Я хочу написать реалистичный слэш по миру Толкина, поэтому возник такой вопрос - а как в Средиземье, собственно, могли относиться к гомосексуализму? Какой может быть реакция общественности, если поползут слухи определенного характера? Понятно, что ни о каких однополых браках, мпрегах и беготне с радужными транспарантами не может быть речи, но при этом достаточное количества народу знает - или, по крайней мере, догадывается - что в покоях короля часто проводит ночи его советник, и что их отношения куда ближе, чем предполагается нормами общественной морали.
Будут ли придворные осуждать своего короля, учитывая то неудобное обстоятельство, что он женат? Понятно, что мир Толкина сам по себе достаточно целомудренный и прелюбодеяние там одобрения точно не вызовет, но при этом и очевидно, что далеко не все правители были верны своим женам, и об этом наверняка знал весь двор.
Учитывая, что подданные любят своего государя, что он реально сделал много хорошего для страны (сколько ни один из прежних правителей, пожалуй, не делал), способны ли люди закрыть глаза на его маленький недостаток? Или все же они будут жалеть королеву, которая все это наблюдает, и все равно осуждать?
Будут ли придворные осуждать своего короля, учитывая то неудобное обстоятельство, что он женат? Понятно, что мир Толкина сам по себе достаточно целомудренный и прелюбодеяние там одобрения точно не вызовет, но при этом и очевидно, что далеко не все правители были верны своим женам, и об этом наверняка знал весь двор.
Учитывая, что подданные любят своего государя, что он реально сделал много хорошего для страны (сколько ни один из прежних правителей, пожалуй, не делал), способны ли люди закрыть глаза на его маленький недостаток? Или все же они будут жалеть королеву, которая все это наблюдает, и все равно осуждать?
Осталось понять, какое отношение это имеет к Толкину.
Арвен провела свыше ста лет жизни с любимым и взаимно любящим мужчиной в относительно мирной стране, вырастила детей. Ей было почти 3000 лет, уж наверное нашла бы себе прекрасного эльфа, если бы хотела. Да, печально, что это роман однодневки с вечностью. Но - см. ситуацию, где старушка Андрет пережила Аэгнора, а счастья они так и не получили, даже на полвека.
Причем, Арвен выбрала судьбу людей, умерла как человек, и в посмертии будет с Арагорном. Почему все постоянно об этом забывают? В Арде, с этим злосчастным разным посмертием у старших и младших эрухини, наибольшее везение - не только прожить жизнь с любимым, но еще и после смерти быть не в разных вселенных.
Не забываем, что Арвен по определению уже не могла найти себе кого-то иного. Эльфы любят раз и навсегда, точка, закон мироздания. Унат, если терминами Толкина говорить. То, что отношения с Арагорном не принесли ей, объективно говоря, счастья - не вина Арвен, а ее беда. Беда всех эльфиек у Толкина, полюбивших людей. Она уже не смогла жить после того, как он умер. Несмотря на то, что у нее были дети, она просто ушла в лес умирать. Это не любовь - это болезнь. Не буду говорить грубостей, как другой анон, скажу вежливо. Разве можно из-за смерти любимого, как бы сильна ни была любовь, бросить его и своих детей, обречь их, едва оплакавших отца, на новое горе? Однако же "очеловечившиеся" эльфийки постоянно так поступают. Как будто их собственные дети им безразличны - меж тем, даже взрослому человеку тяжело терять сразу и отца, и мать.
Что до посмертия людей, то как именно оно выглядит, Толкин не описал. Правда ли души людей вечно остаются вместе на посмертных путях? Все это из разряда домыслов.
Они бы не принесли ей счастья, если бы Арагорн её бил, бухал и изменял с фаворитами обоего пола. Но, к счастью (пардон за тавтологию), это лишь фантазии здешнего хейтера. Брак был счастливым. Несчастье - это смерть Арагорна. Не надо подменять понятия. Арвен осознанно выбрала это несчастье в будущем, да, потому что лучше иметь и потерять, чем вообще никогда не иметь.
Несмотря на то, что у нее были дети, она просто ушла в лес умирать
Дети наверняка были уже очень взрослыми, через сто с лишним лет. Родители покидают детей так или иначе, это нормально. Она не бросила их младенцами в хижине, окруженной волками, она покинула нового короля Гондора и принцесс.
Главная претензия здесь к Арвен - почему она вообще пошла в лес, а не осталась с семьей? Ну, простите, здесь, как говорится, "если нужно объяснять, то не нужно объяснять". Объяснять, что после смерти любимого некоторым хочется уйти нахрен в лес и в себя, да, а не жить в комфорте среди суеты.
Почему уход Арвен рассматривается как ее немедленная смерть? Она же не сати там совершила. Она ушла горевать в лес, жить отшельницей (шутки "кто стирал королеве?" тут странны, все эльфы на "ты" с природой), и через какое-то неизвестное время там умерла. Раз она выбрала судьбу людей, значит могла уйти своей волей, как неискаженные нуменорцы.
Правда ли души людей вечно остаются вместе на посмертных путях? Все это из разряда домыслов.
По Атрабет четкое разделение двух путей, у эльфов и людей. Остаются ли конкретно любящие вместе, не уточняется, но если у людей есть некий "дом" за гранью Арды, этот вывод напрашивается сам собой.
Анонче, твои низкие требования к мужикам уже все осознали. Но не у всех планка на уровне плинтуса.
Дети наверняка были уже очень взрослыми, через сто с лишним лет.
То есть, ты считаешь, что взрослому человеку терять обоих родителей разом не больно? Мда, тут кого-то ждет не дождется добрый дядя психиатр.
Объяснять, что после смерти любимого некоторым хочется уйти нахрен в лес и в себя, да, а не жить в комфорте
Суть не в комфорте. Суть в том, что неумение эльфиек жить после смерти возлюбленного мужика-человека у Толкина прописано неоднократно.
Нормальная ушла бы замуж, а больная на всю голову - в лес.
после смерти любимого некоторым хочется уйти нахрен в лес и в себя, да, а не жить в комфорте среди суеты
И таким все настойчиво и правильно советуют идти лечиться к мозгоправу.
Эльфы любят раз и навсегда, точка, закон мироздания.
Но труп любить - это некрофилия. Кто-то у эльфов бодро женился после смерти половины.
Они бы не принесли ей счастья, если бы Арагорн её бил, бухал и изменял с фаворитами обоего пола.
А кто сказал, что этого не было? Детишки мамочку не просто так в ноль ценили, как и она их, если Арвен детей бросила, а они ее не остановили, если не подбодрили пинками под зад. "Любящий" Арагорн ещё до свадьбы канонично пользовался любым способом свалить от Арвен подальше и не пытался стать бессмертным, чтобы с ней не расставаться. А тут надо жениться, и уже не свалить. Бить, возможно, и не бил, бухал тоже вряд ли, но спал с женой явно раз в год, и то не все годы, а все остальное время развлекался с фаворитками и фаворитами.
Суть в том, что неумение эльфиек жить после смерти возлюбленного мужика-человека у Толкина прописано неоднократно.
У него женщина вообще не имеет права жить, если умер её мужчина. А мужчина прекрасно может новую жену заводить.
Свежие вести с полей: слэш в Средиземье каноничен больше, чем гет! Об этом статья есть. Если в кратком переводе, то эльфийка, родив, становится неспособной к сексу, для неё даже добровольный половой акт равен изнасилованию, а от изнасилования эльфийки умирают. Почему насильники при этом цветут и пахнут, нисколько не пострадав, осталось за скобками. Но это и не важно. Главное, что эльфийка способна радовать эльфа очень недолгий срок, и только единицы из эльфиек могут рожать несколько раз, а предохраняться могла одна лишь Галадриэль. К тому же больше половины эльфов не женаты. Почему - осталось за скобками, но похоже на то, что эльфиек рождается намного меньше мужчин. Да и те быстро выходят из любовных игр.
Будут ли придворные осуждать своего короля, учитывая то неудобное обстоятельство, что он женат?
Если жена родила и стала неспособной к сексу, да ещё вокруг все бабы такие же, то придворные сами предложат королю взаимное утешение. А если Средиземье гондорское, то, в лучших традициях средневековой Европы, придворные сами будут предлагать ему в пажи и оруженосцы своих сыновей.
Или все же они будут жалеть королеву, которая все это наблюдает, и все равно осуждать?
В гондорском - самадуравиновата. В эльфийском - судьба такая, на всё воля Эру Илуватара, для короля пришло время иной любви, для королевы заниматься своими делами и не отсвечивать.
Психиатр нужен фашистам вроде вас, кто жаждет загнать в единое прокрустово ложе всех, кто отличается от них. Прости, что я разбиваю твои зумерские розовые очки, но все рано или поздно хоронят своих родителей и никто не обязан жить ради детей, когда те давно выросли. Жить можно и ради себя, и умереть - тоже по своему желанию.
Вы даже не понимаете, насколько вы криповые людоеды в стремлении лишить человека прав распоряжаться своей жизнью и смертью - только потому, что вы прочитали пару статеек в фем-пабликах и у вас завалялась ненаклеенная табличка "психпсихпсихпсих".
"А чо, так можно было???" - спросили нуменорские короли
Спойлер для нечитавших - люди-потомки Элроса не могут сделать выбор между смертностью и бессмертием. Только потомки Элронда.
Я надеюсь, у тебя нет детей. Или же им просто пох на то, как ты смотришь на смерть, а может, они только мечтают увидеть маменькину могилку?
Для желающих умереть в любой стране мира есть принудительное психиатрическое лечение по решению суда. Желание умереть противоречит живой природе и здоровой психике. Даже эвтаназия узаконена для тех, кто находится в процессе необратимого медленного умирания, и негуманно обрекать его на безнадёжную боль - даже офигенно болезненная химиотерапия отвоёвывает полгода, а то и больше активной жизни, паралитики покупают себе технику, которая позволяет хоть какую-то активность, потому что для нормальных естественно бороться и за один день жизни.
фашистам вроде вас
Только фашист и может сказать "Пусть умирает, если хочет". А люди лечат суицидников.
никто не обязан жить ради детей, когда те давно выросли
А жить для себя или для своего творчества, работы не может, потому что Аравен, с её вакуумом в голове, ни на что не годится - в книге она себя нигде ни в чём не проявила, абсолютный сюжетный ноль. И внуки ей не интересны, как не были интересны дети. У нормальных людей выросшие дети становятся близкими друзьями, и нормальные люди не захотят огорчать их своей смертью.
все рано или поздно хоронят своих родителей
И некоторых родителей хочется похоронить очень рано - как только дети начинают понимать, что у них за родители. Чаще таких родителей лишают родительских прав, но бывают и такие варианты, что отец держит мать подальше от детей, а когда он умер, выросшие дети разобрались с мамой сами.
"А чо, так можно было???" - спросили нуменорские короли
А почему нельзя, если постараться?
Спойлер для нечитавших - люди-потомки Элроса не могут сделать выбор между смертностью и бессмертием. Только потомки Элронда.
Логика от читавших не жопой - не надо выбирать, надо добыть, сделать с нуля. Это мир магии! Но никто, кроме Туора, не хотел бессмертия ценой постоянного общения с эльфами - лучше подольше в человеческом мире. Информация к размышлению: эльфы бессмертно и нестареюще жили только в своих волшебных резервациях - Валинор, Лориен, Ривенделл. И свалили в Валинор явно не просто так, если сказано об умирающих волшебных деревьях, среди которых Арвен осуществила самовыпил. И не просто так эльфийка оказалась в лесу, никому не нужная. Но Туор поселился в Валиноре и был причислен к эльфам, добился того, чтобы стать равным Идриль в бессмертии.
Свежие вести с полей: слэш в Средиземье каноничен больше, чем гет! Об этом статья есть.
Интересная статейка. Особенно радует "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Что означает, если бы Арагорн ХОТЕЛ жениться на Арвен, то просто трахнулся бы с ней, и они ЖЕНАТЫ на всю жизнь. А папочка невесты никуда бы уже не делся, поселил зятя в Ривендейле, нашёл бы ему работу в страже, в воинстве или ещё где по его желанию. Но этого не произошло до коронации в Гондоре. Значит сам Арагорн шарахался от Арвен как мог, а она гонялась за ним как сталкерша.
Да и Берен интересен, за которого всё делала Лутиэн, а он рядом болтался и тоже не спешил "любимую" трахнуть, чтобы стать её мужем без лишней мороки.
"Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations." - ещё одна интересная цитатка. Секас только для рождения детей, и ни в коем случае не просто так, ради удовольствия и для развлечения, с контрацепцией, да ещё "elves tend to lose interest in sex after they've had kids. "With the exercise of the power (of generation), the desire soon ceases, and the mind turns to other things…they have many other urges of body and of mind which their nature urges them to fulfil." - какой мужчина не сбежит от женщины, зная, что она перестанет трахаться после родов и до них будет сексом заниматься только до зачатия? И какой мужчина женится на ней не по принуду, а в браке тут же не заведёт любовниц? Или любовников, это без разницы. Да и детей мужчина предпочтёт завести от любовниц, а не от такой больной на голову жены, на неё только записать их, чтобы у детей не было проблем со статусом в обществе и с наследованием.
Арвен по определению уже не могла найти себе кого-то иного. Эльфы любят раз и навсегда, точка, закон мироздания
Митреллас бодро сбежала от смертного мужа, когда он начал стареть, а ей наскучила человеческая экзотика. Келебриан тоже срулила от Элронда - не то в Валинор, не то обратно к оркам (изнасиловать они её не изнасиловали, если она жива, а откуда раны, от них или от мужа, вопрос отдельный).
С учётом Митреллас и Идриль, смертность у эльфиек от траха с человеком не появляется. С учётом Митреллас и Келебриан, развод возможен. А причина того, что какая-то эльфийка стала смертной и прилепилась к смертному так, что он не мог от неё избавиться, только в её психическом заболевании, и в конечном итоге сами родственники такой эльфийки рады были выкинуть её из эльфийских территорий и из семьи, чтобы проблем не создавала - пусть с ней смертный мужик мучается, его не жалко.
На третий день индеец Зоркий Глаз обнаружил, что у коня не хватает ноги.
Да, творчество Толкина пронизано печалью и тоской по уходящем чуду. Доброе утро. Читайте книги, а не пересказы, и вы тоже будете это знать. За это мы Толкина и любим, в том числе.
Блядь да вы заебали свои фантазии за канон выдавать.
Финдуилас? Не, не слышал.
Ойбля как все запущено
Вы говорите "печаль и тоска", а мы говорим "жуткий уёбищный мир, который мог придумать только психбольной". Почувствуйте разницу.
А зачем вы кушаете этот кактус?
Какая еще грамотная речь? Хейтер сыплет оскорблениями направо и налево и оперирует лишь своими имхами.
Нормальная ушла бы замуж, а больная на всю голову - в лес.
Чего у хейтера концы с концами не сходятся. По нему нормальные женщины должны жить самостоятельно не цепляясь за штаны. Ладно. Арвен не стала искать себе штаны, после смерти любимого мужа, и она больная. Двойные стандарты.
Я не тот Анон, но если бы после смерти мужа Арвен занялась чем-то сама настолько, что не до мужиков, а не самоубилась, то не было бы вопросов. Если она ТП, у которой нет других интересов, кроме хрена, то логично замуж вскоре после вдовства, а не побежать в кусты за смертью. Если бы Арвен совместила дело для жизни и новый хрен для здоровья, то было бы идеально, как у 100% адекватной женщины. Поэтому никакого противоречия и никаких двойных стандартов, а Арвен действительно больная.
У них брак - это навсегда, развод можно, но без нового замужества, просто живут отдельно и без секса.
А где сказано, что у Митреллас и Келебриан не было нового брака или любовника? Обзавестись мужиком не успела Аредэль, погибла вскоре после развода, но не сказано, что она не хотела найти нового мужа или любовника.
творчество Толкина пронизано печалью и тоской по уходящем чуду
Такое чудо только в яму поглубже бросить и цементом залить, чтобы не вылезло.
а мы говорим "жуткий уёбищный мир, который мог придумать только психбольной"
Это преувеличение, у Толкина забавная кривая зверушка, которая нелепо и смешно тычется в разные стороны - всегда есть, что обстебать с полным на то основанием. Хорошая развлекалочка, когда хочется что-то попинать, такого количества поводов не даст больше никто.
Но никто, кроме Туора, не хотел бессмертия ценой постоянного общения с эльфами
Фродо, Гэндальфа и Бильбо забыли. Но один из ума выжил, другой так переродился, что стал существом другого мира, непригодным для нормального, а третий должен был выбирать между болью от раны, которая становилась все сильнее, и эльфами.
Может, Элронд, как квартерон, решил быть святее Папы Римского и усилием воли перестал жену трахать после рождения дочери, а Келебриан оказалась из той породы, что и Нерданель, ей троих детей было мало, вот она и пошла к оркам.
Или Келебриан умела предохраняться и заботилась о здоровье, после двух родов решила завязать с размножением, но не с сексом, а Элронд стал импотентом, отмазывался традициями, и Келебриан ушла к мужику с яйцами, попросила его изобразить похищение - не исключено, что при помощи Галадриели, которая тоже фригидностью не страдала, но с выгодным зятем ссориться не хотела.
А шо, если это были не орки вообще? И вообще, а шо, если Арвен на самом деле дочка не Элронда, а Саурона? Тогда резко становится понятно, почему на ней жаниццо можно только после победы над Мордором - развоплощение Саурона делает Арвен законной наследницей мордорского престола!
И это объясняет, почему Арагорн не хотел до развоплощения просто трахнулся бы с ней, и они ЖЕНАТЫ. А с таким приданым можно и ненормальную жену терпеть до рождения сына, после чего благополучно о ней забыть, спровадив в дальнее крыло дворца, и заняться фаворитками/фаворитами. А до развоплощения жениться даже опасно - и в унылом Ривендейле, без секса и развлечений запрут, и биологический папа мог все узнать дочку сразу же вдовой сделать.