Вопрос, ответы на который не будут использованы в реале. Наш мир, время - начало 19 века (что-то между 1815 и 1820 годами), место действия - Северная Америка, Калифорния, небольшой островок цивилизации в глубоких ебенях. Персонаж - молодой ничем не болеющий мужчина, медик по профессии. У него есть любовница, которую он видит своей невестой. Она себя его женой не видит, но до определённого момента не возражает - ей так удобнее. Когда она решает, что подходящий момент настал, то подсыпает персонажу какую-то отраву из его медицинских припасов (с летальным исходом) и смывается, прихватив всё ценное, что нашлось у него в доме. Сразу оговорюсь: дамочка весьма невеликого ума, и ей это кажется блестящим планом, она искренне считает, что все будут думать, что доктор сам случайно отравился.
Вопрос: что из тогдашней фармакопеи можно было использовать для отравления, чтобы смерть была максимально быстрой? Важно, чтобы у жертвы не было возможности попытаться как-то помочь себе или поднять шум.
Вопрос: что из тогдашней фармакопеи можно было использовать для отравления, чтобы смерть была максимально быстрой? Важно, чтобы у жертвы не было возможности попытаться как-то помочь себе или поднять шум.
Мышьяк, но тут будет клиника острого энтерита и колита, боли, диарея, угнетение сознания, галюны, бред, смерть. Выявляется реакцией серебряного зеркала даже из трупных тканей, волос после эксгумации и ТД. Век Криминалистики, если что, в помощь. Там есть глава про то, как изобличал серийную отравительница.
Каломель - чаще в виде леденцов с лакрицей. Ярко-синий цвет, сладкий вкус.
Препараты ландыша и наперстянки. Конвалятоусин и дигитоксин. Использовались в виде, если не путаю, спиртовой настойки - сердечные препараты.
Эфир. Терапевтическое окно очень мало. Легко передознуть с летальным исходом.
manyak, а его в заданное время уже использовали? Мне казалось, что его ввели в практику в середине века.
Опиаты. Человек в отключку и перестает дышать. Перорально тоже можно, но доза выше.
Эээ... а если не перорально, то как? Доза там по-любому будет максимально высокая (целый пузырёк в чашку кофе - куда уж выше)
Препараты ландыша и наперстянки. Конвалятоусин и дигитоксин. Использовались в виде, если не путаю, спиртовой настойки - сердечные препараты.
Посмотрю, спасибо.
Век Криминалистики, если что, в помощь. Там есть глава про то, как изобличал серийную отравительница.
Догадываюсь, о какой отравительнице идёт речь, но книгу всё равно зачту с удовольствием. Автора не подскажете?
Мышьяк, каломель ии конвалятоксин вполне могли и быть. Например, Пушкину, по некоторым данным, давали препараты на основе каломели после ранения.
Опиаты использовались в психиатрии с 18 века, то есть с 1700-х годов. Доза перорального приёма, что-то вроде около 2 грамм для неопытного человека. В смеси со спиртом меньше. Я бы подсыпал в какую-нибудь настойку или микстуру от головной боли. Чтоб, если что, можно было написать, что героиня ошиблась и взяла не 50 капель, а 50 унций. Вкус опия сказать не могу, но как и множество низкоочищенных растительных препаратов, полагаю, должен иметь весьма интенсивный, а потому маскировка его спиртом, мятой, перцем и другим будет весьма адекватным вариантом.
Конваллятоксин не факт, что был выделен к тому моменту, так что можно просто подмешать ягод ландыша майского куда-нибудь и обеспечить благоверному инфаркт.
Автор книги Юрген Торвальд. Есть в сети свободно.
Вот кстати, да, тоже зашла это сказать. Если героиня действительно звёзд с неба не хватает, и в фармакологии не разбирается, то ей вполне логично было бы воспользоваться для убийства не лекарством, а тем, что она знает — крысиным ядом, например, или растительными ядами. В начале девятнадцатого века ни о какой криминалистике, вскрытии и прочем, да ещё и "в глубоких ебенях", конечно, и речи не было. Вряд ли кто-то понял бы, что бедолагу отравили ландышем, а не сам он хлебнул вместо виски стаканчик какой-нибудь микстуры собственного приготовления.
Что касается отравлений неизвестными ягодами, кулстори можно прочитать тут: vk.com/topic-4300555_25122071?ysclid=m0cdyua0aq...
Белладонна не растёт в США, но растёт по всей Евразии и Африке, а значит, могла была быть завезена и туда, например, с медицинскими целями.
В отличии от остального, имеет ярковыраженный грибной вкус и аромат.
manyak, растёт. На восточном побережье (конкретно - в Аппалачах, поэтому и горный). Калифорния - это побережье западное.
Дык замените ландыш на дурман или болиголов.
Так ведь в 1815-1820 гг. Калифорния была мексиканской
Эммм... а как это влияет на её флору?
В Северной Америке, по-моему, поганка другая, там Amanita virosa, но по свойствам и опасности токсинов это примерно один черт. А ягоды волчьего лыка подойдут, как считаете?
Простите, кем?
ТС невольно залюбопытствовал
Его точно не используют в медицинской практике, и крайне сомнительно, что его можно было достать в заданное время в глубочайшей жопе Америки. Так-то удобно, но остальным условиям задачи противоречит.
По поводу похожести гуглим "спирт Рояль"
ТС
Закрыла задвижку на трубе, когда в камине остались только угли.
И все... Теряет сознание и тихо умирает. Или же когда уснул, поставить в комнату кастрюлю с тлеющим древесным углем. Он запаха почти не имеет.