Вопрос в первую очередь к крымчанам, помнящим советское время. У меня в фике есть флэшбэк персонажей, живших в Севастополе примерно в 1975-м году. Вопрос такой: реально ли было в то время в том регионе поставить дома на НГ настоящую ёлку/сосенку? Или максимум, что могли себе позволить представители интеллигенции - букет еловых или сосновых веток?
Под "могли позволить" вы имеете в виду финансовую сторону вопроса? Если да, то ёлки были не вот тебе дорогими, в среднем рубля два, и купить ёлку могла практически каждая семья. И что такое "представители интеллигенции"? Уровень зарплат у "служащих" был очень-очень разный (от 70 у библиотекаря до 500 у профессора или старшего научного сотрудника).
Сосновых веток на ёлочных базарах не продавали, так что если только пойти самому нарезать. Еловые можно было или купить за копейки или даже просто так набрать на том же еловом базаре.
Я имею в виду доступность (есть она вообще или нет) ёлки или чего-то похожего в Крыму того времени)))
Сосновых веток на ёлочных базарах не продавали, так что если только пойти самому нарезать. Еловые можно было или купить за копейки или даже просто так набрать на том же еловом базаре.
И вот тут мы подходим к сути моего вопроса: а были ли эти самые базары в Севастополе в 1970-х? Это в нашей средней полосе ёлочные базары - абсолютная норма жизни, но речь идёт про южный юг, где вряд ли были специальные ёлочные хозяйства, а местная растительность сплошь краснокнижная, реликтовая и особоохраняемая.
А тебя не смущает, что мандарины выращивают дай боже в Сочи, а едят при этом по всей стране? Интересно, как же у них это получается.... Загадка!
Конечно их привозят! Елки везут с ближайших территорий, в том же Краснодаре их предостаточно. Был бы спрос, а доставку организуют. Чего тебя заступорило-то? Елки это тоже товар, его нормально привозить туда, где его нет, но очень хотят.
Что вы, какие елки?! Елки же были в советское время запрещены, за елку могли сослать в ГУЛАГ и расстрелять! Иэтанилож!!!
в разных регионах на ряд товаров был дефицит и анон его немного застал. Любопытно, коснулось ли это Крыма - бытовало мнение, что республики снабжались хорошо. Хотелось бы услышать тех, кто реально в теме.
Наряжать елку - это довольно новая традция, и она, конечно, спустилась к нам от более состоятельных слоев населения, за которыми уже начали повторять мещане и бедняки.
А в деревнях еловыми лапами провожали покойников, их бросали на дорогу за похоронной процессей. В 90-х годах в Сибири эта традиция была еще жива.
Чего у нас точно не было, так это хвойных новогодних/рождественских венков, как в Европе/США. Хвойные венки - это однозначно кладбищенская тема.
Про хвойные в Крыму - сосны активно высаживались вручную после войны. Вырубка была запрещена после присоединения в 2014 году, потому что после развала почти не проводилась высадка, и популяции сосны крымской это стало угрожать.
В 90-е у нас дома стали наряжать искусственную, но сосны по-прежнему были в продаже.
Про хвойные в Крыму - сосны активно высаживались вручную после войны. Вырубка была запрещена после присоединения в 2014 году, потому что после развала почти не проводилась высадка, и популяции сосны крымской это стало угрожать.В Крыму не елки – сосны, их мы и наряжали. Покупали просто на рынке, специальных елочных базаров не было. В наш район их привозили из лесхоза, говорили, мол, санитарная вырубка.
В 90-е у нас дома стали наряжать искусственную, но сосны по-прежнему были в продаже.
Спасибо, анончики!