Средневековый сеттинг. Главный герой, молоденький мальчик 16-ти лет, отправился в свой первый военный поход (естественно, не один, а в составе многотысячной армии). Но у него там свои задачи, и они таковы: как только армия более-менее приблизится к расположению противника, герой должен при первой же удобной возможности скомуниздить лошадь и перебежать к врагу.
Насколько реально, что ему удастся во время ночной стоянки сбежать из военного лагеря без особых приключений? Учитывая, что по периметру стоят часовые, а мальчик молодой и неопытный. Часовые же могут тупо напиться и уснуть, или поссать отойти? И как быть с лошадью, она совершенно чужого человека послушается? Без нее обойтись не получится - у героя есть кое-какая поклажа, а до стана противника добираться нужно через лес, в котором есть разбойники, обормотни, прочая подобная гадость, и пешком там лучше не передвигаться.
Магия в этом сеттинге есть, но ее мало, и ни герой, ни его окружение ею не обладают, поэтому никакое колдовство задействовать не получится.

@темы: Воинское дело, Войны/вооруженные конфликты, История

Комментарии
29.05.2022 в 11:31

А кто этот мальчик? Если простолюдин, то его появление на лошади сразу вызовет подозрения, не положено ему на коне! А если оруженосец, то есть чел благородного происхождения, достаточно будет придумать худо-бедно правдивое поручение от сеньора, и пропустят без проблем.

Часовые же могут тупо напиться и уснуть, или поссать отойти?
Могут, если им головы не дороги. На войне бухой часовой — слишком дорогое удовольствие. А поссать — зачем отходить куда-то? Если приспичило, оправься, где стоишь, делов-то))

И как быть с лошадью, она совершенно чужого человека послушается?
Смотря какая лошадь. Бывают смирные, бывают наоборот. Если мальчик не дебил, не будет брать крутую и породистую, которая известна всему лагерю. Опять же, если он оруженосец, сеньор обеспечит его конем, а может и своего иметь, зачем брать чужого?
URL
29.05.2022 в 12:45

Ели мальчик в походе достаточно долго (до того, как к расположению противника подойдут), он может приглядеться, у кого лошадь посмирнее, у кого за ними следят похуже. Пьяный часовой - это дело одноразовое, плюсую анону выше, а вот слуги могут и придремать/выпить, пока сеньор не видит. Им потом, конечно, прилетит, но это уже не проблема вашего героя.

Что до заметности персонажа — чем больше толпа, тем больше вероятность, что никто тебя лично не знает. Если заранее придумать легенду "вот я спокойно иду по делам, лошадь господину веду, а что?" — могут не обратить внимания и пропустить.
URL
29.05.2022 в 13:23

Насколько реально, что ему удастся во время ночной стоянки сбежать из военного лагеря без особых приключений? Учитывая, что по периметру стоят часовые

Сомнительно, честно говоря. Часовые хрен будут спать, ведь если до врага расстояние — один переход, их бдительность — это тупо вопрос выживания. Понятно, что в любых армиях во все времена были придурки и мудаки, поэтому часовых расставляют в зоне видимости друг друга (если одного убьют, или он уснет, другие заметят), если народу мало и надо увеличить расстояние, они перекликаются, плюс командир (сержант, капитан и т.д.) периодически посты проверяет.
Но даже если удастся перехитрить охрану по периметру, вокруг лагеря наверняка будут засады, секреты и прочее, для, говоря современным языком, противодействия ДРГ противника и отлова таких вот перебежчиков в том числе. И если мальчик молодой и неопытный нарваться на такой секрет для него не фиг делать.
Так что проще удрать днем, на марше, фуражировке или чего-то подобного. Например, ой, у меня лошадь захромала (потеряла подкову), отведу ее к коновалу (кузнецу) — пока спохватятся да разберутся... Конкретная ситуация сильно зависит от статуса мальчика (слуга, наемник, оруженосец и пр), тут соглашусь с предыдущим аноном.
URL
29.05.2022 в 20:42

Ещё такая деталь: попоны, сёдла, одежда - всё всегда помечено гербом или сделано в цветах владельца. Для экономии средств и большей заметности для окружающих чаще были только цвета. Чем выше ранг сеньора, тем больше слуг, тем больше бардака. Нет проблем украсть котту/тунику/плащ слуги или пажа большого начальника, попону из его конюшни. Дальше надеть плащ, накинуть на любую лошадь попону плащу под стать и спокойно идти куда надо, подальше от знакомых - даже если попона и упряжь не совпадают, то господину прислали лошадь в подарок, господин подарил лошадь, я её веду на место, я привёл и жду приказа. Сработает эффект почтальона - на пажа в форме никто не обратит внимания, он окажется в категории "Кто тут был? Никого". Армия/отделение начали движение - можно спокойно и без объяснений отстать, переждать в кустах, вокруг незнакомые, узнавать в лицо некому, командиры проверяют только наличие людей в своём отряде, незнакомцев не видят, особенно если они в форме мелких людей командира рангом выше. Дальше выкинуть форменную тунику и ехать, куда надо.
URL
29.05.2022 в 21:57

Насколько реально, что ему удастся во время ночной стоянки сбежать из военного лагеря без особых приключений? Учитывая, что по периметру стоят часовые

Если сеттинг средневековый, не факт, что там вообще есть ночные часовые. Разве что лошадей на ночь выставить караулить, чтоб те не ушли и чтоб их не сперли. В феодальном войске (сферическом в вакууме) с дисциплиной и уровнем общей организации вообще было не айс, ну и плюс войско в походе сопровождала тьма-тьмущая невоенного люда - всяких там слуг, челяди, возчиков, обозников, торговцев, шлюх и т.д. и т.п., утомишься контролировать, кто куда пришел-ушел и кто чей человек (особенно если феодалов больше чем один, и они друг другу подчинены очень условно).
Ну и - опять же к вопросу о засадах и секретах - в европейском средневековье, насколько помню, вообще не принято было боевые действия вести ночью. Всякие кочевники разве что этим занимались, ну и разбойники, но это считалось варварством и моветоном.
URL
30.05.2022 в 07:21

А почему бы ему не улизнуть до стоянки, пока не выставили часовых? Выше сказали, что у него может быть и своя лошадь, пусть себе сделает вид, что замешкался, а там свернёт куда-нибудь и без палева обойдёт своих по дуге куда ему надо.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail