Социопатия и привязанность к животным
Есть персонаж - взрослый человек, клинический социопат. Людей не любит и не понимает, правила социального взаимодействия и поведения в него просто вбили, что позволяет худо-бедно выживать в обществе. Профессиональный убийца, но не садист. Обладает средним интеллектом.
Может ли такой человек привязаться к животному? Собаке, лошади, да хоть вороне или крысе.
С одной стороны, социопатия характеризуется неспособностью устанавливать прочные эмоциональные связи именно с людьми.
С другой стороны, наша привязанность к животным работает на том же психическом механизме, что и любовь к детям: технически, мозг воспринимает их как странных милых человечков.
С третьей стороны, социопаты - по определению эмоциональные импотенты.
Верно ли из этого следует, что потолок хорошего отношения к животному для социопата - это потребительское "удобный инструмент". Собака хорошо кусает врагов, лошадь быстро везет тебя на спине, кошка ловит крыс и т.д.
Несмотря на крайнее одиночество героя, животное никогда не станет для него другом, и он никогда не скажет, что питомец единственный, кто его понимает?
Да, может. Причем сильнее и эмоциональнее, чем к человеку. "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки"(с).
Я не одного такого человека знаю.
This. Людей такой человек не знает, не понимает, избегает. А с животными ему комфортнее и проще, и там-то как раз всё хорошо.
Настоящего социопата вроде не должны интересовать животные, эмоционально они ему никак, а в практическом смысле, в отличие от людей, бесполезны.
А если речь про социофоба, у него нет барьера на эмоциональные связи, там другие механизмы. Он запросто может к животному привязаться.
Нет. Если способность формировать эмоциональные привязанности отсутствует, то её и не будет – ни к людям, ни к животным.
Случаи, когда человеку легче общаться с животными, чем с людьми, нередки, но тогда, когда человек по какой-либо причине испытывает проблемы в общении, но способность формировать привязанности не нарушена, и он замещает животными общение с себе подобными. Но это не психопатия.
Психопат может держать животное, если оно ему кажется забавным, его приятно гладить и т.п., но привязанности к нему не испытывает. Он в любой момент может уехать, бросив его в запертой квартире, выгнать на улицу или убить, если питомец надоел, мешает и пр.
Предыдущие аноны, не путайте социофобию с социопатией (её сейчас модно лепить куда ни попадя).
Штош, предполагаемому питомцу даже повезло, что этот отморозок никогда его себе не заведет: зачем это надо, хлопоты, корми его еще, гадить будет везде, к тому же враги не упустят случая отравить животнику... А во врагах у нас почти весь мир, за редким исключением.
отдельная проблема - это нежелание самих больных обращаться за помощью. такие, как этот персонаж, не попадут в поле зрения психиатра, пока не попадутся на уголовке, то есть когда будет уже ничего не предотвратить и не исправить
зарплата гораздо меньше
Я не понимаю как работает автомобиль, но вполне себе им управляю. Жми себе на правильные рычаги, нажми на кнопку - получишь результат. Психопатия она разная. Экплозивный психопат ведет себя не как истероид и тем более не как шизоид, и даже эксплозивный, полчив в ответ на агрессию по щам, научается юлить. И манипулировать они тоже умеют (смешные людишки, сделал глазки как у котика из шрека и они уже поплыли!)
я по этой класификации социопат) я никогда не скажу что животное меня понимает. Собака меня любит, я ее люблю, но все эти пафосные "единственная кто понимает!" это самообман, что ли
Так надо же уметь вертеться, брать подработку. Представляете, сколько криминальных трупов может утилизировать в лесу лесник-социопат?
что за канон? для друга надо
Да на самом деле таких полно - и вымышленных, и реальных людей. СоциоФОБИЯ - штука весьма распространенная. Как говорится, "я и сам, в некотором роде..."
А вот социоПАТИЯ в большинстве случаев не позволяет человеку найти свое место в жизни. Взаимодействие в работе с лошадьми и любой другой живностью строится на эмпатии, самодисциплиние, терпении. Со всем этим у типичного социопата огромные проблемы. Они, как правило, вспыльчивы, жестоки, слабовольны и не способны к последовательному тяжелому труду: просто не видят смысла особо напрягаться.
Да, те единицы, которые добиваются успеха благодаря своей способности идти по головам, существуют, но основная масса уходит в криминальный или маргинальный образ жизни.
Поэтому шансов оказаться гениальным зооработником у социопата весьма немного. Содержать животное, если польза от него перевешивает расходы и хлопоты, такой человек может. Любить, привязываться, от души заботиться о животине - нет, увы.
За автора спасибо. Знаю Скотта Бэккера, тоже специалист по жести, но у него не "отклонения среди нормы", а скорее изначально жестокие миры вынуждают героев соответствовать или сдохнуть. На то он и "Второй Апокалипсис", что уж там.
читать дальше