Автор крайне слабо знаком с повседневной жизнью православных монастырей, а википедия только добавила вопросов. Какие богослужения т.н. суточного круга совершаются в крупном монастыре ежедневно? Сопровождаются ли они колокольным звоном? Звонят ли в колокола перед ночными богослужениями? Грубо говоря, сколько раз за ночь человек, ночующий в монастырской гостинице, услышит колокольный звон? Интересующее время года - осень, примерно середина октября. У автора опыт взаимодействия с монастырями ограничивается неделей туристского житья в Сергиевом Посаде, летом, больше 10 лет назад, но жили мы практически на окраине, и если в Лавре в колокола звонили, мы это физически услышать не могли.

@темы: Христианство, Быт/уклад/обычаи

Комментарии
26.03.2022 в 11:16

Какие богослужения т.н. суточного круга совершаются в крупном монастыре ежедневно?
от монастыря к монастырю возможны варианты, но на то и монастырь, что совершаются ВСЕ богослужения суточного круга. И всегда звонят.

Грубо говоря, сколько раз за ночь человек, ночующий в монастырской гостинице, услышит колокольный звон?
один раз, скорее всего. и это будут одиночные удары. Вот тут хорошая статья:
acathist.ru/en/novosti/item/264-ustav-tserkovno...
"К Повечерию после Великой Вечерни и к Полунощнице вседневной благовест совершается, как видно из указания Типикона, редкими ударами в малый колокол. "Во утрии же знаменует параекклесиарх в малый кампан, редким ударением, на мног час..." (Типикон, гл. 9.)

К Утрени звонят недолго, всего около двух минут, а именно - по мере прочтения 50-го псалма. Как указано в Типиконе, "по скончании же Полунощницы ... параекклесиарх ... благословився у предстоятелями клеплет в кампаны, ударяет же тяжким ударением редко, елико рещи псалом 50-й весь".


осень, это не время Великого Поста, когда звон заметно отличается, так что, будут звонить, как обычно.
URL
29.03.2022 в 09:37

один раз, скорее всего. и это будут одиночные удары. Вот тут хорошая статья
Спасибо!
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии