Англия, конец 60-х. Два персонажа, примерно 25 и 35 лет, несколько часов едут на своей машине из Лондона в один из городов на западе Мидленда, а потом так же едут обратно в Лондон. В целом по обеспеченности персонажи принадлежат к среднему классу, но в данный момент собираются вложить все деньги в дело так, что на руках у них почти ничего нет. Хочу подчеркнуть это какими-то деталями. Как они будут обедать, заправляться и т. д.? Буду благодарен, если мне накидают примеров подходящей экономии, особенно с британским колоритом. Например, может, они будут высчитывать скидки по какой-нибудь скидочной карте — что это может быть за карта?
И, с другой стороны, как будет экономить англичанин конца 60-х, если он почти нищий и перебивается помощью друзей и подрабатывая на низкооплачиваемых работах?

@темы: Западная Европа, Экономика/финансы

Комментарии
20.02.2025 в 12:30

собираются вложить все деньги в дело так, что на руках у них почти ничего нет
Так собираются или уже вложили?
Основная часть денег может лежать в банке, но наличка всё равно нужна. Чеки выписывали при относительно крупных тратах: покупка недвижимости, автомобиля, предметов искусства или, например, оплата услуг элитного портного. Вся мелочёвка типа бензина или еды в придорожном кафе оплачивалась только наличкой.
То, что персонажи сильно экономят в дороге, можно показать, например, тем, что они едят не в ресторане, а в забегаловке для дальнобойщиков, выбирают самые дешёвые блюда и даже, например, вовсе отказываются от завтрака или ланча. Если останавливаются на ночлег — то в самом скромном задрипанном мотеле/гостинице или вовсе ночуют в машине.
О каких-либо скидочных картах в Соединённом королевстве в те годы не слышала, только в Штатах. Думаю, в Великобритании такого ещё не было (пусть специалисты по истории экономики поправят, если ошибаюсь). Были скидочные купоны, их публиковали в специальных изданиях и вообще в газетах и журналах и рассылали по почте. Возможно, у героев есть такой купон на ту же заправку, и они на последних каплях бензина тянут до нужной колонки, чтобы там предъявить купон и заправиться со скидкой.

И, с другой стороны, как будет экономить англичанин конца 60-х, если он почти нищий и перебивается помощью друзей и подрабатывая на низкооплачиваемых работах?
Снимать самое дешёвое жильё — какое-нибудь подвальное, тесное, тёмное, сырое, без ремонта. И максимально задерживать квартирную плату. Если повезёт, более успешные друзья могут приютить у себя. Можно снимать жильё вдвоём и даже целой компанией. Есть и варианты работы с проживанием, тут тоже от везения зависит, ну, и от навыков, конечно.
Экономить на отоплении (это у англичан было во все времена и осталось до сих пор), на электричестве, воде. В те годы многие дома были оборудованы специальными счётчиками — чтобы включилось, например, электричество, нужно было бросить монетку.
Ходить пешком вместо пользования транспортом. Покупать одежду и вещи на распродажах, блошиных рынках. И, разумеется, питаться самой дешёвой едой и вообще через раз.
URL
20.02.2025 в 23:12

Можно заметно переживать из-за порчи важных частей одежды, если герои не хотят выглядеть бичами (жирное пятно на пиджаке, потерянные пуговицы, обувь каши просит — носить, конечно, еще можно, но это уже за гранью приличий и придется потратиться на чистку/ремонт/замену).
URL
22.02.2025 в 21:24

Ии говорит:

Отличный запрос! В Англии конца 60-х экономия могла проявляться в множестве бытовых деталей. Если твои персонажи среднего класса, но временно ограничены в средствах, они могли бы:


В дороге:




  1. Заправка



    • Искать самую дешевую бензоколонку. В то время не было навигаторов, так что они могли заранее знать пару мест или обращать внимание на вывески.

    • Заправляться не полностью, а, скажем, только на 2-3 галлона, чтобы доехать до более дешевой заправки.




  2. Еда



    • Брать с собой домашные бутерброды (например, с вареньем, сыром или паштетом). В Британии это обычное дело, особенно если нужно сэкономить.

    • Покупать еду в супермаркете (например, в Fine Fare или Tesco, которые в то время активно развивались). В 60-х уже начали появляться скидки на продукты, особенно ближе к закрытию.

    • Обедать в дешевых кафе-грешках (greasy spoons), где чай стоил пару пенсов, а бобы на тосте или яйцо с беконом — всего несколько шиллингов.




  3. Скидки и клубные карты



    • В конце 60-х Tesco первым в стране запустил систему "зелёных штампов" (Green Shield Stamps). Покупатели собирали марки за покупки, а потом обменивали их на товары. Персонажи могли обсуждать, стоит ли тратить оставшиеся марки на что-то полезное.

    • Автомобилисты часто вступали в клубы вроде AA (Automobile Association) или RAC (Royal Automobile Club), но членство стоило денег. Они могли взвешивать, стоит ли платить за членство или рискнуть и надеяться, что машина не сломается.




В Лондоне (или если бы они были еще беднее):




  1. Жилье



    • Снимать комнату, а не квартиру (например, у вдовы, сдающей жилье за небольшие деньги).

    • Жить в коммунальной квартире или дешевом пансионе с общим туалетом и кухней.




  2. Питание



    • Покупать овощи и фрукты на уличных рынках ближе к концу дня, когда цены падают.

    • Ходить в суповые кухни или церкви, где иногда раздавали бесплатную еду.

    • Подрабатывать в пабе или кафе и есть там же за счет заведения.




  3. Одежда



    • Покупать вещи в секонд-хендах или на рынках типа Petticoat Lane Market.

    • Чинить одежду, а не покупать новую (например, зашивать носки, перешивать пуговицы).




  4. Развлечения



    • Ходить в паб и пить half-pint, а не пинту (чтобы сэкономить).

    • Покупать газеты с объявлениями о бесплатных концертах или спектаклях.




Твои персонажи могли бы обсуждать, стоит ли экономить на чем-то в поездке или лучше потратить чуть больше и избежать неудобств. Это добавит живости сцене. Например, спор о том, заправляться ли сразу или поискать подешевле, или переживания о том, хватит ли денег на обратную дорогу.


URL
27.02.2025 в 03:39

Большое спасибо за ответы! И за подключение ИИ, потому что сам я еще не очень в нем разобрался.
Так собираются или уже вложили?
По тексту они будут в той или иной степени экономить до тех пор, пока дело не начнет приносить прибыль.

Возможно, у героев есть такой купон на ту же заправку, и они на последних каплях бензина тянут до нужной колонки, чтобы там предъявить купон и заправиться со скидкой.
Получается, на одной заправке были колонки со скидкой по купону, а были колонки без скидки?

ТС
URL
28.02.2025 в 21:44

Получается, на одной заправке были колонки со скидкой по купону, а были колонки без скидки?
Вряд ли, тогда бы в канистру набрали и до бака донесли (сейчас не разрешают, но тогда явно было можно). Это скорее "до другой заправки": вот сейчас они на заправке А и могут заправиться за полную сумму, но на последнем литре ползут за несколько миль к заправке Б, где принимают купоны.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии