воскресенье, 01 сентября 2019
Пост для подачи вопросов-4
Напоминаем правила приема вопросов
Прием вопросов происходит постоянно, а ссылка на этот пост будет висеть в эпиграфе сообщества.
Модераторы при первой же возможности вынесут ваши вопросы в отдельные посты, и любой желающий сможет на них анонимно же ответить и поучаствовать в обсуждении.
Примечание: если вопросов будет слишком много, мы будем выносить в посты не более 20 вопросов в сутки и отклонять те, которые покажутся нам слишком простыми или, наоборот, совсем уж узкоспециальными. Отклоненные вопросы будут помечаться модераторами.
Несколько правил:
1. Вопросы не должны быть слишком простыми - типа, "как найти гугль" или "какова высота Эвереста".
2. Вопросы не должны нарушать правила @дневников, касающиеся соблюдения законов РФ - например, вот эти:
9. В дневниках запрещены:
(...)
4. Попытки распространения наркотиков, рецепты изготовления и советы по употреблению наркотических веществ.
5. Попытки распространения оружия и взрывчатых веществ, описание способов их изготовления, либо применения.
(...)
9. Размещение изображений, содержащих фрагменты сцен суицида, насилия над человеком или животными, а также последствий этих действий, описание средств и способов насилия и суицида, любое подстрекательство к их совершению.
10. Описание способов получения неправомерного доступа к компьютерной информации, распространение вредоносного программного кода или ссылок на место его хранения в Сети.
В каждом отдельном случае решение о нарушении принимают админы сообщества, в особо сложных случаях обращаясь за советом к администрации дневников.
3. Желательно указывать в вопросах, какого рода информация нужна вам в качестве ответа: личный опыт, сведения с пруфлинками, мнение профессионала и так далее.Актуальное напоминание: мы не публикуем вопросы, не отвечающие тематике сообщества - помощь авторам. Такие вопросы отмечаются статусом "Вопрос отклонен" и остаются сиротливо висеть в теме для приема заявок.
Примечание:Пожалуйста, не флудите в этом посте! Флуд мы все равно будем удалять, потому что иначе он сильно затруднит модераторам работу по выносу ваших заявок.
Пост для флуда -
здесь.
@темы:
Оргвопросы
Дано: не очень приятный мир, где всякие зергообразные НЕХи водятся. Крупных поселений мало, т.е., места много.
И вот одно такое попыталось расшириться, но очень крупно обломалось - новый город "немножно" сьели местные зерги.
Так вот, на следующей итерации, относительно недолго, полвека, к примеру, становится возможно отбить потерянный город. Имеет смысл это делать, или лучше новый отгрохать с учетом психологического климата? Помнить же будут, так или иначе.
Есть предмет: медная пластинка в форме круга, толщиной 0,5 мм и диаметром 4-5 см. На пластину нанесена чеканка в виде узора из вдавленных линий. Моей героине надо, не выходя из дома, максимально быстро повредить либо саму пластину, либо чеканку так, чтобы узор потерял целостность. Что она может использовать и как?
Рельсотрон или гаусс?))
(Проблем с энергогенерацией нетути, модный флеботиниум в наличии)
Или порох все еще рулит по КПД?
аристократу выделили отдельную комнатку, а дальше что? как с отправлением естественных потребностей? Анон лежал в реанимации, но почти все время был в сознании и нянечка крутилась недалеко и подходила часто. Как с этим дело обстояло в Средневековье? Может Т-образную повязку накладывали или как? Когда в сознании, просто жар, но подняться не может - осуществлялись ли минимальные гигиенические процедуры - бритье там раз в три дня, умывание/обтирание? Куда девали одежду - сжигали, складировали?
За аристократом приезжают друзья в каком его виде будут забирать? будут ли одевать (опять-таки, где одежда) или закутают в одеяла? Будут ли друзья выходить на время одевания - перекладывания на носилки - типа, чтобы не смущать раненого. Как его везти дальше? В карету перегрузить с носилок, а потом опять на носилках? Или носилки поместить на коней?
Анон, что только не нарыл, но только не то, что ему нужно. Я не собираюсь живописать подробности, но хочется представлять картинку, чтобы ляпов избежать, тем более герою еще долечиваться у друзей.
В типографии, по моим прикидкам, ротационные печатные машины, но линотипов пока нет. В типографии работают 10 человек, из них один мужчина, редакция газеты - отдельно. Это правдоподобно?
Как в таких условиях печатали картинки в газете?
И самое основное - интересуют рабочие будни такой провинциальной типографии. За какое время они печатают один выпуск считая весь цикл (верстка, корректировка, набор, печать)? Какой у них график работы, есть ли выходные на неделе? Могли ли они работать по ночам, это переработка или норма?
Какая примерно зарплата у наборщиков, в смысле, средне, ниже среднего, прожиточный минимум? Какие подводные камни у такой работы, есть ли неявные плюсы? Вред здоровью, рабочие привычки, профессиональные перекосы?
Что можно почитать подробней про такую вот докомпьютерную типографию?
Как обстояли дела со сдачей/съемом квартир в аренду?
Именно целой квартиры.
Мне нужно где-то поселить попаданца из наших дней. У попаденца есть большая пачка денег нужного года выпуска, комсомольский значок из сэконд-хэнда и, понятно, никаких документов.
В моем представлении такое было невозможно: неучтенные доходы а-та-та. Плюс мало у какой семьи отдельная квартира, да еще настолько "лишняя", что ее можно сдавать.
Читал, что Бродский в ссылке в деревне снимал избу за деньги. Причем обходилось это довольно ощутимо для бюджета. Но это уже чуть позже и в деревне, кмк, простаивающих изб было больше.
Можно ли было в СССР тех лет получить паспорт "с нуля", сославшись на утрату? Или только искать где сделают поддельный?
Друг героя предлагает ему: давай я вызову твоего врага, но убивать не буду, только кисть руки отрублю. Когда тот выздоровеет, вызовешь его сам, и ваши шансы уравняются. Друг имеет основания для самонадеянности, сам он прекрасно владеет оружием.
Мой герой отказывается от такого предложения. А я думаю, что если он вызовет врага на поединок, то победа однорукого будет абсолютно нереальной. Джейме тренировался и понимал, что против здорового противника не выдюжит.
Вопросы:
1. Друг предлагает герою однозначную подлость, так?
2. Могут быть у однорукого шансы на победу в поединке со здоровым противником?
Консервная банка без ключа, нож складной средней паршивости. Открыть пытается девушка ничего тяжелее ложки не поднимавшая, спортом не занималась, только иногда ездила верхом. Дело происходит в поезде.
Героиня никогда раньше ничего такого не делала, но хочет есть и, соответственно, очень хочет открыть банку.
Есть у нее шансы?
Гермиона, столкнувшись с буллингом и оскорблениями чистокровок, решает в теме разобраться, и идет в библиотеку (с). Её цель — накопать всё, что можно про чистокровные семьи и проч.
Вопрос: какие книги вообще могут быть на эту тему? Списки чистокровных семей? Списки вообще всех волшебных семей? Могут ли в открытом доступе лежать книги с (отцензуреной) семейной историей, например, Блэков? Малфоев? Их генеалогические древа? Или всё только в семейных архивах?
И еще: сможет ли она вообще найти что-то в школьной библиотеке по этой теме?
Дано: относительно далекое будущее (примерно 23 век), киберпанк. Персонажа (не Круденс!) некоторое время пытали, болезненно, но без особых изысков (били, подрали и порезали кожу, вытащили глаз и очень хорошо потрудились над одной рукой), только под конец в качестве приятного дополнения вкололи что-то, сильно повышающее тонус мышц желудка. В таком состоянии персонаж попадает к очень умелому хирургу, который по симптомам - головокружение, рвота и прочее - решает, что это ко всему прочему сотрясение мозга (если что, на самом деле сотрясения нет, голову персонажу на время пыток тщательно зафиксировали и по ней не били; просветить же пациенту башку и проверить у хирурга банально нечем, а рассказать о пытках в подробностях персонаж сейчас не в состоянии). А затем в течение нескольких суток хирург наблюдает, как его пациента выворачивает наизнанку от глотка воды, а в остальное время он корчится от рвотных позывов (собственно блевать ему нечем).
А теперь вопрос: как скоро хирург забеспокоится, через пару часов наблюдения за этой картиной, через полдня, через сутки? Что подумает, будет ли менять поставленный диагноз, какие лекарства попробует дать? И что это может быть за хрень, которую пациенту вколол палач - очень мощное рвотное или что?
Нужно примерно выяснить максимальное количество времени, которое может провести в ванной женщина.
Вводные: наше время (примерно), не Россия, молодая состоятельная дама в гостях в загородном доме. Ванная при гостевой спальне, то есть, там есть ванна/душевая кабина, но нет изысков типа сауны/джакузи/бани/бассейна. Дама следит за собой, но особых изысков у нее с собой не будет.
Если брать по максимуму, что может делать дама в ванной (включая мытьё), сколько времени это может занять?
Мытьё, принятие ванны, сушка и укладка волос (средней длины), маникюр/педикюр, какие-нибудь маски, дэпиляция, что еще можно делать в ванной?
Что с ним может быть? Какое расстройство или фобия?
На клаустрофобию вроде не похоже, т.к. замкнутые пространства герой переносит нормально. Вопрос только в руках.
Вот меня интересует такой момент - ведь при этом вид на окружающее изнутри палатки должен быть искажен. Но предположим, что искажения нет. Можно ли придумать более-менее логичное обоснование для этого?
Я знаю, что это магия, но даже у магии должны же быть какие-то закономерности.Пока, все до чего я додумалась - изображение захватывает куда больший участок площади чем стенка палатки снаружи. Но это получается, что будет "слепая зона"?
Вопрос: что случиться с человеком? Он моментально умрет от повреждений мозга, заорет от боли, побегает кругами и сдохнет от осложнений или выживет?
Интересует и ситуация, когда человек предварительно учит язык (учебники, курсы), и что-то экстремально, например, если оказался в среде, где все говорят на языке - сколько не подготовленный русский поймёт среди поляков/чехов вот прямо сразу? А через неделю? Месяц?
Я имею в виду не то, что все упирается в его желание, а именно интересно, насколько похожи языки с русским и какой ближе/проще.
Попробовала слушать и то, и другое на ютубе, по мне, так одинаково почти ничего не понятно, но при этом что-то понятно, и да, это намного дальше от русского, чем украинский. И все. То есть, ничего я не поняла.
Какие варианты устроить панику в здании, самые простые и не пыльные?
Звонок про заложенную в здание бомбу не рассматриваю, слишком детский вариант и панику не гарантирует )))вариант, который кажется простым, но не уверена что так можно
Наше время, Сша. Умирает пожилая дама, ее взрослые дети после оглашения завещания (составленного весьма подробно и по всем правилам) обнаруживают, что у дамы была еще одна собственность не упомянутая в завещании - дом.
Меня интересует, кто и как унаследует этот дом.
Все дети имеют равную долю? Дом дорогой, с большой придомовой территорией, но при этом рентабельность у него отрицательная - в неудачном месте построен. Я правильно понимаю, что налоговые выплаты за него все равно будут крупные? А если дети откажутся получать в наследство этот дом, они могут не отказываться от остального наследства упомянутого в завещании? А кому тогда останется дом - другим родственникам, более дальним, или сразу государству?
Что может дальше случится с домом? Его передадут на баланс и усмотрение местных властей? Или продадут?
Будут ли какие-то сомнения в здравом уме умершей дамы, на основании факта, что самый крупный объект из принадлежащих ей был пропущен в ее завещании?
И если нет - какие медицинские сведения были бы достаточны для таких утверждений?
2. В одной из серий Кадди (из Доктора Хауса) собиралась усыновить ребенка одной беременной женщины. Меня интересует правовой аспект той ситуации.
Можно ли усыновить ребенка, который тебе никоим образом не родственник, но мать которого согласна отдать ребенка именно тебе?
Может ли усыновитель оказывать материальную помощь матери или это подозрительно близко к торговле людьми?
Обязательно ли согласие отца ребенка? А если отец неизвестен сейчас, но станет очевидным после рождения ребенка?
Имеет ли эта затея право на жизнь или это все совершенно незаконная авантюра, на которую мог согласится только отчаявшийся человек?
Ну и вдогонку, если такая вот "Кадди" попытается зарегистрировать младенца как своего родного - будет ли кто-то проверять, её ли это ребенок? Если нет, но со временем правда выплывет наружу - что грозит Кадди и ребенку от закона?
Мать-одиночку лишают родительских прав, и ребенка отправляют в приют. Пока ребенок находится в приюте, мать гибнет от несчастного случая. Сразу ли ребенок вступает в наследство или должен достичь юридической самостоятельности? Когда его проинформируют о том, что наследство есть? Сразу же, или когда ему придется вступать?
Если ребенка усыновили, может ли быть так, что его опекуна проинформируют о наследстве, а самого ребенка нет? Может ли опекун отжать наследство?
Развелись муж с женой, муж женился вторично, у жены есть отдельно проживающий любовник. У них общий ребенок примерно 4-6 лет. Оба родителя неплохо обеспечены, но у матери бОльшая загруженность на работе и очень частые командировки, в том числе зарубежные, объективно она не может уделять ребенку достаточно времени, поэтому было решено, что ребенок будет жить с отцом в его семье (отношения с новой женой отца у ребенка хорошие), а с матерью будет регулярно видеться (выходные, праздники, вотэтовсе). Мать таким решением недовольна, считает, что это ущемляет ее родительские права, и через некоторое время после развода самовольно забирает ребенка себе. Будет ли это считаться похищением и примет ли суд во внимание мнение матери, что ребенка должны были отдать ей?
А девушка этого парня, которая всегда считала его сияющим героем в белых доспехах, как может отреагировать, когда узнает о присущей ему проблеме? Она его очень любит, но при этом считает каким-то, что ли, непогрешимым. Мне поэтому сложно судить, как она ко всему этому отнесется, может, вы что-то подскажете?
Мужчина, около 30 лет, в целом здоровый, получил тупую травму головы в области правого уха, ближе к затылку. Удар был нанесен тяжелым круглым предметом около 5 см в диаметре.
Известно, что в результатом стала потеря сознания как минимум на несколько минут, но через несколько часов герой находился в ясном сознании, был в состоянии говорить и с трудом, но идти своими ногами.
Насколько тяжелой является такая травма? Как она будет выглядеть (ссадина, шишка, синяк, трещины в костях черепа, мозг наружу)?
Какие ощущения будет испытывать человек? Понятно, что обычный набор для сотрясения мозга, но насколько тяжелым его считать?
Каковы отдаленные последствия, если со следующего дня героя оставят без лечения, но в покое на пару недель?
Как скоро он сможет заниматься умственной работой, если от этого зависит его выживание?
Как скоро вернет нормальную боеспособность?
Медицинская помощь не предполагается никакая, доступные медикаменты - вода и рубашку на повязки порвать. Знаний тоже нет, максимум он догадается отлежаться, пока есть такая возможность.
Спасибо!