Что носили в Италии в сороковых годах девятнадцатого века?

Если точнее, мне нужны
1) мужская одежда разной степени франтовства для представителей интеллигенции и для простого народа;
2) фасон кашемирового (в Италии летом, ага) платья, к лифу которого уместно приколоть розы и с которым логично надеть мантилью (как она выглядела?), и причёска к нему (в другом эпизоде там волосы со лба откидываются для демонстрации седины и локоны упомянуты) для несколько лет назад овдовевшей уважаемой дамы (не принцессы, не какой-нибудь придворной, но образованной и утончённой) лет 30-35 для посещения званого ужина,
3) фасон немножко вульгарного, но всё же относительно приличного платья для артистки, вот она отыграла в театре, вышла из театра... Что на ней?
4) военная форма.

Мне рисовать, так что интересуют силуэты и особенно верхняя часть костюма, которая будет видна на портретах, но также интересуют мужские брюки, потому что я их себе плохо представляю.

@темы: Внешний вид, Западная Европа, Мода/одежда/костюмы, История

Комментарии
14.02.2024 в 19:25

1) А что конкретно понимается под интеллигенцией применительно к середине девятнадцатого столетия?
То, как человек одет, определяется не только (не столько) его социальной группой, но и:
а) финансовыми возможностями б) местом, куда он направляется. Даже крестьянин, если он не совсем уж босяк, на работу и в церковь на воскресную мессу одевался по-разному. Тем более состоятельный горожанин. Допустим, на службу он пойдёт в сюртуке, на бал — во фраке, на пикник с катанием на лодках — в "спортивном" варианте одежды и так далее. Так что, если хотите идеальной достоверности в рисунке, нужно будет привязывать одежду не только к финансовым возможностям персонажа, но и к ситуации, времени года и суток. Светскому человеку появиться днём в вечернем костюме и наоборот иногда было просто неприлично.
2) С мантильями вообще сложно, если речь идёт не о классической испанской мантилье. В то время так могли назвать разные виды одежды, не только кружевную накидку (испанки надевали её на голову, в других странах часто набрасывали на плечи, поверх открытого бального платья), но и некоторые другие. Вот тут, например, можно об этом почитать. Что касается платья для ужина, то опять же, тут важна не только дама, но и ужин. Если это какое-то большое и торжественное сборище, да ещё и с танцами до или после ужина, то платье более открытое. Если семейный ужин "для своих" человек на двадцать — наряд скромнее. От характера и жизненных планов героини тоже зависит. Та, что собирается снова выйти замуж (или обзавестись "покровителем") и подбирает кандидатуру, оденется поярче, помоднее, у неё будут броские аксессуары и украшения. Если же вдова хочет всем показать, что до сих пор скорбит о покойном супруге, то всё с точностью до наоборот.
3) Опять-таки — куда она идёт после работы? Домой к детям/престарелым родителям или кутить с богатым любовником?
4) Насчёт военной формы, увы, не сильна, знаю только (и то не стопроцентно уверена), что у итальянцев она довольно долгое время была чёрной. Но наверняка, если поискать, в сети можно найти изображения. В том числе, и на картинах той эпохи. Скорее всего, в те годы (плюс-минус) были какие-то войны участием Италии — значит, существуют и батальные полотна. Одежду разных сословий тоже можно поглядеть на картинах тех лет. И в фильмах об интересующем периоде. Ну, а о сайтах по истории моды и блогах специалистов вроде Марьяны С., думаю, можно и не упоминать, это и так ясно.
URL
14.02.2024 в 21:41

1) А что конкретно понимается под интеллигенцией применительно к середине девятнадцатого столетия?
Врачи, профессура, адвокаты, писатели, журналисты, завсегдатаи литературного салона, светские львы и львицы, владельцы верфей и судов, торговцы, у которых свои корабли, а не ярмарочные, прочие достаточно обеспеченные люди, но не венценосные особы.

а) финансовыми возможностями
Можно точнее? Если разница такая же, как в современном мире между натуральными тканями и синтетикой, то я её всё равно не смогу передать, максимум — мягкость или жёсткость складок и блеск. Если дело в окантовке, вышивке, то буду соотносить с персонажами.
В каноне упомянуты дорогие галстуки, раздражавшие других персонажей. Как персонажи, не платившие за эти галстуки, определяли, что те дорогие?

б) местом, куда он направляется.
Тут не поспоришь, но мне, пожалуйста, всё и сразу. Планируется несколько иллюстраций. Нужны повседневная одежда, в которой можно пойти навестить заболевшего коллегу, то, в чём можно у себя дома встретить зашедшую по делам даму, одежда для вечера, на котором есть и вот эта интеллигенция, и всякие путешествующие князья, одежда, в которой можно пойти прогуляться по улицам, одежда для театра, одежда для путешествий, включая обычные поездки в каких-нибудь таратайках (вот этого слова не помню, в тексте были повозки и коляски, а также ещё что-то) и ночные поездки по диким местам верхом в дождь... Рефов мне, больше рефов! Сколько дадите, всё приспособят лапки мои загребущие!

С мантильями вообще сложно, если речь идёт не о классической испанской мантилье.
Она в тексте названа испанской и чёрной, накидывалась на плечи, а когда героине стало зябко, то и на голову.
Вот тут, например, можно об этом почитать.
Спасибо!
в других странах часто набрасывали на плечи, поверх открытого бального платья),
Значит ли это, что платье было открытым? Меня, если честно, больше платье интересует, нежели мантилья, которую представляю в виде кружевного палантина.
Что касается платья для ужина, то опять же, тут важна не только дама, но и ужин.
Вот эта дама в платье — один из основных персонажей, так что одевать её надо для нескольких иллюстраций. Во втором пункте описывается вечер в богатом доме, на который собрались писатели, врачи, журналисты, офицеры, финансисты, всякие туристы, включая князей, графьёв, зарубежных чиновников, послов и т.д.. Дамы также присутствуют в значимом количестве, у кого-то с них есть веер, среди дам не только взрослые, но и чьи-то воспитанницы и т.д.. Сборище большое, но танцев в тесте не помню, люди собрались говорить, общаться, кучкуясь по интересам, грубо говоря, в одном углу обсуждают новую пьесу, в другом — финансовые и политические новости из Австрии, в третьем — ножки новой примы.
Для другой значимой иллюстрации её нужно одеть в то, в чём она была на встрече литературного клуба, после чего обедала (я всё же предполагаю, что это был вполне себе вечерний dinner, а не обед в полдень) в ресторане, прогуливалась и в итоге догуляла до того позднего времени, когда она встретилась с артисткой из третьего пункта, только что вышедшей из театра после представления.

От характера и жизненных планов героини тоже зависит. Та, что собирается снова выйти замуж (или обзавестись "покровителем") и подбирает кандидатуру, оденется поярче, помоднее, у неё будут броские аксессуары и украшения. Если же вдова хочет всем показать, что до сих пор скорбит о покойном супруге, то всё с точностью до наоборот.
Вот это как-то совсем мимо. Дама не стремится кого-либо тащить под венец и не подчёркивает скорбь. Она просто живёт, сотрудничает с газетами, изображает из себя элегантную светскую львицу (во втором пункте одевается соответствующе), о покойных муже-враче и ребёнке не особо вспоминает. Дама живёт с котом и служанкой, влюблённый в неё старый друг имеется, но он ей надёжный друг и товарищ по общему делу, который её поддержал после смерти мужа, в любви он ей не признавался, он признавался в любви к ней иному персонажу.

3) Опять-таки — куда она идёт после работы? Домой к детям/престарелым родителям или кутить с богатым любовником?
Артистка бездетна, родители в кадр не попали, связи с ними нет, более или менее постоянный богатый любовник есть, но он в том кадре является товарищем по прогулке даме из второго пункта, а артистка в вечернем платье, фасон которого меня и интересует, и ярком манто и с веером из страусовых перьев выходит под ручку с каким-то кавалеристом, мундир которого мне тоже нужен.
Для других сцен мне нужны вульгарное, но относительно приличное платье этой артистки на вечере из второго пункта; одежда, в которой она могла прийти к своему основному любовнику (они живут отдельно), по тексту там есть корсаж, к которому опять что-то прикалывают (то ли мода такая была, то ли автор канона такое любил) и одежда для прогулок по городу в компании поклонников, с которой уместно (странное слово в таком контексте) носить шарф с красивой вышивкой. Если это важно, артистку выдают за цыганку, так что некоторые элементы этнического костюма могут присутствовать.

Ну, а о сайтах по истории моды и блогах специалистов вроде Марьяны С., думаю, можно и не упоминать, это и так ясно.
А можно подробнее?
И в фильмах об интересующем периоде.
Небольшая проблема: я не особо доверяю экранизациям канона: диалоги там точные, а вот по поводу внешности есть сомнения. Что-то я оттуда почерпну, но мне бы и другие источники.
URL
14.02.2024 в 21:47

ТС, как я понимаю, вам лучше посмотреть для начала историю итальянского полуострова в это время. На это время приходится революция 1848 года, вики вот какие иллюстрации дает upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Dan...
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Cac...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%...
URL
14.02.2024 в 21:55

вики вот какие иллюстрации дает
Спасибо!

На это время приходится революция 1848 года,
Да, я помню, часть персонажей — революционеры, время действия — за год-другой до революции.
URL
15.02.2024 в 00:28

Золотое небо в вышине...
ТС, посмотрите вот здесь собрание фотографий по альбомам. Они есть по странам и по годам. Смотрите и там, и там.
vk.com/kroyka_i_shitie
15.02.2024 в 01:37

ТС, посмотрите вот здесь собрание фотографий по альбомам. Они есть по странам и по годам. Смотрите и там, и там.
vk.com/kroyka_i_shitie

Спасибо! Фотографии листаю, годы в основном указаны в комментариях к фотографиям. Или там ещё и задать нужные как-то можно? ТС обычно ВК не пользуется, так что с навигацией проблемы, так что я пока просто листаю фотографии стрелочками.
Остаётся, конечно, вопрос уместности и принадлежности к определённому классу: всё-таки не хочу отравлять героиню навещать больного приятеля в бальном платье... Как бы то ни было, это намного лучше, нежели парадные портреты всяких принцесс тех времён. Ещё раз спасибо за столь полезную ссылку! Пригодится не только для этих иллюстраций!

Если ещё кто-нибудь захочет швырнуть в меня картинками и полезными ссылками, будет здорово!
URL
15.02.2024 в 03:21

Золотое небо в вышине...
ТС, а, может, скажете, что за канон? А то у меня не очень бьётся указанное время и кое-какие перечисленные вами элементы одежды. И лучше более точные даты, потому что начало сороковых сильно отличается от конца десятилетия.

Как в ВК смотреть по альбомам: заходите "смотреть все фото", там наверху будет написано "Альбомы 98", нажмите на "показать все". Вам откроются папки-альбом, ищете подходящий по времени.
Вот здесь археология костюма 1830-1860: vk.com/album-14739297_168496624
Вот здесь изо-источники: vk.com/album-14739297_168812885
Вот, например, для актрисы, которая вышла после спектакля к поклонникам: vk.com/photo-14739297_457258622 Дайте яркую вульгарную ткань - и ок. Вот в таком она могла пойти гулять по городу (обязательно - длинные рукава, обязательно шляпка, обязательно перчатки, с 99% вероятность будет зонтик, может быть сумочка в руках):
vk.com/photo-14739297_456244281
vk.com/photo-14739297_240132367
vk.com/photo-14739297_248095838
vk.com/photo-14739297_248103749
Тоже прогулочное и даже с мантильей: vk.com/photo-14739297_248184545
Это уже больше дневное не для чисто прогулок, а в гости, например:
vk.com/photo-14739297_248095839
Вот ещё дневное или визитное, если с шалью (можно, в принципе, выйти в гости, погулять, ):
vk.com/photo-14739297_332566714
vk.com/photo-14739297_291936081
vk.com/photo-14739297_307240366
С короткими рукавчиками, но это больше дома:
vk.com/photo-14739297_242886881
Чего точно не будет в дневном или визитное платье - открытого декольте, оно всегда закрыто или очень скромное и поверх - фишю или шаль.
Вечерние всегда открыты и с короткими рукава. Бальные - с ещё более открытым декольте и из более роскошных тканей, чаще без рисунка (полосочки и мелкий цветочек - дневные, иногда полосочки в вечернем, если ткань роскошная).
Если актриса, то она может быть одета более вульгарно (хотя и не факт) за счёт более резких цветов и из сочетаний, большего количеств отделка, более дорогие ткани там, где они неуместны. Ну, если совсем ни вкуса, ни приличий, то и в вечернем пойдет днём. Никакого страусиного веера в это время не использовали и уж точно не выходили с ним на улицу (это не бал). Вы наверняка и без меня знаете, что тогда очень ценилась светлая кожа и дамы не загорали, не подставлялись солнцу по максимуму.
Для приличной вдовы выбирайте приглушённый цвет, без пестроты, скромную отделку. Но на званом вчера она тоже будет декольтирована, учтите.
Все дамы на вечер или балу, вообще везде, кроме сугубо домашней обстановке обязательно в перчатках. Исключение - они на пикнике и едят, они за столом на званом ужине, тогда перчатки снимаются. Дневные перчатки могли быть разных цветов, но чаще светлые, бальные - исключительно белые и, скорее всего, не доходящие до локтя.

Ну и вот сообщество именно по романтизму (40-50 гг): vk.com/dresscode1840
15.02.2024 в 04:54

а, может, скажете, что за канон?
«Овод» и «Прерванная дружба», книги, фильмы не учитываем (они красивые, диалоги по тексту, но картинка не по тексту, а я хочу по тексту), одеваем персонажей в соответствии с текстом. Наряжаем Джемму и Зиту, а также всех остальных, кто попадёт в кадр.

И лучше более точные даты, потому что начало сороковых сильно отличается от конца десятилетия.
Вторая половина 1846 и 1847 год. Джемма должна быть во втором пункте одета по моде.

Как в ВК смотреть по альбомам: заходите "смотреть все фото", там наверху будет написано "Альбомы 98", нажмите на "показать все". Вам откроются папки-альбом, ищете подходящий по времени.
Кажется, незарегистрированных не пускают к сортировке по альбомам, но какие-то фотографии по одной можно смотреть,
Вот здесь археология костюма 1830-1860: vk.com/album-14739297_168496624
По ссылке альбом открывается. Спасибо!

Чего точно не будет в дневном или визитное платье - открытого декольте, оно всегда закрыто или очень скромное и поверх - фишю или шаль.
Вечерние всегда открыты и с короткими рукавами. Бальные - с ещё более открытым декольте и из более роскошных тканей, чаще без рисунка (полосочки и мелкий цветочек - дневные, иногда полосочки в вечернем, если ткань роскошная).

Спасибо! Вот это полезно!
Осталось понять, было ли белое кашемировое платье с приколотыми к лифу розами во втором пункте вечерним... Вероятно, должно быть.

(обязательно - длинные рукава, обязательно шляпка, обязательно перчатки, с 99% вероятность будет зонтик, может быть сумочка в руках)
ТС и про шляпки забыл, и про перчатки, по поводу рукавов сомневался.

Никакого страусиного веера в это время не использовали и уж точно не выходили с ним на улицу (это не бал).
Собственно говоря, артистка вышла из театра и уехала, по улице она с веером не гуляла.

Вы наверняка и без меня знаете, что тогда очень ценилась светлая кожа и дамы не загорали, не подставлялись солнцу по максимуму.
По поводу Джеммы понятно, а артистка... Надо уточнить значение одного слова в середине XIX века, чтобы понять, белая она или смешанной расы, окружающие считают её цыганкой.

Для приличной вдовы выбирайте приглушённый цвет, без пестроты, скромную отделку. Но на званом вчера она тоже будет декольтирована, учтите.
Спасибо! Цвет на званом ужине белый, так в книжке написано. Брюнетка (на Вертинскую со светлыми волосами в фильме не смотрите) в белом кашемировом платье с приколотыми к лифу розами и с чёрной испанской мантильей.

Если актриса, то она может быть одета более вульгарно (хотя и не факт) за счёт более резких цветов и из сочетаний,
На званом вечере из второго пункта она в красно-жёлтом платье. Из театра (уже другой эпизод) она выходит в вечернем платье с красным манто и страусовым веером. В другой сцене у неё заявлен шарф с золотым шитьём.

Все дамы на вечер или балу, вообще везде, кроме сугубо домашней обстановке обязательно в перчатках. Исключение - они на пикнике и едят, они за столом на званом ужине, тогда перчатки снимаются. Дневные перчатки могли быть разных цветов, но чаще светлые, бальные - исключительно белые и, скорее всего, не доходящие до локтя.
Спасибо! Вот про перчатки ТС не вспомнил бы. Хоть как-нибудь эти чёртовы перчатки без еды снять можно? Я кисти рук люблю рисовать. А рукоделием они занимались тоже в перчатках? Вот сидит дама у постели больного, вяжет... Она будет в перчатках или без перчаток?

Ну и вот сообщество именно по романтизму (40-50 гг): vk.com/dresscode1840
А на портретах без перчаток в основном... Есть ли возможность снять с Джеммы перчатки, когда она вышла в эпизоде из второго пункта на террасу и сидит в одиночестве среди растений? Или не судьба мне дамские ручки порисовать?
URL
15.02.2024 в 07:45

Итальянская военная форма 19 века (картинка увеличивается):
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Ita...
URL
15.02.2024 в 13:41

Золотое небо в вышине...
++«Овод» и «Прерванная дружба», книги, фильмы не учитываем
О, вот так уже гораздо проще, когда знаешь канон и датировку )
ТС и про шляпки забыл, и про перчатки, по поводу рукавов сомневался.

Прогулочные (шляпка, перчатки, зонтик, шаль):
ru.pinterest.com/pin/451556300148196043/
i.pinimg.com/564x/77/d1/70/77d17024393624cc40f1...
i.pinimg.com/564x/ba/fa/73/bafa73ab24a255a7e9e0...
ru.pinterest.com/pin/1125759238081751384/
i.pinimg.com/564x/7c/dd/03/7cdd03700f427129a07a... (дама в зеленом - в прогулочном, дама в белом - в бальном)
64.media.tumblr.com/a046fc156d7171ce6fbbbcb13a3... (прогулочное в середине, слева с наколкой на голове, скорее, вечернее, а справа в кофейном шелке и бальной прическе - бальное. Но может и наоборот, потому что иногда отделить бальное от вечернего бывает сложно)
i.pinimg.com/564x/98/dd/f4/98ddf4d9cd5f09e9a457... (дама в зеленом - в прогулочном, дама рядом - в дневном. Обратите внимание, что пришедшая дама в перчатках, с сумочкой и в шляпке, а дама за вышивкой на голове носит наколку, не шляпку. Могла, кстати, и просто с убранными волосами без локонов сидеть)

На литературном рауте одежда будет более простой и скромной, чем на званом ужине, это разные мероприятия, и как раз Зита и показала свое безвкусие, явившись в ярком желто-красном и с украшения. Скорее на литературном вечере будут одеваться вот так:
i.pinimg.com/564x/ef/e9/c0/efe9c0b5f965172d0bb8...
ru.pinterest.com/pin/140456082109537024/
Из украшений на литературный вечер можно либо тонкую нитку жемчуга, а лучше вообще ничего. Никакиех фероньерок, это украшение бальное.
А Джемма в своем белом кашемировом по фасону могла быть и вот так: ru.pinterest.com/pin/294493263129387855/
ru.pinterest.com/pin/303148618679486069/
Вечерние туалеты, пригодные для театра
ru.pinterest.com/pin/835136324670275453/
А вот так могло выглядить то самое красное "манто", которое в переводе почему-то превратилось в плащь, в котором Зита выходит из театра: i.pinimg.com/564x/59/e9/b3/59e9b343e932cd46e234...
ru.pinterest.com/pin/364510163599886883/
Да, оригинале Зита вышла из театра не в бальном, а в вечернем, это переводчик в одном из переводов решил упростить ))) Веер у нее висел на поясе, скорее всего на шатлене
i.pinimg.com/564x/6f/4f/8c/6f4f8c4beda048ae79f0...
Вот здесь есть и прогулочные - внизу, и дневное - в левом углу с книджкой, и вечернее - в правлм углу: i.pinimg.com/564x/8b/0c/62/8b0c623e23dcb7f8d2f6...

Вот про перчатки ТС не вспомнил бы. Хоть как-нибудь эти чёртовы перчатки без еды снять можно? Я кисти рук люблю рисовать. А рукоделием они занимались тоже в перчатках? Вот сидит дама у постели больного, вяжет... Она будет в перчатках или без перчаток?
Перчатки, кстати, в конце 40-х будут уже короткие, буквально по запястье. Могут быть с обрезанными пальцами и кружевные, если это дневной туалет. Если любите ручки - то сколько угодно ). Все рукоделие - без перчаток, книгу взять полистать - без перчаток. Если дама просто дома, то, конечно, она без перчаток, если пришла к подруге, то перчатки тоже может снять. Вообще, жесткое правило - в перчатках нужно быть на улице и на балу. Но и тут есть вариант: на улице она может их снять, чтобы что-то потрогать, да и вообще можно просто дать эти самые перчатки ей в руки, ну, сняла только что для чего-нибудь ); а на балу перчатки снимались для еды и для игры в карты, ну или рукоделия (его, в принципе, на не слишком торжественные танцы вполне можно было протащить).
А на портретах без перчаток в основном... Есть ли возможность снять с Джеммы перчатки, когда она вышла в эпизоде из второго пункта на террасу и сидит в одиночестве среди растений?
На портретах без перчаток потому, что портрет - способ похвастать белой кожей и красивыми руками ))) Конечно, если Джемма вышла на рауте на балкон отдохнуть, она может снять перчатки - положить на колени, подвесить к шатлену, просто на перила положить. Тем более, что вокруг рядом цветы, а их хочется трогать без перчаток.

Если что, вот самые общие книжки, но вдруг пригодятся, они нормальные: vk.com/doc-40123715_502700314?hash=pitDfpEaRcG9...
djvu.online/file/LeizvJ6PNUE6y?ysclid=lsim3ckur...

Если что, спрашивайте, можно сюда или в личку.
15.02.2024 в 17:44

А вот так могло выглядить то самое красное "манто", которое в переводе почему-то превратилось в плащь, в котором Зита выходит из театра:
Да, оригинале Зита вышла из театра не в бальном, а в вечернем, это переводчик в одном из переводов решил упростить
У ТС «Овод» в бумажном виде есть в составе собрания сочинений и отдельной красной книжкой, но оба раза в переводе Волжиной, в котором платье Зиты вечернее и у неё манто, а не плащ. Можно было бы открыть онлайн оригинал, но вот проблема: я только с вашей помощью или по картинкам понимаю различия между всеми этими предметами. Хоть вообще Modern!AU рисуй, лишь бы рисовать всех в джинсах и не мучиться, но хочется-то по книге!

На литературном рауте одежда будет более простой и скромной, чем на званом ужине, это разные мероприятия,
Так... У нас проблема. Чтобы не расписывать, что такое этот раут, и не догадавшись назвать его раутом, ТС в вопросе, хоть и понимал, что мы не про еду, обозвал его во втором пункте вопроса ужином, считая, что они равнозначны, поскольку они вечером, без танцев, многолюдны и публика соответствующая: князья, графья, послы, воспитанницы послов... Белое кашемировое на вот этом мероприятии, но отдельно есть ещё другие более скромные мероприятия, которые я именую встречей в литературном клубе: Для другой значимой иллюстрации её нужно одеть в то, в чём она была на встрече литературного клуба, после чего обедала (я всё же предполагаю, что это был вполне себе вечерний dinner, а не обед в полдень) в ресторане, прогуливалась и в итоге догуляла до того позднего времени, когда она встретилась с артисткой из третьего пункта, только что вышедшей из театра после представления. У них там есть вот этот пышный раут, обычные, но всё же многолюдные (с чужими и по-светски) встречи их кружка и обычные, но чисто рабочие встречи с маленьким количеством народа (только для своих и по-рабочему).

Из украшений на литературный вечер можно либо тонкую нитку жемчуга, а лучше вообще ничего. Никакиех фероньерок, это украшение бальное.
А Джемма в своем белом кашемировом по фасону могла быть и вот так:

Я могу это использовать с учётом вышесказанного? Для раута сгодится?

А вот так могло выглядить то самое красное "манто", которое в переводе почему-то превратилось в плащь, в котором Зита выходит из театра: i.pinimg.com/564x/59/e9/b3/59e9b343e932cd46e234...
ru.pinterest.com/pin/364510163599886883/

Спасибо, вы уберегли меня от изображения манто в виде новогодней гирлянды, такой пушистой змеи: i.pinimg.com/736x/77/c7/f5/77c7f5f196353caa8c4c... или platoktut.ru/wp-content/uploads/2018/08/635333.... . Сколько же открытий грустных! Почему грустных? ТС хотел изображать Зиту примерно в такой позе, только в другом ракурсе. Облом-с. Ладно, бывает, придётся убирать задуманные провисания гирлянды.

Перчатки, кстати, в конце 40-х будут уже короткие, буквально по запястье. Могут быть с обрезанными пальцами и кружевные, если это дневной туалет. Если любите ручки - то сколько угодно).
Я люблю ручки, которые hands, а не arms: ноготочки, пальчики, ладошки со всякими там складочками, припухлостями и т.д., венки на тыльной стороне ладошек, а в arms я лажаю, хотя, кажется, летом удавалось относительно нормально рисовать. Ну, просто ТС пышка и может в случае сомнений воспользоваться своими кистями рук в качестве шпаргалки, а с arms разве что кустодиевских купчих рисовать. Теория теорией, рефы рефами, а просто взять и посмотреть на человеке в реале в разных ракурсах — это другое. У той же Джеммы на террасе хочу спрятать arms мантильей. На рауте с обрезанными пальцами быть не могут же? Не поможете ли найти верхнюю часть перчаток? Ладно, тогда оставим обрезанные пальцы для других картинок, где-нибудь пригодятся.

. Все рукоделие - без перчаток, книгу взять полистать - без перчаток. Если дама просто дома, то, конечно, она без перчаток, если пришла к подруге, то перчатки тоже может снять. Вообще, жесткое правило - в перчатках нужно быть на улице и на балу. Но и тут есть вариант: на улице она может их снять, чтобы что-то потрогать, да и вообще можно просто дать эти самые перчатки ей в руки, ну, сняла только что для чего-нибудь ); а на балу перчатки снимались для еды и для игры в карты, ну или рукоделия (его, в принципе, на не слишком торжественные танцы вполне можно было протащить).
Ура!

На портретах без перчаток потому, что портрет - способ похвастать белой кожей и красивыми руками
Вот примерно так же и люблю рисовать кисти рук, дамам — показать, мне — порисовать.

Конечно, если Джемма вышла на рауте на балкон отдохнуть, она может снять перчатки - положить на колени, подвесить к шатлену, просто на перила положить. Тем более, что вокруг рядом цветы, а их хочется трогать без перчаток.
ТС счастлив! Итак, вот она, чуть согнувшись, раздвигает растения, чтобы прервать рассказ Грассини, одной рукой она отводит от себя веточку, а в другой пусть зажаты будут перчатки! Второй рукой она тоже отводит растения в сторону, но не ладонью, занятой перчатками, а просто отодвигает запястьем. Спасибо! Заодно удалось придумать, как красиво и функционально занять вторую руку! Ой, а веер ей положен? Не хочу веер. Сумочку тоже не хочу. Джемма с разведёнными в стороны руками, белое платье с декольте, к лифу приколоты розы (посередине можно приколоть?), чёрная мантилья на плечах и свешивается с раскинутых рук (а свисающие кисти/бахрома у мантильи могут быть?), перчатки в руке. А шляпка будет или нет? В тексте не упомянута, я тоже не хочу, только надо с причёской что-то соображать. Было бы неплохо какие-нибудь локоны и косы вокруг головы, чтобы можно было прятать седую прядь.

ТС сейчас вычитал, что в сцене
Для другой значимой иллюстрации её нужно одеть в то, в чём она была на встрече литературного клуба, после чего обедала (я всё же предполагаю, что это был вполне себе вечерний dinner, а не обед в полдень) в ресторане, прогуливалась и в итоге догуляла до того позднего времени, когда она встретилась с артисткой из третьего пункта, только что вышедшей из театра после представления.
У Джеммы был плащ, который она надела, уходя со встречи литераторов (не раута из второго пункта, где было белое кашемировое платье, а другой встречи, тоже многолюдной, но менее торжественной). Как он выглядел?

Если что, вот самые общие книжки, но вдруг пригодятся, они нормальные: vk.com/doc-40123715_502700314?hash=pitDfpEaRcG9...
djvu.online/file/LeizvJ6PNUE6y?ysclid=lsim3ckur...

Спасибо! :heart: Мужская мода мне очень даже пригодится! И женская! И вообще я хочу рисовать разных персонажей из классики, но постоянно не знаю, как они должны быть одеты, а тут такая роскошь, как эти книги!

Если что, спрашивайте, можно сюда или в личку.
Благодарю за разрешение беспокоить. :hi2:
URL
15.02.2024 в 20:20

Золотое небо в вышине...
Хоть вообще Modern!AU рисуй, лишь бы рисовать всех в джинсах и не мучиться, но хочется-то по книге!
Не надо АУ! АУ и так много всяких ). А хочется же, чтобы вот эта вся красота была видна. Она ведь говорящая. Там такое классное противопоставление, например, в сцене литературного вечера у Грассини, где Джемма в белом кашемировом и с алой розой, а Джемма вся в брюликах тяжеловесных, слишком роскошных, украшениях.ТС в вопросе, хоть и понимал, что мы не про еду, обозвал его во втором пункте вопроса ужином, считая, что они равнозначны, поскольку они вечером, без танцев, многолюдны и публика соответствующая: князья, графья, послы, воспитанницы послов...
Мы же про 2 часть, 2 главу? Это салон, Грассини, как раз об этом и говорит мысленно, сравнивая свою жену и Джемму, мол, жена оказалась плебейкой, а вот Джемма придает его салону неоходимую светскость и уровень. И это как раз не сильно великосветское мероприятие - там туристы и русские князья - то есть, там куча человек, которые туда пришли не потому, что они сами крутые, а потому что они иностранцы, им скучно, они богаты, образованы, но в салон они ходят поразвлекаться, перемежая его с музеями. То есть, да, это светское мероприятие, салоны могли быть с ужином и даже танцами, но это не прямо "уххх, что такое".
Джемма там могла быть такой:
vk.com/photo-14739297_292645677
vk.com/photo-14739297_313411657
Розу можно воткнуть прямо посередине, в центре груди: vk.com/photo-14739297_456244282 и vk.com/photo-14739297_404418626

Для другой значимой иллюстрации её нужно одеть в то, в чём она была на встрече литературного клуба, после чего обедала (я всё же предполагаю, что это был вполне себе вечерний dinner, а не обед в полдень) в ресторане, прогуливалась и в итоге догуляла до того позднего времени,
Если у нее есть более скромные именно литературные вечера, а не салон Грассини - я плохо помню "Овода" ((( - то там она, скорее всего, будет в обычном прогулочном:
ru.pinterest.com/pin/25192079160555365/https://...
i.pinimg.com/564x/32/4d/f6/324df621936b5c79e0a8...
ru.pinterest.com/pin/83387030577789005/
i.pinimg.com/564x/71/4a/e0/714ae0eef94494c221bf...
Шляпка в доме снимется, перчатки тоже, шаль - по необьходимости (на гравюре она, кстати, есть в руках дамы, свернутая).
Цвета - любые, но, поскольку она подчеркнуто достойная дама, то скорее будет не бьющие в глаза, прияные оттенки, одноцветные варианты, ясные тона, если узор - то мелкий и не яркий опять же.

ТС хотел изображать Зиту примерно в такой позе, только в другом ракурсе. Облом-с.
да ладно, манто может быть офигенно красивым и роскошным )
Представьте вот такое манто, красное и бархатное, полусползшее с обнаженных плец: ru.pinterest.com/pin/799811215088030302/

У той же Джеммы на террасе хочу спрятать arms мантильей.
Запросто:
vk.com/photo-14739297_404418626
vk.com/photo-14739297_293149584
ru.pinterest.com/pin/301952350025140098/
vk.com/photo-14739297_313920770 (только прическу отсюда берите осторожно, это все же чуть позже)

На рауте с обрезанными пальцами быть не могут же? Не поможете ли найти верхнюю часть перчаток? Ладно, тогда оставим обрезанные пальцы для других картинок, где-нибудь пригодятся.
В принципе, могла и быть, это же не настолько бал-бал. Тем более, лето. Правда, при этом она в кашемировом платье ))) Но разводящая ветки она мне нравится гораздо больше ))

Ой, а веер ей положен? Не хочу веер. Сумочку тоже не хочу
Никто не мешает оставить ей веер где-то еще. И сумочку тоже.

а свисающие кисти/бахрома у мантильи могут быть?
Тогда берите не мантилью, а просто шаль, вот у шалей бахрома 100-процентно будет. Шали были тогда популярны роскошные, пестрые, часто с восточным рисунком:
vk.com/photo-14739297_244941972
vk.com/photo-14739297_248117362


А шляпка будет или нет? В тексте не упомянута, я тоже не хочу, только надо с причёской что-то соображать. Было бы неплохо какие-нибудь локоны и косы вокруг головы, чтобы можно было прятать седую прядь
Шляпки точно нет, в тот момент, конечно, на балконе. Шляпки носили только на улице. В агазинах могли оставаться, но придя на раут, конечно, снимали.
Прически и головные уборы:
ru.pinterest.com/pin/18507048453616719/
vk.com/photo-151392199_456239461
vk.com/photo-151392199_456239458
vk.com/photo-151392199_456239531
vk.com/photo-151392199_457240403


У Джеммы был плащ, который она надела, уходя со встречи литераторов (не раута из второго пункта, где было белое кашемировое платье, а другой встречи, тоже многолюдной, но менее торжественной). Как он выглядел?
Вот так:
ru.pinterest.com/pin/301952350025139975/
ru.pinterest.com/pin/312437292910702468/
ru.pinterest.com/pin/301952350025139953/
ru.pinterest.com/pin/301952350025139901/
ru.pinterest.com/pin/8514686788914573/

Да, и если внезапно будете рисовать обувь, то у дам - никаких каблуков )).
15.02.2024 в 21:47

Джемма в белом кашемировом и с алой розой,
Либо ТС читал и перечитывал невнимательно, либо переводчик не стал переводить цвет роз, либо там были розы во множественном числе без уточнения цвета. Я не в упрёк, понимаю, что мы все представляем какие-то картинки, а потом ориентируемся на них, но в моей голове роз было более одной, и они были неназванного цвета, но я их представляю кремовыми тремя розами, но можно сделать и алыми... Кажется, я это буду выбирать в процессе рисования, так как представляю, что я хочу получить, но что-то всегда меняется, иногда хочется что-то добавить, иногда — убрать, иногда — выпендриться и порисовать белое на белом, поскольку это — то немногое из классных трюков, что меня научили исполнять, иногда — упростить себе жизнь и сделать розу красным пятнышком... Тут ещё проблема масштаба: на половинке ватмана мне логично рисовать белые розы, а на половинке альбомного — пару раз коснуться кончиком кисточки в красной краске.

Джемма там могла быть такой:
vk.com/photo-14739297_292645677
vk.com/photo-14739297_313411657

George Frederic Watts
Augusta, Lady Castletown c.1846 — вырез нравится, хочу.

Розу можно воткнуть прямо посередине, в центре груди:
Да, так и задумывалось, только роз три.

Если у нее есть более скромные именно литературные вечера, а не салон Грассини - я плохо помню "Овода" ((( - то там она, скорее всего, будет в обычном прогулочном:
Да, там есть вот этот большой раут с помпой у Грассини, есть многолюдные литературные вечера и есть маленькие рабочие собрания.
Логично, ведь после она идёт гулять.

да ладно, манто может быть офигенно красивым и роскошным )
Представьте вот такое манто, красное и бархатное, полусползшее с обнаженных плец: ru.pinterest.com/pin/799811215088030302/

Красиво... Отличная замена! :red:

а свисающие кисти/бахрома у мантильи могут быть?
Тогда берите не мантилью, а просто шаль,

Оно по тексту неоднократно мантилья, но ТС представлял мантилью кружевной шалью, не мелким кружевом, а крупной такой вязкой или штуковиной с этой картинки. Вообще говоря, хочется примерно такое, но грубее и с висюльками. Висюльки (кисточки, бахрому) можно или нельзя? Грубее можно или нельзя? Это должно оставаться чёрной испанской мантильей.

Не надо АУ! АУ и так много всяких ). А хочется же, чтобы вот эта вся красота была видна. Она ведь говорящая.
С этим ТС согласен. Мне хочется всю эту историческую красоту, но это сложно. Джинсы — это просто, это сотни раз рисовалось, это можно, в конце концов, пощупать руками, но это не то, чего хочется.

Мы же про 2 часть, 2 главу? Это салон, Грассини, как раз об этом и говорит мысленно, сравнивая свою жену и Джемму, мол, жена оказалась плебейкой, а вот Джемма придает его салону неоходимую светскость и уровень. И это как раз не сильно великосветское мероприятие - там туристы и русские князья - то есть, там куча человек, которые туда пришли не потому, что они сами крутые, а потому что они иностранцы, им скучно, они богаты, образованы, но в салон они ходят поразвлекаться, перемежая его с музеями. То есть, да, это светское мероприятие, салоны могли быть с ужином и даже танцами, но это не прямо "уххх, что такое".
Да, но по сравнению с обычными литературными вечерами это — хороший такой выход в свет. Вместе с тем, как вы заметили, это не бал при дворе монарха, поэтому брать за основу наряды принцесс мне не стоит.

А что у мужчин с головными уборами в помещении?

Да, и если внезапно будете рисовать обувь, то у дам - никаких каблуков )).
Мне Зиту с каблучками хотелось рисовать. А как же это (статья на дзене) и это (ВК), где каблучки попадаются?
А видно ли было вообще обувь Джеммы?
URL
16.02.2024 в 00:05

Золотое небо в вышине...
Каблуки - и в папке с музейными экспонатами, и в статье - появляются только в 1850-х и после. Сороковые голы бескаблучные, обычно вот так: vk.com/photo-114092911_400711684
Но я совсем не знаю, видно ли где обувь.

Мужчины в помещении находятся без головных уборов. Если это, конечно, не огромное общественное место, не пассаж какой-нибудь. А так, если формальная обстановка, то у джентльменов цилиндры обычно.

Сайт с "грубой мантильей" не открывается. Мантильей действительно могли называть довольно широкий вариативный ряд накидок.

Цвет розы я тоже не помню, да и не так это важно, мне кажется, все на выбор художника ).
16.02.2024 в 00:35

m.vk.com/photo-14739297_293149584 — должно быть по ссылке "такое" про мантилью.
Картинка от вас, но с мантильей, только я хочу чуть грубее и с висюльками (кисточками, бахромой), вязка как i.pinimg.com/736x/34/83/1f/34831fef93bad87bea13... — такого вида, хоть эта штука отнюдь не девятнадцатого века, только побольше, чтобы можно было расправить и повесить на разведëнные руки.

У Грассини мужчины без головных уборов?

Ещë раз спасибо! ❤
URL
16.02.2024 в 00:43

Золотое небо в вышине...
Честно скажу,вязаную мантилью ее видела, только кружевные. Но быть могли. Обычно все кружевные.

У Грассини на рауте - однозначно без.

Пожалуйста :). Очень приятно, когда художник так выясняется матчасть ))) кто б меня так иллюстрировал :gigi:
16.02.2024 в 02:14

Спасибо. Над мантильей буду думать. В конце концов, может оказаться, что еë вид выберется на основе того, что я могу нарисовать, а не того, что именно хочу.

Мне в процессе поиска платьев до обращения в сообщество понравилась вышивка сутажем. Была ли она в сороковые годы? В статье в основном шестидесятые, а к сорокоым картинка с венграми. Мне хотелось белое платье Джеммы расшить чисто визуально и хотя бы один из нарядов Зиты (не у Грассини), так как она пела венгерские песни.

кто б меня так иллюстрировал :gigi:
Не расстраивайтесь, я, к сожалению, криворучка. Вы пишете? Где-то можно почитать ваши произведения?

URL
18.02.2024 в 01:59

Золотое небо в вышине...
Вышивка сутажем мне не встречалась, она более поздняя, да. Но по вышивке я сильно не спец ))

Я по Толкину пишу ).
20.02.2024 в 20:36

ТС, я восхищена вашим любовным подходом к иллюстрации <3
Не подскажете ли ваш паблик, артстанцию или хоть что-то, где вас можно найти и полюбоваться?

Товарищ Стриж, вы также восхитительны!
URL
13.03.2024 в 21:37

Стриж_, жаль... По ссылке выше там такие красивые белые платья с этой вышивкой! Между прочим, там есть картинка с венгерскими костюмами сороковых, так что можно попробовать применить к исполнявшей венгерские песни Зите, раз для общей моды, которой следовала Джемма, рановато.
Я по Толкину пишу
Возможно, когда-нибудь отважусь повторно припасть к канону. Чуть ли не всю жизнь дружу, общаюсь с поклонниками Толкиена, но первое прочитанное произведение дочитывалось лишь из-за привычки дочитывать. Может быть, мне не повезло с произведением или с переводом. Может быть, теперь впечатление будет иным: всё-таки много лет прошло. Как ни странно, мне при этом нравится смотреть на арты по Толкиену.
Спасибо вам большое за помощь и за общение!

Мне тут случайно попались иллюстрации не к Войнич, а к Сабатини... Заменить тут апельсины на гранаты — и получится Джемма в белом платье. Лучше Бритвина мне всё равно не нарисовать.


ТС, я восхищена вашим любовным подходом к иллюстрации <3
Не подскажете ли ваш паблик, артстанцию или хоть что-то, где вас можно найти и полюбоваться?

Гость, к сожалению, я не слишком хороший художник, скорее от слова "худо", так что, боюсь, разочарую всем, кроме подхода. Если дорисую, то выложу на какой-нибудь ЗФБ или ФБ из проходящих на Diary.
Извините, вероятно, что-то было со счётчиком дискуссий, только сейчас вижу ваш комментарий.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail