Пост для подачи вопросов-5

Напоминаем правила приема вопросов

Актуальное напоминание: мы не публикуем вопросы, не отвечающие тематике сообщества - помощь авторам. Такие вопросы отмечаются статусом "Вопрос отклонен" и остаются сиротливо висеть в теме для приема заявок.

Примечание:

Пожалуйста, не флудите в этом посте! Флуд мы все равно будем удалять, потому что иначе он сильно затруднит модераторам работу по выносу ваших заявок.
Пост для флуда - здесь.

@темы: Оргвопросы

Комментарии
07.03.2023 в 06:32

Имеется положительный персонаж, наделенный властью мужик. После раскрытия опасного заговора он судит оставшегося в живых преступника, который посягал на жизнь героя и дорогих ему людей. Преступник приговорен к казни, способ на усмотрение гг. Герой мог бы приказать отрубить преступнику голову, заколоть, застрелить, повесить, но выбирает сожжение живьем, ради устрашения возможных последователей преступника. Опасаюсь, что после этого герой в глазах читателей будет выглядеть не таким уж положительным. Ведь так?
URL
12.03.2023 в 23:30

Может ли быть такое, что до какой-то заморской территории недалеко, но доплыть невозможно (в сеттинге пока нет паровых двигателей, только паруса и весла)? Возможно, что ветра, течения или еще что-нибудь делают почти невозмжным преодолеть участок океана ни в одном направлении? Вроде мыс Горн является подобным очень опасным местом, которое проходили через раз. Моря южные, варианты со льдом не подходят.
URL
13.03.2023 в 09:27

Вопрос в первую очередь к крымчанам, помнящим советское время. У меня в фике есть флэшбэк персонажей, живших в Севастополе примерно в 1975-м году. Вопрос такой: реально ли было в то время в том регионе поставить дома на НГ настоящую ёлку/сосенку? Или максимум, что могли себе позволить представители интеллигенции - букет еловых или сосновых веток?
URL
16.03.2023 в 02:42

Сколько может требоваться времени, что бы научить несколько тысяч новобранцев ходить в строю и моментально перестраиваться в шеренги, колонны и т.д? При условии, что офицеры и сержант у них уже подоотовленные.
URL
16.03.2023 в 20:00

Есть персонаж, побывавший в рабстве, где его использовали как живую секс-игрушку и всячески ломали ему личность. До кучи почикали голосовые связки, сделав безголосым. По сюжету его спасают и определяют на реабилитацию... А вот как она может выглядеть? Кроме совсем общих слов. И что будет делать его друг, который забирает персонажа к себе жить?
Время — условная современность
URL
20.03.2023 в 05:01

По сюжету есть удар ножом в спину, нанесён сверху со стороны левой лопатки - прыжок из засады с высоты в полтора роста жертвы примерно. Персонаж, который удар нанёс - типа профи-коммандос (опять же, по заданному сюжету), нож соответствует. Персонаж-жертва - условно-тренированный (стреляет хорошо и метко, оружие с сильной отдачей, что позволяет предположить мышцы в наличии) курильщик, и менее массивный, чем атакующий.
Хочу сверить ход своих рассуждений по ситуации:
1. варианты и вероятные последствия такого удара (нож соскользнёт по касательной, или пробьёт лопатку и зацепит лёгкое, или есть и другие варианты, которые мне неизвестны)
2. и будет ли смысл оказывать жертве мед.помощь в полевых условиях, при разыгранном варианте "проникающее ранение, задето лёгкое", но нож из раны был извлечён? Т.е. летальный исход гарантирован или есть какие-то шансы подлатать и дотянуть до "нормальной больнички"? Если шансы есть - чем можно обусловить их повышение?
3. И протокол оказания помощи, если она будет иметь смысл - совпадает с "первой помощью при проникающих ранениях в грудную полость", или будут какие-то нюансы? Так же в сюжете присутствует третий персонаж - достаточно ли ему будет базовой подготовки на курсах по оказанию первой помощи, чтобы раненый дотянул до квалифицированной помощи, или нужно прописывать в анамнез что-то посерьёзнее?
URL
21.03.2023 в 14:32

Что может знать о постояльце горничная отеля?
По условиям задачи они не разговаривают особо, горничная просто убирается в этом номере. Горничная опытная, наблюдательная, с хорошей памятью.
Постояльца потом убивают при загадочных обстоятельствах, выясняется, что паспортные данные он дал неверные, никто его не узнает - полиции нужны любые сведения о нем.
Что хотелось бы понять по пунктам:
1. Порядок уборки. Уборка номеров обычная, рядовая, номер не вип. В частности, заглядывает ли горничная в шкаф? Под кровать, за занавески?
2. Может ли горничная понять что постоялец в номере спал не один, если материальных следов нет? Кровать уже накрыта покрывалом, второй зубной щетки/чашки прочего в таком роде нет.
А если в кровате не только спали, но и занимались сексом? Ультрафиолетовой лампы у горничной нет, а к моменту начала следствия простыни уже постирают.
3. Сколько вообще может понять горничная о человеке? По набору имеющихся вещей, манерам, привычкам и прочему. Интересуют не просто вангования, а выводы основанные на опыте. Наверняка, люди из разных стран имеют немного отличающийся набор багажа и уж точно разные привычки. Где-нибудь можно о таком почитать? Буду благодарен и за внятный запрос к гуглу, а то я не знаю что у него спрашивать.
(Опять же на момент следствия большинство вещей постояльца пропадут, а оставшиеся или без бирок или ручной работы)
URL
23.03.2023 в 08:35

Какие есть виды пыток, при которых не наносится физических увечий, ран и тд? Или хотя бы минимум их. По сюжету персонажа похищают, но калечить и портить ему шкурку злодюгам не надо
URL
23.03.2023 в 08:36

Закрепите пост, пожалуйста)
Ссылка в шапке все ещё ведёт на четвертый

Я в курсе. Но изменить шапку может только владелец соо, а она не отзывается.
Дежурный Обоснуй

URL
27.03.2023 в 07:10

Тогда добавьте, пожалуйста, хотя бы тег "оргвопросы", я сейчас пытался найти по нему этот пост, но там последний четвертый.
другой анон


Сделано. Спасибо за дельное предложение, анон)
Дежурный Обоснуй

URL
27.03.2023 в 07:20

Насколько ухудшится слух кролика, если ему отрезать ухо?

Чуть подробнее: имеется вканонная разумная гуманоидная раса, но с ушами, как у зайцев/кроликов, и одному из ее представителей в ходе пыток одно ухо отрезают. Хотелось бы знать, какие это будет иметь долговременные последствия для его слуха. То есть ТС не дебил и понимает, что от удаления ушной раковины персонаж не оглохнет. Но ведь кроличьи уши не случайно имеют такую форму, это позволяет им лучше слышать и воспринимать звуки. Вот и хотелось бы хотя бы представить, насколько это умение упадет, если одного уха персонаж лишится.
URL
29.03.2023 в 13:09

Условно-наш мир (есть элементы фэнтези, но на жизнь 99,9% населения Земли они не влияют совсем никак). В 1998 году где-то во Франции исчезает человек лет 20 с копейками. Обстоятельства исчезновения таковы, что его признают умершим, хотя тело не найдено. В 2002 году в одной из европейских стран появляется человек возрастом около 30 лет, очень похожий на пропавшего. У него другие имя и фамилия, другая история жизни, прослеживаемая документально, но внешнее сходство очевидно, так же как сходство голоса, бытовых привычек и прочей ерунды (собственно, это он и есть). Находятся личности, желающие выяснить, идёт речь о простом совпадении или это и вправду тот пропавший-погибший. Сделать это по отпечаткам пальцев не выйдет - архив, где имелись отпечатки пропавшего, был утрачен, да и возможности подобраться к "двойнику" настолько близко, чтобы снять его пальчики, у ищущих нет. Вопрос: существовали ли в заданный период времени какие-то продвинутые способы, позволяющие установить тождественность людей по чертам лица? Что у нас в советское время были методики сравнения скольких-то признаков, позволявшие даже атрибутировать живописные и скульптурные изображения, я знаю, но как это делалось в Европе или в Штатах?
URL
30.03.2023 в 22:40

Во времена, когда нарезное оружие стало только появляться и было редкостью, были ли проблемы с подбором снарядов? Реально ли на поле масштабного боя собрать заряды с убитых? Подходят ли для этого солдаты, использующие мушкеты? 
(Мир альтернативный, и прогресс у автора канона не совсем земной, и не совсем прописан) 
URL
31.03.2023 в 10:31

Фэнтезийный мир, с минимумом магии и без фантастических тварей, уровень культуры - примерно позднее средневековье/раннее Возрождение. Король одного королевства посещает с длительным визитом соседа (отношения между державами - добрососедские). Конкретный эпизод в фике: в покои, где короли беседуют о каких-то своих делах (не самых важных/секретных) является дама - подданная короля-хозяина. Дама - из высшей знати (если важно, вдова признанного королевского бастарда), к тому же, маг-целитель, на момент событий успешно вылечила своего короля и по его просьбе лечит его гостя от последствий старой раны (иначе говоря, оба монарха её знают и имеют все основания быть ей благодарными). Является дама не просто так, а по важному, но не относящемуся к врачеванию делу. Вопрос: как именно, с учётом сеттинга и всех обстоятельств, ей полагается приветствовать королей?
URL
31.03.2023 в 12:56

Условно-наш современный мир (есть капелька магуйства, которая к делу непосредственно не относится). Персонажу (парень, около 30 лет, проблем со здоровьем не имеет) вживляют под кожу в области плеча пластинку перламутра - кружок размером с ноготь мизинца. Вопрос: как это сделать, чтобы вживлённое после заживления раны не просматривалось под кожей? Может, имеет смысл вживлять чуть глубже, в мышечную ткань?
URL
02.04.2023 в 20:47

Сколько человек может выживать на хлебе, воде и иногда лимонах (от цинги)?
URL
03.04.2023 в 12:31

Фэнтезийный немного средневековый мир. Герой - охотник на нечисть. Он только что пришиб антропоморфную тварь, терроризировавшую некую местность (ТТХ твари - примерно как у банального снежного человека). Пришибание произошло в лесу, и теперь герою надо принести в деревню доказательство того, что тварь сдохла. Тащить на себе по лесу этакую тушу не выйдет, сходить за лошадью - тоже не вариант (не пройдёт она там). Самое простое - отчекрыжить твари башку, но у героя нет с собой ни меча, ни топора, только хороших охотничий нож. Вопрос: можно ли таким ножом отпилить башку у туши, и сколько примерно времени это займёт?
URL
06.04.2023 в 12:10

Мир с толикой магии и фэнтези, в техническом и экономическом смысле на уровне начала 19 века, регион - условно-среднеевропейский по климату. Время года - примерно середина июля. Сельская местность, небольшая деревня, вокруг хлебные поля, луга и прочие радости. В ближайшем лесу завелась опасная для людей мерзопакость, пока охотники на нечисть её не изведут, за пределы поселения выходить рисковано. Охотники уже на месте, планируют управиться (и управятся) дня за два. Вопрос: какие проблемы может создать простой в полевых работах в это конкретное время года?
URL
08.04.2023 в 15:33

Генерал убивает двух женщин, обосновывая это тем, что они убили его сестру. Что его ждет?
Я отыгрываю сюжет для Симс 4, но ориентируюсь примерно на Америку 50-х.
URL
12.04.2023 в 07:22

Фэнтезийное средневековье, сферическое в вакууме. Есть герой, здоровый тренированный мужчина примерно 30-ти лет в боевом доспехе. Нужно сбросить его в реку с высоты, но так, чтобы он, во-первых, не убился при падении, во-вторых, смог выплыть и выжить. Лето, река глубокая, течение не быстрое. Есть ли у моего героя шансы? С какой максимальной высоты его можно ронять?
URL
15.04.2023 в 12:48

Дано:

Героя в довольно тяжелом состоянии, с высокой температурой, обследует врач. Медицинских перчаток у них там еще не изобрели, поэтому голыми руками.

