Не смейтесь, пожалуйста, но у меня не получилось загуглить последствия существенного пожара (без поджога, причина — проводка, занавеска на обогревателе и т. д.) или взрыва бытового газа в частных жилых домах, которые не дачки из фанерки, а основательные такие особнячки для круглогодичного проживания большой и состоятельной семьи. По моим запросам выходят ссылки для подключения к газопроводу и покупки оборудования, статьи о том, как хранить баллоны и огнетушители, но не то, что мне нужно. Бесит, что сложно найти просто информацию, если запрос похож на поиск востребованной услуги. Интересует степень разрушения (очень надо сделать так, чтобы жить там стало никак нельзя, только продать участок), уцелеет ли автомобиль (надо, чтобы уцелел), будет ли пожар в случае взрыва, получится ли правдоподобно угробить полдюжины (всех, кто был в доме) не пьяных взрослых людей (вот это очень нужно), можно ли при этом спасти какие-то вещи и документы...

@темы: Архитектура, Статистика, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия

Комментарии
05.06.2022 в 12:14

Где происходит дело? Из чего сделан дом? Когда построен? Насколько он велик, насколько состоятельны владельцы? Всё это важно.
От каменного дома в любом случае останутся стены. Если дом, скажем, деревянный или "дендритно-фекальный", как многие частные дома в тех же Штатах, то может сгореть и под ноль.
Конечно, в сгоревшем доме жить нельзя. Даже если горела одна комната — всё равно запах, повреждения от тушения, в общем, нужно делать ремонт. После более или менее сильного пожара — тем более. И бывает, что куда проще и дешевле снести остатки и продать участок, чем востанавливать дом.
Насчёт взрыва — а что именно взорвалось? Бытовой газ?
Автомобиль теоретически может уцелеть, если будет стоять в той стороне от дома (сам по себе или в отдельно стоящем гараже, не совмещённом с домом), куда не перекинулся огонь. Ветер был в другую сторону, пожарные успели потушить и т.д.
Один-два человека могут задохнуться во сне от угарного газа, не суметь выбраться или получить слишком сильные ожоги и умереть от них позже. Полдюжины (да ещё трезвых и, насколько я понимаю, не младенцев-стариков-инвалидов) — это уже многовато. Наверняка они спали в разных комнатах, а не все в той одной, где начался пожар. Чтобы убить в такой ситуации всех персонажей за раз, придётся ну очень сильно напрячь фантазию.
Про вещи и документы не очень понятно. Кто их будет спасать, если все погибли? Уцелеть что-то может — опять же, зависит от того, что именно, где хранилось, как именно горел дом.
URL
05.06.2022 в 12:18

если твоя душа поëт - сделай громче
Если пожар - машина уцелеет, если стоит отдельно от дома или в гараж огонь не дошёл. Все в доме могут умереть от удушья и невозможности вовремя покинуть второй/третий этаж. Документы отлично сохранятся в несгораемом сейфе. В доме после масштабного пожара жить можно только от полной безнадёги - даже если конструкция полностью уцелела, там очень мерзкий запах, богатые люди точно не станут жить.
Чтобы людей наверняка убить взрывом газа, они должны стоять близко к месту взрыва.
05.06.2022 в 17:25

Где происходит дело?
РФ, пригород или частный сектор наукограда где-то в за Уралом, возможно, пронумерованного или бывшего пронумерованного, возможно, не пронумерованного, а вполне открытого. Не уточняем.

Из чего сделан дом?
В вопросе сказано:
основательные такие особнячки для круглогодичного проживания большой и состоятельной семьи.
Это означает, что не "дендритно-фекальный".
Дом является единственным в этом городе пригодным для круглогодичного проживания жильём этой семьи. Он может быть кирпичным, но с деревянными перекрытиями или лестницами на второй и третий этажи внутри. Может ли он быть просто деревянным? Да кто его знает? Может, и может, но очень основательным таким... Если очень нужно, то будет.

Конечно, в сгоревшем доме жить нельзя. Даже если горела одна комната — всё равно запах, повреждения от тушения, в общем, нужно делать ремонт. После более или менее сильного пожара — тем более.
Меня интересует такая степень разрушения, чтобы наследникам только продавать участок, а не проветрить и обои переклеить. В воняющем дымом доме со вздувшимся паркетом на полу жить можно, постепенно приводя его в порядок. В доме с обвалившимися внутренними перекрытиями и крышей жить нельзя.

Насчёт взрыва — а что именно взорвалось? Бытовой газ?
Если со взрывом, то бытовой газ подходит только, так как никакого криминала, причина трагедии не должна бросать ни малейшей тени на семейство.

Полдюжины (да ещё трезвых и, насколько я понимаю, не младенцев-стариков-инвалидов) — это уже многовато.
Убивать нужно чету лет 50, троих людей 70-80 лет (в основном вполне активные и работающие — наукой занимаются, — может, кто-то один на пенсии, люди, переехавшие к сыну и дочери не из-за острой потребности в уходе, а потому что дом большой, место хорошее, чего вместе не жить, а уж лет через 10-20 и уход понадобиться может) и ещё сорокалетнего маломобильного (ходит, но с костылями) программиста, которому как раз удобнее жить в доме сестры в бытовом плане, хотя сам зарабатывает неплохо и в быту себя может обслуживать. Дети четы будут в момент трагедии в другом городе: младший ещё школьник и обычно живёт с родителями, но уехал на соревнования или погостить к живущему в другом городе старшему, уже окончившему институт и работающему.

Автомобиль теоретически может уцелеть, если будет стоять в той стороне от дома (сам по себе или в отдельно стоящем гараже, не совмещённом с домом), куда не перекинулся огонь. Ветер был в другую сторону, пожарные успели потушить и т.д.
Да уж, про машинку надо было спрашивать чуть иначе... Если там взрыв, то уцелевшую машинку, чтобы не пострадала от всяких осколков, надо обязательно в гараж прятать?

Про вещи и документы не очень понятно. Кто их будет спасать, если все погибли? Уцелеть что-то может — опять же, зависит от того, что именно, где хранилось, как именно горел дом.
Вещи никто из пламени не вытаскивал. После тушения там что будет? Школьнику полностью гардероб менять или частично, что-то выкинув, что-то постирав? Любимую мамину вазочку на память о доме он сможет с собой увезти? Это всё с учётом, что жить в этом доме нельзя.


Все в доме могут умереть от удушья и невозможности вовремя покинуть второй/третий этаж.
Вот про рухнувшие лестницы думалось...

богатые люди точно не станут жить.
Это погибшие имели хорошие зарплаты, а молодой специалист и школьник, конечно, получат деньги со счетов через полгода, но у молодого специалиста доход существенно меньше, у школьника его вообще нет.

Чтобы людей наверняка убить взрывом газа, они должны стоять близко к месту взрыва.
Проблема ещё и в количестве людей.

Документы отлично сохранятся в несгораемом сейфе.
А водой их при тушении не попортит?
URL
05.06.2022 в 17:48

если твоя душа поëт - сделай громче
Если там взрыв, то уцелевшую машинку, чтобы не пострадала от всяких осколков, надо обязательно в гараж прятать?
не обязательно, главное чтобы она стояла в таком месте, где на неё не полетят стекла. Я не могу знать какой силы взрыв вы напишете в тексте, но если это будет не тротиловый взрыв, а именно бытовой - какие-то (а может и всё) внешние стены дома уцелеют, машине ничего не грозит если она удачно стоит.
Кстати, попробуйте погуглить новости о бытовом взрыве газа. Обычно в репортажах приводят фото. Обрушение происходит с одной стороны дома - там где кухня и соответственно тянутся газовые трубы.
Вижу в комментах, что дом за Уралом. В тех краях дома строят крепкие, они и морозоустойчивые и отопление там на высоте, и стены не картонные. Пожар за счёт утеплителей наверное мог разгораться особенно хорошо, но лучше проверить через гугл эту догадку.

Шмотки или не уцелеют, или будут ужасно вонять. Вазочка теоретически может уцелеть, как и другие мелочи из не горючих материалов. Но это ей надо куда-то удачно закатиться, или стоять в том месте которое пожарные начали тушить раньше прочих.

Если парень школьник, ему не позволят жить в этом доме по причине несовершеннолетия - здание аварийное, это раз, два - он должен жить с теми кто за него несёт ответственность (молодой специалист ему родственник?). Или добро пожаловать в детский дом, или школьник должен (с 16 лет это можно) официально оформиться как взрослый, несущий за себя ответственность чел. Тогда его выгонят с развалин дома только если там реально трэш, и то не факт. Молодой специалист может там жить, если не побоится вони, холода и т.д.

рухнувшие лестницы и невозможность спрыгнуть из окон в силу возраста (или разобьются, когда прыгнут)

водой их при тушении не попортит всё с ними будет окнорм, главное чтобы это был качественный сейф)))
05.06.2022 в 18:32

Кстати, попробуйте погуглить новости о бытовом взрыве газа. Обычно в репортажах приводят фото. Обрушение происходит с одной стороны дома - там где кухня и соответственно тянутся газовые трубы.
Делалось. Меня смущает то, что то многоквартирные дома. Не будет ли иначе за счёт того, что в многоквартирном этого газа в сумме больше?

ему не позволят жить в этом доме по причине несовершеннолетия - здание аварийное, это раз,
Мне как раз и нужно, чтобы оно в результате стало аварийным, а не просто требующим переклеивания обоев (в квартире во время переклеивания обоев жить можно кому угодно, включая детей, кроме того, на пару месяцев проветривания и косметического ремонта, если жильё не аварийное, а просто прокоптившееся, можно и квартиру снять; в доме напротив квартира горела, через какое-то время окна поменяли, заселились). Если б не необходимость приводить здание в негодность, массово убивать персонажей было бы проще...

он должен жить с теми кто за него несёт ответственность (молодой специалист ему родственник?)
Конечно, родственник. Они дети той четы. Старший оформит опеку над младшим, но при доме в нормальном состоянии было бы логично старшему вернуться домой, а не младшему менять школу...

Молодой специалист может там жить, если не побоится вони, холода и т.д.
У молодого специалиста есть жильё в другом городе, куда он в итоге и заберёт младшего, ему жить на не пригодных для этого руинах вообще нет смысла.

всё с ними будет окнорм, главное чтобы это был качественный сейф)
Осталось обосновать наличие такового в частном доме. Ладно, пусть будет встроенным в гарнитур.
URL
05.06.2022 в 20:25

У многих моих знакомых в частных домах есть сейф. Там хранятся ружья/пистолеты для самозащиты и охоты, документы всякие, ценности. Чаще всего такие сейфы в пол встроены, сверху какая-нибудь лёгкая мебель. Территориально - Приволжье, но и у вас обосновать можно
URL
05.06.2022 в 20:42

Есть еще такой момент: судя по вашему описанию, даже если дом пострадает не очень сильно, а средне, то младшему все равно в доме оставаться нельзя. Восстановление после пожара — это еще и куча работы, если ты не можешь нанять бригаду за "многоденег" с ремонтом "под ключ".
у молодого специалиста доход существенно меньше, у школьника его вообще нет
Жить в доме школьнику не с кем, у обоих сильное потрясение от потери кучи близких разом (а их же еще похоронить надо, похороны это капец дорого и запарно, как в эмоциональном, так и бытовом смысле), а в доме негде даже спать и готовить. В этих условиях наиболее разумно уехать к будущему опекуну, а не жить как Хатико на развалинах (еще и потому, что в обратном случае старшему надо будет бросить все и поехать восстанавливать эти развалины, а ему зарабатывать надо).

Да, и опираясь на факт пожара в частном доме знакомых — отстирать вещи после сильного пожара трудно, они могут даже уцелеть от огня и воды, но дымом провоняют напрочь.
URL
05.06.2022 в 21:08

если твоя душа поëт - сделай громче
Меня смущает то, что то многоквартирные дома. --- я загуглила «взрыв газа в частном доме », фотки очень разные - у одних домов крыша только повреждена, другие разрушены в хлам (но это дачные деревянные хибарки, а каменные частные дома куда устойчивее)
05.06.2022 в 21:11

если твоя душа поëт - сделай громче
Осталось обосновать наличие такового в частном доме. --- хранили деньги и документы на собственность, фамильные украшения - наследство прабабушки княгини Гагариной

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии