1855 год, Лондон. Мужчина 30 лет, состоятельный, в целом здоровый, заболел пневмонией. Болезнь протекает достаточно тяжело (температура под 40, сильнейший кашель и все сопутствующие радости). Что порекомендует среднестатистический доктор того времени (не светило медицины, но и не недоучившийся студент-медик, выпнутый из университета за неуспеваемость)?

@темы: Западная Европа, Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, История

Комментарии
04.11.2024 в 23:50

Постельный режим, холодные компрессы и обтирания для попыток сбить высокую температуру.

Препараты на основе микстуры с опиумом как лекарство от всех болезней войдет в моду лет на 20 позже. Об инфекционной природе болезни тогда еще тоже не знали.
URL
05.11.2024 в 09:42

Препараты на основе микстуры с опиумом как лекарство от всех болезней войдет в моду лет на 20 позже.
позвольте не согласиться. лауданум в англии активно жрали с 18 века. а с 1820 популярным стал еще и морфий. лауданумом нередко "лечили" всевозможные проблемы с легкими, в частности, туберкулез, но могли и пневмонию. так что опиум пациенту выпишут точно. еще назначат кровопускание либо пиявок - тогда только-только начались отдельные попытки донести, что этим пневмония не лечится.
URL
05.11.2024 в 13:57

Еще какие-нибудь отвары от кашля, отхаркивающие (травяные или аптекарские микструры). Не знаю, чем именно в Англии в то время лечили - солодка, анис, молоко с медом и пр.
Думаю, жаропонижающие в виде микстур-отваров (травяных в своей основе) тоже были.
URL
05.11.2024 в 14:27

Постельный режим, холодные компрессы и обтирания для попыток сбить высокую температуру
Угу, понятно.

Еще какие-нибудь отвары от кашля, отхаркивающие (травяные или аптекарские микструры). Не знаю, чем именно в Англии в то время лечили - солодка, анис, молоко с медом и пр.
Думаю, жаропонижающие в виде микстур-отваров (травяных в своей основе) тоже были.

А поподробнее информации нет? Я знаю, что научная медицина тогда от каждого чиха рекомендовала лауданум и каломель (кто не знает - это ртутное слабительное), а вот про народные средства именно в Англии совершенно не осведомлена. Зато помню, что тогдашняя домоводческая литература рекомендовала ни к какому самолечению не прибегать, сразу же, как кто-то заболеет, вызывать доктора и лечиться только тем, что он предпишет (а в то, что тогдашний доктор может порекомендовать молоко с мёдом, мне верится очень слабо).

лауданумом нередко "лечили" всевозможные проблемы с легкими, в частности, туберкулез
Жену кого-то из прерафаэлитов от туберкулёза именно так лечили. От передоза она в итоге и умерла.
URL
05.11.2024 в 14:53

А поподробнее информации нет? Я знаю, что научная медицина тогда от каждого чиха рекомендовала лауданум и каломель (кто не знает - это ртутное слабительное), а вот про народные средства именно в Англии совершенно не осведомлена.
Тут я тоже совсем не в курсе. Но между народной медициной (знахарь в деревне) и научной были аптекари. Ну и доктора могли пользовать пациентов не строго "по науке".
URL
05.11.2024 в 15:30

Тут я тоже совсем не в курсе. Но между народной медициной (знахарь в деревне) и научной были аптекари, которые являлись составной частью научной медицины. 1855 год - это уже эпоха промышленных лекарств, рецепты которых выдумывали не аптекари-самородки, а люди с мед.образованием, и на изготовлении которых делали хорошие деньги. Это в 1816 году в глубочайшей жопе мира единственный на 300 миль в округе доктор пользовал больных собственноручно приготовленными лекарствами растительного происхождения и экономил патентованные средства, потому что не знал, когда в следующий раз сможет их закупить.
URL
05.11.2024 в 15:33

Не ТС, но есть вопрос по медицине примерно той же эпохи. В середине 19 века в Европе хирург - это строго хирург, умеющий только резать? Или у него имелись какие-никакие знания, позволяющие распознавать болезни легких/ЖКТ/сердца, принять роды, что-то еще по мелочи? Имеется в виду, что хирург имеет медицинское образование.
URL
05.11.2024 в 22:48

Молиться. Потому что без антибиотиков это смертный приговор.
Ну и опиум. Кстати, от кашля тоже.
URL
06.11.2024 в 07:29

В регионе анона до сих пор лучшим средствоим от сильного кашля считают маковые головки, заваренные в молоке. Правда это сейчас незаконно, но все равно покупать умудряются. И детей поить. 
URL
08.11.2024 в 16:46

Анон, ты в Афганистане живёшь, шоле?
URL
08.11.2024 в 17:29

Рядом))) В Узбекистане. И купить маковые головки у нас, конечно, не как за хлебом сходить, но если очень надо всегда можно найти через кого. Помню, когда я схватил тяжелый обструктивный бронхит, мне даже таксист, везущий меня в больницу предлагал.   
URL
08.11.2024 в 18:33

Ну так до последнего времени многие лекарства от кашля были наркосодержащие. Так что эта народное средство скорее всего действующее. Только с большими побочками )
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail