Как можно обосновать разрыв в техническом уровне цивилизации, когда электроника развита достаточно, чтобы создавать на потоке аппараты на дистанционном управлении легко и просто, но в то же время авиация прочно застряла на уровне поршневых самолетов?

@темы: Альтернативная история, Технические вопросы, Механика/механизмы

Комментарии
16.04.2024 в 14:54

Нет (или почти нет) нефти тех сортов, из которых можно легко и дёшево получить хорошее реактивное топливо.  Принципы реактивной авиации разработаны, но реальный, летающий реактивный самолёт - просто ОЧЕНЬ дорогая игрушка, не более. Строить их для практического использования - всё равно что выпускать грузовики, работающие на алмазах.
URL
16.04.2024 в 18:16

Нет (или почти нет) нефти тех сортов, из которых можно легко и дёшево получить хорошее реактивное топливо.
Интересное решение, отлично))
Но а такое вообще возможно? Про ограничения добычи бензина и керосина из разных сортов нефти навскидку ничего не находится, тут разве что всю нефть забанить с уклоном в теслапанк)) При этом все равно до синтетического топлива из угля дошли еще в ВМВ. Непонятно, правда, как быстро дойдут до полупроводников. (Если развитие индустриальной стадии сдерживается нехваткой источников энергии, то возникнет ли запрос на "мозги" в отсутствие "мускулов"?
URL
16.04.2024 в 19:08

Религиозные запреты (запрет реактивных двигателей, запрет летать быстрее чем ...)
Отсутствие необходимости в авиации вообще или в быстрой авиации в частности

у Ле Гуин в "Левой руке тьмы" на планете не было никого летающего и при достаточном развитии идея полета им вообще в голову не пришла.

Особенности атмосферы или поверхности делающие полет или посадку проблемными

Ситуация типа "генетика лженаука" применительно к реактивным двигателям на всей планете в силу политических причин
URL
16.04.2024 в 20:04

Религиозные запреты (запрет реактивных двигателей, запрет летать быстрее чем ...)
Как показывает практика, такого рода международные договоренности - хуйня на постном масле. Никто не подорвется наказывать техноеретиков на другом конце планеты, пока их этим не выебут и не высушат. Тут и прямые угрозы "ты следующий" не заставляют людей шевелиться.
Наиболее ближний аналог подобного явления - ядерное оружие, которое все равно появилось в руках вообще у невменяемых, при этом клуб стран, претендующих на контроль все сильнее обсирается. А в мире условного дизельпанка темпы обмена будут еще ниже, и даже тогда устраивать войны на другой стороне планеты с хотя бы равным противником будет очень больно и дорого. Помнится, высадку на какие-то там(с) японские острова считали очень дорогой затеей.

Отсутствие необходимости в авиации вообще или в быстрой авиации в частности

Ну.. Идея была в мичуринском гибриде сеттинга а-ля "Чудеса на виражах", но чтобы персонажи могли бить свои машинки на потоке, но не слишком рисковать своей шкурой. А дистанционно управляемые агрегаты под это подходят. Вот только реальное развитие техники показывает, что это уже будет скучное время реактивных самолетов и дальнобойных ракет, где важность личного мастерства пилотов уступает качеству и количеству техники. Ну или даже просто время ракет на твердотопливных движках, которые в любом случае всяких летунов с неба посбивают.

Ну и отсутствие необходимости совсем - военные, конечно, те еще дубы, но иногда светлые головы среди них бывают.
URL
16.04.2024 в 21:12

Если развитие индустриальной стадии сдерживается нехваткой источников энергии, то возникнет ли запрос на "мозги" в отсутствие "мускулов"?
Да фигня, ГЭС строили не на авиационном керосине, там мазут был. А энергии она выдаёт дохрена и больше. Так что с энергией может быть всё в порядке.
URL
17.04.2024 в 10:52

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Запрет на технологии от высших существ. Например, некогда обыгрывалось Джоном Норманом

Отсутствие титана и сопоставимых полимерных или композитных материалов. Внезапно, гонка за скоростью в определённый момент упёрлась в прочность алюминия, ибо на высоких скоростях трение об воздух разогревает обшивку и алюминий начинал течь. Плюс низкая механическая прочность листового алюминия. Хотя, первые реактивные самолёты, включая МИГ-15, изготавливались из легированного алюминия. Можно прописать отсутствие необходимых добавок или алюминия вообще: Поршневые самолёты еще в 50-х годах летали с корпусами, изготовленными из тряпки и фанеры. А вот реактивный такой уже не полетит.

Повышенное содержание абразивов в атмосфере. Поршневой двигатель требует на порядок меньший объём воздуха и его можно ступенчато очищать. Реактивный - не запустишь. Плюс скорость и рост разрушения от песчинок.

Отсутствие нефти или жидкого топлива. Поршневой может лететь на сжиженном газе, реактивный - вряд ли.
18.04.2024 в 01:52

en.wikipedia.org/wiki/Radioplane_OQ-2

Может быть, проще догнать до размеров полноразмерных самолётов это, чем бороться с алюминием и нефтью?
URL
20.04.2024 в 13:50

Знаете что? Религиозные/социальные/прочие запреты, которые еще и соблюдаются, да еще и повсеместно - это хуйня, фантастика в самом плохом смысле этого слова, вы не сумеете вытянуть описание такого общества, а читатель в лице меня сразу бы отправил книгу в топку, где уже лежит история одного моего друзяшки, который хотел устроить ВОТЭТОПОВОРОТ путем помещения на гору в прямой видимости от столицы нечто, которое в обществе на уровне летающих машин и спутниковых снимков просто никто не разглядел, потому что ходить на гору нельзя и смотреть на нее тоже нельзя, табуууууууууууу.

То есть объясняю на пальцах - общество, способное реализовывать (и обеспечивать реализацию) такого рода запретов, будет очень маленьким маргинальным стадом обезьян, не изобретавших даже сохи, потому что деду Пердеду не понравилась ваша соха, он палкой- копалкой копал и вы будете, а кто против, тот переедет в умиральную яму, а если будете тайком и потихоньку, то у вас есть сосед, которому очень нравится ваша жена и ваше поле, а такого рода запреты в обществе - прекрасный повод. И никаких полупроводников. Вообще ничего нового или отличного от существующих практик, а кто не верит, может, например, погуглить интервью того же журналиста Доли с Гаити, где ему не дали набрать воды из колонки, потому что он руку на кран неправильно кладет, а так нельзя, нужно как все, иначе боженька сделает так, что Гаити будет не просто последней в списке стран, но еще и отделится от них пробелом.

И тогда Вам остается только некая закрытая долина, в котором живут дикие традиционалисты, которым господь дарит полупроводники руками внешних спецслужб через дырку в заборе к более развитым цивилизациям, а самолетов не дарит, потому что иначе все разбегутся.
Вся планета при этом быть такой не может. Или может, но тогда у вас там глухое Средневековье, а не полупроводники.

Поэтому, если очень надо, ставьте на особенности планеты - гористость, очень сильные ветра выше скольки-то метров, какой-нибудь ГрандЛайн типа "Ласт Экзайла", которые любое летучее подхватывают и уносят навсегда, какие-то абразивы в воздухе, или что другое вроде вулканического пепла, который налипает на любое летучее или спекает движки у даже у примитивных самолетов, или особенности фауны - тучи и тучи птиц или крупных насекомых, которые при взлете чего-то летающего пугаются и взлетают клубком или злобно атакуют это, набиваясь в механизмы, и устраивая кровавый фарш себе и летадле, или животные по типу "мешок с водородом и метаном" вроде воздушных медуз, которые при столкновении взрываются, а их много и всех не разгонишь.
Или гигантские орлы и драконы, которые любят ловить и потрошить самолеты, ибо нефиг.
Или все живут на маленьких островах и у них просто нет возможности (или в голову не приходит) делать длинные взлетные полосы и вообще разбегаться.
Или все живут на огромных деревьях.
Или их местожительства вообще из чего-то горючего, поэтому очень аккуратны с огнем и за саму мысль о чем-то, что будет извергать огонь, такого изобретателя помножат на ноль.
URL
21.04.2024 в 14:58

Религиозные/социальные/прочие запреты
Анон, что ты такой сердитый?)) Там выше уже очень сомневались в возможностях такой причины. И как многократно доказывает реальность, если что-то не делают - то не потому что не хотят, а потому что не могут.

гористость
Кстати, любопытно, а насколько вообще комфортны для жизни будут планеты без океанов? Не может же быть все гористое. Но ограничения понятны.

Да, спс всем))
URL
21.04.2024 в 19:40

Анон, что ты такой сердитый?))

Я не сердитый, я расстроеный.
Устал от мартышкиных фантазий, которые заменяют картину мира в головах очень многих людей. Я люблю на досуге конструировать всякие придуманные миры или пробовать на зуб или на излом чужие, но опираясь на реальность же, а не на истории типа "в одной стране всесильный правитель запретил дышать левой ноздрей..."

Кстати, любопытно, а насколько вообще комфортны для жизни будут планеты без океанов? Не может же быть все гористое. Но ограничения понятны.


Сомневаюсь, что без океанов вообще возможна жизнь, потому что без океанов не будет не только океанов, но и той же тектоники плит, а отсутствие тектоники плит, в свою очередь, намекает на слабое/отсутствующее магнитное поле планеты.

Всё гористое быть не может, конечно, но нам и не обязательно "все", тут можно обойтись и только той частью мира, где находится сердце технического прогресса, который, кстати, и может произрастать не от хорошей жизни, а то, что где-то за горами за лесами есть равнина, по которой бегают голожопые дикари со своей охотой и собирательством, столицу может и не волновать.

Кстати, сильные ветра и абразивы в воздухе фиговато сочетаются с гористостью, если подумать.
URL
22.04.2024 в 13:37

Одна из теорий, почему у ацтеков, инков. майя и т.п. не было колеса - религиозный запрет.

СССР имело дикое отставание в генетике и кибернетике потому, что они были объявлены лженаукой. По причинам экономико-политическим в СССР не развивалась линия ПК и мобильников. Изобретения были, а в массы не шло.

Ведь ТС нужно не чтобы вообще никогда не было реактивного двигателя, а чтобы другие ветви науки развились быстрее. Это ведь вполне может быть и временный перекос.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии