют, а тогда были вау-вау? Не гоняются за статусными на тот момент вещами. Хотя это тоже можно списать на происхождение мужика.
Еще они могут по привычке фильтровать речь, чтобы случайно не обидеть ни одну из категорий населения, а в те нетолерантные времена грубые шутки про геев, блондинок, чукчей и так далее были в порядке вещей. Так что "неадекватная" реакция на такие вещи может вызвать у окружающих вопросы, хотя вряд ли очень серьезные.
URL
20.10.2021 в 12:42

А может, они наоборот чего-то НЕ делают? Не приходят в священный восторг от каких-то вещей, которые сейчас никого не удивляют, а тогда были вау-вау?
Плюсую. И не умеют пользоваться вещами, которые для людей их положения нормальны - например, не знают, что такое "пейджер", как лохи голожопые из пролетарского района или понаехи из провинции. Если молодые, из эры сматрфонов, то тупо смотрят на кнопочный мобильник, не зная, что с ним делать. Одно дело амер, который не визжит в восторге при виде мобилы или большого выбора фильмов в видеопрокате при квартальной булочной, и совсем другое, если он не знает, что такое видеокассета, потому что в его мире есть только ДВД. Перепутать видеосалон с видеопрокатом - даже последние лохи из городка Захудалово и деревни Засрановки знают, что в первом смотрят видео (квартира на первом этаже или комната в конторе, телевизор, на двериулеце фанерный щит, на нём тетрадный лист с расписанием показа фильмов от невинных мультиков днём до тяжёлого порно поздно вечером, плати рубль-2-3, зависит от общих цен в населённом пункте, и смотри один сеанс, плати ещё смотри второй). Книжных магазинов нет, но полно уличных книжных развалов (громадный фанерный лист на складных подпорках, на нём сотни две книг на любой вкус), книгу можно взять на прокат - это все знают, а они нет.

Еще они могут по привычке фильтровать речь, чтобы случайно не обидеть ни одну из категорий населения, а в те нетолерантные времена грубые шутки про геев, блондинок, чукчей и так далее были в порядке вещей.
В России современной они тем более в порядке вещей, а тогда толерантности даже больше было. Тут, скорее, иной слэнг, иные интересы в новостях и газетах, другие привычки в выборе продуктов, но это спишут на иностранность собеседника.
URL
20.10.2021 в 14:16

Американцу с русской, как я понял, женой многое спишут - мало ли когда она эмигрировала и что пропустила, а что американец каких-то реалий не знает - сто процентов никого не удивит.
Вопрос с посольством можно обойти, если перемещаются во времени не в Россию сразу, а в Америку и уже оттуда, с американскими документами и визой, прилететь в Москву на самолете. В этом случае американское посольство будет полагать, что мистер Джон Доу - добропорядочный американский гражданин, прилетевший в Россию по своим делам.
URL
20.10.2021 в 15:19

Вопрос с посольством можно обойти, если перемещаются во времени не в Россию сразу, а в Америку и уже оттуда, с американскими документами и визой, прилететь в Москву
А где он возьмёт американскую метрику, чтобы получить права, по которым будет делать загранпаспорт и визу? Американцы получают права в 16 по метрике в квартальном отделении полиции вместе с одним из родителей или опекуном, после всю жизнь продлевают. И там с незапамятных времён хорошая защита от получения прав нелегалами, которая в 90-х резко усилилась.

нужно что-то такое, что нашему современнику кажется окнорм, но именно в 90-е было бы привлекающей внимание глупостью
Практически ничего. Американец с детства обучен не считать наличность на улице, пользоваться только банковским обменом и не ходить по сомнительным местам, если ты сам не криминал. В остальном - нет кое-какой техники, но о том, что было до неё все знают из фильмов. В Мексику или в Таиланд на отдых американцы ездят регулярно, это популярные семейные туры, поэтому состоянием улиц, киосками и прочим героя не удивить.
URL
23.10.2021 в 15:24

Чего им ни в коем случае не следует делать?
Чтобы не запалиться как попаданцы или чтобы не вляпаться в неприятности? Если второе, то верный рецепт влипнуть - засветить, что у тебя есть валюта. Я до сих пор помню, как мне влетело от мамы, когда я сдуру брякнула при постороннем человеке, что у нас в квартире есть доллары. Время - как раз самое ельцинское было - то ли 94-й, то ли 95-й.
URL
27.10.2021 в 07:35

ЧИВО???
Анон, который как раз в описанное время году спокойно получал доллары и дойчмарки в подарок на ДР, и это считалось самым нормальным подарком.
URL
27.10.2021 в 08:26

как раз в описанное время году спокойно получал доллары и дойчмарки в подарок на ДР, и это считалось самым нормальным подарком

А потом с этими самыми долларами/марками шел в ближайший обменник, видеопрокат или магаз, желательно после наступления темноты, и мирно так возвращался домой? И друзьям подробненько так объяснял, сколько подарили и где лежит? Извини, анон, не поверю. Или ты в какой-то другой стране жил. Получить баксы на ДР было окнорм, трепать об этом языком — верный признак дебила, нарывающегося на неприятности. И попаданцам лучше не светить свою "американскость", станут легкой добычей именно потому, что есть валюта и нет знания российских реалий. А вообще, пусть перед вояжем посмотрят "Брат-1", "Бумер" или первый сезон "Улиц разбитых фонарей" Очень образовательное кино.
URL
27.10.2021 в 08:32

В Мексику или в Таиланд на отдых американцы ездят регулярно, это популярные семейные туры, поэтому состоянием улиц, киосками и прочим героя не удивить.

Так в Мексике на пляжах стоит вооруженная охрана и туристов предупреждают, что за пределами отеля никто не несет ответственности за их безопасность, вот они никуда и не суются. А Москва — не мексиканский пляж, придется в реальную жизнь окунуться
URL
27.10.2021 в 08:41

А потом с этими самыми долларами/марками шел в ближайший обменник, видеопрокат или магаз, желательно после наступления темноты, и мирно так возвращался домой?

Я на них запцацки к компу покупал. Тогда можно было не менять еще. Но иногда приходилось лезть в заначку и нести в обменник - он был внутри гастронома, гастроном в соседнем доме, обменял, купил пожрать, несешь домой еду, все.
URL
27.10.2021 в 08:42

А Москва — не мексиканский пляж, придется в реальную жизнь окунуться
Но два и два сложить можно и понять, что если город выглядит как подозрительный мексиканский квартал, который не рекомендован для туристов, то вести себя надо соответственно.
URL
27.10.2021 в 08:48

Но иногда приходилось лезть в заначку и нести в обменник

Дык! Именно, что частями и понемногу. Обменять 10, 20 или 50 баксов на текущие расходы было делом обычным, а вот переться в обменник с тысячей или больше "бакинских рублей" было уже рисково, не важно, располагался этот обменник в крутом банке или в гастрономе за углом. И если кто-то знал, что у тебя дома хранится эта тысяча или больше, шансы попасть в статистику квартирных краж резко возрастали
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии