Пост для подачи вопросов-3
Напоминаем правила приема вопросов
Прием вопросов происходит постоянно, а ссылка на этот пост будет висеть в эпиграфе сообщества.
Модераторы при первой же возможности вынесут ваши вопросы в отдельные посты, и любой желающий сможет на них анонимно же ответить и поучаствовать в обсуждении.
Примечание: если вопросов будет слишком много, мы будем выносить в посты не более 20 вопросов в сутки и отклонять те, которые покажутся нам слишком простыми или, наоборот, совсем уж узкоспециальными. Отклоненные вопросы будут помечаться модераторами.
Несколько правил:
1. Вопросы не должны быть слишком простыми - типа, "как найти гугль" или "какова высота Эвереста".
2. Вопросы не должны нарушать правила @дневников, касающиеся соблюдения законов РФ - например, вот эти:
9. В дневниках запрещены:
(...)
4. Попытки распространения наркотиков, рецепты изготовления и советы по употреблению наркотических веществ.
5. Попытки распространения оружия и взрывчатых веществ, описание способов их изготовления, либо применения.
(...)
9. Размещение изображений, содержащих фрагменты сцен суицида, насилия над человеком или животными, а также последствий этих действий, описание средств и способов насилия и суицида, любое подстрекательство к их совершению.
10. Описание способов получения неправомерного доступа к компьютерной информации, распространение вредоносного программного кода или ссылок на место его хранения в Сети.
В каждом отдельном случае решение о нарушении принимают админы сообщества, в особо сложных случаях обращаясь за советом к администрации дневников.
3. Желательно указывать в вопросах, какого рода информация нужна вам в качестве ответа: личный опыт, сведения с пруфлинками, мнение профессионала и так далее.Актуальное напоминание: мы не публикуем вопросы, не отвечающие тематике сообщества - помощь авторам. Такие вопросы отмечаются статусом "Вопрос отклонен" и остаются сиротливо висеть в теме для приема заявок.
Примечание:Пожалуйста, не флудите в этом посте! Флуд мы все равно будем удалять, потому что иначе он сильно затруднит модераторам работу по выносу ваших заявок.
Пост для флуда -
здесь.
Ситуация: парень в подростковом возрасте переболел пневмонией. Болел долго и тяжело, был даже риск летального исхода.
Вопрос: мог ли он заполучить себе какие-нибудь долгоиграющие последствия на всю дальнейшую жизнь? Можно ли будет сказать о нём: "Да у него всегда были проблемы с лёгкими, так как он в детстве болел пневмонией"? Время действия - вторая половина XIX века.
Я честно пыталась найти сама, но наткнулась лишь на статьи о плеврите и об отёке легкого.
Если такой вопрос уже задавали, то, пожалуйста, просто ткните меня носом в него и дайте ссылку. Заранее спасибо.
1. Кто в местных США у власти?
2. Нормально ли не заморачиваться и писать реальные имена политиков, руководивших настоящими странами Европы и Америки в те годы, или лучше копнуть канон\додумать другие?
Аноны, а что самое интересное в фантастике вы встречали на тему обучения в будущем? Будет ли использоваться подключение напрямую к компьютерной сети, с какой скоростью скорей всего будет вестись закачка информации в мозг? Как будут обходить органические особенности нашей памяти, не расположенной к абсолютному запоминанию?
А может вам нравится идея гипнопедии?
У меня идеи есть, но я жажду обсуждения. Свои мнения, ссылки на интересных авторов - будет интересно.
Были бы у парня волосы, проще всего за них со всей дури, но персонаж острижен почти наголо, ухватиться на за что. Разбудит ли персонажа дерганье за уши, или лучше водой облить?
Вообще, какие способы пробуждения наиболее эффективны? На практике сталкиваться не доводилось, а разбудить персонажа надо позарез, он орет во всю глотку посреди ночи.
Конкретно, имеются гомозиготные близнецы, у одного из которых еще в ранней молодости зрение уехало куда-то в 7-8 по модулю (плюс там или минус, по ходу действия корректируется). Каковы шансы, что у второго при минимально неблагоприятных условиях зрение тоже начнет падать? В молодости второй человек серьезных нагрузок на глаза не имел, но к среднему возрасту будут, его переводят на бумажную работу.
Натурные наблюдения показывают, что в семье очкариков степень нарушения у всех разная (у родительницы, работающей за микроскопом, глаза убиты почти в ноль, я и родитель имеем легкую дальнозоркость и спазм аккомодации, с которым можно жить без очков, бабушка, опять просидевшая жизнь у микроскопа, ходила в очках), что внятной системы не дает, Гугл меня тоже не совсем понимает.
Имеется человек, по легенде умеренно родовитый дворянин среднего достатка только что из иностранного университета. Имеется инструктор фехтования с острым желанием дать заезжему дворянину пару уроков на шпагах (повод есть).
Персонаж фехтовать не умел, не умеет и твердо намерен прожить без этого невероятно ценного навыка остаток жизни
и вообще хочет обратно свой магический посох. Ему не помешает выставить себя перед местным высшим светом этаким аналогом Диего де ла Веги, он раздражен, и он жаждет нервови кровиинструктора.Так вот, что может сделать этот человек, чтобы инструктор через полчаса максимум сбежал от этого неумехи в ярости, а все окружающие сочли его, ну, не от мира сего? Фильмы с Зорро знаю и люблю, так что визуально более или менее представляю, что мне надо, но как это описать словами? Я мирный химик, и в фехтовании знаю не больше персонажа.
Также для простоты (в сюжет вписывается) предположим, что наследственность у парня неотягощенная, и имей он возможность следить за здоровьем смолоду - имел бы просто железный организм.
Годам к двадцати пяти-тридцати персонаж получил возможность, а главное - одумался и взялся лечиться. Лечение самое хорошее, какое мы можем себе вообразить на сегодняшний день, и еще чуть-чуть лучше. Для простоты считаем, что персонаж получил офигительное наследство, потому что пересказывать всю биографию этого идиота мне лень.
Я так понимаю, у персонажа будут довольно ощутимые проблемы с легкими. Посоветует ли врач персонажу, после лечения самых острых проблем и в числе прочего, плаванье?
И что еще можно сделать с не самыми здоровым легкими, чтобы человеку стало лучше?
Предположим, развитие в целом на уровне века так 14-15, с некоторыми особенностями из-за наличии магии. Также существуют и менее развитые страны и племена. Мореплавание есть, но развито только у некоторых конкретных государств. Новые континенты еще толком не открывали.
Вопрос: что правдоподобное может произойти в мире, чтобы в целом развитие технологий и общества практически не менялось, а то и был бы регресс? Например, спустя 400-500 лет было примерно на том же уровне, если не хуже. Или если это слишком большой срок - какой срок может быть более правдоподобным?
Глобальная война? Глобальные изменения климата? Злобная Империя пытается расширяться и подавляет завоеванные земли, а потом они там к этому привыкнут? Вторжение инопланетян не по сюжету, к сожалению ))
Эта фигня должна произойти не для отдельной конкретной страны, а минимум для целого континента (будем считать, что сеттинг - землеподобная планета с несколькими континентами, которые между собой не контактируют).
У ТС есть идеи, но он уперся в стенку насчет правдоподобного обоснуя такого развития событий. Очень хочется послушать идеи на тему, вдруг будет озарение!
Имеем 1895 год, мир полу-фентезийный, магические расы есть, но скрываются. Одна женщина, пользуясь влиянием, подчинила себе местную полицию и часть добровольцев, после чего у ряда "неблагонадежных" граждан отняли детей. До этого в городе была эпидемия кори и коклюша, так что тема потери детей болезненна для широких масс горожан. Граждане обтекать не стали, в ответ подняли восстание и даму сожгли в ее особняке, перед этим захватив арсенал и вооружившись.
У меня есть несколько вопросов:
1) А как отреагируют на это власти города, а затем и страны? Стоит ли ждать карательные отряды военных и казнь зачинщиков?
2) Как избежать мародерства после того как граждане получат своих детей назад? Железной дисциплины в почти стихийном восстании нет. Нужен сильный лидер?
Возможно ли разделить искусственный вирус, что бы только в соединении двух компонентов он сработал?
То есть два человека должны встретиться, соединить две части чего-то и только тогда оно становится оружием. И в чем может быть сложность для второй стороны сделать тот компонент, которого не хватает? Это не обязательно должны быть два химических соединения, возможно какое-то физическое воздействие на что-то, что сделает вирус оружием.
Жанр: относительная фантастика. Не наш мир, технически более развитый, но работающий на наших физических законах.
1. Персонажа увезли на "Скорой" в реанимацию (он без сознания). Как будут искать его родственников/других людей, с которыми можно связаться? Просматривать контакты в телефоне или сразу через какую-нибудь базу данных в полиции (или нечто подобное)? А если в этот момент ему на телефон будет звонить друг, сойдёт ли этот друг за этого самого другого человека, которому сообщат, где находится персонаж, в каком он состоянии, и буду дальше держать его в курсе?
2. Зачем, собственно, вообще нужен этот друг? В смысле, какие у него "обязанности" в больнице? Приносить персонажу одежду и какие-то вещи из дома? (Ведь ухаживать за персонажем, по идее, могут и медсёстры.) Будут ли врачи советоваться с ним по каким-то вопросам, или всё будут решать исключительно с персонажем (он совершеннолетний, если что)?
(Если что, по сюжету друг готов помогать чем угодно, хоть сутки напролёт рядом сидеть; но мне просто интересно, каких действий могут/будут ждать от него, а какие лежат на медперсонале.)
3. Пропустят ли этого самого друга вообще в больницу, если учесть, что иных родственников нет (они есть, но в другом городе, а персонаж про них упрямо молчит)? А то я слышала, что где-то пускают только родственников; хотя ко мне в травматологию пускали и друзей в том числе, а персонаж, по идее, тоже где-то в травматологии будет...
4. Если друг примчится в больницу в тот момент, когда персонаж будет ещё в реанимации, где другу придётся ждать? По всяким американским фильмам мне помнится, что герои сидят едва ли не у самой операционной; а как оно у нас происходит? (Я бы погуглила, но слабо представляю даже, по какому запросу это искать.)
Пока всё, спасибо.
Возьмем любую культуру, в которой, в отличии от России и Японии, считается нормальным ходить по дому в уличной обуви. Окей, если это дом богатый, то с какой-нибудь гостиной и прочими общественными комнатами все понятно.
А что с небольшими квартирами и особенно спальнями? Они так и привязаны к необходимости прям сразу, как проснулись и захотели куда-то пойти, надевать тапки? Или обувь выставляется за дверь "спальни" и в "спальне" жители таких стран ходят как русские в принципе дома? А если куда-то торопишься и спросонья\по каким-то другим причинам (например сидел с ногами на диване) не успел надеть обувь? Прямо так и лезть грязными ногами, которыми ходил считай по улице, под одеяло\на чистый диван?
Или все решается маниакальным мытьем пола?
И кстати да, какую обувь в других странах используют в качестве домашней и есть ли вообще такая концепция.
Еще раз повторюсь, вопрос идиотский, но знакомых для спросить нет...
А вопрос в следующем. Сравимых по силе противников у этой страны нет, так как будет выглядеть армия этой страны? Понятно, что есть пограничные войска, аналог МЧС, полиции и милиции, ФСБ... что из системы выпало?
Информацию я ищу, но даже простое название чего-то упущенного дело сильно ускорит.
Нагуглила в Нью Йорке, а если конкретнее, то в Манхэттене, несколько школ. И старшие (high) и средние (middle) там есть. Будет ли возить школьника школьный автобус, если школа находится в 15 минутах ходьбы от дома или это расстояние он может ходить пешком? Или все равно придется школьника подвозить родителям или пользоваться автобусом в целях безопасности?
Со скольки лет школьник в США может оставаться один? Тут вообще гугл варьирует от 12-18(!) лет до того, что это никак не закреплено,
все на ваш страх и риск.Допустим, двенадцатилетний школьник приехал домой из школы. Может ли он протусить дома 2 часа без присмотра, пока не приедет его родитель без риска, что родителя накажут соцслужбы? Или дитю надо обязательно сидеть в школе дополнительно или под присмотром бэбиситтера?Имеется весьма богатый и эксцентричный аристократ, по мистическим причинам попавший в положение Чудовища из всем известной сказки (смягченно: остался человеком, но непоправимо изуродован, и истинная любовь тут не помощник). Аристократ по понятным причинам в шоке, попытался самоубиться, но по тем же мистическим причинам не удалось, теперь собрался оборвать все старые связи и уехать в глухую глушь. В новом облике аристократ не желает показываться вовсе никому, даже слуг не берет.
Вопросы:
1. Жизнь у аристократа была разнообразная. Если он промышлял контрабандой, под видом простолюдина странствовал по притонам и вообще стране - имеет он шансы не помереть в глухой глуши до наработки всех нужных навыков?
2. Где в старой доброй Англии образца викторианской эпохи есть аналоги дикой сибирской тайги? Такое вообще есть, или отправлять аристократа в леса Канады? Было бы дело веком позже - поехал бы аристократ в Тибет, но в эту эпоху слишком долго и далеко.
Я по-человечески и как автор желаю своим персонажам хорошего, а еще у меня уже немного завязли в зубах поддать драмы и "реализма" (читай - жестокости и чернухи) в фанфики по любым произведениям со счастливой концовкой любого рода (больше всего от этого страдают сказки и любые изначально идеалистичные сеттинги). Однако, как удалось выловить из контенста и следует из содержания тех же фанфиков - большинство читателей не согласны со мной и не любят как раз счастливые сюжеты. Окей, я могу понять, когда за "карамельность" ругают Дисней и мелодрамы, но порой создается впечатление, что людей воротит от малейшего проявления идеализма...
Так вот, я о чем, читатели и писатели. Это у меня такая выборка сложилась, или хорошие концовки сейчас действительно тотально не в тренде?
Вопрос такой, немного глупый. Ну да, гуглить мне лениво и я вообще не представляю, что вбивать - ну дурак я в вопросе.
А вопрос такой: есть книга на англ.языке. Изданная. Не сетература. На русский никто не переводил. Могу я ее перевести и опубликовать этот перевод? Т.е., понятно, что перевести-то могу. А публикация? По сути, это будет фан.перевод канона (если говорить языком ФБ). Как направить запрос на перевод автору - я хз, если честно. Ну и плюс, у меня 90 % уверенности, что не разрешат: я же не издательство, хз, что я тут наперевожу.
Как вообще юридически решается этот вопрос? А если нет доступа к автору/владельцу прав оригинала вообще?
Заранее спасибо.
Итак. Есть персонаж мужского пола, ориентировочно 22-24 лет. Без каких-либо серьезных хронических заболеваний. Привык питаться довольно умеренно и однообразно. Физических нагрузок в его жизни практически нет, физическая форма так себе. Нервная система неустойчивая.
Надо понять, что с ним будет в результате следующих действий:
1. Персонажа накормили "до отвала" самой разнообразной пищей, довольно тяжелой (жирное мясо в соусе, мясной пудинг, сладкая выпечка, молочные десерты и т.д., если это имеет значение). До состояния, что он с трудом дышит и хочет только лечь и лежать. Минут через 10 ему внезапно приходится убегать от погони. Какие будут физические ощущения? Его 100% стошнит или может обойтись без этого? Сможет ли он на адреналине бежать с нормальной скоростью, а не еле ползти? Вообще, какая будет скорость реакции — ниже обычной или организм быстро переключится? Будут ли какие-то последствия для организма, после того, как персонаж побегает так минут 10-15? Какие должны быть ощущения после такой пробежки с набитым желудком?
2. Та же ситуация, но представим, что персонажа догнали. Если его начнут бить по животу (сильно и долго, ногами или арматурой), что будет с его организмом? Его сразу вырвет? Возможно ли, что произойдет перфорация желудка, и все содержимое вытечет? Что в таком случае он должен почувствовать? Он поймет, что с ним произошло? Будет ли ощущаться боль от соляной кислоты? Будет ли его тошнить? Будет ли рвать кровью? Способен ли он будет еще около часа самостоятельно передвигаться после таких побоев? Насколько больно ему будет, скажем, по шкале от 1 до 10? И что будет, если ему в тот же день не окажут медицинскую помощь?
Еще вариации
Осколки тонкие, ломкие, с неровными краями. Ну вот как от разбитой лампочки.
Точнее, интересует скорее вариант: что будет, если съеденное уже в желудке превратится в такое вот стекло.
Т.е. гортань и пищевод останутся не повреждены. А все остальное? Как скоро он почувствует недомогание?
Какого рода будут ощущения - боль колющая, режущая? Пойдут ли осколки дальше в кишечник или останутся в желудке?
И есть ли шанс, что он выживет после такого угощения?
Мир Гарри Поттера. Некий волшебник трансфигурирует органолептически неопределимое количество еды в полоний-210 и угощает жертву. Я верно думаю, что к моменту завершения действия трансфигурации жертву не спасет никакой св. Мугно?
И еще прикладной вопрос по трансфиграции. Можно ли трансфигурировать только что съеденную человеком еду? Вроде как она еще не является частью тела...
Вот есть военизированное поселение. Дисциплина имеет значение, пропаганда вообще рулит, командную работу усиленно задротят.
В верхних эшелонах не все гладко, но простого человека это все мало касается. И вообще распостраненная мораль "Если мне суждено умереть, пусть я умру мужественно и гордо
во славу ...".Если это важно - внешняя угроза есть и очень серьезная. Там вообще случается периодический всеобщий замес.
И вот в это место является эгоист-попаданец, который признает только одно благо - свое, все меряет мерками нашего мира, каждую недоплаченную копейку будет тридцать лет помнить, считает себя неповторимой личностью и пока не осознал, что у одиночки в новом мире мало шансов на выживание.
Как думаете, есть у попаданца шансы на жизнь или его вскоре прибьют свои же?
Про Аматерасу говорили что они может гореть на чем угодно, как и Адское пламя. Причем годами. А откуда ресурсы на горение? Использование Аматерасу сильно напрягает глаза и тело, по идее уже через (условно) полчаса Учиха, использующий технику, должен в обморок падать от истощения. То же самое по магу, использующему Адское пламя. Заклинание сильное, удается не каждому, чуть потеряешь контроль - сожжет все. А потерять контроль очень легко. Но откуда оно магию берет для горения? От мага? А если оно его уже сожгло?
Эти явления типа самоподдерживающиеся? Странно как-то. Аматерасу это вроде концентрированная Ненависть Учих. А, если инициировавший технику Учиха уже умер, почему живет его ненависть?
И потом, если эта штука самоподдерживается, она может сжеть весь мир?