Вопрос по детской психологии. Современный мир. Есть ребёнок, значительную часть жизни (лет до 7) воспитывавшийся в среде сектантов, исповедующих свою особую религию - этакий гибрид язычества с сатанизмом. Одна из особенностей воспитания - ребёнку никогда не читали сказки, только рассказывали поучительные истории, иллюстрирующие основной постулат секты ("мы владеем тайным знанием, поэтому мы круты, а все остальные - отстой"). Вопросы: 1. Сможет ли ребёнок самостоятельно прийти к выводу, что взрослые ему врут, и обычные люди, которых его учат презирать и сторониться, не так уж плохи? 2. После помещения в нормальную среду у ребёнка появится возможность читать детскую развлекательную литературу. Будет ли он легче воспринимать сказки о животных, чем волшебные или бытовые?

@темы: Психология/психиатрия, Дети/подростки, Религия, Игры/обучающая литература/смежные вопросы

Комментарии
01.12.2023 в 11:53

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
1) нет
2) нет
У ребенка сформирована иная исходная картина мира, все события он трактует, исходя из этой картины. Сказки? Сказки будут, но другие. Что есть сказка? Это миф, адаптированный для детей. И Объясняющий картину мира. Например, когда Иван Царевич идёт в лес к Кощею и спасает Василису это то же самое, что Орфей и Эвридика. Яга в избушке=Харон на лодке -проводник между мирами
Библия и ТД труды - те же сказки и мифы,объясняюшие картину мира и правила взаимодействия в них.

В сказках секты будет:
Последние выжившие из великого народа, окружённые рептилридами, бескрайним морем, ядовитой иллюзией..
01.12.2023 в 13:02

Сможет ли ребёнок самостоятельно прийти к выводу, что взрослые ему врут, и обычные люди, которых его учат презирать и сторониться, не так уж плохи?

  1. Частично да, но лучше бы этого не произошло. Если родители любят ребенка и искренне заботятся о нем, в этом возрасте он будет принимать как истину все что ему говорят и это впитается на всю жизнь как собственное мнение. Даже если позже он получит неопровержимые свидетельства того, что ему врали, он все равно будет с недоверием относиться к людям.
    Если родители не любят ребенка, пренебрегают им, достаточно явно дают ему понять, что они ему не друзья, а дополнительный источник опасности, а у ребенка достаточно развиты интеллект и аналитические способности, он может начать критически относиться к поступающей информации раньше, чем это в норме положено и прийти к выводу, что предлагаемая ему картина мира не соответствует реальности. Однако, это очень травмирующая ситуация, она сломает его как личность и он все равно будет с недоверием относиться к окружающим, правда уже по другой причине.


Будет ли он легче воспринимать сказки о животных, чем волшебные или бытовые? 
2. Думаю что нет. Не представляю почему он должен воспринимать одни сказки хуже других. Безоценочное усвоение представлений о прекрасном и правильном из окружающей среды и от значимых взрослых продолжается до подросткового возраста с той разницей, что в раннем возрасте почти вся информация поступает от значимых взрослых, а после того, как ребенок идет в школу он учится получать информацию самостоятельно, но она все еще усваивается безоценочно. Если его изъяли из секты в возрасте семи лет и он уже умеет читать или сразу после этого учится, он будет глотать эти сказки запоем и впитывать все что там написано одинаково хорошо. Он будет с недоверием относиться к людям, от значимых взрослых будет отлучен и на первый план выйдет то, что он сможет увидеть, услышать и прочитать сам. Если он не был знаком с концепцией сказки до этого, возможно, они не понравятся ему все целиком, потому что будут путать его. Ему важно понять какова новая реальность, а ему подсовывают историю о говорящей лисе или сапогах-скороходах. Но может быть и наоборот, вымышленные миры покажутся ему привлекательными, потому что реальный пугает. В любом случае, какая-то разница в восприятии сказок, как мне кажется, может быть только в той части, что сказки, обычно, полны язычества и он может найти в некоторых из них что-то понятное ему и похожее на то, чему его учили раньше. И он может понять их не так, как другие дети. Баба-Яга, например, очевидно, избранная, как и Кащей и Змей-Горыныч, они важны, а Иван-Царевич простец и не заслуживает сочувствия.
URL
01.12.2023 в 20:06

но лучше бы этого не произошло.
Почему? Уверенный в своей людоедской правоте хуже, чем сомневающийся. Потому что такого остановить можно только самой гуманной свинцовой гуманностью в башку. И контрольный в жопу!
И как я понимаю, ТС (я ни он/она/оно/они) спрашивал о самой возможности, а не о хуже/лучше.
URL
01.12.2023 в 20:12

Слишком мало вводных.
Сколько лет ребёнку на момент помещения в "нормальную среду"? Что это за среда: семья знакомых и симпатичных ему людей? Незнакомых людей? Школа-интернат? Насколько ему там комфортно?
Как сильно был ребёнок привязан к родителям и прошлой среде, насколько комфортно ему было там?
Сколько времени он провёл в "нормальной среде"?
URL
01.12.2023 в 21:46

1 Самостоятельно - нет. Семилетний ребенок может начать понимать, что взрослые не всегда правы, а то и прямо лгут, но собственное мировоззрение начнет формироваться минимум у подростка. (или не начнет вообще, дофига людей даже не в сектах живут всю жизнь с теми идеями, что им вложили в головы родители/говорящие головы из зомбоящика/и пр.) Да, семилетка достаточно быстро усвоит ценности нового окружения, дети в этом возрасте очень пластичны и легко усваивают новые знания, не случайно в школу в этом возрасте отдают. Но это будет не осознанная смена взглядов, а просто потому, что взрослые так сказали.
2 А в этой секте книги вообще читают? Если нет, ребенку поначалу трудно будет воспринимать любую художку как нечто новое и незнакомое. Но опять же, он в возрасте активного усвоения новых знаний - а уж какие у него сформируются литературные вкусы, предвидеть невозможно. (или не сформируются, не все любят читать)
Если с книгами уже знаком, то сказки для него будут просто новым жанром, и какие ему больше понравятся и понравятся ли вообще, все индивидуально.
URL
03.12.2023 в 21:34

ребёнку никогда не читали сказки, только рассказывали поучительные истории, иллюстрирующие основной постулат секты

Видела я как-то исследование, что дети, выросшие в сильно религиозных семьях на этих самых поучительных историях (которые, как вы понимаете, преподаются как истина, не подлежащая сомнению) в более взрослом возрасте проявляли неспособность критически относиться к информации, не отличали правду от вымысла, довольно негативно относились к этой самой художественной литературе, потому что [раскрытый] вымысел для них равен лжи, а ложь это мерзко и отвратительно, и так как в этих самых поучительных историях часто речь идет о чудесах, то есть разовых событиях, которые случились вдруг, попутно нарушив законы физики, то вдобавок были неспособны применить свой собственный опыт для осмысления. То есть если спросить их что-то вроде "может ли машина/корова/дерево вдруг полететь по воздуху" они скажут что такого не видели, но может, потому что чудо это норма, и на всё воля высших сил.
Ну и внушаемость и доверие к словам посторонних, а также печатным текстам у них гораздо выше.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail