В крупном банке неким хитрым способом среди бела дня "группа лиц по предварительному сговору" похищает большую сумму денег. По странному стечению обстоятельств, ровно такую же сумму должна банку старушка-"божий одуванчик" по кредиту. И вот на следующий день бабушка заявляется в банк и "досрочно погашает кредит". На вопрос - "Откуда деньги, Зин?" - поясняется, что, мол, просила в соцсетях (при помощи внуков) добрых людей помочь старой бабушке - кто чем может. И вот заявился вдруг откуда ни возьмись добрый человек с кучей денег. Отдал и ушел. Что за человек, как выглядел и проч. - бабка толком и не помнит, глаза уже не те и память подводит... в общем, только самые общие черты.
Проверка показывает, что старушка не врет - действительно был такой человек, приходил, деньги оставлял... но кто он и что он - неизвестно.
ВОПРОС №1: будут ли у бабушки какие-либо проблемы с законом? Смогут ли ей что-либо предъявить правоохранители или СБ банка?
ВОПРОС №2: что вообще могут попытаться сделать в данных обстоятельствах правоохранители, если других зацепок в расследовании у них нет?
Проверка показывает, что старушка не врет - действительно был такой человек, приходил, деньги оставлял... но кто он и что он - неизвестно.
ВОПРОС №1: будут ли у бабушки какие-либо проблемы с законом? Смогут ли ей что-либо предъявить правоохранители или СБ банка?
ВОПРОС №2: что вообще могут попытаться сделать в данных обстоятельствах правоохранители, если других зацепок в расследовании у них нет?
Посмотреть с кем общался внук в соцсетях и вообще пристать к внуку, если он действительно причастен к сбору денег
Ну и если банку известны номера хотя бы нескольких пропавших купюр, то тут уже можно отследить те, или не те.
Отпечатки с купюр ничего не дадут - не настолько же преступники тупые, чтобы так подставляться, лапать деньги голыми руками, прежде чем нести их в банк.
Видеокамер возле бабкиной избушки в деревне нет.
Внук просто запилил пост в соц.сетях, вообще ни с кем не общался.
Номера купюр не записаны.
Едем дальше. Грабители украли деньги наличными, я так понимаю? В банке должно быть известно, как минимум, в каких купюрах была эта сумма (а сейчас, при нынешнем развитии техники, чёрт его знает, может и номера купюр фиксируются). Это ведь у нас нал в основном в пятихатках, а в Америце он часто бывает и мелкими купюрами. И если соотношение числа разных купюр совпадают, то это уже прямая улика.
Отдал и ушел. Что за человек, как выглядел и проч. - бабка толком и не помнит, глаза уже не те и память подводит... в общем, только самые общие черты.
Проверка показывает, что старушка не врет - действительно был такой человек, приходил, деньги оставлял... но кто он и что он - неизвестно.
Что за проверка? Что именно она установила? Как и где таинственный человек передал деньги?
что вообще могут попытаться сделать в данных обстоятельствах правоохранители, если других зацепок в расследовании у них нет?
А так не бывает даже в кино. Невозможно ограбить банк на большую сумму, да ещё налом, и не оставить вообще никаких следов.
Где вообще происходит дело, в какой стране, городе?
В пригороде Калининграда, если вам там интересно. РФ, наши дни.
Подо что старушке дали в кредит действительно большую сумму?
под залог дома и земли
соответственно сумма - эквивалентная стоимости оных
Грабители украли деньги наличными, я так понимаю?
Строго говоря, там не грабеж, а скорее, мошенничество или кража... что-то в этом роде
Загримировавшись под одного из сотрудников банка (внешне похожего) они получают эти деньги как бы на законных основаниях и спокойно уходят (никто не думает, что деньги украдены - до тех пор, пока не выясняется подмена). Да, деньги наличными, но никто не занимался такими вещами как переписать номера купюр и проч. Было просто незачем
если соотношение числа разных купюр совпадают, то это уже прямая улика.
Ну вот вам выдали несколько мульёнов пятихатками. Потом эти же купюры бабушка принесла в банк. И что? Где тут прямая улика или состав преступления?
Как и где таинственный человек передал деньги?
Пришел к бабушке в ее домик в деревне с мешком денег (условно говоря). Камер там нет, но соседи подтверждают - был такой. Приходил с мешком, ушел без него. Примет особых не запомнили, не разглядели и т.д.
Невозможно ограбить банк на большую сумму, да ещё налом, и не оставить вообще никаких следов.
Возможно, я неправильно выразилась.
Преступников будут искать по иным следам (не связанным с бабушкой) и в конце концов даже найдут. Но мы сейчас о другом. Вот из этого конкретно эпизода можно что-то выжать? Абстрагируясь от прочего? С прочим - я сама разберусь отдельно...
под залог дома и земли
соответственно сумма - эквивалентная стоимости оных
Вряд ли у бабушки шикарный особняк и много земли в престижном месте. То есть, максимальная цифра кредита — миллионов пять, ну, в крайнем случае, десять. Для крупного банка это уж точно не большая сумма. Но это так, к слову.
Загримировавшись под одного из сотрудников банка (внешне похожего) они получают эти деньги как бы на законных основаниях и спокойно уходят (никто не думает, что деньги украдены - до тех пор, пока не выясняется подмена).
Пытаюсь себе представить такую ситуацию, честно говоря, получается не очень.
На законных основаниях наличку из отделения банка забирают инкассаторы. Думаю, все в курсе, что они работают парами. Мошенники заменили обоих? Или второй не сумел понять по дороге, что с ним не знакомый напарник, а совсем другой человек?
Потом эти же купюры бабушка принесла в банк. И что? Где тут прямая улика или состав преступления?
Тут же дело не только в составе преступления. Если связь бабушки с грабителями не будет доказана, полиция ей, возможно, ничего и не предъявит. Хотя тут тоже как фишка ляжет... Но вопрос в другом — как бы там ни было, её кредит не будет считаться погашенным. Пока идёт следствие, деньги будут конфискованы и заморожены, старушка будет продолжать числиться должником. И оставаться под подозрением, как и всё её близкое окружение. Разве что объявится этот самый робингуд, подтвердит, что это он подкинул деньги старушке, и докажет полную законность владения оными деньгами. Если этого не произойдёт, то, выходит, бабушке не помогли, а прямо-таки наоборот, свинью подложили.
что-то я сильно сомневаюсь, что в 70 и больше лет банк даст человеку многомиллионный кредит.
Это с чего вдруг? Бабушка принесла деньги в банк и отдала их банку, полностью рассчиталась и закрыла свой долг. К ней тут какие претензии?
Пока идёт следствие, деньги будут конфискованы и заморожены, старушка будет продолжать числиться должником.
Деньги те давным-давно лежат в хранилище банка общей кучкой вместе с другими и ничем не отличаются от других купюр. Можно, конечно, попробовать их изъять - но отделить их от других будет весьма проблематично. В любом случае, даже если полиция их заберет - она просто их "изымет" уже у банка, а не у бабушки. Старушка перед банком чиста с того момента, как отдала деньги, получила чек и справку о том, что кредит ее полностью погашен.
Можно попробовать притянуть ее за уши к ограблению - но это только если вскроется связь между нею и похитителями. Хоть какая-то (доказуемая, а не умозрительная)
Традиционный вопрос: а тебе что нужно - чтобы выжали или нет? На "нет" есть шикарный вариант: допустим, в твоём условном Калининграде есть отделения нескольких банков (в реаловом, думаю, они тоже есть). Обнесли какой-нибудь Россельхоз Тинькофф, а бабка брала кредит в Сбере, соответственно, и деньги им возвращала. В такой ситуации её рассказ про помощь от незнакомца сотрудницы банка автоматически чекнут как "свет не без добрых людей" и забудут к концу рабочего дня. Я в банке не работаю, но мне кажется, что сотрудники конкурирующих фин.организаций не общаются так плотно, чтобы какая-нибудь тиньковка проболталась какой-нибудь сбербанковке про случившийся у них пиздец, да ещё и точную сумму награбленного озвучила. И даже если новость прогонят в региональных новостях, у сбербанковок ничего не ёкнет и не щёлкнет, потому что, во-первых, точную сумму озвучивать журналюгам никто не будет, придумают какую-нибудь обтекаемую формулировку, по которой хрен поймёшь, сколько именно спиздили, а во-вторых, банковским работникам даже в страшном сне не приснится, что человек, заполучивший такие деньжищи, ухнет их на, по сути, благотворительность.
