Помогите анону, разбирающемуся в компьютерах на уровне "знает, как включать-выключать, и как открывать основные программы". Вопрос такой: при каких обстоятельствах работающий комп может перегреться до возгорания? Обязательно ли он при этом должен быть в активном режиме (юзер сидит за компом и, допустим, гамает в онлайку), или же вполне возможна такая ситуация: юзер погамал, поставил на паузу, отошел и задержался, а в это время... Характеристики компа и его комплектующих не оговорены; в принципе, они вполне могут быть б/ушными и устаревшими.

@темы: Электроника/электронные приборы/устройства, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Технические вопросы

Комментарии
08.01.2024 в 18:46

fire-dragon
Температура аварийного отключения 105-120 С.
Так что вряд ли. 
Другой сценарий что кошка грызла кабель или пролила кружку с чаем, ну с натяжкой может быть и КЗ. 
08.01.2024 в 19:03

Вирус, возможно? К примеру, пиратское задействование видеокарты для майнинга.
URL
08.01.2024 в 19:23

fire-dragon
Вирус, возможно? К примеру, пиратское задействование видеокарты для майнинга. 
Нет. 120 и карта вырубается по железу. Там просто тупой варистор стоит который все отрубает, ну и куча систем до
08.01.2024 в 19:38

КЗ не равно пожар, скорее просто вырубит свет во всем доме.
Перегреться и загореться может аккумулятор. Он есть в ноутбуке и в ИБП для стационарного компа. В ноутбуке перегревание более заметно, все-таки пользователь его постоянно ручками трогает, ИБП более подходящий вариант, его можно задвинуть куда нибудь под кресло с пушистой обивкой и забыть о нем. Но на домашние компы ИБПшки ставят нечасто, и загораются они тоже нечасто. Чтобы ушатать батарею нужны хардкорные условия эксплуатации, постоянные перепады напряжения, подключение к нему слишком энергоемкого оборудования и т.п.
URL
08.01.2024 в 19:54

Если вам неважно, что именно будет гореть, то может заискрить и завонять сетевой фильтр, иногда в быту называемый "пилот". У анона на работе он это сделал на ровном месте (старое железо, старое ПО, старый пилот, но 0 активных действий)
URL
08.01.2024 в 20:42

fire-dragon, а винты? Они вроде могут греться бесконтрольно.
URL
08.01.2024 в 21:42

fire-dragon
Есть книга 451 по фаренгейту это примерно 232,8 по цельсию.

Это точка воспламенения бумаги. 

Винты содержат в себе полупроводники. Они работают до 120 -150 и это военные экземпляры. 

Так что даже наиболее злые SAS винты на 15 000 не смогут
08.01.2024 в 23:35

fire-dragon, так то полупроводники. А движки и движущиеся части по идее могут греться до расплавления стали.
URL
09.01.2024 в 00:10

Чтобы ушатать батарею нужны хардкорные условия эксплуатации, постоянные перепады напряжения, подключение к нему слишком энергоемкого оборудования и т.п.

Работаю в заведении, где очень много компьютеров, и на каждом ИБП. Поверьте, аккумулятор - куда более капризная штука, чем кажется. Меняем их регулярно - успевай только покупать упаковки новых. Тут и скачки напряжения, и всякие шестиногие усатые инородные тела, и бог знает что ещё...
URL
09.01.2024 в 00:22

Если вам нуден убедительный повод, чтобы загорелся компьютер, забейте блок питания пылью, а лучше тополиным пухом, и взорвите в нем испорченный конденсатор. Не то, чтобы в реальности это всегда срабатывало, но, по крайней мере, правдоподобно.
URL
09.01.2024 в 04:22

Анон слышал от товарища по олимпиадам, учившейся на несколько лет старше, что у неë то ли на всероссе, то ли на межнаре, то ли на сборах комп именно загорелся (уточнялось, что загорелся физически, с дымом, а не "сгорел", как нередко выражаются о любых сдохших компах), заменили, дали дополнительно время. Дело было в нулевых. На олимпиадах просто прогают, никаких игрушек не запускают, просто пишут код, иногда его пытаются запустить, чтобы понять, работает ли, иногда вообще отвлекаются от монитора, сидят с листочком бумаги, делают на нëм какие-то выкладки и пытаются понять, как решать задачу. Что в тот момент делала моя приятельница: сидела с бумагой, правила синтаксис или истязала комп запуском глючной программы, не могу сказать, поскольку рассказывали мне об этом давно, не помню даже, рассказывали ли. У меня лично воспламенений не было, только несколько раз компы вырубались беспричинно, клавиатура на областной олимпиаде отваливалась...
URL
09.01.2024 в 08:57

Ну, у товарища с олимпиадой к гадалке не ходи - там проводка пошабашила, и пох что было в ту розетку включено - хоть комп, хоть холодильник. Тогда что только ни накручивали с электрикой и нагрузками, слепить медь с алюминием в гальваническую пару, и сверху воткнуть гвоздь вместо предохранителя - как два пальца.
URL
09.01.2024 в 09:48

Версия со скрутками и удлинителями вполне реальная. 
Версия с блоком тоже


URL
09.01.2024 в 10:02

fire-dragon, так то полупроводники. А движки и движущиеся части по идее могут греться до расплавления стали.

 Подушню по поводу матчасти.
 максимальная рабочая температура применения магнитов из неодима колеблется от +80 до +220 °С в зависимости от марки магнитного материала.
то есть даже если электроника не вырубит, магниты сами перестанут быть магнитами и движок и рампа остановятся. 


URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии