Наш мир, 2009 год. Человек, не замешанный ни в каком криминале и постоянно проживающий в Восточной Европе, приезжает во Францию в командировку на несколько недель. Его убивают. Причина смерти, способ убийства и всё прочее, что можно выяснить при помощи исследования трупа, выяснено. Погибший официально не женат, но живёт в гражданском браке. Есть люди, которым по собственным причинам очень сильно надо сделать, чтобы подруга погибшего как можно меньше участвовала во всём, что касается опознания и похорон. Важное условие: причинение ей физического вреда исключено по куче причин, которые к делу не относятся.
Вопрос: существуют ли ЗАКОННЫЕ способы, чтобы не допустить: а) участия подруги убитого в опознании тела и б) захоронения тела на родине?
Вопрос: существуют ли ЗАКОННЫЕ способы, чтобы не допустить: а) участия подруги убитого в опознании тела и б) захоронения тела на родине?
Если она не упомянута в завещании покойного как распорядитель похорон (а такая возможность есть далеко не во всех странах Восточной Европы, и завещания есть далеко не у всех людей среднего, а не пожилого возраста, может, еще не успел составить) - то ее даже уведомлять о смерти никто не будет, ведь по документам-то она ему вообще никто, мало ли у человека за всю жизнь любовниц и сожительниц может быть. В некоторых странах есть еще гражданское партнерство, дающее права, почти сопоставимые с браком - но в основном это не Восточная Европа, а страны типа Франции, и тут, я так понимаю, ничего подобного не было.
Уведомят о смерти, скорее всего, только ближайших родственников, и решение о похоронах тоже будут принимать они. Важно знать законодательство конкретной страны, но в большинстве стран хоронить мужчину будут на основании завещания и его посмертной воли, а если его нет - то родственники, а никак не любовница, будут решать, целесообразно перевозить его тело или нет, это очень и очень дорого, перевезти будет сильно проще кремированный прах. В России распоряжаются телом и его дальнейшей судьбой исключительно родственники, завещания на судьбу трупа не распространяются, и у сожительницы не будет права даже попрощаться с ним, увы. Она и узнает-то о его смерти скорее всего сильно постфактум.
В большинстве стран выезд закрыт для человека, находящегося под подозрением или под следствием, имеющего незакрытые долги и обязательства.
Способы в основном спорные, если дама чиста перед законом, аки горлица - можно, например, нанять человека для небольшого ДТП, готового сунуть ногу ей под машину на небольшой скорости или подставить свою машину под удар так, чтобы стать пострадавшей стороной, и пока суд не закончится и ущерб выплачен не будет, выезд, скорее всего, будет закрыт, а это не одного месяца дело, надо, к примеру, процент потери трудоспособности после лечения установить будет и так далее.
Во многих странах, если у дамы есть крупные долги или кредиты, их можно перекупить у кредиторов или банка и устроить ей немало неприятностей, включая запрет на выезд.
Подбросить даме в багаж наркотики определено не законно уже, но идея хорошая.
Если мужчине лет 30-40, то допущение, что он круглый сирота без детей, братьев, сестер, дядей, тетей, кузенов, бывших жен и так далее, довольно странное. Родители должны быть еще живы, по европейским меркам даже не очень стары. Даже если он сирота из приюта, то у него опекуны или приемные родители и родственники по этой линии должны быть. Ну хорошо, даже допускаем, что сирота и живых родственников нет, но даже в этой ситуации тело отдают ни человеку с улицы, грубо говоря, а поверенному.
Если человек не совсем нищий - а судя по командировке он явно был ценным специалистом с хорошей зарплатой, то похоронами займется опять же не любовница, а человек, официально ведущий его дела, управляющий или душеприказчик, юрист, которому он доверял, и у него как минимум будут доверенности, это подтверждающие. Юрист, которому доверяют, ведущий дела, есть практически у всех людей мало-мальски среднего достатка. Если он знает эту женщину и нормально к ней относится, он будет не против ее присутствия на похоронах и так далее, но все решения принимать будет опять же не она, а поверенный. Куда везти тело или прах, где и как хоронить, кого уведомить о смерти и пригласить на похороны и так далее.
Хоронить, если позволяют средства и нет специальных указаний в завещании, принято рядом с семьей, с кровными родственниками - даже если родители и братья-сестры мертвы, то есть семейный склеп, или кладбище, где принято хоронить эту семью и так далее. Плюс покойный обычно хотя бы чисто формально относился к какой-нибудь церкви, например, католической, и кладбище должно быть соответствующее, и так далее.
Опознание криминального трупа - это первые часы после смерти, она еще будет в своей стране в это время, полиция обратится для опознания в первую очередь к тем, кто знает покойного и находится рядом, во Франции, то есть, скорее всего, к коллегам. Потом труп будет вскрыт и будет лежать в криминальном морге, если не будет несколько дней востребован и не придут запросы - его кремируют, прах будет лежать на хранении довольно долго, минимум год еще его можно будет затребовать. И труп, и прах без документальных оснований или решения суда никому не отдадут.