Ребята, подскажите, как было после Революции в России в первые годы 20х для тех, кто еще не состоял в партии. По каким причинам они, как бывшие военные, могли быть беспартийные? Предполагаю, что на них оказывалось давление и с ними велись убеждающие беседы.
У меня герой живет в приграничном городке, на юго-востоке страны. Бывший младший офицер, не афиширует этого, но и в партии не состоит. Чтобы остаться жить в городе, он прикинулся солдатом, и что его по определенным причинам занесло в одну местную банду, в которой он пробыл недолго. Так как он во время взятия этой банды помог коммунистам, то его на первое время приютили и оставили в покое. Но рано или поздно, я думаю, на него начнут давить насчет вступления в партию, или нет?

@темы: Госструктуры/учреждения/предприятия, Россия/СССР/СНГ, История

Комментарии
11.05.2023 в 13:15

Золотое небо в вышине...
В это время, в 20-х, не будет на него никакого давления, всем плевать - лоялен и ладно. А уж тем более в начале 20-х, когда ГВ ещё идёт. Да и после ещё долго будет разве что укоризненное "ты ж правильный мужик, чего в партию не идёшь".
Вообще-то, на всем протяжении советской власти состоять в партии - это, как бы, не обязательно. Просто сравните по годам количество членов партии и количество населения страны. Если хочешь делать карьеру, то рано или поздно будет потолок для непартийных, а если нет - то и фиг с ним.
11.05.2023 в 13:49

Стриж_, ого, это мне очень поможет. Спасибо. 
А у меня как-то сложилось такое понимание, что ты либо за компанию коммунист, либо ты чужеродое тело и к тебе нужно приглядываться, раз ты сам в партию не спешишь вступить. 

ТС
URL
11.05.2023 в 14:02

как было после Революции в России в первые годы 20х для тех, кто еще не состоял в партии.

по-разному было
сильно по-разному

По каким причинам они, как бывшие военные, могли быть беспартийные?

по причине отсутствия желания
в смысле "не хочу" - вот и вся причина


Предполагаю, что на них оказывалось давление и с ними велись убеждающие беседы.

неверное предположение
никто ни на кого не давил
более того, в партию вступить было не так-то просто, кого попало туда не брали, одного желания мало

Но рано или поздно, я думаю, на него начнут давить насчет вступления в партию, или нет?

Нет.
Вообще, откуда у вас этот бред, автор?
Вступление в партию - дело сугубо добровольное. Исключение могли составлять разные начальствующие лица высокого ранга и в более позднее время (сильно после ВОВ) - вот к с ними могли поговорить на тему "было бы неплохо, если бы ты в партию вступил". Но это не давление и не принуждение - это именно в формате разговора-предложения. Дескать, ты подумай, товарищ...а дальше уж - сам решай. И если товарищ не хотел - то никто его заставить не мог. Более того, если товарищ хотел - это еще не так просто было. Чтобы в партию попасть - нужно было сильно постараться, походить в кандидатах, доказать свою годность, собрать рекомендации... Короче, тот еще квест.

Вы бы вообще почитали чего-нибудь историческое на тему - как оно там было в те годы... Только не журнал "Огонёк" и не сочинения либерастов современных. А то, подозреваю, что в вашем произведение еще и не такие ляпы отыщутся.
URL
11.05.2023 в 14:23

не будет на него никакого давления, всем плевать - лоялен и ладно. А уж тем более в начале 20-х, когда ГВ ещё идёт. Да и после ещё долго будет разве что укоризненное "ты ж правильный мужик, чего в партию не идёшь".
Вообще-то, на всем протяжении советской власти состоять в партии - это, как бы, не обязательно.

Если хочешь делать карьеру, то рано или поздно будет потолок для непартийных, а если нет - то и фиг с ним.
Плюс много. Именно так и было с моим дедом (1902 г.р.). Он не был военным, но работал в важной оборонной отрасли, даже на фронт в Великую Отечественную не взяли, сказали, что на своём рабочем месте он гораздо нужнее. Он не вступил в партию, и на вопросы, почему, всегда отвечал "А я беспартийный большевик". Всю жизнь прокатывало. Карьеру он не сделал, выше начальника подразделения не поднялся — хотя был бы партийным, стал бы не меньше, чем главным инженером. Но ему это было абсолютно не нужно.
Но что-то я разболталась о своём, лучше поговорим о вашей истории.

