Вопрос к знатокам истории русской бытовой культуры допетровской эпохи. Кто в Москве конца 17 века мог предсказать молодому долбоёбу из высшего сословия будущее? Предсказание, по сюжету, должно быть не в совсем уж абстрактных словесах, а довольно-таки конкретно: мол, умрёшь ты насильственной смертью, не оставив потомства, а обстоятельства твоей смерти будут такие-то и такие-то (вплоть до имени убийцы). Столетием позже я бы отдала эту функцию какой-нибудь гадалке-цыганке и не парилась, но у меня нет уверенности, что в указанную эпоху такие гадалки водились в Москве. Кого лучше взять на эту роль - какую-нибудь отечественную знахарку, или поселить в Немецкой слободе (долбоёб туда вхож) какой-нибудь свежепридуманный аналог мадам Ленорман?

@темы: Магия, Отношения/социальные взаимодействия, История

Комментарии
02.07.2022 в 18:32

Монахини, монахи, промышляющие предсказаниями, приживалки и приживалы, выдающие себя за знахарей, юродивые с видениями и прочая публика при богатых домах имелась изобильно.
URL
02.07.2022 в 19:05

Юродивые были. Они как раз часто что-то "предсказывали".
URL
02.07.2022 в 20:30

Были вполне отечественные бабки-шептуньи, юродивые как выше сказано и прочие.
URL
03.07.2022 в 10:16

Ага, значит, юродивый, если предсказывать лично долбоёбу, либо блаженненькая приживалка, если его мамашке, озабоченной судьбой корзиночки. И то, и другое легко организовать. Юродивый, кстати, и посреди улицы напророчить может, так, что пол-Москвы будет в курсе. Спасибо, аноны! У меня почему-то факт бытования таких персонажей совершенно из головы вылетел.
URL
03.07.2022 в 15:41

Да даже приживалок не надо, вполне себе респектабельные дамы баловались, даже светские. Нашлась бы среди знакомых такая волшебная особа, было б желание.


Анна Андреевна. Вот хорошо! а у меня глаза разве не темные? самые темные. Какой вздор говорит! Как же не темные, когда я и гадаю про себя всегда на трефовую даму?
Марья Антоновна. Ах, маменька! вы больше червонная дама.
Анна Андреевна. Пустяки, совершенные пустяки! Я никогда не была червонная дама. (Поспешно уходит вместе с Марьей Антоновной и говорит за сценою.) Этакое вдруг вообразится! червонная дама! Бог знает что такое!
(с) 
Н. Гоголь, "Ревизор".


URL
03.07.2022 в 15:49

Н. Гоголь, "Ревизор"
5+ по литературе тебе, но подними глазоньки на вопрос и постарайся вместить в голову тот факт, что Гоголь жил и творил в разгар 19-го века, а ТСу нужен конец 17-го. Полтора с хвостом века разницы во времени и дохуа изменений в культуре и быту роляют, и очень сильно.
URL
03.07.2022 в 18:54

Знахари, знахарки, сельские ведьмы, мельники, старые мамки-няньки, приживалки. Это если гадания стародедовскими способами. Ежели его новомодное и остроактуальное - то грамотные старшие родственники, скатавшиеся, может, в посольства в Европы и там подцепившие пару модных книг и увлечение астрологией.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail