Нужна помощь подсказкой или правильной формулировкой вопроса.

Авторский сеттинг, очень условное средневековье (нет пороха и паровых технологий, люди умеют обрабатывать железо, пользуются осколками знаний прошедшей великой эпохи по принципу "предки завещали пить только вареную воду", но не имеют системного, структурированного научного знания)

Наш красавчик левша попадает в новую для себя среду людей, которые в массе своей происходят из низших социальных слоев. Поскольку он наблюдателен и интересуется анатомией/медициной, а так же не раз потрошил живых и мертвых людей, то должен отметить для себя некие характерные признаки того, что эти вот особи вокруг, скорее всего, росли впроголодь и сильно отличаются от него, высокого, крепкого и с отличной осанкой (с детства жрал достаточно и много двигался)

Вопрос: какие это будут признаки? Что заметно невооруженным глазом, а что - если вскрыть человека?

Мне удалось найти отдельно признаки рахита у маленьких детей и отдельно - у взрослых, которые страдают от него прямо сейчас.

Но как понять, что останется заметным на взрослых людях, которые перенесли голодное детство лет до 5-10, а потом их жизнь наладилась и с тех пор они больше не голодали чтоб вот прямо до такой степени?

@темы: Внешний вид, Анатомия/физиология/медицина

Комментарии
20.04.2023 в 15:21

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
напрмимер, О-образная или Х-образная деформация ног, нарушение развития зубов, недоразвитый скелет и низкий рост. Вцелом, ничего критического, если только голодание не было в грудничковом возрасте. Обратите внимание на блокаников. Многие прожили полноценую жизнь. Единственное, это будет меньший размер и худшее развитие. например, если бы я плохо кушал, то вырос бы не 110 килограммовым дядькой, а унылым дрищём, который больше 60 набрать не может и хоть умрёт в зале, но наберёт даже мышечной массы - не из чего было формировать клетки и ткани.. Существует мнение, что длительное голодание в возрасте до 12 лет серьёзно влияет наинтеллектуальные способности индивида, но валидных данных не встречал.
Но следы всё же остаются: например, полосы на срезах или микротомограммах зубной эмали. Эмаль зубов формируется в момент, когда коренные зубы еще не прорезались, а только формируются в толще альвеолярного отростка челюсти. В этот момент происходит синтез эмали. И вот в моменты сильных стрессов организм ее не синтезирует, образуются полосы в структуре эмали. Чем больше стрессов, тем больше полос. Стресс для ребёнка в данном случае это не отняли игрушку, а тяжёлая болезнь, длительное голодание и тд.
20.04.2023 в 15:32

manyak, спасибо! Пилить зубную эмаль он, конечно, не догадается, а остальное очень даже пригодится.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии