Начало 1917 года, Российская империя.
Несколько недель до Февральской революции, т.е. всё уже идет по п*зде.
Аристократка (единственная наследница), с целью спасения своего состояния и возможности быстро свалить за границу, хочет в ускоренном режиме выйти замуж за старого друга семьи-иностранца.
В тот период в приличном обществе очень сильно осуждались попытки вывести капитал за границу. Напротив, люди, имевшие фабрики-заводы-пароходы в Европе, демонстративно-патриотично переводили все средства обратно в РИ. А тут выискалась такая...
Мне нужно подобрать жениху такое происхождение (кроме чернокожего) и вероисповедание, чтобы это вызвало максимум протестов и осуждения в столичном обществе. Но не стало категорическим препятствием к поспешному браку.

1) Если жених еврей - брак с аристократкой без шансов, даже если он утром в день свадьбы он формально станет выкрестом?
2) Если немец-протестант - он скорее всего просто не сможет жить в столице. Такая волна осуждения врага и шпиономании.
3) Если француз-католик - тоже будет жесткий запрет на брак, даже в условиях 1917 года когда уже с нравами стало попроще?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Россия/СССР/СНГ, История

Комментарии
05.01.2024 в 21:14

Анон, почитай немного мемуары и прочее об этом времени. Не было такого ожидания пиздеца, как тебе кажется. Это тебе не дни перед Октябрьской революции.
Зачем ей замуж, если она хочет вывезти капиталы? Хочет - и вывозит что у нее там? Золото пудами, что ли? Что такие сложности вывезти? Валить за границу - вообще не сложно, никакого "замуж" для этого в принципе было не нужно.
На начало 1917 года не было никаких запретов на брак иноверцами, их и раньше не было - с законов 1905-1906 гг. Да, были правила о том, что брак должен быть заключён сначала в православной церкви, а потом, при желании, можно и в своей, ну и ещё правила о воспитании детей в смешанном православно-иноверном браке.
Выйти замуж за еврея - да сколько угодно. Вы не путайте евреев с иудеями, с юридической точки зрения это совершенно разные вещи. А если речь идёт о женихе богатом, из хорошей семьи, то уж точно всем плевать, разве что позавидуют.
Протестанты преспокойно жили себе в столице. Шпиономания до такой степени не доходила. Более того, ряд протестантских церквей уже давным-давно были интегрированы в юридическую и обычную жизнь РИ.
URL
06.01.2024 в 10:11

Во-первых, к семнадцатому году аристократических семей, имевших значительные состояния, уже почти не осталось. Фабриками, заводами и пароходами владели совсем другие люди, а аристократы в большинстве своём были не приспособлены к бизнесу. Они лишь сохраняли имения, часто заложенные-перезаложенные, да видимость былого величия.
Во-вторых, как сказали выше, в начале того года глобальных переворотов внутри страны люди ещё не ждали. Важно другое. Идёт Первая мировая, соответственно, жизнь этому подчинена, мысли и разговоры заняты войной, у каждой семьи кто-то из близких на фронте. Однако вторжения немцев в Россию и полной капитуляции в обществе тоже особо не предполагали. Так что не очень понятно ни от чего хочет "свалить" ваша героиня, ни куда именно. Поездку в какую-то из нейтральных стран или стран-союзниц, где нет военных действий, никто осуждать не будет. А в зону боёв, думаю, герои не поедут сами.
В-третьих, не ясна личность жениха. Если это иностранец и действительно старый друг семьи, то тут получается одно из двух: либо он живёт в России или хотя бы часто бывает здесь (зачем, на каких условиях, чем тут занимается?), либо семья героини много времени проводила за границей и общалась с ним, в основном, там. До 1914-го года поездки в Европу и оттуда в Россию были в порядке вещей, но в войну ситуация значительно изменилась, и это необходимо учитывать.
URL
14.02.2024 в 00:38

Несколько недель до Февральской революции, т.е. всё уже идет по п*зде.
Аристократка (единственная наследница), с целью спасения своего состояния и возможности быстро свалить за границу


Согласен с аноном в 21.14, не было в благородном обществе таких страхов. Даже за неделю до революции не было.

В тот период в приличном обществе очень сильно осуждались попытки вывести капитал за границу.

Не соглашусь.

с целью спасения своего состояния и возможности быстро свалить за границу, хочет в ускоренном режиме выйти замуж за старого друга семьи-иностранца

Для достижения этой цели брак не обязателен. Если состояние вложено в акции/облигации на Санкт-Петербургской или Московской бирже, переводите их на Лондонскую или Нью-Йоркскую биржу. Если состояние в банковских депозитах, например, в Санкт-Петербургском коммерческом или в Русско-Азиатском банке - переводите их в валюту и переоформляйте в зарубежные филиалы тех же банков. Они продолжали функционировать и после Февраля, и даже после Октября. Практически все тогдашние российские олигархи так и сделали.
Понятное дело, война. Но если вы в центральной России в феврале 1917 года - покупаете билет на поезд, едете в Финляндию, покупаете билет на пароход до Швеции или Дании, дальше куда хотите. Если вы в Сибири или на Дальнем Востоке - покупаете билет на поезд, во Владивостоке, в Шанхае или Нанкине покупаете билет на пароход, дальше куда хотите - в САСШ, Мексику, Австралию, Аргентину. Можете и в Китае остаться, в приморских городах есть европейские сеттльменты, по линии КВЖД есть русская полоса отчуждения и целые города (тот же Харбин), там даже китайский язык учить не понадобится.

Вопросы про брак (по умолчанию подразумевается, что уровень доходов и социальный статус у жениха не ниже).

Если жених еврей - брак с аристократкой без шансов, даже если он утром в день свадьбы он формально станет выкрестом?
Если иудей - без шансов. Если выкрест - по закону препятствий нет, хотя репутация аристократки просядет, да. Граф Витте свою супругу так до конца жизни в свет ввести и не смог, даже в бытность свою премьер-министром.

2) Если немец-протестант - он скорее всего просто не сможет жить в столице. Такая волна осуждения врага и шпиономании.

Если этот немец сохранил статус и бизнес - он просто переменил по пачпорту фамилию Штирлиц на Исаев, далее закон к нему претензий не имеет. В русской армии тех лет служили и воевали сотни офицеров и генералов немецкого происхождения с русскими фамилиями. Про чиновников и бизнесменов это утверждение тоже верно. Претензий к ним не было до марта 1917 года, но тогда уже прилететь могло и просто за погоны, не за фамилию.

3) Если француз-католик - тоже будет жесткий запрет на брак, даже в условиях 1917 года когда уже с нравами стало попроще?
Француз может быть и протестантом.:) Для венчания положено обоим супругам находиться в рамках одного вероисповедания, иначе их не обвенчают. Либо жених примет православие, либо невеста перейдет в католичество или что там у жениха. Вот тогда препятствий нет. В петербургском благородном обществе переходы в католичество еще в 19 веке не часто, но случались. Пересуды это вызывало, но сами перешедшие из светской жизни не выпадали. Вот если в скопцы перейти, или в униаты, или в иудеи - вот тогда да, скандал был бы жуткий.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail