Наш мир, 1980 годы, без магии.
Человека несколько месяцев держали в плену (в рабстве), заставляли тяжело трудится, в очень плохих санитарных условиях, почти не кормили. На момент освобождения он сильно истощен от голода.
Как его будут выхаживать? Если не в больнице, а в частном доме вдали от цивилизации. Вроде бы нельзя давать таким пациентам обильную или вообще твёрдую пищу. Но как бы он не помер от голода и слабости, если кормить его неделю одним бульоном.
А если нет бульона, чем можно корить такого пациента?
Человека несколько месяцев держали в плену (в рабстве), заставляли тяжело трудится, в очень плохих санитарных условиях, почти не кормили. На момент освобождения он сильно истощен от голода.
Как его будут выхаживать? Если не в больнице, а в частном доме вдали от цивилизации. Вроде бы нельзя давать таким пациентам обильную или вообще твёрдую пищу. Но как бы он не помер от голода и слабости, если кормить его неделю одним бульоном.
А если нет бульона, чем можно корить такого пациента?
Да и твёрдую пищу, по-моему, можно, главное, часто и маленькими порциями: не давать ему сразу наедаться столько, сколько захочется с голодухи. Много спать, много жидкости, в идеале подсоленной или какие-то специальные растворы. Витаминки, лучше инъекциями, общеукрепляющий что-то. Покой, не нервировать, постепенно вводить легкие физические нагрузки (будет только лежать - загнётся).
То есть кормить бульошкой, но потихоньку.
Добавлять хлеб и овощи. Потом кашки, потом варенное мясо или тушеное.
Если нет необратимых изменений, а это после 20-30 дней вообще без жратвы или 180 - 300 при каллориях менее 1000 - 1200 .
И да если нет бульона, то подойдет любое мясо сваренное в воде.
Пс раз это в глуши то подстрелить голубя или утку плевое дело, да даже и в городе
И зачем в современном городе стрелять голубей на бульон (и много ли людей, умеющих это делать?)
в частном доме вдали от цивилизации
Но тут разумнее курицу зарубить, точнее, молодого петушка, их держали на мясо и резали молодыми, а куры из-за яиц доживали до глубокой старости. В частном доме, далёком от цивилизации, не может не быть обширного подворья с разнообразной скотиной и съедобной птицей.
стрелять голубей на бульон
Голубь - это летающая крыса. В его перьевых блохах и в мясе столько бактерий, которые не погибнут при +100С, а разлетятся по всему дому, что герой помрёт быстро и мучительно, да ещё хозяев заразить успеет. Голубей на еду выращивали специально, в особых условиях даже в грязном Средневековье. Проще курица или индейка - и очень диетично, и легкодоступно, и всегда у всех есть.
Если хотя бы деревенька с магазином и аптекой, то не морочиться и купить детское питание для младенцев. На нём после желудочных операций восстанавливают. После перевести на обычную еду в небольших дозах, постепенно увеличивать.
Если совсем дикие места, то бульон простой, затем бульон с сухариком, дальше бульон с мясным пюре и довести до обычного куриного супа.
Выхаживающий того второго прячет, не хочет привлекать внимания. В том числе совершая в местном (единственном на 3 поселка) магазине странный набор продуктов.
Но как я понимаю, все равно сводится к бульону разной крепости или детскому метанию. А в каких объемах можно давать? До насыщения, или дробно и понемногу, но часто?
ТС
Курица или её части — самый обычный продукт. Варишь курицу — получаешь бульон автоматом.
До насыщения,
Нельзя, в лучшем случае выблюет.
или дробно и понемногу, но часто?
Да.
Совсем другой анон.
Истощённый от голода человек не в состоянии тяжело трудиться.
совершая в местном (единственном на 3 поселка) магазине странный набор продуктов.
Вообще не понимаю, в чём проблема. Даже если в каждом из посёлков жителей по полторы калеки, и у них одна лавочка на всех , всё равно где-то на трассе в часовой (максимум) доступности есть супермаркет. Расстояния для обитателей таких местностей не проблема, машина всегда под жопой. Все периодически ездят в супермаркет, в этом нет ничего особенного. И в том, что закупаются там мешками — тоже. Так что если ваш благородный самаритянин метнётся резвым кабанчиком в супермаркет и как следует запасётся мясом-птицей, фруктами-овощами, кашами, детским питанием и так далее, об этом никто даже не узнает.
И держать человека неделями на одном бульоне, конечно, нет никакой необходимости. Полужидкую пищу вроде каши-размазни или того же детского питания можно давать уже на второй-третий день.
Жертвы концлагерей смотрят на тебя с изумлением.
на трассе в часовой (максимум) доступности есть супермаркет.
По сеттингу это очень глухое место, где много ортодоксальных мармонов. Лавочки-магазины очень «для своих», контакты с большим миром затруднены.
Атмосфера близкая к сериалу «Тьма».
да не было в США в 80-е таких глубинок, где затруднены контакты с большим миром. Разве что временно - снегопады или ураган там пронесся.
Детское питание, в принципе, может быть подозрительным (детей нет, сам не болеет, куда ему?), но опять же, можно покупать как для себя, заранее ничего не комментировать, а на все лишние вопросы "честно" рассказывать про язву, понос, запор и что-нибудь еще малоаппетитное.
"Желудочный грипп подцепил, ничего не могу есть". Самая распространённая болезнь, особенно по мелким городам, где не особо блюдут современную санитарию. Подцепить можно где угодно, даже от одноразового стаканчика при кулере - долбодятел с плохо мытыми руками попил и сунул в чистые, а не выбросил в мусорку. Немытые фрукты, неаккуратный общепит, плохо работает очистка водопроводной воды, прочее. День-два вместо еды пить и разводить детское питание - никто не удивится, а больше подобранцу и не надо, герою одной пачки хватит.
Если в местечке не живут исключительно одни веганы, то покупка куриного мяса в количестве "ну просто покушать" не должна вызвать никакого лишнего внимания. Вот если он всю курицу в местном маркете скупит -- это странно.
Плюсую. Купить порцию крылышек, а не резать (особенно щипать и потрошить) всю курицу - нормально и для фермера, которому проще продать сотню голов живой птицы на мясокомбинат, а себе покупать в магазине обработанные грудки или бёдрышки на день-два-неделю. На бульон для больного как раз лучше крылышки и грудки, их же берут те, кому врач сказал следить за уровнем холестерина - и об этом в маленьком городке покупающие обязательно скажут на кассе, поскольку какое-никакое, а событие, перемена в однообразном быте, надо всем рассказать! Кассирша и свидетели покивают в ответ и забудут. То же самое, если герой купит немного брокколи и готовые диетические сухарики или печенье без жиров.
Жертвы концлагерей смотрят на тебя с изумлением.
Производительность труда заключённых концлагерей была крайне низкой. Их количество исчислялось сотнями тысяч человек, а жизнь не представляла для нацистов никакой ценности, скорее даже наоборот. Я, конечно, не знаю, с какой целью злодеи из вашей истории похищают людей, но чаще всего в рабство берут именно ради бесплатной рабочей силы, и, вероятнее всего, пленников у них не тьма-тьмущая. А если так, то куда выгоднее и проще всё-таки худо-бедно поддерживать в рабах жизнь, чем каждый раз хоронить и добывать новых.
это очень глухое место, где много ортодоксальных мармонов
У жителей глухих мест практически всегда собственное хозяйство. Я не вот тебе спец по мормонам, но знаю, что скот они держат, и мясо в скоромные дни едят. Так что если ваши герои живут не забор в забор, как в подмосковном шестисоточном дачном посёлке, то о том, что кто-то зарезал собственную курицу, пусть даже и в пост, вообще никто не узнает. Так что можно и вовсе без магазинов обойтись — всё под рукой.
Детское питание — это овощные, фруктовые, мясные пюре и всяческие их помеси. У человека, живущего вдали от цивилизации, должно хватить ума закинуть в блендер банан, или отварную морковку, или же кусок отварной куриной грудки, добавил капельку бульона/кипяченой воды, и — вуаля! Получаем то же самое детское питание без всякого палева со стороны соседей. Если нет блендера, мелко порежь, да вилкой разомни, в конце концов! И с молочными смесями тот же
коленкор — свари жидкую кашу-размазню, вскипяти молока, если очень жирное, домашнее, слегка разбавь и пои своего доходягу понемногу. Городской житель, возможно, про такое недопетрит, а реднек из глухомани — запросто.
судя по всему, ТС не просто городской житель, но еще и к плите ни разу не подходил)))
Тогда лучше рисовый отвар - он намного мягче, обволакивает желудок, восстанавливая слизистую, легче переваривается. Сначала отвар, из которого дырявой ложкой выловили рисинки, после рис с отваром поесть.
А вообще глухой угол без своего курятника - нонсенс. Куру можно и на кухне зарезать, чтобы соседи не видели - они же не считают кур в чужом курятнике. Курица наиболее диетична, легко усваивается и быстро восстанавливает организм, не зря именно курятину в больничное меню включают.
если спаситель — веган
В веганском поселении кур не будет, но соевого молока и жидкости от тофу - залейся. День на них, после овощное пюре, дальше тот же тофу, он вполне питательный и лёгкий.
Если это жопа мира, то там соседи от скудости событий так следят за соседями, что даже знают месячный цикл их жён. 1980-е - интернета ещё нет, кабельное в жопу мира не протягивали, люди получают впечатления от газет, которые описывают всё равно что другой мир, и от сплетен о том, какого цвета у кого сегодня трусы и кто что ел на ланч. Соседушко с биноклем, следящее за всеми - непременная часть бытия.
Подозрительно количеством больше, чем для одного? Второй будет есть в количестве, как нормальный взрослый человек, только предельно диетично и понемножку каждые полчаса-час. Иными словами, то, что самаритян съест сразу, подобрашка будет есть 1/3 дня, но за день уйдёт норма продуктов на трёхразовое питание для ДВОИХ мужиков. Сплетники мгновенно заметят, что сосед вчера курицу резал, сегодня режет, а не через день, как будто двое едят, и что-то слишком много овощей надёргал. Или покупает так часто или столько, будто там два рта. Реально на этом прокалывались, когда кого-то прятали.
Первое время не будет.
но за день уйдёт норма продуктов на трёхразовое питание для ДВОИХ мужиков.
1. Картофель, корнеплоды, крупы можно купить сразу мешками (нормальные люди, имеющие кладовку/погреб, а в частном доме это есть, именно так и делают, а не имеющие места для хранения городские покупают ежедневно в магазине по две картофелины на один раз), никто не будет интересоваться, сколько там в мешке осталось, а поинтересуется — мыши попортили запасы в кладовке.
2. Картофель или морковь можно чистить быстро или бережливо, разница в объёме может выйти существенная. Бульон можно выпить (сварить в нём ещё что-нибудь) или вылить. Можно есть много мяса и немного круп или немного мяса и много круп (крупы же у нас в мешке, их можно есть сколько угодно, никто не заметит).
3. Нормальные люди не роботы и могут потреблять разное количество пищи. Разницу в два раза можно и не заметить, это вам не семья из пяти человек вместо одного. Я могу поужинать одним бананом с кружкой молока, а могу навернуть полную тарелку супа, полкурицы гриль с рисом и овощами, миску салата и булочку с чаем.
Замечают, и ещё как! И бегут делиться новостями со всеми, у кого есть уши. На этом прятальщики и палятся - проверено ВМВ и многими другими проблемными периодами.
Картофель или морковь можно чистить быстро или бережливо, разница в объёме может выйти существенная.
Человек чистит так, как привык. Машинально. И что там медленного в бережливом? Несколько секунд на морковину/картофелину чистилкой или скребком, счищается тонко. И если у вас быстро, то это полсантиметра, что ли?
Картофель, корнеплоды, крупы можно купить сразу мешками (нормальные люди, имеющие кладовку/погреб, а в частном доме это есть, именно так и делают, а не имеющие места для хранения городские покупают ежедневно в магазине по две картофелины на один раз
С этим соглашусь. в частном доме вдали от цивилизации скорее всего будут кладовые и погреб с запасами круп и овощей. Но может и не быть, американская глухомань 1980-х - это очень по-разному, однако если нет припасов, то отовариваются на два-три дня в супермаркете на трассе, где всегда полно дальнобойщиков, и в час пик кассирша, хоть и будет из местных, не заметит в потоке, что сосед закупился на двоих. А дальше поставить машину в гараж, ворота закрыть и перенести покупки в дом через гаражную дверь, никто ничего не увидит. Тут больше палева, что в окно увидят, как сосед за кем-то лежачим ухаживает. А в чужие окна смотреть в Бамфаках ОЧЕНЬ любят, особенно если у прятальщика в соседях религиозники.
Несколько банок консервированной фасоли (в штатах её частенько покупают про запас), замороженные куры, по пакету-другому макарон и чечевицы, морковку-картошку. Этого питания хватит двум мужикам не на два дня и даже не на три. Купить это всё один раз и больше не бегать (именно беготня привлекает внимание). Припасы у него кончились. Точка.
Если спросят, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТА ЕДА, он всегда может ответить, что открыл шкаф, а там мыши запасы пожрали.
Вы так рассуждаете, как будто он в сельпо анальные бусы, шампанское и собрание трудов Ленина покупает.
А вы как будто из тех, кто не знает, есть ли жизнь за МКАДом, и понятия не имеет, что такое очень глухое место, где много ортодоксальных кого угодно, хоть верунов, хоть зоозащитников.
консервированной фасоли
макарон и чечевицы
Угу, истощённому. Может, сразу бекона нажарить?
Кхе-кхе-кхе, в глухом месте трудятся от зари до зари, нет у людей времени круглосуточно за соседями наблюдать, по деревенской родне сужу.
Угу, истощённому. Может, сразу бекона нажарить?
Предполагаю, что тот анон предложил не подходящую для ранних периодов выхаживания еду на случай, если персонажи решат пожить в деревне подольше, перейти на нормальную еду в нормальном количестве, окрепнуть там хорошенько, а не только оклематься.
На оклемывание бульон (побочный продукт приготовления курицы, который можно не учитывать, так как его можно и вылить, если нет нехватки продуктов, а хочется курицы, но не супа). На начальных этапах выхаживаемый не будет есть полные порции.
На последующее проживание, когда уже можно есть нормальную еду, — запасы.
проверено ВМВ и многими другими проблемными периодами.
Не путай голодные времена, когда каждая крошка всеми учитывается, времена, когда питаются по минимуму и бережно относятся к продуктам, времена, когда специально старались проявлять бдительность, чтобы выявить что-то подозрительное и обнаружить спрятанных, и относительно сытую и спокойную Америку 80-х, когда можно съесть всё, а можно съесть половину, а другую половину выкинуть (скормить домашней живности, раз в сельской местности, приевшуюся вчерашнюю еду, а себе приготовить свежую или тупо сгноить в холодильнике), а соседи не имеют оснований подозревать, что кого-то там ещё прячут.
Ну купил человек еды... Вы не видели студентов в столовых, берущих по два вторых? Один всего двойную порцию всегда берёт, а другой одной наедается, ещё и оставляет часть на тарелке иногда. Люди едят по-разному. Был у меня в товарищ-обжора, который съедал за раз кастрюлю и выпивал за раз бутылку молока или кефира... Есть у меня высокий и статный родственник (будучи курсантом, в параде каждый год ходил), который ел по пол-ложки гарнира и одной котлетке, приезжая в гости во время увольнительной, уговорить его съесть больше было нереально, хотя мама готовила обалденно, причём парень он не слишком стеснительный, от вещей, денег и помощи не отказывался, так что предполагаю, что действительно наедался. Если не брать штучные товары всегда парно, то ничего подозрительного, если человек покупает чуть больше, чем нужно в среднем одному.
Если не бегать туда-сюда и не делать лицо "у меня в подвале партизан", то никто не заметит.
А в войну прокалывались, потому что семью _могли_ заподозрить в укрывательстве этого самого партизана. В мирное время мысль, что ваш абсолютно обычный и скучный сосед кого-то там нелегально держит — возможная, но без предпосылок (звуки, стоны, стуки) странная. Равнозначно подумают, что бухает с кем-то и сухарями/картохой/крылышками закусывает. Или собаку подкармливает.
Или просто обжора. Или готовит неэкономно. Или любит жареное, но плохо следит за процессом жарки, из-за чего еда подгорает, а даже слегка подгоревшее этот никудышный повар, начитавшись про канцерогены, отправляет в помойку. Или жир с мяса срезает и выкидывает. Или картошка внутри гнилая попалась...
Типа недели две-месяц побесится (пока перс очухается), а потом бросит.
Посудачатт и жабьют. Люди в глубинке, нт не в нищете регулярно чем-нить страдают (тут главное отбиться от всяких скучающих дамочек, которые рады бы поделиться опытом)
Поэтому прихолог/священник или умная унижка подойдет. Ваш герой может на кассе демонстративно бесится от тупых советов. А бросание - закономерный результат, так и агриться на доброходов