Бывший младший офицер
Собственно, сам по себе факт служения в царской армии не столь уж страшен. Тех, кто перешёл оттуда в РККА были тысячи, многие дослужились уже в ней и до высших чинов. Вот если воевал на стороне белых — это уже хуже.

Чтобы остаться жить в городе, он прикинулся солдатом, и что его по определенным причинам занесло в одну местную банду, в которой он пробыл недолго. Так как он во время взятия этой банды помог коммунистам, то его на первое время приютили и оставили в покое.
Не коммунистам, а Красной армии, судя по всему. Как уже сказано, далеко не все в ней состояли в партии.
URL
11.05.2023 в 14:59





Собственно, сам по себе факт служения в царской армии не столь уж страшен. Тех, кто перешёл оттуда в РККА были тысячи, многие дослужились уже в ней и до высших чинов. Учитывая ещё то, что младший офицер последних лет ПМВ, когда старая кадровая армия уже практически вся "сгорела" - это с очень большой вероятностью бывший солдат из грамотных, получивший "звёздочки" на краткосрочных курсах прапорщиков. Офицеры лейтенантского уровня - самый убиваемый контингент: и из сотни рядовых, и из сотни полковников за год войны выживет намного больше, чем из сотни поручиков.




 


 

URL
11.05.2023 в 15:10

До войны в партии состояло не больше 1% населения. Начиная с 1960-го года пошел сильный рост и к распаду СССР стало 6-7%
URL
11.05.2023 в 17:41

Вечно ты во что-то вступишь - не в говно, так в партию (советский анекдот).

По факту партия была нужна только для большой карьеры или фанатикам Совка. Если не претендуете на пост выше начальника отдела или цеха, или вообще карьера в виде постов не нужна, то можно было легко отказаться с формулировкой "Я пока не считаю себя достойным" или, как выше писали, "А я беспартийный большевик". Даже в сталинщину прокатывало, после всем все стало пофиг. Вступить в партию после сталинщины проблем не было, до нее тем более, но был установленный законом срок кандидатства в члены партии - абсолютная фикция, в партию принимали всех, у кого нет очень сильно компрометирующих фактов в биографии типа дворянского или поповского происхождения.

Бывший младший офицер, не афиширует этого, но и в партии не состоит. Чтобы остаться жить в городе, он прикинулся солдатом
Таких было полно. Если не успели сбежать от красной чумы, то мимикрировали под рабоче-крестьяскую массу. Пока не всплыл свидетель истинного происхождения, человек рисковал не больше любого рабочего или крестьянина. Поэтому люди с измененной биографией стремились не остаться в городе, а переехать в любой город подальше от исходного, чтобы было меньше риска натолкнуться на свидетеля.

Так как он во время взятия этой банды помог коммунистам, то его на первое время приютили и оставили в покое. Но рано или поздно, я думаю, на него начнут давить насчет вступления в партию, или нет?
С партией давить не будут, если он не идет в карьеру с постами, но у него значительно больше шансов попасть под репрессии в эпоху военного коммунизма и Большого Террора. Хотя и не обязательно, особенно если он переехал подальше от мест событий и в город побольше, где проще затеряться в толпе.
URL
11.05.2023 в 18:06

Бывший младший офицер, не афиширует этого, но и в партии не состоит.

Давить уж точно никто не будет, не велика птица)) Если не хочет афишировать, то вступать в ВКП(б) не стоит и пытаться, даже если начнут предлагать. На прошлое простого солдата, если он "беспартийный, сочувствующий", всем пофигу, а вот биографию кандидата в члены начнут проверять обязательно и могут взять на карандаш — почему скрывал, что был царским офицером?
URL
11.05.2023 в 21:29

По факту партия была нужна только для большой карьеры или фанатикам Совка.

еще +1
Дед (очень талантливый инженер-математик), с вышкой, с кучей благодарных учеников, с кучей работ, реализованных проектов и публикаций. Но беспартийный. Не выслужился выше рядового преподавателя ВУЗа.

Его лучший друг (окончил вечернюю школу рабфака), простой парень из глубинки, но партийный и партийный активист - стал директором этого ВУЗа. :facepalm3:

Дед в партию не вступал по личным соображениям. Вся его семья (потомственная столичная интеллигенция) погибла во время голода и эпидемий в гражданскую, а выживших кузенов репрессировали в 1930е.
URL
12.05.2023 в 07:25

Спасибо всем за ответы. 

ТС
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии