Насколько правдоподобна такая история?
1948 год, Заволжье. Село не то чтобы большое, но есть школа-семилетка, колхоз не в передовиках, но и не загибается, ферма, птичник, своя какая-никакая МТС. Семья - мать и двое сыновей, 9 и почти 13 лет. Отец погиб еще перед войной. Мать умирает, и полтора года пацаны живут одни. Старший учится (в итоге хоть со средними оценками, но заканчивает семилетку) и трудится в колхозе, младший после школы ведет все нехитрое хозяйство: хата, огород, несколько курей. В общем-то в войну и сразу после, когда мать сутками пахала в колхозе, пацаны и в более мелком возрасте были на хозяйстве, к труду привычные. Соседи и колхоз чем могут помогают.
Вот реальна сама ситуация, чтоб двое сирот прожили самостоятельно полтора года? Из всей родни у них тетка, отцова сестра, далеко за Уралом, контактов не поддерживали.

@темы: Дети/подростки, Россия/СССР/СНГ, История

Комментарии
10.04.2022 в 18:21

моя бабушка остались сиротами в войну в Сибири. Какое-то время жили порознь у каких-то людей (колхоз оплачивал), потом у тети (сестры матери). Точно не скажу, но присмотр со стороны государства должен быть.
URL
10.04.2022 в 18:53

Очень похоже на историю семьи моей бывшей свекрови. Только что детей у них шесть человек, и старшему брату на момент смерти родителей было чуть больше лет, пятнадцать, кажется. А в остальном один в один. Функцию присмотра со стороны государства брало на себя частично руководство колхоза, частично школа. Ну и, соседи, разумеется, приглядывали, помогали, чем могли.
Так что ситуация по тем временам не редкая. Можно Евтушенко почитать, "Братскую ГЭС", там героиня по именю Нюшка Буртова именно так и росла.
URL
10.04.2022 в 19:57

"Кладовая солнца" Пришвин, военные годы, родители умерли, остались девочка 12 лет, мальчик 6 вроде, живут одни, соседи иногда заглядывают чо как.
Вряд ли классик врал.
URL
11.04.2022 в 05:17

курей
:lol::lol::lol:
URL
11.04.2022 в 13:28

Да, вполне. Будет, по-нашему, патронажный надзор со стороны назначенных ответственных взрослых, если ребятки не будут справляться, их
Надо еще учитывать, что послевоенная планка комфорта тогда была сильно ниже, и люди жили по принципу "не до жиру, быть бы живу". Одежка-обувка есть, еда есть, дрова есть, помытые, учатся хорошо — молодцы.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии