Имеется попаданец в чужое тело. Этот попаданец оказывается в ситуации, когда ему предлагают продать душу, чтобы помочь другому чуваку. Попаданец соглашается, заключает сделку, и оказывается, что он продал невинную душу изначального владельца тела, а не свою. Изначальный владелец - по сути, застывший в вечном младенчестве чувак, т.к. попаданец в него попал до рождения и даже понятия не имел, что у него две души. По факту, попаданец продал дьяволу душу невинного младенца.
Как бы вы отреагировали на такой поступок героя? Это от него вас отвратило бы или нет?

@темы: Шоппинг, Философия/теология/смежное

Комментарии
02.10.2023 в 04:18

И да, близкая к шаблонной "отдай то, чего дома не знаешь".
Вплоть до ПМВ жена и дети даже после запрета рабства были по факту таким же имуществом свободного мужчины как табуретка или корова. Продать телёнка или продать сына - разница не существовала, и свободные родители частенько продавали детей, даже если формально рабства нет: отдать в ученики на завод, в бордель, куда угодно. При этом даже в разгар эпохи узаконенного рабства продавали только тело раба, душа оставалась свободной. По всем религиям после смерти раб становился свободным в раю. Пусть рай был не особо качественным, потому что раб не мог оплатить дорогое погребение, но рай и свобода души для раба были ещё задолго до того, как христианство придумало оплачивать уровень загробного блаженства не деньгами, а количеством земных страданий. Т.е. продажа чужой души невозможна всегда. Либо вторая душа изначально раб первой, и первая душа полноправно продаёт вторую, но тогда проблема переходит в другой сектор, а именно:

работорговля вовсю используется и современными писателями - но обычно продавец человека - отрицательный персонаж.
И это тоже да. Больше того, в современной литературе на историческую тему положительный персонаж, живущий в эпоху рабства, когда было невозможно не продавать рабов, всячески изворачивается так, чтобы продать раба только с их согласия и тем, к кому рабы сами хотят попасть, практически по просьбе самих рабов. Это бред с точки зрения реализма, но автор вынужден соответствовать морали своего времени. Если книга - дрочилка на насилие, то там можно написать что угодно, но это будет маргинальная работа для специфической аудитории, и тогда вопрос ТС "Как бы вы отреагировали на такой поступок героя? Это от него вас отвратило бы или нет?" теряет смысл.

Вымышленных миров дохрена, и законы в них бывают разные.
Но жизнеспособный мир логичен. Если человек продаёт чужую душу, то законно рабство души. Сам человек может не владеть конкретно этой душой, но продажа в рабство свободного тоже должна быть узаконена, реальная история вам в помощь: обращение в рабство военной добычи или за долги, но при похищении свободного разбойники/пираты всегда продают его в другую страну, чтобы не было следов сделки, иначе они окажутся на каторге.
В любом случае заявленный ТС поступок героя незаконен, сделка недействительна, а герой - преступник.

Попаданец соглашается, заключает сделку, и оказывается, что он продал невинную душу изначального владельца тела, а не свою. Изначальный владелец - по сути, застывший в вечном младенчестве чувак, т.к. попаданец в него попал до рождения и даже понятия не имел, что у него две души. По факту, попаданец продал дьяволу душу невинного младенца.
Это вообще как? Если душа существует, то у неё есть собственный идентификатор, иначе нефункционально. И любая продажа идёт с упоминанием идентификатора, в противном случае никакой сделки нет. Если человек не знает о второй душе, то и продать её не может никак, вне зависимости от дееспособности этой души. Если знает, то сознательно подставляет другого, он мошенник и похититель. Если владеет чужой душой, то сделка идёт по правилам работорговли, вне зависимости от того, какой под сделкой моральный обоснуй, торговая сделка по собственности идёт по всем условия законной продажи имущества.
URL
02.10.2023 в 23:34

Забавно, но есть дохуя фильмов и книг о том, как чуваки продавали дьяволу себя и потомков до какого-то колена.
URL
03.10.2023 в 06:03

Забавно, но есть дохуя фильмов и книг о том, как чуваки продавали дьяволу себя и потомков до какого-то колена.
Это нисколько не противоречит факту, что до ПМВ жены, дети, внуки и последующие потомки имущественно принадлежали мужчине, который на данный момент возглавляет семью. В т.ч. ему принадлежали реальные и потенциальные эмбрионы, и он имел полное и обоснованное право продавать младенца, который еще не только не родился, но и не зачат. Если в реальной жизни глава семьи владел только телам и жизнями родственников и потомков, то в упомянутом вами сеттинге ему принадлежат еще и их души. Все логично и обоснованно.
Но у ТС нет ни слова о том, что герой владеет душой своего соседа по телу. Там вообще обоснованность сделки отсутствует, а дьявол какой-то умственно отсталый, если не смотрит, что ему продают и кто именно имуществом владеет - если ему нужна была душа именно дебила, который второй жилец тела, то купить ее дьявол может только у официального опекуна дебила, имеющего право продавать душу подопечного. Если душевладеющего опекуна нет, то сделка невозможна вообще, потому что дебил не дееспособен, но правоспособен, т.е. хотя не может сам заключать сделки, но его жизнь, право собственности, свобода, душа и т.д. неприкосновенны.
URL
03.10.2023 в 15:42

Забавно, но есть дохуя фильмов и книг о том, как чуваки продавали дьяволу себя и потомков до какого-то колена.
А это довольно-таки типовой договор.
По типу вассального служения.

Из Ветхого завета:3. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: 4. Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5. и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6. и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
7. и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; 8. и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. 9. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.(с)


И что нам известно спустя 3 или 4 тысячи лет спустя после заключения этого договора (завет=договор)? Что множество правоверных иудеев расселились везде и многие из них сменили религию, либо под давлением обстоятельств, либо по своей воле. А чьи-то потомки и не по одному разу. Христиане изначально - иудейская секта. И собственно, исполнение договора потомками больше зависит от воли потомков. Хотят исполняют, хотят в другую юрисдикцию переходят. Такая сделка сам по себе несет в себе риски, что потомки исполнять ее не захотят. И в упоминаемых вами тропе про потомков, основная канва сюжета как правило о том, как эти самые потомки пытаются отмахаться от этого служения.

И у этих сюжетов всегда есть проблема "достоверности рассказчика". Правда ли душа дьяволу продана или это наглый пиздеж в целях манипулирования? чтобы заставить служить дьяволу и именно таким образом отправить душу человека в ад. Дьявол персонаж приставучий и упорный и в плане манипулирования даст фору любому человеческому абьюзеру или сектанту. И сейчас мошенники умудряются продать то, что им не принадлежит, а потом злощастные покупатели доказывают свои права в судах и часто безуспешно.

А у вас даже того нету. Перс ваш и не знает о той второй душе.

Если вам так уж хочется продать чужую душу в обход обоснуя и этики, придумайте трудновыполнимое/невыполнимое условие, как это делали во все времена все приличные люди, типа "заберешь душу, когда все листья опадут" и на елках соснами тоже (что значит никогда), ну или там камень тайком вынимали из здания.
URL
03.10.2023 в 16:31

а потом злощастные покупатели доказывают свои права в судах и часто безуспешно
Покупатель в таких случаях никаких прав не имеет, поскольку покупал не у владельца, а значит должен взыскивать свой ущерб с контрагента, но не с владельца, который ровно такая же жертва и ничего покупателю не должен. Вот тут как раз то самое: дьяволу герой продал то, чем не владел, сделки по факту нет.
Только сейчас догадалась: тут шикарно можно продвинуть идею, что герой специально продал чужую душу, зная, что ей ничего не грозит, она заведомо вне сферы сделки. А дьявола обмануть - святое дело.

Из Ветхого завета
И что нам известно спустя 3 или 4 тысячи лет спустя после заключения этого договора (завет=договор)?
И снова те же яйца: в ветхозаветные времена все потомки - настоящие, будущие, прямые, двоюродные и т.д. - законодательно такая же собственность главы семьи, как его скот, дом, одежда и т.д. Ни у кого нет вопросов о правомочности сделки. Времена изменились, изменился закон и началось исполнение договора потомками больше зависит от воли потомков. Хотят исполняют, хотят в другую юрисдикцию переходят. Собственная воля и переход стали возможны. На момент договора их у потомков не было.

А у вас даже того нету. Перс ваш и не знает о той второй душе.
И даже если знает, он ею не владеет. Это не папаша-разгильдяй, который полноправный собственник сына, даже если тот ещё не родился. И сын - узаконенная часть принадлежащего разгильдяю дома. А у ТС вторая душа - совладелец тела, сосед, партнер, но не собственность героя.

Если вам так уж хочется продать чужую душу в обход обоснуя и этики, придумайте трудновыполнимое/невыполнимое условие, как это делали во все времена все приличные люди, типа "заберешь душу, когда все листья опадут" и на елках соснами тоже (что значит никогда), ну или там камень тайком вынимали из здания.
Если надо продать чужую душу, то сначала надо придумывать условие, по которому продавец вдруг стал владельцем этой души. Например, герой заявил, что он опекун второй души с правом ее продажи, но после обнаруживается, что это не так, и сделка недействительна. Или срок опекунства истек за секунду до подписания договора, и сделка опять недействительна. Или герой действительно собственник второй души и продал ее, как продают рубашку.

Попаданец соглашается, заключает сделку, и оказывается, что он продал невинную душу изначального владельца тела, а не свою. Изначальный владелец - по сути, застывший в вечном младенчестве чувак, т.к. попаданец в него попал до рождения и даже понятия не имел, что у него две души.
Если души разные, то есть различительные признаки, и одну вместо другой без отдельного пункта договора продать невозможно. Это как если вы заказали красную юбку, но они закончились, и вам предлагают синюю. Вы можете отказаться и потребовать возврат денег, а можете составить дополнение к договору и забрать синюю.
URL
03.10.2023 в 16:54

Только сейчас догадалась: тут шикарно можно продвинуть идею, что герой специально продал чужую душу, зная, что ей ничего не грозит, она заведомо вне сферы сделки. А дьявола обмануть - святое дело.
Можно прописать что-нибудь вроде заключения сделки, используя некое Истинное имя души, идея распространенная, но тогда герой должен его знать и значит знать о существовании души.
Ну и демон должен быть совсем того. Чтоб разницы не видеть. Пусть демона кто-нибудь временно проклянет (или накажет) и подпортит ему магическое зрение/чуйку.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии