Мир, очень-очень сильно похожий на наш в плане истории и географии, но с небольшими элементами фэнтези и магуйства (что-то ближе к городскому фэнтези, в котором волшебные существа живут рядом с людьми, по возможности не светясь). Время действия - условный бронзовый век. Есть персонаж, которому надо с Черноморского побережья Кавказа добраться в район современного Кисловодска. Персонаж молодой, физически здоровый, привычный к дальним путешествиям, экипировка, вооружение, дорожные припасы - всё в порядке. Также в наличии волшебный конь (точнее, волшебное существо в облике коня) - летать и разговаривать не может, но значительно выносливее обыкновенного коня, вполне разумен, знает, куда надо попасть хозяину и способен выбрать наиболее безопасную для них обоих тропу. Дело происходит в разгар лета, то есть, насколько я понимаю, снега на перевалах уже не будет, и будет возможность поберечь припасы, разнообразя свой рацион охотой (лук и стрелы у персонажа есть, стреляет метко). Вопрос: сколько времени (приблизительно!!!) уйдёт у персонажа на путь через горы?
Если лошадь скаковой, боевой и т.д. пород, а не рабочая порода, то его обычная, собственная манера передвижения - лёгкая рысь, это 13-15 км/ч. Если лошадь спешит по каким-то своим причинам или её погоняют, то 20 км/ч. Если гонят сильно, то 50 км/ч, но часа через три устанет, а если не дадут отдохнуть, а будут гнать ещё часа два, лошадь сдохнет. Во времена конного транспорта загнать лошадь насмерть было нормой жизни, на ближайшем постоялом дворе покупали новую и гнали дальше. А чтобы не остаться пешим между двумя постоялыми дворами, с собой брали запасную, т.н. заводную лошадь, и поскольку она не несла на себе груз в виде седока, была не такой загнанной, и можно было успеть добраться до постоялого двора, продать её на корм для собак и бедняков, а себе купить новых лошадей.
Теперь открывайте Гугл Мепс, выставляйте точку отправления, точку назначения, запрашивайте ПЕШИЙ маршрут (не было тогда современных дорог с тоннелями и мостами) и считайте время, плюсуйте к нему сон, еду и туалет.