Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Какие овощи и фрукты можно добыть в сильный мороз или после сильных заморозков в саду?
Сад, если что пару лет заброшенный, но летом герой видел в нем разросшиеся капусту и картошку.
Советы в интернете на эту тему подходят для заморозков не ниже -4 градусов.
Или после -4 можно и не пытаться что-то добыть?

@темы: Ботаника, Домоводство/сделай сам

Комментарии
10.12.2023 в 13:47

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Доводилось видеть яблоки. Уже, правда, сушеные почти) Как домашние, так и дичку
Хурму.
Еще, кажется, видела что-то подобие слив. Тоже почти что в сушеном виде.

У нас в тайге можно встретить лимонник или шизандр. Встречается в Азии (ДВ, Китай, Корея). Его можно посадить на своем участке, у друзей моих и сейчас можно увидеть яркие ягоды. Иногда он так может продержатся до весны, если животные не склюют. Бодрит, придает сил, можно пожевать или сделать напиток даже из зимних ягод.
Упоминается в искусстве Азии. Я так полагаю что там его вполне могли культивировать и в старые времена. Сегодня, как говорят, его много где выращивают на приусадебных участках, т.е. по логике даже зимой его можно увидеть.
10.12.2023 в 15:32

Если сад заброшен, то капуста давно переродилась и погибла. Кочаны - это результат исключительно первого года, следующий год ботва с семенами и всё. Семена не приспособлены для самосоятельного самосева. Картошка без постоянного ухода тоже быстро зарастет бурьяном и закончится, то же касается свеклы. Без присмотра огородным растениям не выстоять перед природой. Приспособливаются только укроп, петрушка, щавель, чеснок. По ним старые огороды и ищут.
Если сделаешь не заброшенный огород, а огород, на котором в конце лета - осенью никого не было, то останутся кабачки, тыквы, патисоны, можно накопать картошку и свеклу. Нельзя сказать, что они после мороза сохранят вкус, но после разморозки ещё можно из них что-то сделать, пожарить, сварить суп или кашу потушить. Если есть очень хочется!!!!  Но обычно переморзки отдают скоту или просто выкидывают, в размороженном виде всё превращается в кашу. Если делают заморозку под борщ, голубцы, перец фаршированный, то делают только из свежих продуктов,  сначала обрабатывают, а потом размораживают.
Если герой пришел в одичалый огород зимой, есть шанс увидеть на ветках яблоки, груши, сливы, боярышник, айву, черноплодную рябину, если до них не добрались птицы. Яблоки и сливы, если они остались висеть до зимы, то после разморозки уже кислятина и слякоть. Остальное есть шанс разморозить, сварить компот или потолочь с сахаром. добавить в кашу.
URL
10.12.2023 в 15:44

поздние груши замороженные могут висеть. они чёрные, но офигенно вкусные
облепиха, калина, рябина (но их быстро склёвывают птицы, если птиц много, то провисят неделю и всё)
URL
10.12.2023 в 16:33

из овощей в заброшенном огороде могут быть только петрушка и чеснок, но чеснок трудно выкопать из замерзшей земли. Что-то нажористое типа корнеплодов живет один сезон, если летом посадили, но по какой-то причине не убрали осенью, а это не заброшенный огород получается. Яблоки-груши опадут осенью, облепиха тоже осыпется, калина, рябина, черноплодная рябина останутся и нет, птицы полностью их не склюют, ягод очень много.
URL
10.12.2023 в 16:37

Если земля не еще промерзла насмерть или, наоборот, уже слегка оттаяла, можно попробовать накопать клубни топинамбура — "земляной груши". Топинамбур спокойно растет сам по себе, сорняков не боится, стебли у него высокие, так что найти не проблема. Клубни отлично зимуют в земле, сохраняя вкус и питательность.
URL
10.12.2023 в 17:11

Любые фрукты и ягоды, оставшиеся на деревьях/кустах, пережившие морозы и каким-то чудом избежавшие встречи с птицами, становятся очень вкусными и сладкими. Главное не совать их сразу в рот в сильный мороз, а то ангина будет обеспечена.
Крупные фрукты типа яблок и груш, как было сказано выше, в массе своей опадают, но несколько штук могут остаться на ветках.
Капуста погибнет в первые же заморозки, лично наблюдала такое из окна в прошлом году. Хватило одной ночи внезапных холодов.
Что до корнеплодов, то тут вопрос не только в том, как низко опустилась температура, но и в том, как долго продержался мороз. За одну ночь земля может не успеть полностью промёрзнуть. Но, как опять-таки сказали выше, почти все овощи надо каждый год высаживать, если весной этого не произошло, то летом ничего съедобного в огороде не увидишь, одни сорняки.
Топинамбур, может, и выживет, но его всё же не так часто у нас сажают, не привыкли ещё.
URL
10.12.2023 в 17:23

как огородник я плохо представляю, как в заброшенном пару лет саду может разрастись капуста) Это пиздец капризный овощ, требующий ухода, сомневаюсь, чтоб его можно было бы обнаружить в забытом огороде. Как и многое другое. Само по себе вот так вот мало что остается в течение пары лет, за пару месяцев там все заполонят сорняки, капусту быстро сожрут слизни)
URL
10.12.2023 в 18:28

Топинамбур, хрен, петрушка, чеснок - живут годами без участия человека. Грецкие орехи под деревом долго лежат. Зимние сорта яблок и груш - если плод закатится в ямку и его засыпет листвой. Шиповник, боярышник, барбарис на кустах, рябина. Если очень повезет - можно при раскопках в огороде наткнуться на кладовую слепыша - там до двух ведер вкусных корешков (той же мелкой одичалой картошки) может быть.
10.12.2023 в 18:36

Всякие многолетние луки еще: многоярусный, батун, шнитт. Луковицы некрупные, но их бывает много.
10.12.2023 в 19:16

Крупные фрукты типа яблок и груш, как было сказано выше, в массе своей опадают, но несколько штук могут остаться на ветках.
Топинамбур, может, и выживет, но его всё же не так часто у нас сажают, не привыкли ещё.
Плюсую и дополню, ориентируясь на свой огород: топинамбур рос сколько я себя помню а ля "ну пусть забор прикрывает", мы его специально не сажали и не ели (ну так, детьми баловались, а всерьез не использовали), так что на сад-огород у ТС можно смело втыкать.
Что до фруктов, у нас растет поздняя яблоня, яблоки созревают в октябре, а падают чуть ли не в следующем сезоне. Тогда они, конечно, уже гнилые, но в ноябре или начале декабря еще можно стряхнуть что-то съедобное.
URL
10.12.2023 в 22:03

Спасибо всем! Буду ориентироваться на ягоды, фрукты и орехи. Остальное всё мне по времени или местности скорее не подойдет. 
Очень выручили. Спасибо! 

ТС
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail