У меня в фике (действите происходит в наши дни) один персонаж (мужчина) даёт второму персонажу (тоже мужчине) пощёчину (если важно, тот её заслужил на все 100%). У некоторых читателей возникли претензии: по их мнению, мужик не может дать мужику пощёчину - только кулаком в любую часть морды. А если пощёчина, то её либо даёт кому угодно женщина, либо мужчина женщине или ребёнку. Это справедливое замечание или мозговые тараканы читающих?
среда, 10 июля 2024
Комментарии
Но это действительно проблема тараканов современных читателей с их тиктоково-ЕГЭшным лексическим запасом. Из породы тех, что считают что "дородный" происходит от "до родов". Причем ваши какие-то особенно дикие.
У нас в нашей местности без проблем говорят "пощечина" все возрастные группы, обсуждая межличностные разборки с рукоприкладством.
Ведь пощечина - это просто удар сбоку открытой рукой по лицу, ее мужики влепляют друг другу без проблем, чтобы унизить или спровоцировать на полноценную драку.
Пощёчина - это именно что про унижение и "я тебя мужиком не считаю", либо от пародии на манерного гея типа Лафайета.
Уверены?
У нас в нашей местности без проблем говорят "пощечина" все возрастные группы, обсуждая межличностные разборки с рукоприкладством.
А можно поинтересоваться, что это за местность?
Нужен контекст, потому что ситуации бывают разные, если на героя напал какой-то гопник, а тот от него пощечинами будет отбиваться, ну это да, как-то странно, а если друг (знакомый) сказал что-то резкое и обидное, то влепить пощечину будет вполне уместно.
Происходит в Нью-Йорке, между двумя его коренными жителями. Мужчины оба старше 30, белые, принадлежат к преуспевающему среднему классу. Потенциально важный момент: получивший непосредственно перед тем, как получить, сказал очень мерзкую глупость о третьем человеке (ребёнке, связанном со вторым персонажем), и ребёнок эти слова услышал.
Плюс вообще их навыки в рукопашной и есть ли привычка к "выражению эмоций"/решению вопросов через драку.
И далеко не всякая драка начинается с хука справа с намерением травмировать, люди могут начать с того, что будут сильно толкать друг друга, не решаясь на более агрессивные действия. Пощечина может отрезвить обоих и загасить начинающуюся драку. Или наоборот спровоцировать на большую агрессию.
Пощечина часто встречается там где один для другого авторитет. если один в отношениях ведомый, а другой доминирует, это в каких угодно отношениях бывает.
Думаю, дело тут не столько в социальном положении, сколько в характере/личности персонажа номер 1, надо отталкиваться именно от этого.
Однозначно пощечина тут не катит, разве что давший пощёчину в их отношениях "жена".
Анон выше дело предлагает: должно быть что-то вроде толчка руками в плечи, с возгласом "ты охуел?!", типа того.
Анон выше дело предлагает: должно быть что-то вроде толчка руками в плечи, с возгласом "ты охуел?!", типа того.
+1.
другой анон
Щас такое не очень принято, но раньше бригадир/старший над работниками мог и отвесить ту самую оплеуху или подзатыльник нерадивому подчиненному.
В дисциплинарных целях, как наказание.
Затрещину отец и взрослому сыну мог отвесить.
Удар открытой ладонью руки позволяет так сказать спустить пар эмоций, но при этом не сильно травмировать того, кого бьют.
У сотрудницы моей ее сыну сломали челюсть одним ударом кулака, и это было зафиксировано на камере.
А еще люди иногда бьют других людей, которыми дорожат, если испугались за их жизнь и здоровье. Просто так выражают свой испуг. Опустим сейчас то, что это как бы не слишком здорово психологически.
Бить ладонью, стоя лицом к лицу, удобно либо по щеке, либо по уху, по носу уже не слишком удобно. Вот и получается пощечина. А по факту - куда дотянулся и попал - туда и попал.
Нет, это значит только, что такой удар можно назвать разными словами. ("Подзатыльник" тут зря затесался, это конкретная вещь, и ее не спутаешь с пощечиной). Автор выбрал слово, которое вызывает вопросы у читателей. А мог бы выбрать другое, которое вопросов бы не вызвало. Вот и все.
А ещё это значит, что в разных случаях действуют разные коннотации - иначе бы языку не понадобилось столько слов для их обозначения, или лишние отмерли бы.
То есть по нюансам ситуации пощёчина, затрещина и оплеуха не одно и то же, хотя сферическое в вакууме действие может быть и одно.
Друзья... до этого момента.
Плюс вообще их навыки в рукопашной и есть ли привычка к "выражению эмоций"/решению вопросов через драку.
У врезавшего привычки решать вопросы мордобоем нет, навыки рукопашной близки к нулю. Плюс в анамнезе - абъюзивный отец, щедро раздававший сыну оплеухи за любую ерунду. Потенциально важный момент: персонажа словесный высер застиг врасплох, он ничего подобного от собеседника не ожидал.
А потом они поебалися, да?
Ты бы стала ебаться с человеком, который только что заявил, что глупо тратиться на лечение твоего онкобольного племянника (походу, единственного оставшегося у тебя члена семьи) словами "он всё равно сдохнет"?
Даже оставляя в стороне, что одно не бьётся с другим, поскольку у драчливых отцов чаще вырастают такие же сыновья, кмк, реакция перса всё равно неадекватная. Он мог бы отреагировать начиная от ступора, через "вон отсюда, я тебя больше не знаю" (ну, или сам молча развернуться и уйти, если они на территории второго), и до именно что дать в морду (в зависимости от своей степени забитости и модуса операнди), но не внезапной истерикой с пощечинами.
У врезавшего привычки решать вопросы мордобоем нет, навыки рукопашной близки к нулю.
Ну т.е. он у вас классический "белый воротничок" без навыков решать дела агрессией.
Я не нахожу ничего странного в том, что он выдал пощечину человеку на эмоциях, наносить удар кулаком помешает отсутствие привычки к рукоприкладству и человек был его другом, хорошие чувства не испаряются мгновенно, даже после явного предательства.
Пощечина может использоваться одновременно и как оскорбление и ответ на оскорбление.
Имхо, у автора все в порядке как с психологическим пониманием развития ситуации, так и со стилистикой языка.
Просто у него читатели какие-то особенные снежинки.
Из сети:
Издание News.ru составило список наиболее запомнившихся нападений на президентов разных стран. Поводом для такого рейтинга стала пощечина, которую получил президент Франции Эммануэль Макрон во время поездки в департамент Дром.
Президента ударил мужчина, который стоял в толпе ждавших Макрона местных жителей. Нападавший выкрикнул «Montjoie Saint-Denis, à bas la Macronie» (с фр. «Монжуа Сен-Дени (средневековый клич королевских армий), долой макронизм»). Глава государства дал руку мужчине, а тот, удерживая её, замахнулся и второй рукой дал президенту пощёчину. Из-за инцидента задержали его и еще одного человека, снимавшего момент с пощечиной. Их личности не раскрываются, известно, что оба они не старше 30 лет (с)
В 2004 году пощечину на встрече с избирателями получил другой европейской политик - экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Шредера ударили по лицу, когда он раздавал автографы в Мангеймне. Нападавший - 52-летний местный житель - был задержан, позже его приговорили к четырем месяцам условно и ста часам работ (с)
Уилла Смита, давшего пощечину Крису Року тут уже вспоминали.
Горячие индийские парни:
Все знают о дружбе Шахрукх Кхана и известным хореографом Фарах Кхан. Но отношения Шахрукха и мужа Фарах Шириша Кундера были не такими хорошими. На одной из вечеринок в честь Санджая Датта, Шириш все время " лез под кожу" звезде. Когда Шахрукх собирался уже покинуть вечеринку, Шириш снова сказал что-то провоцирующее, тогда Шахрукх потерял контроль над собой и ударил его (с)
Джон Абрахам.Вообще-то актер известен своим мягким и вежливым поведением. Он дал пощечину своему поклоннику за то, что тот загрузил видеоролик Джона о запуске трейлера его фильма "Сила 2" без разрешения. После инцидента его поклонник отправился в дом Джона Абрахама, чтобы извиниться перед ним за свой поступок (с)
Салман Кхан всегда окружен противоречиями; иногда он сам создает сложные ситуации, а иногда - его телохранитель. Он дал пощечину своему телохранителю за то, что тот неправильно обращался с журналистом (с)
Адитья Панчоли - актер без всякой причины дал пощечину своему коллеге по фильму Виджаю Бхатии. Он не только дал ему пощечину, но и оскорбил его. Характер Адитьи Панчоли печально известен (с)
Академик Сахаров, ушедший из жизни 14 декабря 1989 года, оставил в наследство самое мощное в истории оружие и самые строгие моральные нормы. Владеть оружием легче, чем следовать нравственным принципам Сахарова.
Николай Яковлев во втором издании своей книги добавил несколько страниц об академике Андрее Сахарове и его жене Елене Боннэр (она была, между прочим, ветераном Великой Отечественной), которые порядочные люди сочли просто гнусными.
Академика Сахарова к тому времени сослали в Горький. Яковлев приехал в Горький и пришел к нему. Видимо, чтобы обогатить переиздание своей книги новыми деталями. Сахаров при всей своей врожденной интеллигентности и мягкости вовсе не был слюнтяем. Не прощал подлости и вполне мог дать сдачи обидчику. Андрей Дмитриевич отвесил Яковлеву пощечину и выставил из квартиры…
Звонкая пощечина прогремела на всю страну. Правда, замечательная писательница и очень честный человек Лидия Корнеевна Чуковская сочла академика недостаточно брезгливым:
— Как мог Андрей Дмитриевич позволить себе дотронуться до него рукой? (с)
Но вернемся в начало 90-х и вспомним один любопытный эпизод. «Неудобный» для власти Николай Московченко принародно дал пощечину самодуру в генеральских погонах, попытавшемуся поднять руку на мать погибшего солдата. Итог - попытка привлечь Московченко к уголовной ответственности (с)
19 век. Но ни язык, ни люди с тех пор не особо изменились. В основном описывались не простолюдины, но применительно к современности - у нас ведь сейчас все равны в правах.
Шесть лет тому назад я получил пощечину, и враг мой еще жив (с)
Александр Пушкин, «Выстрел».
Из окололитературных публикаций:
Герой пушкинского «Выстрела» Сильвио вспоминает о предыстории своей дуэли следующее: «…Я сказал ему на ухо какую-то плоскую грубость. Он вспыхнул и дал мне пощечину. Мы бросились к саблям…» В этой ситуации ни о какой рассудочности речи быть не может: рука взметнулась мгновенно и необдуманно — сиюсекундная реакция оскорбленной чести (с)
Широко известна пощечина Нечаева шефу жандармов генералу Потапову: «Ударив, разбив тому нос в кровь… — не был расстрелян, избит или задушен» (нужно иметь в виду, что дело происходило в тюрьме). (с)
Герои Достоевского то и дело лупят друг друга. Один из героев вовсе замечает: «Я, может быть, еще сам-то жалею, что в мою жизнь мало роздал пощечин. Но довольно, ни слова больше об этой чрезвычайно для вас интересной теме» (с)
Есть знаменитая сцена в романе «Идиот», когда Ганя начинает кричать: «Да вечно, что ли, ты мне дорогу переступать будешь! — заревел Ганя, бросив руку Вари, и освободившеюся рукой, в последней степени бешенства, со всего размаха дал князю пощечину.
Ах! — всплеснул руками Коля, — ах, Боже мой!» (с)
Но самая знаменитая пощёчина случается в романе «Бесы»: «...вдруг Шатов размахнулся своею длинною, тяжелою рукою и изо всей силы ударил его по щеке. Николай Всеволодович сильно качнулся на месте. Шатов и ударил-то по-особенному, вовсе не так, как обыкновенно принято давать пощечины (если только можно так выразиться), не ладонью, а всем кулаком, а кулак у него был большой, веский, костлявый, с рыжим пухом и с веснушками. Если б удар пришелся по носу, то раздробил бы нос. Но пришелся он по щеке, задев левый край губы и верхних зубов, из которых тотчас же потекла кровь.
Кажется, раздался мгновенный крик, может быть, вскрикнула Варвара Петровна — этого не припомню, потому что всё тотчас же опять как бы замерло. Впрочем, вся сцена продолжалась не более каких-нибудь десяти секунд. Тем не менее в эти десять секунд произошло ужасно много. <...>
Едва только он выпрямился после того, как так позорно качнулся набок, чуть не на целую половину роста, от полученной пощечины, и не затих еще, казалось, в комнате подлый, как бы мокрый какой-то звук от удара кулака по лицу, как тотчас же он схватил Шатова обеими руками за плечи...» (с)
Много лет спустя, когда случается последняя литературная дуэль царской России, снова вспоминают Достоевского. Тогда дуэль состоялась между поэтами Волошиным и Гумилёвым, причём в каком-то смысле она была пародией на пушкинскую дуэль. Рассказ Волошина в изложении Шанько звучит так: «В огромной мастерской на полу были разостланы декорации к „Орфею“. Все были уже в сборе. Гумилев стоял с Блоком на другом конце залы. Шаляпин внизу запел „Заклинание цветов“. Я решил дать ему кончить. Когда он кончил, я подошел к Гумилеву, который разговаривал с Толстым, и дал ему пощечину. В первый момент я сам ужасно опешил, а когда опомнился, услышал голос И. Ф. Анненского: „Достоевский прав, звук пощечины — действительно мокрый“. Гумилев отшатнулся от меня и сказал: „Ты мне за это ответишь“. (Мы с ним не были на „ты“.) Мне хотелось сказать: „Николай Степанович, это не брудершафт“. Но тут же сообразил, что это не вязалось с правилами дуэльного искусства, и у меня внезапно вырвался вопрос: „Вы поняли?“ (То есть: поняли ли — за что?) Он ответил: „Понял“» .
Кстати, у писателя Тендрякова в его романе о художниках «Свидание с Нефертити» есть место, где один из героев даёт пощёчину: «Вячеслав дернулся, никто не успел сообразить, — раздался мокрый звук пощечины. У Слободко на помидорно-спелом лице льдисто плавились выкаченные глаза. Вячеслав с брезгливостью вытирал о грудь пиджака ладонь» (с)
Ой, как ты ошибаешься, анон.
А кто сказал, что оплеуха или затрещина не оскорбительны?
А ты хочешь, чтоб с тобой поговорили об этом?
В общем, да.
Я не нахожу ничего странного в том, что он выдал пощечину человеку на эмоциях, наносить удар кулаком помешает отсутствие привычки к рукоприкладству и человек был его другом, хорошие чувства не испаряются мгновенно, даже после явного предательства.
Пощечина может использоваться одновременно и как оскорбление и ответ на оскорбление.
Имхо, у автора все в порядке как с психологическим пониманием развития ситуации, так и со стилистикой языка.
Просто у него читатели какие-то особенные снежинки.
Спасибо, анонче.
А вы сами-то уверены, что в них разбираетесь?
Словарь В.И. Даля - Пощечина - удар по щеке ладонью, оплеуха, заушина - "Дать пощечину; заехать кого Харьковской губернии, Рождественского уезда, в город Рыльск, шуточное" (с)
Проблема в том, что "языковые нюансы" различаются от области к области и сейчас.
Стоп, а вы где языковые нюансы тут видите?
Физически мужчина мужчине может дать пощечину без проблем, вон даже конкурсы устраивают:
prmira.ru/news/2023-04-04/muzhchiny-otshlepali-...
В Красноярске прошел турнир по пощечинам в рамках спортивного мероприятия Siberian Power Show. В нем принял участие легендарный Василий «Пельмень» Камоцкий.
И в Лас-Вегасе так соревнуются:
vk.com/wall-38168721_374360?ysclid=lyh4m7k6q085...
Вопрос автора касался более поведенческой психологии.
Причем здесь язык?
*мимокроку вспомнился исторический анекдот про какого-то греческого скульптора и доморощенных "советчиков"*