Наш современный мир. Есть персонаж - девушка, не истеричка, с крепкой психикой. Она только что пережила личную трагедию - гибель своего ЛИ. Семьи (детей/родителей/братьев-сестёр) у неё нет, но есть некоторое количество близких друзей, которые за неё переживают. Девушка после смерти ЛИ замыкается в себе и периодически начинает попадать в ситуации, которые потенциально могут стоить ей жизни. Ситуации эти обусловлены её работой и сюжетом, но друзья подозревают, что она таким образом ищет способ самовыпилиться без собственно самоубийства (отчасти правда - ей на тот момент просто наплевать, что с ней будет; потом ситуация нормализуется и самоубийственного героизма больше не будет). Вопрос: можно ли поведение девушки по отношению к нервничающим за неё друзьям и в целом назвать токсичным?

@темы: Психология/психиатрия, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
26.01.2023 в 11:38

А где здесь токсичность? Только если ее друзья - нежные снежинки.
Она замкнулась в себе, живет свою жизнь, пытается пережить ситуацию так, как может/считает нужным.
То, что друзья нервничают - это, простите, их проблемы. На тот момент времени героиня просто передвинула рамки личных границ, практически исключив из них друзей. Имеет право.

Я бы сказала, излишняя опека/внимание друзей, когда ты дал понять, что данный отрезок жизни хочешь прожить без их активного или хоть какого-то участия, выглядит нездорово.
URL
26.01.2023 в 11:52

Токсичное поведение тут у друзей и родственников. А у девы - травма, ей необходимо лечение у психолога или даже у психотерапевта, если нужна медикаментозная поддержка. Психотерапия потерь - термин официальной психологии и психиатрии.
Потеря близкого - это равноценно ранению средней тяжести, но не в тело, а в психоэмоциональное состояние. Со временем само пройдёт, но лучше, если лечиться. А если через три месяца после потери человек не вернулся к нормальной жизни, в случае с ЛИ не стал интересоваться новыми отношениями, то лечиться надо обязательно. И нормальные друзья-родственники должны уговорить потерявшего пойти к психологу или хотя в группу терапии потерь, которую ведут сертифицированные на психологическую поддержку волотнёры.
URL
26.01.2023 в 11:54

Встречный вопрос: а не токсичны ли друзья, которые диктуют девушке, как именно она должна проживать горе? Причем самым лучшим вариантом объявлен тот, который доставляет минимум эмоционального дискомфорта им, а вовсе не девушке.
Токсичность - это нарушение чужих границ. Выстраивание собственных границ - это норма.
URL
26.01.2023 в 12:10

Вообще-то при любой боли естественное инстинктивное желание любого живого существа - уползти ото всех в щель и отлёживаться, зализывать раны. И Homo Sapiens тут от всех других биологических видов отличается только тем, что может устроить себе ментальное уползание - не общаться с окружающими дома и на работе.

периодически начинает попадать в ситуации, которые потенциально могут стоить ей жизни. Ситуации эти обусловлены её работой
В реальной жизни человека, пережившего потерю близкого, отстраняют от работы, требующей внимания или связанной с риском, на срок до полугода, пока штатный психолог не скажет, что человек восстановился. После сильного стресса, особенно завязанного на удар по положительным эмоциям, у человека плывёт контроль, снижаются внимание и способность планировать - физически снижается, из-за гормонов стресса и нервного истощения.

и сюжетом
Мудацкий сюжет или от автора, который абсолютно не в теме.

друзья подозревают, что она таким образом ищет способ самовыпилиться без собственно самоубийства
Они идиоты? Если подозревают, то почему к мозгоправу не зовут вместо того, чтобы добавлять стресса своими приставаниями?
URL
27.01.2023 в 11:24

да что угодно можно назвать чем угодно
если вам надо для сюжета — называйте; не надо — не называйте. можете даже дискуссию про это среди персонажей в тексте устроить.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail