Через какое время в РИ вдова могла появляться в гостях, принимать гостей, пусть и не снимая траура? Через какое время вдова снимала траур? Через какое время могла выйти замуж? Именно замуж, а не просто тихий устный договор о браке по окончании срока траура. С учётом, что в РИ у женщин было право на самостоятельное владение и управление собственностью, с учётом раздельного владения имуществом у супругов, женщина должна была заняться делами наследства практически сразу после смерти мужа, своим приданым тем более управляла сама при любых обстоятельствах, то затворницами вдовы никак не могли стать, но что с ношением траура, развлечениями и новыми браками?
Были ли какие-то ограничения на развлечения и срок для заключения нового брака у вдовца? Был ли какой-то траурный костюм у мужчин?

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, История, Этикет

Комментарии
23.12.2021 в 13:57

Через какое время в РИ вдова могла появляться в гостях, принимать гостей
Смотря о каких именно поездках в гости и приёмах у себя идёт речь. Если просто о визитах, то практически сразу. Родственники и друзья приезжали с визитами ещё до похорон, как только узнавали печальную новость, — чтобы поддержать, предложить свою помощь. Убитая горем вдова могла и не принять никого, это не сочли бы невежливым, но могла и принимать самых близких почти сразу же. Могла и сама нанести несколько важных визитов, скажем, съездить к свекрови или к золовке, старшей сестре мужа.
Приёмы у себя или посещения их где-то у кого-то — конечно, только по окончании срока траура.

пусть и не снимая траура?
Траур — это не просто чёрная одежда, это и образ жизни, и, как сказано в книге по этикету 1889 года "наружное выражение того чувства горечи и печали души, которая причинила нам смерть наших родных". Различали два вида траура — глубокий траур и полутраур. Глубокий носили только по самым близким людям, в том числе, мужу и жене. Для женщин было три стадии глубокого траура, во время которых носили одежду разных расцветок (сначала только чёрная, потом отенки серого) и из разных тканей.

Через какое время вдова снимала траур? Через какое время могла выйти замуж? Были ли какие-то ограничения на развлечения и срок для заключения нового брака у вдовца? Был ли какой-то траурный костюм у мужчин?
Траур по мужу продолжался два года, по жене — один год. Конечно, траурную одежду носили и мужчины.
Появиться в обществе на каких-либо празненствах во время глубокого траура считалось нарушением приличий. Неважно, как одеты вдова или вдовец, всё равно моветон.

С учётом, что в РИ у женщин было право на самостоятельное владение и управление собственностью, с учётом раздельного владения имуществом у супругов, женщина должна была заняться делами наследства практически сразу после смерти мужа, своим приданым тем более управляла сама при любых обстоятельствах, то затворницами вдовы никак не могли стать,
Это не совсем так. Конечно, не знаю, какой период вас интересует, какое сословие, какая часть России и так далее... Но в любом случае, записанное на бумаге право и реальная жизнь далеко не всегда один в один совпадали.
И затворницами вдовы очень даже становились, пусть преимущественно и по собственному желанию. Тому масса примеров и в истории, и в литературе. Каждый случай индивидуален.
URL
23.12.2021 в 14:06

Для женщин было три стадии глубокого траура
Как они различались и сколько длилась каждая? Где подробнее почитать о тканях?

Появиться в обществе на каких-либо празненствах во время глубокого траура считалось нарушением приличий
Могла и сама нанести несколько важных визитов, скажем, съездить к свекрови или к золовке, старшей сестре мужа
Только такие визиты или важным мог быть любой визит - не бал, не приём, а визит к чаю, к обеду и т.д., которых в обычной жизни было много?

в книге по этикету 1889 года
Как называется книга, где скачали?

Различали два вида траура — глубокий траур и полутраур. Глубокий носили только по самым близким людям
Что за полутраур, по каким родственникам и какие ограничения накладывал?
URL
23.12.2021 в 14:15

Траур по мужу продолжался два года
У Чехова в "Медведе" слуга упрекает барыню, что муж умер почти год назад, а она до сих пор носит траур, не ездит в гости к соседям и не принимает гостей, не ездит на пятничные балы в Офицерское Собрание, где много холостяков. Т.е. её поведение уже вызывает вопросы.
Не ТС
URL
23.12.2021 в 14:28

Как называется книга, где скачали?
Книга называется "Хороший тон. Правила светской жизни и этикета". Где скачать, извините, не подскажу, у меня она стоит в шкафк со справочной литературой. :) Но наверняка в сети есть и она, и многие другие подобные, их было выпущено немало.
Там найдете и про полутраур, и про сроки, и про ткани.
Из ссылок могу предложить известного специалиста по истории костюма Марьяну С.. Статья, правда, не совсем точна в смысле цифр (сроков), вероятно, ориентируется не только на Россию, но в цветах и тканях Марьяна эксперт.

Только такие визиты или важным мог быть любой визит - не бал, не приём, а визит к чаю, к обеду и т.д., которых в обычной жизни было много?
Опять же — смотря кто, смотря когда, смотря к кому, смотря что за обед/чай/ужин. Нанести визит заболевшей подруге или заехать на чай к свекрови, потерявшей единственого сына, зная, что там больше никого не будет, уместо и в первые месяцы вдовства. Что-то иное — уже по ситуации.

И ещё небольшое дополнение по интересующему вас мужскому костюму. Полистала справочники — судя по всему совсем уж в траур вдовцы одевались только на похороны, ну, может, некоторые носили черный костюм до девятого дня или до сорокового. Далее ограничивались только аксессуарами, вроде черной креповой повязки на рукаве. Запреты на появление в обществе для мужчин тоже были куда мягче, всего несколько недель.
URL
23.12.2021 в 15:09

У Чехова в "Медведе" слуга упрекает барыню, что муж умер почти год назад, а она до сих пор носит траур, не ездит в гости к соседям и не принимает гостей, не ездит на пятничные балы в Офицерское Собрание, где много холостяков. Т.е. её поведение уже вызывает вопросы.
У того же Чехова Душечка вышла замуж второй раз меньше, чем год. Через три месяца, еще в глубоком трауре, начала принимать потенциального жениха, затем месяца три-четыре обе семьи присматривались к жениху и невесте, и Душечку официально просватали. Душечка - мелкая дворянка, дочь коллежского асессора, это майор в переводе на военные чины.
URL
23.12.2021 в 17:17

Главное, что надо знать о трауре - до ПМВ он был для женщин чрезвычайно выгоден. А значит в пределах требований этикета само поведение было гибким, как резиновый шланг.
Одежда стоила очень дорого. И очень-очень дорого. Плюс многократные переодевания. А траур позволял обойтись одним, максимум двумя приличным платьями на все случаи жизни - траур из-за простоты и покроя, и ткани можно было стирать и гладить, самостоятельно подкрашивать выцветающую ткань, и это экономило огромные суммы. Поэтому траур носили даже по самой дальней родне, носили не только вдовы, но и замужние, и девицы. К тому же траур лучше показывал фигуру, вуалька визуально улучшала черты лица.
Вторая выгода - возможность регулировать приёмы гостей и визиты. Это отнимало много времени, нередко безо всякой пользы, на балах и танцевальных вечерах можно было сидеть спокойно у стены - кружиться в корсете с кучей юбок интересно в первый год выездов, и то недолго, а дальше даже девицы в письмах жалуются, как устают на балах, как это тяжело, но надо. Траур позволял существенно сократить нагрузку и немного свободнее пообщаться, посерьёзнее поговорить с кем угодно и о чём угодно, хоть о делах, хоть флиртовать.
Поэтому ношение траура всячески романтизировалось и превозносилось. И полностью исчезло после ПМВ. Но маленькое чёрное платье появилось, а в Великую Депрессию стало хитом - причины понятны.
Выйти замуж до окончания этикетного срока траура - сколько угодно. После похорон и всех поминок не слишком явное высматривание жениха, лёгкий флирт становились не только приличными, но и нужными (долгих страданий не понимали даже в браке по любви, в браке по договорённости так тем более). Тянуть траур несколько лет, отваживая неприглянувшихся кандидатов - пожалуйста.
После ПМВ, основательно перетряхнувшей общество, этикет поменялся, женщины стали свободнее, и траур, как средство свободу обеспечить, стал не нужен.
URL
24.12.2021 в 11:20

Анон с книгой и ссылкой, анон с ПМВ, я вас люблю-обожаю, спасибо!
ТС
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail