Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Какие овощи и фрукты можно добыть в сильный мороз или после сильных заморозков в саду?
Сад, если что пару лет заброшенный, но летом герой видел в нем разросшиеся капусту и картошку.
Советы в интернете на эту тему подходят для заморозков не ниже -4 градусов.
Или после -4 можно и не пытаться что-то добыть?
Какие овощи и фрукты можно добыть в сильный мороз или после сильных заморозков в саду?
Сад, если что пару лет заброшенный, но летом герой видел в нем разросшиеся капусту и картошку.
Советы в интернете на эту тему подходят для заморозков не ниже -4 градусов.
Или после -4 можно и не пытаться что-то добыть?
Хурму.
Еще, кажется, видела что-то подобие слив. Тоже почти что в сушеном виде.
У нас в тайге можно встретить лимонник или шизандр. Встречается в Азии (ДВ, Китай, Корея). Его можно посадить на своем участке, у друзей моих и сейчас можно увидеть яркие ягоды. Иногда он так может продержатся до весны, если животные не склюют. Бодрит, придает сил, можно пожевать или сделать напиток даже из зимних ягод.
Упоминается в искусстве Азии. Я так полагаю что там его вполне могли культивировать и в старые времена. Сегодня, как говорят, его много где выращивают на приусадебных участках, т.е. по логике даже зимой его можно увидеть.
Если сделаешь не заброшенный огород, а огород, на котором в конце лета - осенью никого не было, то останутся кабачки, тыквы, патисоны, можно накопать картошку и свеклу. Нельзя сказать, что они после мороза сохранят вкус, но после разморозки ещё можно из них что-то сделать, пожарить, сварить суп или кашу потушить. Если есть очень хочется!!!! Но обычно переморзки отдают скоту или просто выкидывают, в размороженном виде всё превращается в кашу. Если делают заморозку под борщ, голубцы, перец фаршированный, то делают только из свежих продуктов, сначала обрабатывают, а потом размораживают.
Если герой пришел в одичалый огород зимой, есть шанс увидеть на ветках яблоки, груши, сливы, боярышник, айву, черноплодную рябину, если до них не добрались птицы. Яблоки и сливы, если они остались висеть до зимы, то после разморозки уже кислятина и слякоть. Остальное есть шанс разморозить, сварить компот или потолочь с сахаром. добавить в кашу.
облепиха, калина, рябина (но их быстро склёвывают птицы, если птиц много, то провисят неделю и всё)
Крупные фрукты типа яблок и груш, как было сказано выше, в массе своей опадают, но несколько штук могут остаться на ветках.
Капуста погибнет в первые же заморозки, лично наблюдала такое из окна в прошлом году. Хватило одной ночи внезапных холодов.
Что до корнеплодов, то тут вопрос не только в том, как низко опустилась температура, но и в том, как долго продержался мороз. За одну ночь земля может не успеть полностью промёрзнуть. Но, как опять-таки сказали выше, почти все овощи надо каждый год высаживать, если весной этого не произошло, то летом ничего съедобного в огороде не увидишь, одни сорняки.
Топинамбур, может, и выживет, но его всё же не так часто у нас сажают, не привыкли ещё.
Топинамбур, может, и выживет, но его всё же не так часто у нас сажают, не привыкли ещё.
Плюсую и дополню, ориентируясь на свой огород: топинамбур рос сколько я себя помню а ля "ну пусть забор прикрывает", мы его специально не сажали и не ели (ну так, детьми баловались, а всерьез не использовали), так что на сад-огород у ТС можно смело втыкать.
Что до фруктов, у нас растет поздняя яблоня, яблоки созревают в октябре, а падают чуть ли не в следующем сезоне. Тогда они, конечно, уже гнилые, но в ноябре или начале декабря еще можно стряхнуть что-то съедобное.
Очень выручили. Спасибо!
ТС