Анончики, кто-нибудь знает литературу, к которой можно припасть, чтобы почитать про караваны на русском языке? Великий шёлковый путь, что-то поменьше или даже псевдо-историчка - что угодно, главное чтобы там был вменяемо описан быт и сам процесс. Распорядок дня, например, обязанности, состав каравана. Что можно с собой брать, что нельзя, как обстояли дела с едой-водой посреди пустыни, как там с женщинами и сексом, как расплачивались с охраной, как перевозили рабов и возили ли их вообще, ставили ли шатры на ночь, задерживались ли под стенами городов на день-два для торговли и вот это всё. Куча вопросов, на самом деле, все перечислять долго. Я читал вики и пытался гуглить, но в выдачу постоянно вмешивается журнал со сплетнями про богему с названием "караванные истории" и фургонный туризм, и я просто устал копать.
среда, 03 ноября 2021
Комментарии
Четверть книги гг пилит из Англии на самый ближний восток караваном.
Но перед этим четверть сидит в англии.
Хорошо, художественно, с душой.
Но отделить зерна от плевел сообразно запросу трудно будет.
Кратенько, но можно погулять по ссылкам.
Есть книга "всадники" касселя.
Проблема такая же, как и с "лекарем". Афганистан, как бы начало двадцатого века, но им не принципиально. Караван-сараи живее всех живых. Но основная книга не об этом, и отделить нужное от ненужного сложно.
В.Ян "Чингисхан" - книга начинается с того, что по торговым путям идет лекарь с осликом. Но книга тоже не о том.
Семенова "Волкодав. Самоцветные горы" - первые главы три о караване работорговца. Больше художественной, чем историчной.
"Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья" мб?
Не читала, по времени скорее подходит к "мертвым душам" и прочей русской классике.
Это серия коротких и емких книг по чисто бытовым вопросам рассматриваемого времени и места. В ней точно будет про почтовые станции, смену коней, права и обязанности путешественников.
"Ученик Авиценны" прекрасен как рассвет.