Дело происходит летом, на стоянке в горах, у костра. Дует холодный ветер.


Вопрос: разницы в температурах между своей горячкой и кожей здорового человека будет достаточно, чтобы раненому показалось, что его трогают ледяными руками? А чтобы он в полубреду решил, что это руки мертвеца? Или же учитывая холодный ветер и боль он этого уже не почувствует?
URL
16.04.2023 в 11:58

Условное средневековье. Крепкий здоровый мужчина был выпорот плетью в порядке наказания; били по спине и заднице, кожу содрали, но более серьёзных повреждений нет. В силу обстоятельств, ему через пару часов после порки необходимо надеть штаны и ехать на лошади примерно сутки. Чем ему это грозит?
URL
17.04.2023 в 18:17

1996 год, Великобритания. Несовершеннолетняя беременная без документов куда может податься, чтобы получить помощь? Существовали ли тогда центры помощи женщинам?
URL
22.04.2023 в 03:48

Может, поправите уже ссылку, чтобы именно на этот пост вела?
URL
23.04.2023 в 16:32

Дано: РФ, 2000-е. Муж, жена, трое совершеннолетних детей. Муж унаследовал дом от отца, будучи уже в браке и имея всех трёх детей. К моменту смерти он поссорился с двумя детьми и хотел, чтобы дом получил только один. О жене забыл совсем. Жена, чтобы не остаться бездомной, в полной зависимости от ребёнка-1, должна что-нибудь сделать с завещанием. Насколько я знаю, имущество, полученное одним из супругов в наследство, не считается совместно нажитым, но точно не знаю, так ли это. И вроде бы наследство без завещание делится не поровну между вдовой и детьми, а вдове половина, остальное поровну между детьми, но опять же не точно. Сложностей ещё добавляет дед: внуки что-то наследовали или нет? Если что, могу написать, что дед перед смертью подарил дом сыну, но тут вопрос, будет ли дарственная супругу-1 совместно нажитым имуществом для супруга-2?
Вопрос 1: Какой вариант для вдовы лучше?
1. Вдова нашла, где муж держит завещание, сожгла, а после получила 1/4 дома, каждый из троих детей тоже получил по 1/4. Возможно, если текст завещания не дублируется у нотариуса или можно составить завещание вообще без нотариуса. Тогда нужны ли подписи свидетелей и будут ли значимы их показания в суде, что завещание вообще было?
2. Вдова выиграла суд о признании мужа недееспособным, завещание аннулировали, она получила 1/4, каждый из троих детей тоже получил по 1/4. Или она унаследовала половину, дети по 1/6?
3. Вдова по суду получила половину дома, поскольку муж мог завещать только свою часть совместно нажитого, но не её, и половину мужа поделили между тремя детьми, т.е. у каждого ребёнка 1/6.
4. Вдова по суду получила половину дома, поскольку муж мог завещать только свою часть совместно нажитого, но не её, а мужнину половину получил тот, кому муж завещал дом, и остальные дети сами решают, судиться с наследником за 1/6 или плюнуть.
Вопрос 2: Если муж перед смертью оформил не завещание, а дарственную на одного из детей, то вдова может отсудить половину дома, поскольку её часть совместно нажитого муж дарить не может, или ей надо добиваться признания мужа недееспособным, отмены дарственной и дележа наследства?
Цель: Вдова должна получить свою законную часть дома, и именно так, как реально было по законам РФ 2000-х.

Дополнительный вопрос: В большинстве стран мира убийца не может наследовать своей жертве. А как с этим было в СССР и в РФ?
Это другая линия, с ситуацией выше не связана.
URL
25.04.2023 в 17:39

Насколько престижной и доходной была работа сантехника в позднем СССР? Т.е. как родители-токари в небольшом городке, которым в начале 1992-94х примерно 36 лет, т.е. 1956-58 года рождения, воспримут решение сына стать сантехником? Родители не из тех, кто радостно свалил с завода, чтобы стать реализаторами на рынке или готовить на дому обеды с доставкой для открывшихся в одночасье и многочисленных турфирм и прочих офисов.

Можно ли было в 1992-94 поступить в ПТУ именно на сантехника после 9 класса? Пусть не повсеместно, а только в некоторых регионах, но было такое в принципе?

Армия. Если призыв начинается в октябре, то куда и когда обращался тот, у кого есть право на отсрочку от армии? Отсрочка любая и законная - поступил в универ, у жены ребёнок до трёх лет, ещё что-то.
И мог ли парень с отсрочкой уехать на ПМЖ за границу из России в 1996-1998? Или лучше сделать ему загранпаспорт, отправить его в Турцию или ОАЭ с челноками и оттуда лететь, куда нужно? ПМЖ абсолютно законное, все визы в конечной стране получены, но парень не распространялся об этом, а загранпаспорт тогда легко давали и в детали вроде бы не вникали, на российском погранконтроле тоже не придирались.
URL
29.04.2023 в 22:15

Вопрос: отличаются ли как-то физиологически эльфы из мира Толкина и эльфы из камшийских "Хроник Арции"? По психологии и обычаям отличия точно какие-то есть, но визуально они вроде должны быть похожи, потому что Камша тырила у Перумова, а тот понятно откуда. Если толкиновский и камшийский эльфы вступят в брак, то по идее разницы ощутить не должны, потому что у толкиновского по канону опыта добрачного не будет. Или я ошибаюсь?
URL
30.04.2023 в 08:15

У Роулинг как-то объясняется, что матерью Артура Уизли была Седрелла Блэк? Она сбежала с ним или Блэки её спихнули куда угодно, как бракованный товар, который больше никто не возьмёт, и у себя старую деву держать не хотели?
Если Уизли маргиналы и предатели крови, то как они оказались в родстве со всеми знатными чистокровными семействами и попали в "священные 28"?
А Поттеры - предатели крови или нет? В "священных 28" их нет.
URL
01.05.2023 в 08:13

1.
В 1992-1995гг в Россию едут десятки тысяч гастарбайтеров ежегодно, 1996-2000 стали ехать сотни тысяч, потому что там на заводах, стройках и в сфере бытового сервиса зарплаты выше, чем в бывших республиках СССР, учителя и врачи тоже быстро находили работу и получали больше, торговцы на рынках тем более требовались обильно (из моего города самый большой поток был в Екатеринбург и Новосибирск, меньше в Москву и Питер) - и эти люди ежемесячно шлют неплохие деньги домой. Но в статьях СМИ пишут, в 1990х в России встают заводы, потому что нет заказов, ничего не строится, в школах и больницах не платят, у людей нет работы.
Какой реально была ситуация с работой, заводами, строительством и бытовым сервисом в России? Интересует Центральная Россия, большие и маленькие города.
Если есть достоверные статьи о тех временах, это отлично.

2.
Художественная литература, мемуары о Центральной России 1990х. Не бандитские разборки, не жареные детективы про анекдотичных новых русских, а реальная повседневная жизнь обычных людей в больших и маленьких городах. Пусть даже любовный роман, сопли-отношеньки можно промотать, пусть детектив, бандюгов тоже можно промотать, но главное - реальные детали повседневности обычных людей, их менталитет, взаимодействие.
URL
02.05.2023 в 11:19

Вопрос к знатокам китайского языка. Как в современном китайском будут звучать такие имена как "София" (можно сократит до "Соня"), "Адам" и "Морган" (последнее - в женском варианте)? И вообще какие из европейских (английских и русских) имён не переиначиваются сильно в китайском произношении?
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail