Как думаете, если бы сейчас в России, при любых событиях в жанре "альтернативная история", сохранилось крепостное право - каким был бы курс цен на людей?
Как бы вообще крепостное право увязать с современными технологиями торговли?
Возможно, были бы какие-то ограничения в праве на собственность? Ну там "владеть крепостными могут только совершеннолетние"?
Как бы вообще крепостное право увязать с современными технологиями торговли?
Возможно, были бы какие-то ограничения в праве на собственность? Ну там "владеть крепостными могут только совершеннолетние"?
Да легко. Сделать человека бомжом, выгнав на улицу за долги, особенно в странах с холодной зимой = обречь его на смерть, и плевали все ООНы на "права человека".
Нет, не доказывал бы. Ни один вменяемый экономист не будет доказывать, что невыгодное лучше выгодного.
Или ты думаешь, что рабство закончилось как этап жизни общества потому, что все стали добрые? Или как в твоей сказке это сработало? Волшебство? Как говорил Задорнов, "все из-за бабок".
На заработки крепостные очень даже ездили - если ты не знал, и даже предпринимательством занимались.
Цитирую тебе твою цитату:
Дворянство, в то числе и среднее, встало на путь крепостнического предпринимательства - стало расти число вотчинных мануфактур. Рост крестьянских мануфактур также оказался на руку дворянству, т. к. многие крестьяне – предприниматели были крепостными. Наконец, уход оброчных крестьян в город на заработки так же был удобен помещику, стремившемуся получить больше наличных денег
Нет, это не то же самое, что "Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства" в правах человека. Поехать в город делать барину деньги - можно. Взять и уйти куда глаза глядят, дойти пешедралом до Китая и поселиться в провинции Хайнань - нельзя.
Так это и сейчас нельзя. И мало того что просто так нельзя - с долгами еще и не выпустят. Справка об отсутствии задолженности (или выписка с текущего счета) - один из самых востребованных всякими инстанциями документов, а выдает ее банк, в котором кредит брал.
Скажет ли хоть один вменяемый экономист или управленец, что на микро-уровне рабочим нужно давать как можно больше денег и свободы? Да, на макроуровне нам нужны потребители, но доколе это комфортно управленцу или владельцу — можно жить и не с самой выгодной моделью. Тем более, она надежнее и проще.
Или как в твоей сказке это сработало?
В твоей сказке всем управляет книжная экономика? Ну, невидимая рука рынка расставляет все в точки ранвовесия, и производит благорастворение в воздусях?
Не следует забывать, что помимо экономики есть еще и политика, и социальные причины. Рабство бывает весьма удобным с финансовой стороны, но оно может привести общество к восстаниям и революциям.
Как думаете, как бы они жили? Как бы общались со свободными рабочими? Со своими хозяивами? Вообще, реально ли совместить крепостничество и декларацию оон? Или все же нет, ведь на себя ты можешь написать хоть какую расписку, но детей это не затронет.
Я не тс, интересно просто стало.
Анон, но наследование долгов и сейчас есть.
Дык совмещают же. Например, в Европейском Союзе никого не парит существование граждан и неграждан - как и в Древнем Риме. Вот так просто: люди на ровном месте лишены избирательных прав - а всем похуй. Плюс границы между странами, плюс кредитная кабала (и как выше верно заметил анон - есть наследование долгов), плюс отсутствие своего жилья у подавляющего большинства людей - потому что всё заложено-перезаложено... А если еще добавить бомбы, сыпящиеся на головы колониям, которые время от времени пытаются вырваться из финансовых зон своих метрополий - то картина получается тому же Древнему Риму практически идентичная.
Так навесить легко. Например, вменить по закону, что после совершеннолетия вот конкретно ты обязан оплатить опекуну/покровителю/благотворительному фонду расходы на твое содержание. Что ты родился и уже должен по факту существования - за все. Еду, одежду, жилье, энергию на обогрев, образование и т.д. И вот у нас есть граждане, рожденные и выращенные у
благородныхсостоятельных родителей и выходцы из работных домов. Да, ты волен передвигаться (в разрешенных пределах), менять работу (в рамках квалификации), жилье (одну общагу на другую), жениться (на той, кто согласиться), развлекаться (кино и домино, пип-шоу раз в месяц), даже кредиты брать и заниматься мелким бизнесом. Но ты дойная финансовая корова. С тебя причетается. Хорошо работаешь и выбиваешься в состоятельные граждане - радуйся, можешь погасить долг и и быть королем.Придумать красивое название и даже никто не заподозрит, что это рабство и эксплуатация.
Точно. И ты еще забыл о долге, который от имени каждого гражданина берет государство - в каком-нибудь МВФе.