Нет, там принципиально для повествования, чтобы бабка заплатила банку его же собственными деньгами
Отпечатки на купюрах - ей робингуд в перчатках деньги передавал? Или они завернуты были - тогда пакет или во что завернуты проверить.
Робингуд в дом входил? Дверь/калитку открывал? Или на улице сунул?
Камеры на въезде в поселок? на дороге в поселок? У соседей?
Отпечатки на купюрах могут помочь понять, кто брал эти деньги до бабки и грабителей. Сотрудники ограбленного банка или другого?
В ккой момент обратят внимание на эту бабку - когда деньги принесет? А с чего вдруг? Кассир или сотрудник банка, закрывающий кредит знает точную сумму украденного? Очень сомневаюсь. Подозреваю сумма проходит по разделу или тайна следствия или коммерческая тайна, а то, что народу озвучивают, если озвучивают - что-то близкоокругленное
Это с чего вдруг? Бабушка принесла деньги в банк и отдала их банку, полностью рассчиталась и закрыла свой долг. К ней тут какие претензии?
С того, что у ТС русским по белому сказано: полицейские бабушку проверяли, опрашивали соседей и прочих свидетелей, видевших робингуда. То есть, получается, бабуся по каким-то причинам попала под подозрение. Когда человек просто приходит погасить кредит или положить деньги на счёт или заключить сделку, никто у него не спрашивает "Откуда деньги, Зин?" В крупных банках каждый день толпы людей оперируют во много раз большими суммами, это обычный рабочий процесс. Раз именно старушку вдруг выделили из этой толпы — получается, был повод.
Я легко могу представить вариант, что бабулю посадят за ограбление банка и свидетелей найдут, как она приемами карате раскидала всех охранников, и улики и отпечатки, и все что нужно, если представитель банка, заинтереснованный в возврате денег в банк и представитель правоохранительных органов, заинтересованный в закрытии дела, смогут пересечься друг с другом и договориться.
Также я легко могу представить вариант, что на нее не обратят внимания, потому что девочка операционистка, которая будет принимать деньги, может быть вообще не в курсе про ограбление, она слишком мелкий сотрудник, чтобы ее поставили в известность, а даже если слухи и просочились, она просто делает свою работу и ее беспокоит только, все ли правильно она делает, а за остальное ей не платят. Банк, это не единый организм, а много мелких маленьких людей, почти всех из которых деньги, украденные у банка, а не лично у них, не волнуют вообще.
Но я не могу себе представить кражу большой суммы денег из банка в виде наличных в Калининграде в наши дни. Это не то чтобы сложно, это малореально. Сейчас все оперируют безналом и банки тоже. У всех пластиковые карты и приложения в телефоне, никто не ходит в банк с наличкой и не выходит из него с чемоданами денег, это в прошлом. В отделении банка столько налички просто нет, если ее не заказали заранее. Если ее заказали заранее - это сделал кто-то из клиентов банка, у банка есть все его данные, его найдут за полчаса. И этот запрос будет привлекать внимание и настораживать просто по факту того, что обычно никто не снимает большие суммы наличкой, это подозрительно и странно.
Плюс много
Они при ограблении пересчитывали, и лишнего не взяли? Учитывая, что если у бабки набежали проценты, точная сумма может быть и с копейками.
у вас бурное воображение)
Но я не могу себе представить кражу большой суммы денег из банка в виде наличных в Калининграде в наши дни. Это не то чтобы сложно, это малореально. Сейчас все оперируют безналом и банки тоже
Вы никогда не брали кредит наличными и не слышали о таком? Вы никогда не снимали большие суммы в банкоматах? Я вас, может, удивлю, но банках до сих пор хранится полно налички, и много ее перевозится инкассаторами каждый день - например, из каких-нибудь торговых центров в банк.
Да, сейчас везде распространен безналичный расчет, но наличку никто не отменял.
никто не ходит в банк с наличкой и не выходит из него с чемоданами денег, это в прошлом
Расскажите это им:
В отделении банка столько налички просто нет
www.rbc.ru/finances/28/08/2023/64e889a89a794700...
Они при ограблении пересчитывали, и лишнего не взяли?
Я же говорила, что там было не совсем обычное ограбление - а скорее мошенничество. Человек, прикидываясь другим (сотрудником банка), вынес из банка вот именно такую сумму.
Но это мы сейчас отклоняемся от темы (почему я и не хотела изначально углубляться в сторону) - вопрос-то был совсем о другом.
Вопрос как раз - возникнут ли претензии к бабке?
Отпечатки на купюрах - ей робингуд в перчатках деньги передавал?
Да
Робингуд в дом входил? Дверь/калитку открывал?
Входил и открывал. Но был в перчатках.
Камеры на въезде в поселок? на дороге в поселок? У соседей?
Отсутствуют. Глухая деревня.
(Банк, разумеется, не в этой глухой деревне расположен, а в ближайшем городе)
В какой момент обратят внимание на эту бабку?
Когда сотрудники безопасности начинают расследование и вдруг понимают - что вот тут у нас мошенническим способом кто-то похитил сумму в 123 432 5487 рублей (условно говоря), а вечером того же дня какая-то бабка на свой счет (кредитный) внесла те же 123 432 5487 рублей. Странное совпадение, хм... Может, стоит с бабкой побеседовать?
И он был в перчатках, отпечатков нигде не оставил, на камерах банка не засветился?
до бабки вообще не дойдут, вот этот визит будут расследовать.
бабкин денежный взнос просто никто не заметит, ИМХО.
Ну а если совпало до копеечки, то мошенник - идиот, мог бы взять на пару тысяч больше или меньше.
(как именно было проделано ограбление не обсуждаю)
ТС, тебе что надо?
Чтобы бабку в сизо сгноили? Или чтобы она оказалась чиста перед банком?
Чтобы грабителей поймали? Или наоборот?
Кстати, до полиции дело может совсем не дойти, если банк решит все расследовать силами собственной безопасности. И вот они скорее могут выйти на бабку и тогда ей капец.
Да был в перчатках, отпечатков не оставил, на камерах банка засветился человек идеально похожий на сотрудника банка. Только вот сотрудник банка был в этот момент похищен и лежал в подвале.
Но - повторюсь - это не относится к моему вопросу, мой вопрос - про старушку, и что сделают с ней?
бабкин денежный взнос просто никто не заметит
Бабкин денежный взнос УЖЕ ЗАМЕТИЛИ (в силу ряда причин), и вопрос теперь - что ее ждет?
Свяжут ли ее как-то с ограблением, смогут ли ей что-то инкриминировать, станут ли за ней следить в попытках выяснить какие-то ее связи с грабителями... Или что вообще будет с нашей несчастной бабкой?
ТС, тебе что надо?
Понять, что было бы с бабкой реальности.
Не хотелось бы писать, например, что "бабку сгноят в СИЗО", если по факту ей ничего не смогут предъявить. Как и наоборот - писать, что "бабке ничего не смогут предъявить!", если по факту - ее бы ждала совсем другая участь.
до полиции дело может совсем не дойти, если банк решит все расследовать силами собственной безопасности.
До полиции дело уже дошло (т.к. было похищение сотрудника банка с последующим получением денег его двойником), но сотрудники безопасности банка тоже стараются и ведут собственное расследование.
Свяжут ли ее как-то с ограблением, смогут ли ей что-то инкриминировать, станут ли за ней следить в попытках выяснить какие-то ее связи с грабителями... Или что вообще будет с нашей несчастной бабкой?
Трудно ответить на этот вопрос, не зная причин, по которым старушка попала под подозрение.
Поскольку одно только совпадение сумм (её долга по кредиту и украденного кэша), как уже сказали выше, для этого не повод. Как и то, что бабушка принесла деньги наличкой. Это 5 миллионов, а не 5 миллиардов.
Скажите, с чего она "угодила под колпак", — тогда мы сможем предположить, как будут развиваться события дальше.
Поскольку одно только совпадение сумм для этого не повод.
Собственно, только это совпадение и есть.
Ну, и еще тот факт, что похищенный - как раз и был тем, кто подписал бабку на грабительский кредит. А похититель - ее дальний родственник (но бабка сама об этом не знает, как и про его затею).
Общая схема такая - есть крупный холдинг, в состав которого входит строительная фирма и региональный кредитный банк. Владелец холдинга задумал крупное строительство на этом вот участке земли, где находится домик бабушки. Все остальных уже расселили, одна она тут ему мешается. Сжечь домишко темной ночью - не вариант, по политическим причинам владелец вынужден действовать исключительно законными методами. Дается поручение ушлому кредитному специалисту подписать старенькую (и плохо соображающую) бабушку под грабительский кредит (который она заведомо не сможет выплатить), в котором участок земли с домом на нем выступают в качестве залога.
Об этом узнает ее дальний родственник, но поздно - сделать уже ничего нельзя, банк вот-вот заберет дом и участок, нужную сумму со всеми просрочками и пенями - никак не собрать. Тогда родственник с друзьями похищают того самого кредитного специалиста, гримируют одного из своих под него (благо они сильно похожи, а в команде есть профессиональный гример) - и с его паспортом и телефоном приходят в отделение банка (не в свое, а в соседнее, где его никто не знает) и берут кредит наличными именно на эту сумму. Деньги отдают старушке, которая ни в курсе про всю эту схему, и на такси отправляют ее в банк с юристом, который должен проследить,чтобы кредит был полностью погашен.
P.S. сразу скажу - не надо вдаваться в обсуждение данной схемы, она сама по себе - предмет другого разговора, и я умышленно не упоминаю всех деталей. Потому что вопрос не в этом (этого предмет совсем другого разговора), вопрос - конкретно про бабку и последствия для нее. По сути все, что есть у следствия - это совпадение суммы и невнятное происхождение денег от таинственного доброжелателя. Больше ничего бабку с ограблением не связывает.
Есть ушлые люди, готовые воспользоваться уязвимым состоянием пожилого человека и лишить ни в чем не повинную бабку собственности ради своей выгоды.
Но тут находятся еще более отбитые ребята, которые идут на тяжкое преступление, чтобы им в этом помешать.
Что грозит бабке зависит от того, чем решат ответить ушлые люди. Может быть они похитят бабку и будут шантажировать отбитых ребят что убьют ее, если они не сдадутся полиции и не признаются. Может быть отступятся и утрутся. Может быть придумают что-то еще. Это не вопрос каких-то правил, процедур и законов, а вопрос ума, фантазии и личных качеств людей. Вам как автору лучше знать, на что они там у вас способны.
А еще появляется третья сила в лице правоохранительных органов. Они у вас на чьей-то стороне или сами по себе и как они будут действовать. Как угодно, вам лучше знать.
Вы сами говорите, что никто никаких улик не оставил, похищенный, вероятно, тоже ничего полезного следствию сообщить не может и, следовательно, все последующие события могут проистекать только из личных качеств и мотивации персонажей. И вам лучше знать, к каким экстравагантным выходкам они у вас прибегнут дальше.
Хорошо, раз вы так просите, хотя тут ну очень много слабых мест.
Ладно, давайте разбираться с бабушкой.
Собственно, только это совпадение и есть.
Ну, и еще тот факт, что похищенный - как раз и был тем, кто подписал бабку на грабительский кредит.
По сути все, что есть у следствия - это совпадение суммы и невнятное происхождение денег от таинственного доброжелателя. Больше ничего бабку с ограблением не связывает.
Нет ли тут противоречия?
Возможно, не очень точно поняла ситуацию, но пропишу, как увидела.
И как она выглядит со стороны.
Итак, в отделении А некий мистер Икс берёт кредит на 5 лямов. Ему его выдают наличкой (то, что это на самом деле это вовсе не мистер Икс, а мистер Игрек, загримированный под Икса, а Икс, работающий в том же банке в отделении Б, "исчез бесследно, безвозвратно, куда девался, непонятно", в отделении А не знают и вообще никто не знает). На другой день в отделение Б является бабушка с мешком, приносит пять лямов наличкой и гасит свой кредит. Это всё? Если всё, то бабушку вообще даже в фокус не соберут. Потому что каждый день во всех отделениях города Калининграда (а также Зеленоградска, Светлогорска, Советска, Балтийска и прочих городах тех дивных мест) во всех банках гасятся кредиты, оплачиваются сделки, кладётся наличка в банкоматы и так далее. И старушка в этом потоке просто потеряется. Выделять её из общей массы нет оснований, то, что она расплачивается наличкой, не подозрительно, а типично для её поколения. И спрашивать именно у неё, где она взяла деньги, беседовать с соседями, выслеживая робингуда, и так далее, поводов нет вообще — ни у банковской системы безопасности, ни, тем более у полиции.
Другое дело, что полиция может собрать бабушку в фокус после того, как всплывёт история с похищением мистера Икс (его ж не убьют, я так понимаю, а опустят потом?) и под подозрением окажется похититель-бабушкин-родственник. Но тут уже вопрос в том, сумеет ли следствие доказать, что кредит бабушки погашен именно мошенническим способом. И далее как фишка ляжет, зависит от множества факторов. Есть смягчающие обстоятельства, но может навредить то, что действия этих самых робингудов по закону не мошенничество, а похищение человека группой лиц по предварительному сговору, а это уже не так чтоб пустяки.
Банк, кстати, заподозрив бабку, своими подозрениями с полицией делится не обязан. Если они отморозки просто приедут к бабке, выслушают историю про Робингуда и в лучшем случае заявят, что деньги ворованные, кредит не погашен. В худшем сделают с бабкой что им в голову придет, чтобы другим неповадно было. Место глухое, следов нет, полиция ничего не знает и ничего про бабку расследовать не будет.
Полиция заинтересовалась бабкой? ну тут про реальность не скажу, но в нашей стране может быть все, что угодно. Но если на её родню выйдут, то скорее всего ничего хорошего её не ждет.
Хотя ей может очень повести, полиция докопается до мошенничества, которое бабку на кредит посадило и, возможно, кредит аннулируют.
Бабку нельзя связать с похищенными деньгами, пока никаких связей между бабкой и деньгами нет. Но если в похищении участвовал родственник - то связать можно. Или если деньги, которые она принесла каким-то образом можно связать с украденными. Совпадение суммы тут улика крайне косвенная и ни о чем.
Бабка тут как купивший ворованную вещь через вторые-третьи руки - вещь ворованная, но покупатель знать об этом не может. Что-то есть в законе про таких.
Тоже какой-то сомнительный момент. Вот живет себе бабка, пусть и плохо соображающая, в своем стареньком домишке. И тут к ней приходят и предлагают взять кредит. А за каким хуем ей это надо? То есть предварительно нужно организовать ситуацию, чтобы ей этот кредит понадобился? Ведь куда-то она эти 5 миллионов дела?
И если бабка не сможет выплатить этот кредит, отдав вместо него, соответственно, свой дом и участок, то, получается, банк эти 5 миллионов потеряет. Так чего огород городить и такую сложную схему затевать, если можно, раз бабка изначально заявляется как старая и плохо соображающая, купить ей другое жилье, миллиона за полтора или того меньше, и получить ее землю более простым и менее затратным способом? Если бабке можно было заморочить голову при оформлении кредита, то что мешало заморочить голову и просто выкупить или обменять этот клочок земли?
Как-то не вяжется цель и усилия, на нее потраченные.
Именно это ТС просил не обсуждать
если бабка не сможет выплатить этот кредит, отдав вместо него, соответственно, свой дом и участок, то, получается, банк эти 5 миллионов потеряет.
Банк приобретет землю, рыночная стоимость которой (ввиду грядущего строительства на ней) будет ГОРАЗДО ВЫШЕ 5 млн.
чего огород городить и такую сложную схему затевать, если можно, раз бабка изначально заявляется как старая и плохо соображающая, купить ей другое жилье, миллиона за полтора или того меньше, и получить ее землю более простым и менее затратным способом?
Я бы предположил,что бабка упертая и никуда переезжать не хочет (раз остальных уже отселили и только она одна осталась). Так обычно и бывает в современном мире - упертые бабки "я хочу помереть тут, не буду никуда переезжать" мешают серьезным людям делать серьезный бизнес. Решается обычно "случайным пожаром" темной ночью - и всего делов
только если этого самого родственника найдут и докажут, что он связан с бабкой
а пока ведь его никто не поймал...
это мы знаем, что там был родственник, а полиция-то пока не в курсе