Речь об СССР? А о какой именно посуде? Как выглядит, какая, сколько её? И где конкретно происходит дело? Закавыка в том, что понятие "красивая" тогда и сейчас отличались. Тогда красивым считался сервиз "Мадонна". А на некоторые виды современной посуды люди бы и не взглянули, тем более что дефицитом она не была.
Мимооффтопанон Тогда красивым считался сервиз "Мадонна". Мм. А сейчас оно считается некрасивым?По фотачкаи симпатичное, да и ценники там вылазят охуенные.
Тут важна не только красота как таковая. Важна ещё и необычность. Сервиз явно импортный (этикетки на ненашем языке), у нас такой точно не производится, ни у кого такого нет - значит, привезён оттуда, куда кто попало съездить не может. Значит - сигнализирует об ОСОБЫХ СВЯЗЯХ владельца. За это никаких денег не жалко.
А сейчас оно считается некрасивым? Гость, сейчас немало народу считают такой стиль вычурным, слащавым и даже безвкусным. В наши дни в тренде минимализм, а в советское время куча людей даже не взглянули бы на современные однотонные тарелки без рисунка.
Тут важна не только красота как таковая. Важна ещё и необычность. Сервиз явно импортный (этикетки на ненашем языке) Дык этикетки-то наклеенные, не надписи на посуде. Значит, похоже на подделку. Там какие-то опознавательные знаки на дне есть вообще? (Никогда не была в Фикспрайсе и не представляю, как выглядят их товары). у нас такой точно не производится, ни у кого такого нет Посуды было реально много и разной. Какая производится, а какая нет, знать могли только специалисты, — если конечно речь не о чём-то шикарном, антикварном и т.д. привезён оттуда, куда кто попало съездить не может. Значит - сигнализирует об ОСОБЫХ СВЯЗЯХ владельца. За это никаких денег не жалко. Вовсе не обязательно. Посуда соцстран (немецкая, чешская) была в продаже, ездить за ней куда-то дальше магазина было не нужно, и ни о чём она не говорила, была у многих.
дефицит, который могли оценить - это одно. А просто какие-то непонятные чашки-тарелки с заграничным лейблом - из серии - ну прикольно. Вряд ли бы кто-то заморочился, чтобы отдать за это пару зарплат, то есть 100-200 рублей.
-за 16 рублей ребенку можно было месяц учиться в музыкальной, художественной или хореографической школе (по крайней мере, в 80-х годах); -или же можно было пристроить ребенка в детский сад за 22 рубля 50 копеек в месяц; -профсоюзная путевка в пионерлагерь на 20 дней стоила в пределах 25 рублей; -билет на самолет местных авиалиний направления "Ленинград — Москва" стоил 18 рублей; -можно было обуться (обувь отечественного производства стоила от 15 рублей до 27 рублей за пару),-а босоножки на лето можно было спокойно купить за 13 рублей их никто не брал ; -и одеться при наличии швейной машины и навыков кройки и шитья — метр шерстяной ткани стоил в районе 13 рублей;-два метра крепдешина для летнего платьица (по 10 рублей за метр); -или же купить готовое летнее платье из ацетатного шелка (в магазине оно стоило в районе 15-ти рублей); -фотоаппарат "Смена" (он стоил 13 или 15 рублей); - гитару за 17 рублей; - флакон приличных духов — 20- 25 рублей; -чайный сервиз на шесть персон (чашечки, блюдечки, чайничек, заварничек, сахарница — все, как в "лучших домах Парижу" ));
Прямой ответ на ваш вопрос: максимум по рублю за каждую вещь. И то сомнительно, как минимум по двум причинам. О первой уже сказали выше: это не тот товар, за которым все гонялись. Вторая причина чисто техническая: где и как ваш перс будет это продавать? В людном месте его с высокой вероятностью замела бы милиция. Посуда — не сигареты и даже не джинсы, её быстро не спрячешь.
Рекомендую спекулировать китайскими бензиновыми зажигалками, брелками и термосами. Особенно в СССР.
Закавыка в том, что понятие "красивая" тогда и сейчас отличались. Тогда красивым считался сервиз "Мадонна". А на некоторые виды современной посуды люди бы и не взглянули, тем более что дефицитом она не была.
Тогда красивым считался сервиз "Мадонна".
Мм. А сейчас оно считается некрасивым?По фотачкаи симпатичное, да и ценники там вылазят охуенные.
Гость, сейчас немало народу считают такой стиль вычурным, слащавым и даже безвкусным. В наши дни в тренде минимализм, а в советское время куча людей даже не взглянули бы на современные однотонные тарелки без рисунка.
Дык этикетки-то наклеенные, не надписи на посуде. Значит, похоже на подделку. Там какие-то опознавательные знаки на дне есть вообще? (Никогда не была в Фикспрайсе и не представляю, как выглядят их товары).
у нас такой точно не производится, ни у кого такого нет
Посуды было реально много и разной. Какая производится, а какая нет, знать могли только специалисты, — если конечно речь не о чём-то шикарном, антикварном и т.д.
привезён оттуда, куда кто попало съездить не может. Значит - сигнализирует об ОСОБЫХ СВЯЗЯХ владельца. За это никаких денег не жалко.
Вовсе не обязательно. Посуда соцстран (немецкая, чешская) была в продаже, ездить за ней куда-то дальше магазина было не нужно, и ни о чём она не говорила, была у многих.
цены в СССР из ЖЖ
читать дальше
ТС