В крупном банке неким хитрым способом среди бела дня "группа лиц по предварительному сговору" похищает большую сумму денег. По странному стечению обстоятельств, ровно такую же сумму должна банку старушка-"божий одуванчик" по кредиту. И вот на следующий день бабушка заявляется в банк и "досрочно погашает кредит". На вопрос - "Откуда деньги, Зин?" - поясняется, что, мол, просила в соцсетях (при помощи внуков) добрых людей помочь старой бабушке - кто чем может. И вот заявился вдруг откуда ни возьмись добрый человек с кучей денег. Отдал и ушел. Что за человек, как выглядел и проч. - бабка толком и не помнит, глаза уже не те и память подводит... в общем, только самые общие черты.
Проверка показывает, что старушка не врет - действительно был такой человек, приходил, деньги оставлял... но кто он и что он - неизвестно.
ВОПРОС №1: будут ли у бабушки какие-либо проблемы с законом? Смогут ли ей что-либо предъявить правоохранители или СБ банка?
ВОПРОС №2: что вообще могут попытаться сделать в данных обстоятельствах правоохранители, если других зацепок в расследовании у них нет?
Проверка показывает, что старушка не врет - действительно был такой человек, приходил, деньги оставлял... но кто он и что он - неизвестно.
ВОПРОС №1: будут ли у бабушки какие-либо проблемы с законом? Смогут ли ей что-либо предъявить правоохранители или СБ банка?
ВОПРОС №2: что вообще могут попытаться сделать в данных обстоятельствах правоохранители, если других зацепок в расследовании у них нет?
Правоохранители на стороне закона и они будут расследовать преступление - похищение сотрудника банка и получение денег мошенническим способом. А вот как они будут действовать и смогут ли что-то предъявить бабушке, которая вроде как не при делах - это как раз и есть вопрос, которым задается ТС.
Служба безопасности банка может наехать на бабушку - и получить жалобу в полицию, в следственный комитет, депутатам, президенту и в спортлото. А в довесок - публикации в крупных блогах "упыри из банка мучают бабульку" с приложением видеофиксации, потому что заботливый родственничек камеру предусмотрительно поставил. И тот человек, который по политическим причинам хотел все красиво сделать, будет впереди своего визга к бабке с извинениями бежать - чтобы погасить шит-шторм информационный. А служба банка заманается объяснения давать и на проверки реагировать, им за такие приколы в реальной жизни жопу на британский флаг порвут, а не "ну это же дыра, тут же все можно". Представьте себе реакцию головного офиса банка на инфовсплеск "из-за вшивого кредита служба безопасности в ПГТ Большие Залупки пытает бабку".
Ситуацию можно вырулить куда угодно. Буквально. Слишком много произвольных факторов, которые зависят только от фантазии автора. Характеры и возможности персонажей в частности. Милая бабулька - одно. Милая бабулька-квирулянтка - другое. Равнодушный слабосильный родственник - одно. Родственник, который дружит с БэдКомедианом (условно) - другое.
Кстати. Если домик у бабки в дыре - то откуда высокие цены на недвигу и чем сформированы надежды злодея эту недвигу выгодно продать? Или использовать - если это промышленные мощности? На заводах работают тысячи людей - откуда они в дыре возьмутся? Заводы не просто так рядом с городами стоят. Если это не дыра - то откуда все остальное?
Единственное более-менее похожее, что вспоминается из реальной истории - это попытка блокады Марвина Химейера. Но там бетонный завод не в деревне строить хотели.
Никто не собирается ничего продавать,земля нужна под застройку, на этом месте крупный строительный концерн (в который входит и банк) собирается забабахать огромное строительство, из-за чего всех жильцов рассели, одна бабка уперлась.
Строительство чего? Жилых домов? А кто будет покупать жилье в глуши? А как будущие жильцы будут приезжать-уезжать из глуши - в глуши с дорогами грустно, а до рабочих мест в городе далеко. Или будут строить производственные мощности? А кто будет работать на этих мощностях? Откуда люди возьмутся - жителей села Большие Колдыри точно не хватит. Нужен большой город, который обеспечит достаточное количество рабочих. А дороги, по которым будут доставлять комплектующие-топливо-материалы и все такое прочее? Это сотни тонн всякого-разного. К заводам обычно не просто шоссе прокладывают - к ним железную дорогу тянут. И для доставки необходимого, и для огрузки произведенного.
Но там, где есть железная дорога и трасса, деревни точно не может быть. Никто в деревню крупные транспортные артерии не тянет, это абсурд.
А мелкие мощности, для которых все это не нужно... А смысл затевать такой хоровод ради мелочи?
Было бы относительно логично устроить рейдерский захват деревеньки, если под этой деревенькой нефть нашли или там золото. Вот прям под ней, геологи мамой клянутся, что это самое лучшее для разработки место, отползти на пару км в сторону нельзя. Ну или трассу надо проложить именно через эту деревню. Хоть какая-то логика присутствует.
Но тут возникает вопрос, будет ли необходимость в коррупционных схемах такого типа. Вроде бы вопросы с разработкой полезных ископаемых или прокладкой трасс решаются по отдельной схеме и принудительное расселение возможно? В этой области я ХЗ.
Тут возникает вопрос - зачем вы пытаетесь рассуждать туда, куда вас никто не просил?
Вроде, ТС нужен совет исключительно про бабку. А что уж там про застройку - мы не знаем, и пусть ТС сам этот вопрос продумывает, сейчас это ОФФ-ТОП.
Затем, что очевидный ответ на вопрос ТС: может быть все что угодно в зависимости от обстоятельств.
Аналогично - бабка переходит дорогу, что с ней произойдет? Что угодно в зависимости от обстоятельств. Дело происходит днем или ночью, в пустынном месте или в городе, бабка глухая слепая или бодрая и здоровая, и т.д. Если здоровая и адекватная бабка днем переходит дорогу в пустынном месте, скорее всего она благополучно ее перейдет. Если полоумная и слепая бабка с криками мечтется поперек широкополосной магистрали, то вероятно очень скоро какая-нибудь фура не оставит от нее мокрого места. Если внезапно выскакивает из за угла на проезжую часть в центре города, то ее, вероятно, собьют, но возможно что не насмерть. Чем больше известно данных, тем более вероятным становится какой-то вариант событий. Если на все уточняющие вопросы ответ "неважно" то ответ на изначальный вопрос "что угодно". В самом деле, возможно, что в этот момент прилетят инопланетяне, выпустят луч из своей тарелки и чудесным образом спасут бабку. Не вероятно, но возможно.
Чего хочет от людей ТС я так и не поняла. Чтобы ей накидали побольше маловероятных исходов типа инопланетян? Непонятно зачем это нужно, пусть сама придумает что ей нравится.
Чтобы ей накидали побольше вероятных исходов не уточняя сопуствующих обстоятельств ? Это невозможно пусть идет, и не морочит людям голову.
Ну какая разница - есть ли там дороги или нет, деревня это глухая или город и проч. Какое именно строительство собираются забабахать в этом месте - это пусть ТС сама разбирается (надеюсь, у нее есть план, как все сделать реалистично и обоснованно...а даже если нет - ее проблемы, нас с этой частью повествования помогать не просили).
Я просто когда свой вопрос задавал, то тоже удивлялся - почему людям так интересно влезть в тему, о которой их мнения не спрашивают, а вот на заданный вопрос - отвечают единицы
Так и я о том же, пусть сама разбирается.На ее вопрос ответ - как хотите, так и пишите.
Это были не вопросы отвечающего анона. Это мои вопросы. )) Ну, вероятно, мне и нужно ответить.
У меня тупо не складывается картинка. Если строительство такое, как объясняет ТС, в глуши оно невозможно. Значит, это не глушь. А раз не глушь, отделений банков должно быть больше одного со всеми вытекающими. Ну и в целом цивилизации должно быть больше - опять-таки со всеми вытекающими.
Именно это я и пыталась объяснить ТС. Нарисованная им картина нереалистична изначально, плюс мало информации, поэтому ответ - "что угодно". Сюжет можно развернуть в любую сторону. Плюс можно пофиксить какие-то спорные моменты, добавив обоснуя в любой из вариантов развития. Скажем, не стройка а разработка... эээ... алмазных месторождений. Государство реализует свое право на принудительное выселение, к выселению, естественно, подключаются силовики - хоба, коррупция, чиновники покрывают незаконные действия местной администрации, потому что ЕСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛЮДИ НА САМОМ ВЕРХУ. Это позволяет подвести обоснуй под кучу нарушений процедуры расследования чего угодно. Причем не только сюжетно необходимых нарушений, но и тех, которые автоматом проползут в сюжет, потому что ТС наверняка не эксперт в этой области. Такой себе чит-ход, позволяющий обойти кучу сложных моментов.
Будет ТС использовать предложенные мною варианты или не будет - это, конечно, сугубо его авторское решение. Я тоже была в роли спрашивающего. )) Полезные ответы использовала, на бесполезные просто не обращала внимания. Но среди таких вот случайных критиков нашелся человек, заметивший реальный косяк в уже продуманном сюжете. Я этот косяк в упор не видела, пока в него пальцем не ткнули. Так что по-разному бывает. Среди кучи критических замечаний вполне может попасться что-то очень полезное. Может, впрочем, и не попасться. Как повезет. ))
Простите, если моя слова прозвучат грубо, но - вас никто не просил думать в эту сторону. Вас никто не спрашивал про глушь или не глушь, цивилизацию или строительство (вообще, как мы видим, ТС изначально не хотела в принципе эту тему поднимать, это уже ее вынудили всякими расспросами и дополнительными вопросами). А вопрос был только и исключительно про бабку - вот с ней по закону смогут что-то сделать или нет? Свяжет ее как следствие с похищением или нет? Насколько я понимаю, правильный ответ - нет, но это мое субъективное мнение, я не специалист.
среди таких вот случайных критиков нашелся человек, заметивший реальный косяк в уже продуманном сюжете. Я этот косяк в упор не видела, пока в него пальцем не ткнули.
ТС не просто "не просила думать в другую сторону", она прямо писала, что разбор других косяков ей не нужен, с ними она разберется самостоятельно, ей нужен ответ ТОЛЬКО лишь на вон тот вопрос с бабкой. Все стальное - мимо.
Ответ на вопрос с бабкой в тех границах, которые обозначет ТС, "что угодно и как угодно". Правда, он совершенно бесполезен. Зато полностью соответствует условиям ТЗ.
Ответ там (насколько я понимаю) будет таким:"По закону бабке ничего предъявить не смогут (если только не появятся какие-то дополнительные обстоятельства-улики-доказательства, о которых мы не знаем), но, возможно, будут действовать не по закону".
Правда, это ответ в рамках моей компетенции, а я не сотрудник правоохранительных органов и не юрист, не знаю, как они работают (возможно, у них есть какие-то другие механизмы), это вот такой обывательский ответ. Если тут есть не обыватель, а человек разбирающийся в специфике работы полиции - возможно, он обрисует ситуацию лучше меня.