ТС хочет написать ХЭ и свадебку, но ни разу не бывал на свадьбах, разве что видел девушек в свадебных платьях, фотографировавшихся у достопримечательностей, и по телевидению взглянул на свадьбы БКС.
Интересует расписание свадьбы обычных людей и схема перемещения и размещения гостей и всего торжества.
На свадьбу едет родня из других городов, которая обычно, будучи проездом в городе, останавливается в просторной квартире родителей жениха, но на свадьбу они поехали все одновременно, что меняет схему размещения. У брачующихся по однушке. Жених живëт в своей один, невеста — с сестрой. Есть ещё дача за городом, скажем, часа два-три езды на машине. У невесты и у родителей жениха есть машины, часть иногородних родственников приезжает на машинах. Друзья все местные, об их ночлеге думать не надо, у части из них тоже есть машины.
Где размещают иногородних родственников? Часть у родителей жениха, часть в отеле? Где едят свадебный торт? Невеста с утра встаëт, умывается, сооружает красивую причëску, надевает свадебное платье и едет в ЗАГС или в ЗАГС есть комната для переодеваний в это самое платье? Когда обычно заканчивается пиршество? Кто помогает невесте и жениху развезти подарки по домам после окончания торжества? Можно приблизительно расписать день свадьбы у невесты от звонка будильника и умывания, до возвращения домой, вытаскивания шпилек, переодевания из свадебного платья в домашнюю одежду или пижаму и отправки сообщения с пожеланием спокойной ночи жениху? Аналогично для жениха.
Никаких венчаний и прочих религиозных церемоний не предполагается. Брак сугубо гражданский.
Далее поездка в ЗАГС, чаще всего опять же заранее бронируются машины - отдельная для жениха, отдельная для нвесты, отдельный микроавтобус (два) для гостей. В ЗАГСЕ проходит сама церемония, затем поездка (жених и невеста уже в одной машине, во вторую загружаются родители) по достопримечательностям города (по желанию) или по красивым местам, фотографии-фотосессия (опять же, либо любительская, либо с заранее нанятым фотографом), потом ресторан. Насчет подарков - вы-таки простите, но чаще всего дарят деньги, горы прям вот горы подарков ждать нет смысла. Если и будет, то вполне компактно грузится в такси. Да, так как на свадьбе ЧАЩЕ ВСЕГО употребляется алкоголь, то такси - самый разумный выбор. Ну и усталость, да, тоже со счета сбрасывать нет смысла.
Домой они возвращаются вместе (нахуя иначе?) в этой ситуации, скорее, к жениху. Там происходит снятие платья с воплем ЕДРИТЬ НАКОНЕЦ-ТО ЭТОТ ДЕНЬ ЗАКОНЧИЛСЯ, душ-ванна, падение на кровать мордой в подушку, а утром уже разбор подарков-подсчет денег.
На свадьбу едет родня из других городов, которая обычно, будучи проездом в городе, останавливается в просторной квартире родителей жениха, но на свадьбу они поехали все одновременно, что меняет схему размещения.
Гостиницы и отели. Всегда есть гостиницы и отели - если мы сейчас об обычных людях, а не о тех, у кого трехэтажный скромный особняк за городом.
Где едят свадебный торт?
Там, где проходит торжество — дома, на даче, в ресторане, клубе, арендованном коттедже, усадьбе и так далее.
Невеста с утра встаëт, умывается, сооружает красивую причëску, надевает свадебное платье и едет в ЗАГС или в ЗАГС есть комната для переодеваний в это самое платье?
Как правило, причёску и макияж для торжественной свадьбы делают специально обученные люди. Чаще приезжают на дом, реже невеста сама идёт/едет в салон.
В большинстве случаев жених и его друзья заезжают за невестой к ней домой или где она в этот момент находится. Если свадьба традиционная — устраивают выкуп. Ну, или ещё что-нибудь придумывают, в зависимости от фантазии. Жених моей знакомой подогнал к её дому автовышку и поднялся на лифте к её окну на третьем этаже.
Иногда бывает, что едут в ЗАГС поврозь, жених отдельно, невеста отдельно.
В ЗАГС, конечно, едут уже нарядными, на месте никто не переодевается.
Когда обычно заканчивается пиршество?
Смотря где и как празднуется. В ресторане — соответственно часам работы. Дома, на даче, в коттедже — пока есть силы гульбанить.
Кто помогает невесте и жениху развезти подарки по домам после окончания торжества?
Как сказали выше, сейчас на свадьбу чаще дарят деньги, чем объёмные подарки.
В остальных случаях молодожёны обычно проводят официальную первую брачную ночь вместе, а не шлют друг другу эсэмэски.
Так скажем, что "первая брачная ночь" на современных свадьбах — это чаще красивая условность, тк а) жених с невестой до свадьбы уже могли быть близки, и б) после целого дня этого карнавала сил остается чуть да маленько. Но какие-то хоть минимальные тисканья прописать стоит, если свадьба по любви. Или устать и уснуть в обнимку.
Некоторые пары арендуют номер в отеле для ночи после свадьбы, некоторые едут домой к жениху/невесте/на съемную, некоторые сразу в путешествие летят, если запланировано. Но ехать по домам — это рабочий вариант только если жених живет с родителями и тремя сестрами, и невеста живет в общаге с тремя подружками, и то обычно жильцы-соседи шли навстречу и выделяли молодым комнатку. Или мб у пары важные обстоятельства, указанные в тексте (хз, может там так даты сошлись, что он контракт года наутро подписывает, а она с президентом беседует), поэтому надо по домам.
В противном случае брак сильно попахивает договорным.
Обычно это делают родственницы-подружки,
У неё из родственников только младшая сестра. Подруги есть, причём разных возрастов, но не очень близкие.
Насчет подарков - вы-таки простите, но чаще всего дарят деньги, горы прям вот горы подарков ждать нет смысла.
Спасибо. Тем более, что обстоятельства таковы, что про нежелательность громоздких подарков они, скорее всего, всем сказали.
Да, так как на свадьбе ЧАЩЕ ВСЕГО употребляется алкоголь,
Непьющий ТС про это банально забыл.
если мы сейчас об обычных людях, а не о тех, у кого трехэтажный скромный особняк за городом.
Об обычных. За городом дача, но не усадьба, а чистенький двухэтажный домик с верандой, беседка, мангал, яблоньки, смородина, малина, облепиха и прочая дачная радость, которая сама растёт. Может, где-то есть пара ягод клубники, но не более того. Дачу в этом случае задействуют или как?
Свадьбы бывают разные.
Пусть будет что-то такое усреднённое, как принято, но без лишней клоунады. Свадебного путешествия нет, вместо него переезд.
Домой они возвращаются вместе (нахуя иначе?) в этой ситуации, скорее, к жениху. Там происходит снятие платья с воплем ЕДРИТЬ НАКОНЕЦ-ТО ЭТОТ ДЕНЬ ЗАКОНЧИЛСЯ, душ-ванна, падение на кровать мордой в подушку, а утром уже разбор подарков-подсчет денег.
А в чём невеста ходит? Заблаговременно отвозят в квартиру жениха пакетик с пижамой, джинсами, носками и футболкой, а также зубной щёткой и прочими индивидуальными вещами невесты?
Там, где проходит торжество — дома, на даче, в ресторане, клубе, арендованном коттедже, усадьбе и так далее.
Собственно говоря, об этом и спрашиваю. Вероятно, стоило сформулировать прямее.
Как правило, причёску и макияж для торжественной свадьбы делают специально обученные люди. Чаще приезжают на дом, реже невеста сама идёт/едет в салон.
Спасибо.
Если свадьба традиционная — устраивают выкуп.
Что за зверь? Хотя нет, это — что-то восточное, а у меня персонажи ни к кавказским республикам, ни к азиатским отношения не имеют, так что никаких калымов, впрочем, даже если б имели, выкупать там не у кого, разве что у самой невесты и её младшей сестры.
У ваших героев фиктивный брак, что ли?
В остальных случаях молодожёны обычно проводят официальную первую брачную ночь вместе, а не шлют друг другу эсэмэски.
Это у ТС представления о свадьбах такие... Брак не фиктивный, хотя, если бы не грядущий переезд по работе, жених бы ещё год-другой поухаживал.
забирает наряженную невесту из ее дома(где уже толпятся родственники и подружки невесты, требуя с жениха чего-нибудь)
Так... Невеста у нас сирота (осиротела, будучи уже взрослой). Из родственников — только сестра. Подружки есть. Это как-то что-то меняет?
На следующий день молодожены переодеваются в более-менее цивильное и присоединяются к друзьям и родственникам, возобновившим празднование.
Когда и кто должен позаботиться о том, чтобы это цивильное, а также средства гигиены невесты оказались в квартире жениха? Чистое полотенце он для теперь супруги, допустим, найдёт, но одежду кто и когда привозит?
Два дня считалось нормой для всех, чьи родители не считают себя нищебродами.
Пусть гуляют два дня. А сделать второй день гуляний дачным — нормальная идея? Шашлычок, свежий воздух, водоём рядом...
Расписаться-то в загсе можно и втихаря, вообще никого не приглашая, но это тогда не свадьба, а формальная регистрация акта изменения гражданского состояния.
У персонажей всё-таки свадьба с белым платьем и фотографированием у достопримечательностей.
а) жених с невестой до свадьбы уже могли быть близки,
Не этот случай.
б) после целого дня этого карнавала сил остается чуть да маленько. Но какие-то хоть минимальные тисканья прописать стоит, если свадьба по любви. Или устать и уснуть в обнимку.
Спасибо. ТС об этом не подумал.
Или мб у пары важные обстоятельства, указанные в тексте (хз, может там так даты сошлись, что он контракт года наутро подписывает, а она с президентом беседует), поэтому надо по домам.
В противном случае брак сильно попахивает договорным.
Нет у них никаких обстоятельств. Это у ТС такие представления о свадьбах...
И ещё тупой вопрос от ТС, не носящего платьев: кто во время всего времени свадьбы таскает запасные колготки для невесты на случай зацепки? Раз платье или юбка не на пляже, то колготки обязательны. И они обычно белые или телесного цвета?
Что за зверь? Хотя нет, это — что-то восточное, а у меня персонажи ни к кавказским республикам, ни к азиатским отношения не имеют, так что никаких калымов, впрочем, даже если б имели, выкупать там не у кого, разве что у самой невесты и её младшей сестры.
Вы не поняли. Речь ни о каком не о калыме, а о современных вариациях на тему чисто русского свадебного обряда. Жених чаще всего "выкупает" невесту не деньгами, а выполняет какие-то задания, которые ему дают родственницы или подружки невесты, прежде чем впустить в квартиру. Какие именно задания — зависит от фантазии и культурного уровня. Это бывает весело, процесс "выкупа" снимает оператор, потом эти кадры обязательно включают в свадебный фильм (многие молодожёны сейчас делают такой фильм на память). Плюс у "выкупа" ещё и практическое значение — как правило, невеста к приезду жениха ещё не готова, и его этим занимают, пока ей судорожно доделывают макияж.
ам, где проходит торжество — дома, на даче, в ресторане, клубе, арендованном коттедже, усадьбе и так далее.
Собственно говоря, об этом и спрашиваю. Вероятно, стоило сформулировать прямее.
Знаете, мне кажется, в вашем случае стоит идти не от того, какие свадьбы вообще бывают, а от того, какую захотят устроить ваши персонажи. Сколько они готовы на неё потратить денег, сколько человек хотят позвать, насколько нужны им всевозможные понты и прочее. Например, будут ли они арендовать ресторан или устроят торжество на этой самой вашей даче? Есть ли смысл звать многочисленную родню из других городов и весей — или прекрасно можно обойтись дюжиной гостей? В зависимости от этого всего и продумывайте день своих персов. Тут ведь всё от них зависит. Даже от их возраста. Людям за тридцать уже далеко не так нужны фата и лимузины, как восемнадцатилетним.
Вы пишете, что героям предстоит скорый переезд в другой город. Значит, все их мысли об этом, они собирают вещи, решают, что взять с собой, чего не брать, как обустроиться на новом месте. Как по мне, при таких обстоятельствах непрактично выкидывать кучу денег на ветер (а они у вас не миллиардеры, как я поняла) и делать массовую пышную свадьбу. Но это моё мнение, ваши персонажи могут думать иначе.
Когда и кто должен позаботиться о том, чтобы это цивильное, а также средства гигиены невесты оказались в квартире жениха? Чистое полотенце он для теперь супруги, допустим, найдёт, но одежду кто и когда привозит?
Сама невеста, конечно. Ну, и жених может помочь. В зависимости от программы и времени, которое молодая жена планирует провести на новом месте, привозят столько вещей, сколько ей понадобится — от небольшой сумки до грузовика.
кто во время всего времени свадьбы таскает запасные колготки для невесты на случай зацепки? Раз платье или юбка не на пляже, то колготки обязательны. И они обычно белые или телесного цвета?
Собственно, и тут множество вариантов. И колготки вовсе не обязательны (может, она в брючном костюме), и не будет никаких зацепок видно под длинным платьем, и кто-то предпочитает чулки, а не колготки... Цвет колготок тоже зависит от предпочтений невесты. Если хотите, можно положить в машину сумочку с запасными колготками, пудреницей и прочей необходимой мелочёвкой. Но вообще это такие детали, в которые и вдаваться не стоит при написании текста.
Если торжество будет на даче, невесте логичнее, приехав из города и поснимавшись на фоне берёзок над прудом, переодеться во что-то попроще, без кружев, оборок, кринолинов и шпилек. Но это опять-таки мои рассуждения, а не вашей героини.
вот тебе несколько примеров из жизни, как это бывает
не обязательны. если юбка длинная и дело происходит летом в самую жару, то не нужны колготки. но всякие нужные невесте мелочи все равно будут, косметичка там, макияж подправить, паспорт ее, телефон. носить это все может кто угодно, скорее всего мама или ближайшая подружка. в твоем случае наверное сестра. но может и жених в карман пиджака положить и невеста маленькую сумочку взять или вот на одной свадьбе, где я был у невесты было платье с карманами совершенно незаметными в пышной юбке.
вполне. только смотри, где у тебя гости будут ночевать, места на даче хватит? можно конечно отгулять первый день в городе в ресторане, разъехаться на такси по домам, а на второй пригласит всех на дачу, но имхо прелесть двухдневной свадьбы в том и заключается, чтобы вечером упасть лицом в салат, а утром проснуться и спокойно никуда не торопясь тут же и похмелиться и догулять. и это я фигурально выражаюсь, не обязательно именно бухать до потери сознания чтобы оценить отсутствие необходимости вечером куда то ехать и утром обратно собираться.
еще парочка
Чем больше примеров, тем мне лучше!
Вы не поняли.
Действительно! Спасибо, устроим, поскольку дёшево и сердито (весело и по обычаю). Надо б почитать про этот выкуп.
Знаете, мне кажется, в вашем случае стоит идти не от того, какие свадьбы вообще бывают, а от того, какую захотят устроить ваши персонажи.
Вероятно, но надо же мне из чего-то выбирать. Спасибо всем анонам, что помогли очертить границы.
Итак, молодожены собираются переезжать, им немножко больше тридцати, брак, как и серьезные отношения вообще, первый у обоих. С одной стороны, деньги на свадьбу есть, более того, невеста подрабатывала пошивом свадебных платьев на дому (до того, как осиротела, у неё было схожее довольно-таки дорогостоящее хобби и потому имелось всё необходимое для пошива, осиротев, решила это использовать для дополнительного заработка), у неё есть среди друзей всякие фотографы и парикмахеры, готовые потрудиться на её свадьбе бесплатно или за символическую плату, с другой — имеется и некая прижимистость. Так что свадьба с платьем (шьёт сама), фотографированием (на халяву) и застольем, но без явных излишеств. Понтов нет ни у у кого, но свадьбу делают "как принято", исключая при этом неоправданно дорогие и откровенно дурацкие моменты. Родственников зовут много (они все довольно близкие, многочисленные дяди и тёти, кузены и кузины жениха), но не все приедут, пусть человек двенадцать. Добавляем с дюжину человек в качестве друзей/семьи/прочих значимых для него людей у жениха и с десяток друзей и коллег (пошив платьев не основная работа, а подработка) невесты. Получаем под сорок человек. Скажем так, дни рождения человек на пятнадцать в моём детстве постоянно проводились, взрослые тоже собирались за столом без повода, если не считать за таковой приезд друзей по работе в город, в количестве пары дюжин запросто, чтобы просто потрындеть, пообщаться в нерабочей обстановке, попотчевать иностранцев пельменями (шли на ура) и холодцом (в основном ели, но некоторые с опаской)... Количество помню из-за постоянных подсчётов, какие сервизы комбинировать, чтобы всем посуды хватило, и хождения по соседям в поисках стульев (считать добытые поручали мне). Получаем, что для свадебного пира моих персонажей надо всё умножать на два (корректируем покупными салатами, которых в моём детстве как-то не использовалось), добавлять свадебный торт. Проблема с местом, так как два-три десятка человек гостей — это терпимо, хотя и тесновато, всё-таки обычно ставили два раздвижных стола и ещё один обычный с кухни приносили, с четырьмя — перебор. Ладно, пусть арендуют зал в кафе, это в принципе не очень страшно по деньгам, насколько ТС помнит по похоронам. Нанятый тамада с конкурсами им не нужен, сами всё проведут. Никакой придури с одинаковыми платьями: приехали в чём-то нарядном — уже молодцы. Место праздника украсят копеечными бантиками из лент и шариками, причём в основном даже без гелия. Проблема с размещением родственников, но разместят часть, как обычно, в квартире родителей жениха, раз пиршество не там, часть в гостиницах, а виновников знакомства с невестой можно и в невестину квартиру отправить.
Визит жениха за невестой, ЗАГС, покатушки по достопримечательностям на машинах родни и друзей, пока все ещё трезвые, не слишком продолжительный праздничный стол в кафе неподалёку от квартиры родителей (до квартиры жениха ходит маршрутка, через весь город ехать не требуется, а вот невеста с сестрой живут подальше) на почти сорок человек (часть еды из кафе, часть принесена с собой, допустим, хозяева кафе согласны на такой вариант), новобрачные к жениху, гости по домам, иногородние к родителям жениха, в гостиницу и в квартиру невесты к её сестре. Утром желающие уже в меньшем количестве едут продолжать гулять на дачу в менее формальной обстановке.
Пойдёт?
- жених получил работу в другой стране, чтобы меньше морочится с визой сходили вдвоем в загс, расписались, побежали дальше оформлять документы и готовится к переезду. друзьям пообещали что когда нибудь устроят торжество, но мы им не особо верим)
Примерно так, но эти вот взяли и устроили сразу.
вполне. только смотри, где у тебя гости будут ночевать, места на даче хватит?
Не хватит... Почти 40 человек на даче не разместишь, потому делаем первый день в городе, второй — на даче, заодно и гостей проредим, потом кто-то уедет, кто-то на даче заночует.
прелесть двухдневной свадьбы в том и заключается, чтобы вечером упасть лицом в салат, а утром проснуться и спокойно никуда не торопясь тут же
Негде их размещать, так что обойдёмся без этой прелести.
Как по мне, при таких обстоятельствах непрактично выкидывать кучу денег на ветер (а они у вас не миллиардеры, как я поняла) и делать массовую пышную свадьбу.
Как-то так, но они стараются экономить на пышности, а не на массовости, от которой им почти никуда не деться из-за обилия довольно-таки близких родственников жениха: кафе попроще с приличной едой, но не слишком обильной и не с деликатесами, часть еды из дома, отсутствие лимузинов, дешёвое украшение зала... Ну не нужны им лебеди из белых роз, которые выкинутся через пару часов!
Сама невеста, конечно. Ну, и жених может помочь. В зависимости от программы и времени, которое молодая жена планирует провести на новом месте, привозят столько вещей, сколько ей понадобится — от небольшой сумки до грузовика.
Исходя из обстоятельств, можно предположить, что она планирует там переночевать.
Но вообще это такие детали, в которые и вдаваться не стоит при написании текста.
Надо же представлять, что у невесты может быть с собой...
всякие нужные невесте мелочи все равно будут, косметичка там, макияж подправить, паспорт ее, телефон. носить это все может кто угодно, скорее всего мама или ближайшая подружка. в твоем случае наверное сестра. но может и жених в карман пиджака положить и невеста маленькую сумочку взять или вот на одной свадьбе, где я был у невесты было платье с карманами совершенно незаметными в пышной юбке.
Спасибо!
Вполне.
свадьба с платьем (шьёт сама)
Это говорит о том, что ваша невеста совершенно не суеверна. Шить платье самой считается плохой приметой. Как и показываться в нём жениху до свадьбы.
Нанятый тамада с конкурсами им не нужен, сами всё проведут
Молодожёнам уж точно не до этого. И вообще, свадьба — это всё же их праздник, не хватало им ещё и гостей развлекать, в дополнение ко всем хлопотам. Я бы предложила вам придумать кого-то активного из близкого окружения (из родни жениха или из широкого круга общения невесты), кто поможет организацией и в том числе займётся культурной програмой. Как правило, такими вещами любят заниматься женщины, но бывает всякое. Тогда и за выкуп невесты, и за игры-конкурсы, и за выбор музыки для танцев будет отвечать этот человек.
ТС не знал, но это отлично характеризует атеистку, вырядившуюся в чëрное, чтобы несколько лет отшивать всех женихов под благовидным предлогом траура.
«Сами» — это празднующие все вместе, а не жених с невестой, так что проведут подруги невесты и родня жениха.
мне кажется, во-первых, мало какое кафе на такое согласится, во-вторых, мороки намного больше чем экономии. это ведь кто то должен готовить. или заранее и будет не свежее или пропускать часть свадьбы. а покупные готовые салаты не намного дешевле ресторанных или намного хуже качеством. если прям хочется сэкономить на кафе, надо попробовать найти такое, где разрешат со своим алкоголем. закупить и привезти несколько ящиков вина при наличии машины не проблема, а вот оптовая цена от ресторанной может отличатся в разы. другое дело, что найти такое кафе тоже будет не просто. может свежеоткрывшееся еще без лицензии на продажу алкоголя. свадебный торт кстати частенько заказывают отдельно и на это рестораны спокойно смотрят. одни знакомые вот заказали не свадебный, белорозовые кружавчики им все равно не нравились, а тот еще и принципиально дешевле при том же объеме и качестве.
1. На застолье после похорон был именно такой вариант. Платите за минимальный набор из гуляша с картофельным пюре, компота и салата, а блины проносите свои, пироги заказываете в соседней лавке, нарезочки всякие из магазина...
2. Там толпа народу, чтобы помочь с приготовлением еды.
разрешат со своим алкоголем. закупить и привезти несколько ящиков вина при наличии машины не проблема,
Непьющий ТС опять забыл про алкоголь...
В любом случае этим не жених и невеста будут заниматься, так что не в кадре.
Сдаётся мне, что и невеста живёт не с сестрой, а с любовницей, и у жениха какой-то приходящий ухажёр имеется)))
Невеста живёт именно с сестрой, которая её заметно младше и на момент свадьбы с сентября по май живёт вообще в другом месте, так как студентка. Свадьба летом, у сестры каникулы, так что поздравлять будет лично, а не по Skype.
Жених живёт обычно один, иногда может остаться у родителей, где также обитает и его сестра.
Других романтических отношений ни у невесты, ни у жениха не было.
Жених живёт обычно один, иногда может остаться у родителей, где также обитает и его сестра.
Других романтических отношений ни у невесты, ни у жениха не было.
Тогда проводить первую брачную ночь порознь - это идиотизм, всё ещё сильно отдающий лавандовой свадьбой.
на похоронах не принято так откровенно зарабатывать как на свадьбах. да и экономить именно на еде некомильфо.
Ту, где один из супругов (а бывает, что и оба) противоположным полом не интересуется. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B0%...