Как в РПЦ примерно середины 16 века обстояло дело с крещением взрослых? Интересует не столько обрядность, сколько пара частностей. Есть персонаж - девушка-язычница, её нужно окрестить, причём она сама этого хочет. Девушка - сирота, кровных родственников-христиан у неё нет. Кто будет выбирать ей крёстных - парень, ради брака с которым она решила перейти в христианство, его родственники, местный священник? Обязательно ли ей дадут имя по имени крёстной, или можно взять имя святой, в день которой совершается крещение?
Вижу у вас полное непонимание исторического контекста. "Парень" ничего не выбирал, так как род, семья очень много значили, даже для крепостных. Невест, женихов, крестных и проч. выбирали старшие родственники. Если девица сирота, то может выбрать поп/епископ/митрополит или родственники жениха.
Теперь про имя. Личное имя — вероятнее всего дадут имя святой, в день которой произойдет крещение. Если у девушки есть в биографии/внешности/речи какой то яркий элемент, ассоциирующийся у окружающих с определенной святой личностью, могут назвать в честь неё. Так же могут наречь Марией — самое уважаемое христианами имя. Но это только если девушка редкостный котик и обещает стать образцовой христианкой)))
Отчество — скорее всего в честь крестного дадут, но это неформально. У девушки есть реальный отец, никакой проблемы называть девушку языческим отчеством нет, если она не царская особа. Если царская, то будет носить отчество либо в честь крестного, либо рандомное, либо возьмет отчество в честь свёкра.
можно взять имя святой, в день которой совершается крещение?
В 16 веке список святых был короче. Вполне могло оказаться, что в определенный день, на который пришелся обряд, просто нет ни одной святой-женщины. Так что имя могли выбрать из нескольких предшествующих этому дню (так и до сих пор делается). И выбирал имя исключительно поп, никто другой. Он лишь мог пойти навстречу пожеланиям родителям-крёстным — но мог и не пойти.
Так же могли назвать в честь святого, если Михаил, девочку называли Михаила.
"Парень" ничего не выбирал, так как род, семья очень много значили, даже для крепостных.
Нет, существовала традиция браков вопреки воле родителей. Больше была характерна как раз для язычества, но и в христианской среде в виде пережитков дожила аж до 19 века:
читать дальше
опять же, с попом и договориться можно было
договориться можно ВСЕГДА и с любым человеком — если найти подход, и с сельским священником, и с митрополитом — примеров исторических масса
Язычница на Руси в 16 веке — это либо какой то деклассированный элемент из дремучего леса, либо совсем иностранка-иностранка привозная, или еще что то экзотическое. Странны эти вопросы анона про социальную принадлежность. Если девушка вышла из среды тайных язычников еретиков, то ТС не спрашивал бы все эти вещи, девушка двоеверка уже была бы формально крещеная.
Не обязательно. Она могла быть из финно-угров, например. На севере Руси жили какие-то финно-угорские племена, славившиеся талантами к "колдовству" - очевидно, почти или совсем язычники. На вновь присоединенных территориях жили черемисы, нынешние марийцы - со своей особой религией. И т. д.
Судя по источникам, могло быть по-разному. Крёстные могут быть случайные добрые люди. Имена - где в честь святых, где в честь кумов или просто хороших людей. А бывало что просто выбирали созвучное/приятное по значению. Где-то соблюдались беспрекословно все формальности и регламент, где-то нет. Все зависело от обстановки на месте у поселенцев.