Интересуют тонкости обряда венчания в православии, точнее - сколько человек, помимо венчающихся и священника, должны в нём участвовать в обязательном порядке. У меня в фике венчающаяся пара - наши современники, отношения оформили несколько лет назад, родителей и близких родственников не имеют. Могут ли они обвенчаться по-тихому, без помпы и толпы приглашённого народа? И ещё один момент: за время своего брака персонажи успели родить ребёнка, которому на момент венчания 5-6 лет. Допустимо ли его присутствие в церкви во время обряда? И существует ли в современном православии такой обычай как "привенчивание" детей, родившихся раньше? Из истории помню, что дочерей Петра 1 и Марты Скавронской во время их бракосочетания именно "привенчивали" (по описанию выходит, что они в ходе венчания находились рядом с матерью, держась за подол её платья). Делается ли так в наши дни?

@темы: Христианство, Ритуалы/обряды

Комментарии
07.05.2023 в 12:30

Конечно, могут обвенчаться без толпы народа, конечно, ребенок может присутствовать, часто венчаются люди, прожившие в браке много лет и вырастившие не одного ребенка) Неплохо, если есть свидетели, которые будут венцы держать, но с батюшкой можно договориться и без них провести венчание. Насколько я знаю, никакого привенчивания сейчас в церкви нет.
URL
07.05.2023 в 12:35

Я погуглила, привенчивание - это в старину признание детей, родившихся до брака, во время венчания. Раньше же не было как сейчас, регистрации браков государством, брак становился официальным после венчания, соответственно и детей, до брака родившихся, как бы официальнго усыновляли таким образом. Сейчас это просто не нужно.
URL
07.05.2023 в 13:16

Всё ясно, благодарю!
URL
07.05.2023 в 20:42

Свидетели тоже не обязательны. Они были для того, чтобы венцы держать, сейчас можно просто надеть на голову. Можно венчаться только наедине со священником, можно брать любых гостей, детей или друзей. Можно не брать.
URL
08.05.2023 в 00:11

привенчивание - это в старину признание детей, родившихся до брака, во время венчания.

Зависит от столетия и социального положения брачующихся.
Иногда для юридического признания внебрачного ребенка (особенно чтобы он мог наследовать титул ли владения) было мало брака задним числом. Требовался еще и специальный указ от Синода (министерства религии). Указ можно было получить через связи или взятки.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail