У нас есть два близнеца (само собой очень похожих друг на друга). И вот в один прекрасный день первый близнец совершает преступление (скажем, ограбление), а второго видели за много километров от места преступления. Очевидно, что один из них виновен, а второй нет. Вот только - кто из них кто?
Отпечатков пальцев на месте преступления нет. Каких-нибудь родинок-шрамов (и прочих вещей, позволяющих отличить одного близнеца от другого) тоже нет. Фактически нет ничего, кроме показания свидетелей, которые видели данного персонажа. Вот только свидетели не в состоянии отличить одного близнеца от другого во время опознания.
Что будут делать органы следствия? Есть ли какой-то способ определить, кто из близнецов виновен?
Правда ли, что суд будет вынужден отпустить обоих близнецов (руководствуясь презумпцией невиновности) когда нет возможности различить их?
Отпечатков пальцев на месте преступления нет. Каких-нибудь родинок-шрамов (и прочих вещей, позволяющих отличить одного близнеца от другого) тоже нет. Фактически нет ничего, кроме показания свидетелей, которые видели данного персонажа. Вот только свидетели не в состоянии отличить одного близнеца от другого во время опознания.
Что будут делать органы следствия? Есть ли какой-то способ определить, кто из близнецов виновен?
Правда ли, что суд будет вынужден отпустить обоих близнецов (руководствуясь презумпцией невиновности) когда нет возможности различить их?
Но это всего больше "у них". А вот как оно будет "у нас", в современной России - не берусь судить.
Разве что наши запросто могут признание выбить...
Разве что наши запросто могут признание выбить...
Нет, конечно, глупость какая. У них возьмут показания что они делали в день преступления, не с неба же они упали в разные места, где-то до этого были, как-то ехали - показания сверят с другими свидетелями. Вещественные доказательства проверят типа билетов на транспорт или чеки за бензин или за еду.
Если близнецы друг друга покрывают, то им будут грозить сатьей за препятствие следствию и сговор, что дескать ни один не уйдет, оба присядут. Если они не в сговоре, то способ различить их найдется, а даже если один пересказал другому свой день в деталях, все равно память человеческая не как запись работает, после серии допросов поймут, кто какой.
вообще-то подозреваемый имеет право отказаться от дачи показаний.
Так что если близнецы не дураки, и если у них есть адвокат, то фиг что копы докажут. Дело до суда просто не дойдет. А если дойдет, то быстро развалится.
Т.е. обвинение можно доказать, конечно, если косвенных доказательств достаточно. Например, у одного близнеца нашли одежду, в которой его видели на месте преступления. Те же билеты, если они именные.
Так что, ТС, если тебе нужно, чтобы кто-то из близнецов сел - это можно обосновать. И если нужно, чтобы никто не сел - тоже можно.
а они в ответ хранят полное молчание, ибо имеют право.
Если близнецы друг друга покрывают, то им будут грозить сатьей за препятствие следствию и сговор, что дескать ни один не уйдет, оба присядут
Статья 51. 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников
Близнецы-братья - однозначно близкие родственники друг другу.
Например, у одного близнеца нашли одежду, в которой его видели на месте преступления
Только если близнецы настолько тупые, что сохранили прямо изобличающие их улики или не додумались одеть одинаковую одежду.
Те же билеты, если они именные
Вроде, топикстартер говорит, что никаких иных доказательств нет. Только показания свидетелей.
Значит, все билеты, одежда, отпечатки пальцев и проч. - мимо?
Я бы еще добавил отслеживание передвижение с помощью мобильных телефонов (органы следствия могут пробить по биллингу и узнать, где кто из них находился в определенный момент). Опять же - если близнецы не были настолько догадливыми, чтобы оставить телефоны дома, идя "на дело".
В "современной России" был реальный случай, когда совершивший некое преступление товарищ имел в квартире документы то ли двоюродного брата, то ли сводного, но взял и везде при задержании представлялся им. В итоге этот второй не просто оказался официально осуждён, но и даже отсиживал срок, а всё это время его адвокат пытался обжаловать и сам приговор, и донести до уже давно закрывшегося следствия, что там изначально произошла сознательно устроенная первым товарищем путаница.
Так что у нас точно кого-нибудь посадят. Будут упираться и настаивать, что каждый из них был в стороне, но при этом не смогут ясно и внятно доказать собственную непричастность (подробный рассказ, что именно непричастный делал в этот день, любые свидетельства, что именно он был далеко от места преступления), припишут им сговор, да и посадят обоих.
ну тогда полный ноль. Если близнецы более-менее толковые и более-менее все продумали, то никто их не посадит.
И очень сомневаюсь, что посадят в России. Если у них есть деньги хоть на какого-то платного адвоката.
но при этом не смогут ясно и внятно доказать собственную непричастность
презумпция невиновности есть и в россии. и даже время от времени работает.
Опять-таки, мы не знаем, насколько громкое и резонансное это преступление. Будут ли органы носом землю рыть, или лениво галку поставят, что доказательств не добыто.
Разве что наши запросто могут признание выбить... - только недавно видел видос на ютубе про дело о похищении и убийстве ребёнка, где американские копы чтобы не морочиться посадили вмсто маньяка чувака с несколько сниженным интеллектом, задавая ему вопросы таким образом, то получались изобличающие ответы. Адвокаты потом тоже долго бодались.
Это так не работает. Когда дело пойдёт об установлении личности, то пойдут от противного: от того, кто точно невиновен.
В том и дело, что невиновному легко должно быть доказать, что на месте был не он. Если следователи не могут однозначно получить данные, что на месте был Вася Пупкин, то они просто докажут, что некто сидел на работе Пети Пупкина, выполнял обязанности Пети Пупкина и имел в кармане проездной билет, купленный по банковской карте Пети Пупкина, и телефон с симкой, купленной по паспорту Пети Пупкина, то бишь был именно Петей Пупкиным.
Значит, преступление совершил именно Вася, вот и дело с концом.
Если тот, кого считают "Васей", начинает доказывать, что это ошибка, что именно он сидел на работе, выходил в магазин и ездил в то утро в метро, то, доказывая свою невиновность, он невольно изобличит брата.
Если даже братья перепутаются в сизо, то их разделят и опросят по отдельности. Кто будет более правдив в доказывании своей непричастности, того назначат невиновным Петей, а того, кто будет более мутно рассказывать о своей бытовухе в тот день, признают и осудят как Васю.
Если же бытовуха Пети в тот день не подтверждается вообще ничем и никак (а человек, даже сычуя весь день дома, ест и кидает конкретный мусор в ведро, например, или делает какие-то домашние дела, или смотрит и может пересказать конкретные программы по телеку, да хоть в интернете шарится по конкретным сайтам), то это будет повод следствию задуматься о сознательной махинации, о том, что братья сговорились. Тогда задержанный "Вася" идёт как преступник, а покрывающий его Петя, который якобы не может никак оправдаться и ценность своих показаний делает ровно такими же, что у говорящего про "это я спал весь день дома" Васи, пойдёт как соучастник.
Для установления личности могут быть привлечены и коллеги с работы, и соседи. Человек, настаивающий, что именно он невиновный Петя, обязан будет вспомнить, о чём разговаривал с начальником "Пети Пупкина" на прошлой неделе, какой платёж по банковской карте сделал последним, о чём ругался с соседом на собачьей площадке месяц назад, и т.д. и т.п. Уж кого-нибудь из двух рано или поздно назначат Петей, а кто-то так и останется Васей и будет осуждён как Вася.
Близнецы-братья - однозначно близкие родственники друг другу.
А за укрывательство будут нести ответственность (если речь об особо тяжком преступлении). Брата-убийцу нельзя прятать, скрывать следы преступления, обеспечивать алиби и т.д.
Во втором случае допрашивать надо не свидетелей о братьях, а братьях о свидетелях. Проходил мимо фонтана. А он работал? А художника, вставшего с мольбертом на тротуаре, где вы должны были проходить, как вы могли не заметить? Когда зашёл в метро, музыканты играли? А на чём? Вышел из метро? Здорово. А на выходе толпу курсантов-кинологов с малинуашками видел? А вот не было там никаких курсантов, зато стояли зазывала в костюме куска пиццы и покатушники с лошадью в синем кокошнике и пони с оранжевой попонкой. Брал билет на вокзале на электричку? А кассир был улыбчивой молодой блондинкой или строгой брюнеткой в годах? Вот тебе фотки кассиров, выбирай. А в электричке кто напротив сидел? Вы реально не запомнили того старика с огромным попугаем в клетке?!
да, есть же свидетели, видевшие его в другом месте.
Если тот, кого считают "Васей", начинает доказывать, что это ошибка, что именно он сидел на работе, выходил в магазин и ездил в то утро в метро, то, доказывая свою невиновность
в том-то и дело, что доказывать невиновность ему не надо. Он по умолчанию считается невиновным. Принцип презумпции невиновности. Доказывать надо, что он виноват. А у него алиби. Его люди видели в другом месте в момент совершения преступления. Не его, а его брата? А вот попробуй докажи!
А за укрывательство будут нести ответственность
Нежелание давать показания против родного брата - это не укрывательство.
Это законное право.
Разумеется, братья сговорились заранее, обо всем условились, договорились, подготовились и теперь молчат, как партизаны на допросе. Потому что имеют такое право.
Драка велосипедистов
Несколько лет назад в Бельгии возникла интересная правовая коллизия - суд оправдал двух братьев-близнецов (28-летних Ибрагима и Мурата) из-за того, что не смог их различить.
Оба брата оказались на скамье подсудимых за нападение и нанесение побоев мужчине в октябре 2015 года. Тогда один из них упал с велосипеда, прохожие начали над ними смеяться, после чего один из братьев, разозленный насмешками, набросился с кулаками на шутника. Второй брат активно пытался его остановить и урезонить, хватал за руки и за одежду - в общем, всячески пытался помешать совершению преступления.
В результате сложилась интересная ситуация - один брат стопроцентно виновен, другой наоборот. Но - кто из них кто???
Ни правоохранители, ни сама жертва не смогли различить братьев при опознании. В результате пришлось отпустить обоих.
«Очевидно, что один из них активно пытался удержать второго Поэтому его нельзя судить ни как преступника, ни как соучастника», — заявил судья. - "А исходя из положений принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве, все неустранимые сомнения толкуются в пользу подозреваемого (обвиняемого). То есть недоказанная виновность равнозначна доказанной невиновности, а мы не можем доказать, кто именно из них был преступником".
Хассан и Аббас О.
25 февраля 2009 года один или оба близнеца оказались среди тех, кто ограбил ювелирный магазин в Германии. Один из них оставил на месте преступления перчатку, и ДНК, оставшаяся на ней, навела полицейских на след братьев. Но ДНК у них одинаковы, и полиция не смогла определить, кто из них участвовал в ограблении, а сами они так и не сознались. Видео с камер также были бесполезны по причине внешней идентичности братьев. В общем, даже несмотря на то, что драгоценности так и не нашли, мужчин пришлось отпустить, потому что личность грабителя установить не удалось.
Сатис и Сабариш Раджи
В 2003 году в Малайзии арестовали одного из близнецов Раджей за хранение 166 кг марихуаны и около 2 кг опиума. Парня арестовали в здании, куда он привез наркотики. Вскоре туда же подъехал и второй близнец, которого тоже повязали (на всякий случай, даже несмотяр на то, что при нем наркотиков не было и впоследствии установили его нполную непричастность). Вот только вскоре офицеры обнаружили, что они и сами не могут определить - кто же из братьев перевозил наркотики??? Да, оба тут, под стражей, вот они... один привез наркотики, другой приехал "пустой"... а кто из них - кто? Тест на ДНК, само собой, ничего не прояснил, а сами парни хранили молчание. На суде им предъявили объявление, но судья их отпустила, потому что так и не смогла определить, кто из двоих совершил преступление. Кстати, если бы одного из братьев признали виновным, его бы казнили.
Орландо и Брэндон Нембхарды
12 февраля 2011 года у ночного клуба в Аризоне разразилась драка, переросшая в перестрелку. В результате насмерть был застрелен 19-летний Ксавьер Брукс. Месяц спустя за убийство арестовали Орландо Нембхарда. Однако вскоре выяснилось, что у него есть брат-близнец по имени Брэндон, и следствие затянулось. У полиции не было улик в виде ДНК, чтобы связать братьев с преступлением, хотя она бы мало что дала. Также на оружии не нашли отпечатков пальцев. Все, что имелось, – это визуальное опознание. Но как вы уже сами поняли, оно ничего не давало, так как свидетели не могли точно сказать, которого из двух братьев они видели. В общем, так и не удалось определить, кто все же убил парня. И отпустили обоих.
Джеймс и Патрик Хеннесси
19 января 2016 года полиция арестовала Патрика Хеннесси за опасное вождение, повлекшее за собой аварию. После ареста он получил медицинскую помощь и был выпущен под залог, чтобы явиться на суд позже. На суд Патрик пришел, но лишь для того, чтобы отрицать, что это он был арестован или получил помощь в больнице. Он сказал, что это был его брат-близнец Джеймс. Брат же, разумеется, все валил на него.
Прокуроры попытались связать ДНК, найденную на месте преступления, с одним из мужчин, но это ни к чему не привело. Суд освободил братьев, потому что не смог определить, кто из них виновен.
В общем, по-моему, все очевидно... Вот только это ве примеры "западных демократий". Как оно все будет у нас, в РФ (ведь автор именно про российскую действителньость спрашивал, я так понимаю?) - вопрос, конечно, интересный...
да фигня. Чел скажет - шел, уткнувшись в телефон/ был расстроен, по сторонам не смотрел и т.д. Один из самых распространенных способов не сблтнуть лишнего.
и опять же у братьев святое право не давать никаких показаний. То есть не говорить ВООБЩЕ ничего.
Так во втором случае они не выгораживают друг друга, но, как ответили, мы рассматриваем первый, а мой ответ был применим ко второму.
Кстати, с телефонами у них прокол будет, так что без телефонов.
В реальности всякого точно заметного может не оказаться, но при желании в фик можно вписать того же старика с попугаем, сидевшего напротив, которого невозможно не заметить.
Про этих я знаю. Потом одного из них из страны выслали без права вернуться.
Как оно все будет у нас, в РФ (ведь автор именно про российскую действителньость спрашивал, я так понимаю?) - вопрос, конечно, интересный...
Я читал про российский суд, там тоже судили одного близнеца, но вместо него на заседание пришел его брат. Так там адвокат по манере общения их различил, так что досталось обоим.